2011-04-20 22:50:03| 人氣7,727| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

獅面空行母儀軌導修開示

推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

獅面空行母儀軌導修開示

獅面空行母儀軌導修開示
 
 

  前行開示

  修持此法之前行,與修其它法門之前行是共通的。衲已多次較詳細地教授完整之前行修持,今天就不再深入地說了,但這並非表示前行不重要,事實上前行是修持中最重要的環節。若果前行未好好地做,正行部分便不會有太大意義及效用。大家可以參考《菩提道次第廣論》中的前行講解(注:法師之菩提道次第開示,有《甘露法洋》及《甘露心華》兩本著作,前行開示另亦見於《生死自在》、《心生歡喜》及《本尊海會系列》著作中),以便學習完整修持前行的方法。衲在此只會勾劃一下前行之大綱。

  在每次修持前,首先我們應打掃修持的地方,然後要恭敬地瞻視預先佈設好了的佛壇。在這佛壇上,應有佛像、佛經及佛塔,以分別代表諸佛之身、語及意。佛像必須是製造如法、比例正確、妥善地裝髒的身像,亦可用繪畫比例正確的圖片代替。我們毋需供太多佛像,但起碼應有一尊本師釋迦牟尼像、一尊祖師像及一尊本尊像。如果主修格律派,祖師像便供宗喀巴大師像,以這尊像代表歷代所有傳承祖師及自己的各位上師。如果你主修別的教派,則可供相應之派別祖師像,例如蓮華生大師像等。本尊像方面,如果你主修今天所教的獅面空行母,就供一尊獅面空行母像作為終生依止之本尊代表。如果你主修別的本尊,而只兼修此獅面空行母法,佛壇則應有你所終生依止之本尊身像;至於所兼修的獅面空行母身像,供亦很好,沒供也可以。諸佛本來就無處不在,並不只是住在其身像中。供佛經是為了代表諸佛的語,可採用《大品般若經》供於壇上的左方,亦即佛像之右手邊。供別的佛經或《菩提道次第廣論》亦可。佛塔表義佛的意,修行者應找一個妥善裝髒及製造比例無誤的小塔,供在面向佛壇的右邊,亦即佛像的左手邊。

  有關壇上的供品,必須注意並非由殺生等十不善業或欺詐施主等五邪命而換得,在供養時心不可生吝嗇等不佳心態。供品可以用花、水、食品、燈及香等等,不勝枚舉,凡是好的東西都適宜作供。

  修持此法之座向及坐姿的要求,亦與其它法門共通,並無特定的方向要求,坐姿以昆盧七支姿為標準,有腳患或不能雙盤者則單盤或坐在椅上修持亦無過失。修持所用的坐墊以舒適、能讓人久坐不累的為宜。若果墊下有吉祥草、百節草及吉祥符號(注:見上師著作《生死自在》及《甘露法洋》等),就是最佳的安排。

  在上座後,我們要先禪思人身難得、生死無常、三惡道及輪回之苦、出離心、菩提心等教義,以培養出正確與清淨的發心。若缺乏了這發心基礎,不理修什麼大法或什麼多神聖的伏藏,也肯定無太大的效益,大家該切記這一點。

  然後我們開始修誦儀軌內文。儀軌中的皈依發心部分,仍屬前行的修持。

  行者皈依直至成正覺 佛陀正法以及聖僧衆

  因作佈施等諸修持故 願證佛境利普有情生

  這四句的前兩句是皈依,誦時應致力在心中培養出一心依止三寶之覺受。後兩句是發菩提心文,行者發心以佈施、持戒、忍辱……等各種修行,來達至佛境以利益一切有情眾生。   

  在修誦此共通的皈依發心文時,我們可觀廣大或簡略的皈依境,亦可以不觀皈依境,最關鍵的是要的確在心中培養出皈依及發心之覺受。這種覺受,是正行部分修持及成就之“地基”。沒有地基的話,想建房子是不可能的事。反之,如有了堅固的地基,我們想怎麼建房子都可以。有些人輕視前行修持,只熱衷於修誦正行中的真言或手印等等,這是最幼稚不過的心態了,而且更是捨本逐末的錯誤修持方法。

 

 

  正行開示

  修至儀軌中的此時,已進入正行部分了。受過此本尊灌頂的行者,在修行時將自化為本尊身,但在此之前,我們必須歷經一個觀空性之過渡過程,否則便難以堅定生出此凡夫不淨身突然成為了本尊佛身的信念。

