2020-10-30 22:23:49| 人氣641| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

日日是好日

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

劇情介紹

雨天聽雨,下雪日觀雪,夏天體驗酷暑,冬天領受刺骨寒風……

無論什麼樣的日子,盡情玩味其中就好。

茶道就是用五感來體驗這樣的「生存之道」。

典子(黑木華 飾)在20歲那年的春天開始學習茶道。一開始滿心困惑的典子和表姊美智子(多部未華子 飾)一起來到茶道教室學習,在那裡她們遇上以嚴厲著稱的茶道老師武田(樹木希林 飾)。不斷重複的動作,點點滴滴串連起來,不知不覺間串成了一條線。在武田老師的教導下,典子漸漸明白了「心無雜念,只專注於當下」的真諦,茶道也為典子尋回生活的樂趣,並帶領她成長。尤其在面臨一連串的挫折:求職失敗、失戀、重要的人離去等等悲傷之事。在難以生存的時代、在黑暗中喪失自信時,茶道皆能教導你如何安然度過,亦即「放開眼界,活在當下」。

有時候人的心會很亂,心亂如麻,大約就是想的太多,卻做的太少的原因吧。糾結於我這樣做,是否利益損失最少,那樣做是否就會失去什麼,在糾結之間,時間已經如白駒過隙,都浪費了。

而真正的智者卻秉承著「不以物喜,不以己悲」的慧根,過好當下和眼前

吃一粒米,就努力咀嚼出它的味道,掃一片庭院,就感受那一刻掃把與落葉的摩擦聲。

活到極致,正如樹木希林扮演的武田老師所說:能夠幾十年來每天都做著同一件事情,真的很幸福。

這裡,武田老師口中所謂的幸福,就是能感受到這份活著的美好吧!

所以真的想要成為點什麼,想太多不如做好眼前,堅持下來!人生也如此,想過出點意義,活好當下比什麼都重要!

原文網址:https://kknews.cc/entertainment/99b5ogq.html(我看《日日是好日》感悟活著的意義)

老師遞給她一杯茶,告訴她:世事本就無常,生活也總有波瀾起伏,很多事不必耿耿於懷。

她也終於明白自己之前對「日日是好日」這句話的理解,是多麼地膚淺。當時的她只是純粹地以自己的感覺來判斷今天是不是好日子,比如說今天的天氣是好還是壞?自己有沒有賺到錢,是不是有好事發生?

但卻沒有考慮到這背後的得與失。

禍兮福所倚,福兮禍所伏。福與禍總是相生相伴的,在這樣變化多端的人生中,我們要時刻保持著一種平靜的心境,坦然地面對得與失。

於是在考試失利後,她重整心情,成為一名自由撰稿人。可好景不長,她的未婚夫劈腿,她好不容易從悲痛中走了出來,沒多久她的父親又去世了,連父親的最後一面都沒見到的她,再也無法坦然面對這生命中最沉重的失去。

而老師告訴她,總有花朵在最嚴寒的冬季綻放,也總有些日子需要我們迎難而上,鼓起勇氣去面對。

或許那個時刻,典子也想到了最早學到的那句話「沏茶時,重的東西要輕輕放下,輕的東西才重重放下。」

輕的東西重重放,是不能忽略微不足道的細節,重的東西輕輕放,是不能讓悲痛摧毀了我們的身心健康,從此一蹶不振。

接受人生當中的每一個起起落落,並不是日日是好日的終點,而是一個中間的一個過渡狀態。只有當我們接受所有的痛苦並能逆風而行的時候,每一個日子才是真正的好日子。(日本國寶級演員樹木希林的遺作《日日是好日》,道破人生的智慧)

台長: tpc
人氣(641) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 心的力量 |
此分類下一篇:擁抱內在小孩
此分類上一篇:《 泥濘,才留下腳印 》

(悄悄話)
2020-11-02 21:58:36
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文