  我們首先誦儀軌中的空性咒:

  唵 森巴華淑打沙華 達瑪森巴華 淑多 杏

  om svabhawa shuddha sarva dharma svabhawa shuddho ham

  這條咒本身也是一種好的修持。許多修空性的人,在臨終時都會持這個咒而入於空性禪參中修持。在誦此咒時,能入於空性定境的人,便入於此空性定中片刻。不能作此定的人,便應隨力參思空性義。大部分的在座弟子,似乎連這也不能辦好,所以你們在此時只好心想一切萬事萬物本無自性,就如虛空一般,而自己之身體亦一樣本無自性,就用這種權宜的想法來充當空性修持。

  在入于空性修持片刻後,我們開始觀想自己變化為本尊。未受過此本尊灌頂的人,則觀面前生出了本尊即可,不宜自觀化為本尊。

  法爾所成一切諸法化為空性從空之中 出生雜色蓮華 日輪 屍墊 其上自身即成獅面智慧空行母 右方虎面智慧空行母 左方熊面智慧空行母

  在虛空中,我們觀想出現了一朵“雜色蓮華”。這朵蓮花有八片花瓣,每片不同顏色,十分廣大及美麗非常。在蓮心中,有一個平放的日輪,就似一個蒲團似的。在日座上,有一個“屍墊”,此亦即一個躺著平放的人形屍體,供本尊站立在其上。對藏傳佛教密法中的忿怒本尊形相不熟悉的人,不必對這些看似恐怖的東西感到害怕或忌諱。在密法中的忿怒本尊身上,往往都有屍墊、人皮、獸皮及骷髏等等東西。它們看似恐怖,但其實它們各有殊勝的密義。它們並非真的人皮、屍體等,也並非由殺生所得,而只是本尊之智慧所變化現出的形相而已。這些“恐怖”的東西,實際上只是某些概念的表相化,同時也有提醒行者生死無常的作用。

  在這蓮花、日座及屍座上,站立著本尊獅面空行母。在他的右邊,是虎面空行母(梵名Vyaghravaktra Dakini,藏名mkhah-hGro stag-gDong-can),他也立於一朵蓮花中的日輪上,但卻沒有屍座墊在腳下。在本尊的左手邊,是立於蓮中日輪上的熊面空行母(梵名Rikhavaktra Dakini,藏名mKhah-hGro Dom-gyi gDong-can),但他亦是沒有屍座踩在腳下的。獅面空行母是主尊,虎面及熊面兩位空行母侍立兩旁,他們是獅面空行母的隨行侍從。

 

  三尊喉部以下身皆青色 一面二臂 右持日輪 左持月輪 足右屈左伸 戲舞之姿安住般若熾焰之中儀軌中的此部分誦文,是描述三尊空行母的身相。我們在誦至此段時,應仔細觀想本尊之身相細節。

  這三位空行母都是一面二臂形相,身軀是藍色的。他們的左手持骷髏皿(注:梵文Kapala,即以天靈蓋製成之器皿),右手高舉半月形之弧刀,以左腳立著、右腳屈曲的舞姿站立。這個舞姿,有方便與智慧二者合一之密義在內。在他們的身體四周,有烈火圍繞著。這三尊空行母,身軀形相基本上是一模一樣的,但只有中央的主尊足踏屍座。主尊的頭是白色帶綠鬃毛的雪獅頭,身體是人身形相;其餘兩尊分別是虎頭及熊頭。在儀軌中,寫著他們手執日輪及月輪,但這是指他們掌心印有日及月而手執上述之髏皿及刀。日輪是紅色的一個圓形物體,月輪則是白色的。有關他們手持的髏皿及刀,其實有極深妙的表義,但因為諸位未曾受過灌頂,衲就不深入講述了,否則就不太恰當了。總之,我們儘管作此觀想即可以了。

 

藏文“唵”(Om)字、 “阿”(Ah)字、“吽”(Hum)字

  頭頂唵字喉間阿字心間吽字

  三尊空行母的頂端均有白色的藏文“唵”(Om)字、喉輪為紅色的藏文“阿”(Ah)字、心輪有藍色的藏文“吽”(Hum)字。

  心間吽字放大光明自空行刹土迎請獅面智慧空行母等 並空行母十萬俱胝眾會 余尚有諸佛如來菩提薩埵眾會圍繞 降臨前方虛空

  以上這段落及咒,是迎請智慧身預備融入三昧耶身的環節。

  什麼是“三昧耶身”呢?這是指自己觀想出來的自化本尊或面前本尊之形相。什麼是“智慧身”呢?這是指真正的本尊、諸佛及聖眾等。我們若只在自己心中觀出本尊形相,而並不觀諸佛及本尊來臨融入自己所觀出之本尊形相,恐怕很難在深心中真正相信自己所觀形相真的就是佛或本尊。所以,我們觀想從諸佛土請來真正的本尊、佛眾等融入,以堅固自己的信念。我們凡夫必須這樣觀,但信念十分堅固的大行者,就不必這麼觀。

  我們從哪裡邀請本尊呢?答案是:我們要從金剛瑜伽母的淨土——清淨空行刹土(藏文Dhagpa Khadro)把他們請來,這是因為獅面空行母與金剛瑜伽母本為同一體性的化現。我們觀本尊心中的“吽”字大放光明到清淨空行刹土,化成種種美妙的供品,然後該土中的所有聖眾、空行父母等都由心中化出大大小小、一尊一尊的獅面空行母及各種形相之空行母,大的大如須彌山,小的小如一顆芥子,全都來臨本尊面前不高、不低的虛空中。儀軌誦文中說有“空行母十萬俱胝眾會”,是形容許多空行母集合在一起之意。“俱胝”是印度的一種單位,十萬“俱胝”也即是一個天文數字。

  此外,本尊的心光也迎來了諸佛、菩薩等聖眾。他們與空行母等全都來臨,住在本尊前上方的虛空中。

  班渣沙瑪呀渣渣

  vajra samaya dzadza

  “班渣三瑪呀渣渣”是迎請咒。

  出生三世一切諸佛母違誓魔敵碎為微塵母

  獅子威容智慧空行母護法大聖願同眷屬臨

  這四句要誦三遍。這是迎請偈句。偈中的第一句“出生三世一切諸佛母”,是指獅面空行母為般若波羅密多的化相,亦即圓滿智慧之化現形相,又即等同另一個叫“般若佛母”的女相本尊。在佛教中,常以“三世一切諸佛母”來形容空性智慧,又常以“三世一切諸佛父”來形容方便,這是因為佛陀都靠證悟空性及成就方便此二者而得佛果,亦即說佛陀是由方便及智慧此“父母”所“生出”的。事實上,所有空行母都代表圓滿智慧 —— 般若波羅密多。

  諸所迎請聖眾海會悉皆安住為我依怙 作我友軍

  誦念此段落時,應觀智慧身——所有虛空中的空行母及佛等眾,全融入三昧耶身本尊及兩位旁立的空行母身中,成為無二無別。

  於自心□日輪之上吽字周緣 所誦咒字右旋圍繞 咒曰

  阿嘎沙瑪拉渣沙達拉沙 瑪拉呀 呸

  akasamaraja sadarasa maraya phat

  這部分是持咒的環節。首先我們觀自化本尊(或面前本尊)心輪有一個小小的日座,上有藍色藏文“吽”字。在日座的邊緣,有獅面空行母的咒字順時針方向地環繞中央的“吽”字。這個呈環形排列的咒蔓,每個字都站立著,面向中央的心字。心字與咒蔓的咒字,全為透明的藍光形成。

 

  在觀想出心輪及咒蔓之細節後,我們便開始持誦咒語“阿嘎沙瑪拉渣沙達拉沙瑪拉呀呸”。在用念珠持咒時,這個法門有一種不同於共通的使用法。一般的持珠法,是以右手持珠,把念珠一顆一顆向己方、內方撥入。在這本尊的修法中,我們則採用除障的撥珠方法,改以左手持珠,由珠頭的內方開始(注:即一開始把珠頭置拇指的前方),每誦一次咒,便用拇指把一顆珠向外方、前方推撥出,以象徵把障礙排除。

  我們每座持一百次、一千次或更多次的本尊咒都可以。若只持一次、三次、七次或廿一次亦可。

  南摩清淨上師總持善知識眾之真諦   

  本尊壇城聖眾海會並諸眷屬之真諦

  諸佛如來菩提薩埵之真諦           

  賢聖怙主守護正法具智慧眼護法聖眾之真諦

  尤其獅面智慧空行母等並空行母十萬俱胝眾會之真諦

  以摩訶真諦加持之故凡於我等瑜伽行者尊師眷屬具瞋恨心 具兇惡心 心思下劣 行為暴毒者 一切回遮 碎如微塵 懇願作此事業

  這一段是說:“因著歷代上師與祖師、本尊、諸佛與菩薩、所有護法眾,尤其是獅面空行母及所有其它空行母的加持,願所有障礙、加害我們的人、邪術、魔障等,全都回遮!”不知大家聽過“回遮”這個詞沒有?衲舉一個例,幻想一下我們在爬山時,山頂滾下一塊巨石,眼見就要把我們壓扁了,但有一股力量把大石撥至另一個方向,大石於是便在我們身邊擦過,沒有傷害到我們,那股令危險轉向的力量便是“回遮”。“回遮”是把本來是沖著自己而來的威脅和危險轉向之意思。

  在誦“南摩清淨上師……”至“……行為暴毒者”幾句時,應雙手合掌。誦至“一切回遮……懇願作此事業”一句時,應大力擊掌三次。在拍掌時,以左手在下朝天,右手在上而掌心向下。如果是自觀為本尊身的話,此時應觀自己所化成的本尊此時並不手持髏皿及弧刀,在雙掌心只有紅色日輪及白色月輪的印記。在雙掌日輪及月輪互擊時,就如太陽及月亮相撞一般,頓時地塌天崩,一切障礙、魔類加害及邪術頓時被毀碎成塵灰。

  俱胝空行聖眾會  將諸魔敵咒詛類 

  身語碎裂化微塵  神識度脫入法界

  在誦以上四句時,每一句皆擊掌一次,心中仍是如上述般想著日、月二輪相撞,把一切障礙壓至粉碎。這四句各擊掌一次,要重複作三遍,合共擊掌十二次。

  安處最勝空行刹 具足神通神變力

  恒視行者如己子 敬禮三界空行主

  任憑桀傲凡夫輩 以諸惡咒奪我樂

  一切回遮盡消滅 正教講修令弘揚

  這兩偈是敬禮及祈願文句。第一偈敬禮本尊;第二偈求他回遮及消除行者的障礙,尤其是妨礙正法弘揚的各種魔咒類障礙。

 
結行開示

  在儀軌的結束部分,我們該好好地回向發願。在儀軌中,回向文是這四句:

  我願以此善功德 成就智慧空行尊

  十方一切諸眾生 鹹令果證盡無餘

  這四句的意思寫得很顯淺,就是說我們以修持此法之力量,回向發願成就本尊之境界,亦即佛境,並願令眾生也得證悟成就。如果我們有別的回向心願,譬如欲祈請自己的上師長住等等,也可以加在誦這四句後附加發願而祈求。

  前行、正行與結行已講授完畢。這些都是依歷代傳承祖師之開示而講解的,並非衲自己發明或想當然的內容。佛法必須是一代一代如實地傳承下來的法,不可以每一代的傳承人都憑己意修改或增刪,否則傳下去的法便不會是最原本的教法,而會變得是不清淨、不純正的東西了。衲的此本尊傳承,來自根本恩師赤江仁寶哲。大師是當今宗座法王的老師、一代宗師柏繃喀迪青寧波(1848-1941)的心子及格律派中最權威的長老之一。衲雖然自問無德無證,但從未敢在即使最微不足道的方面令師父不高興,而且在教授時,衲亦只不過是把恩師的原來開示覆述一遍而已,從未敢憑自己意思把恩師所教的內容改動或另作詮釋,所以大家今天所學的,是純淨的法流。

  如果光聽法而不修法,縱管聽一輩子的法也不可能有太具體的好處。這支傳承極為殊勝,希望在座各位能在學習後加以修持。

 

 

〖六臂怙主食子供養法簡軌〗
  
  【簡介】
  
  六臂瑪哈嘎拉,藏名貢波伊星諾布,譯為如願王依怙尊。原為香巴噶舉的主要護法,此尊兼具息、增、懷、誅四種事業。後薩迦(花教)貢噶蘇南得到傳承,亦成薩迦之寶,為特別不共法門,是求財的智慧護法,亦是黃教格魯巴主要的護法神。
  
  六臂瑪哈嘎拉為觀世音菩薩之慈悲化現,因菩薩思惟眾生難度之因,皆由魔所纏擾,於是化現“瑪哈嘎拉”伏魔本尊。內懷徹骨之大悲,外現無比之威猛。可攝受三界一切成就,鉤召財富、福德、壽元,增上聞思修三慧,事業不煩心,皆可如願成辦,並追隨嚴密戒之行者,助彼行息、增、懷、誅諸事業,密護善德修持覺道者,福德高廣等同須彌名,名聲普聞遍虛空界,長壽無恙,任運成就。
  
  瑪哈嘎拉大力王,其身形之特徵,各有其不同之表法及緣起上的作用,發可迸出火星,焚燒諸魔,呲牙降伏魔障,身一切毛孔中,放出蜘蛛及蠍子,穿裂犯戒諸魔怨,鉤刀能斷諸魔部多命,嘎巴拉飲魔怨腦血,數珠為導六道眾生,三叉能獲三身果位,小鼓攝服空行母,羅梭系諸毀壞教者之頸。
  
  身現黑藍色,乃標記法身不動之本質。三眼表對三世一切之了悟,及佛陀三身之化現。六臂表六波羅蜜,雙足表善巧方便與智慧,腳踏毗那夜迦表降伏群邪,虎皮裙表淨除一切貪念,身披象皮表淨除慢心,蛇飾為降伏瞋心,身上一切嚴飾則表其具足佛陀之一切德行,足下日輪為威光照破無明黑暗之意,蓮花表離娑婆污染之清淨,背後智能火焰乃摧毀一切心之散亂、掉舉。
  
  據觀音菩薩所發深宏誓願,修持六臂瑪哈嘎拉能降伏魔障,救度末法時期逐漸惡化之眾生,能解除眾生生活的艱困及貧窮,圓滿有情眾一切善願。
  
  每年歲末,西藏各佛教寺院,每月二十九日,必須在清晨天未曉時,修瑪哈嘎拉一永日儀軌,以及為了迎接新的一年來臨,依照傳統習俗均會舉辦瑪哈嘎拉大法會,以淨除新的一年有惡緣、黴運、惡障、疾病、使新的一年諸事得以滿願順遂、事業增上,修持佛法無有障礙,福慧增長,一切吉祥、如意、幸福、快樂。
  
  瑪哈嘎拉為所有護法中法力最大,且普遍被四個教派所接受的護法,其化身有二臂、四臂和六臂,二臂為普賢王如來及金剛持佛的憤怒化身,四臂為勝樂金剛化身,六臂為觀世音菩薩化身,其外顯憤怒相,心實為慈悲,以其誓願護持佛法,可為行者消除各種障礙,圓滿佛行事業,極為殊勝。
  
  六臂瑪哈嘎拉,一名六臂怙主,乃千手千眼十一面觀音的化身。因菩薩思惟眾生難度之因, 皆由魔所纏擾,於是化現“瑪哈嘎拉”伏魔本尊,內懷徹骨之大悲,外現無比之威猛。平常隨侍觀音,三十二應救苦救難。
  
  四臂瑪哈嘎拉,全名吉祥依怙四臂大黑王,是勝樂金剛所化現,攝諸佛之身口意功德事業,為主修勝樂金剛的密乘行者之護法神。
  
  二臂瑪哈嘎拉,乃普賢王如來所化現之智能護法,可助修行人證入空性。其形像皆表法:黑色表堅貞不變,矮小表謙下、順從,健壯表勇猛、大力。也有修行人因為宿世修此尊為本尊,而今生感得身材矮小,心地則堅實為法。
  


 白瑪哈嘎拉之剎土位於印度大屍陀林中,毗那夜迦(象頭天,大自在天長子)亦屬其所管轄,主福、祿、壽、財富,重在增法,為財神屬性。凡正信行者有所祈求,無不如願滿足。
  
  密宗的行持中,早課多半修本尊法,例如阿彌陀佛、觀音菩薩、文殊菩薩等等;晚課則修護法法門──如財寶天王、瑪哈嘎啦等。恒常行持本尊法,借著本尊的本願加持,可以累積自我修行的道糧,成就自己修行的道果。不同的護法法門,可以消除修行上障礙,能令修行無礙早證菩提。
  
  【簡軌】
  
  皈依發心:
  
  具德根本上師寶,安住我頂蓮月上,
  由教恩門而攝受,祈賜身語意成就。
  
  諸佛正法聖僧眾,直至菩提我皈依,
  以我佈施等功德,為利眾生願成佛。
  
  淨壇:
  
  甘露軍荼利金剛咒:
  
  嗡,班雜,阿美達,滾達裡,哈那,哈那,吽呸。
  
  觀空咒:
  
  嗡,索巴瓦,修達,薩爾瓦,達瑪,索巴瓦,修朵杭。
  
  密觀:
  
  空性中升起三種子字,“樣”字化為風,“讓”字化為火,“阿”字化為嘎巴拉,嘎巴拉內盛五肉、五甘露及種子字“吽”、“准”、“阿”、“金”、“康”,風鼓動成烈火,種子字與五肉、五甘露融合,由諸佛心中祈求智能甘露降臨,溶入嘎巴拉中,成智能甘露海。
  
  嗡阿吽,哈霍(ㄏㄛˋ)舍。
  
  (三遍)
  
  觀空咒:
  
  嗡,索巴瓦,修達,薩爾瓦,達瑪,索巴瓦,修朵杭。
  
  由空性之中觀自身之前有一蓮花日輪,輪上升起吽字,瞬間化成智慧之主:六臂大黑天。藍黑色外相,前二手分持嘎巴拉、彎刀,中間兩手分持人骨念珠、三叉戟,兩手分持手鼓、繩索。身著虎皮裙配飾濕人頭腰飾,足手纏繞蛇飾及銅鈴鬘珠及蛇飾。二足一前一後踩立于象頭財神上,具足三眼,獠牙齜咧,眉呈忿怒,發豎立狀,不動佛于頭上嚴,前額上黃丹色明點,身靠檀木而站,智能火焰所圍繞。
  
  護法左方種子字“救”瞬成瑪哈嘎裡:吉祥天母手拿嘎巴拉及金剛劍,騎坐於騾上。對面前方是藥叉:切劄巴拉,怒眉,手持嘎巴拉,騎乘著一頭瘋黑熊。右方深紅色護法:集那米劄,手持小鼓及輪子。後方黑色護法:紮奇拉劄,手持利刃和盛血的嘎巴拉,左方護法:杜滾達謝,一手持槍一手捧盛心嘎巴拉,騎乘著白腳黑魔馬,黑綢法衣、蒙古靴。
  
  此時內圍五大護法,外周七十五位護法,如廣大三昧耶智能海,觀想自身心間放光,至東南方屍林檀木前,迎請智慧護法聖尊,上為根本傳承祖師眾,右為憤怒勇父眾,左為具悲空行眾,周有如大海般無量護法眾。
  
  嗡,班雜,瑪哈嘎拉,沙巴惹哇拉欽,班雜撒瑪雜,雜吽榜霍。
  
  吽!
  以此緣起相依故,天界珍寶諸外供,
  敬獻怙主眷屬眾,祈求護持正教法。
  
  嗡,西利,瑪哈嘎拉,呀,沙巴日,哇,阿岡,巴當,布貝,杜貝,阿洛給,根喋,涅威喋,夏達,劄地差,吽,梭哈。
  
  嗡阿吽!您具法界之本質,為降服諸惡現怒相,為破諸魔而降臨,嗡,班雜,沙巴,惹那康。頂禮智能大黑天,呈獻無邊普賢供養雲(觀想供品化現滿虛空)。
  
  吽!
  迅行大悲觀世音,怙主六臂大黑天,
  一切有情加持主,酬供威猛具誓主。
  
  內外情器最妙供,任運生成稀有成就供養雲,摧毀一切諸障礙,威猛屍陀林嚴飾,秘密三昧甘露供,行者心量加持器,烏鴉盤旋如大鵬,駿馬迅馳威嚴牛,俊美羖羝威猛犬,十三嚴飾黑動物,槍箭、明鏡、旌翻旗,利刃、人心、還魂石(充滿四周),如血甘露大海洋,如山堆積朵瑪供,不論真實及觀想,上師怙主無分別。虔感之心無有別,智能怙主滿願寶,種種容色種種姓,具德明妃瑞瑪娣(瑪哈嘎哩),夜叉天王閻魔主,尊聖七十五護法,總攝三界文武尊,滿心意樂酬誓願,拯救眾生中陰怖,豐衣足食無有慮,顯密佛法齊振興,度盡眾生得佛果。
  
  嗡,班雜,那拉,振振,吽吽,呸呸,嗡,班雜,瑪哈嘎拉,欽切劄,比卡念,比那呀卡,吽吽,呸呸,咕嚕,瑪哈嘎拉,哈日尼撒,悉地炸,阿悠布內,達瑪布振,咕嚕,梭哈,嗡,班雜,瑪哈嘎拉,欽切劄,比卡念,比那呀卡,吽,吽,呸,呸,梭哈。
  
  (一百零八遍)
  
  供養食子:
  
  嗡,班雜,瑪哈嘎拉,欽切劄,比卡念,比那牙卡,吽吽,呸呸,梭哈;以當,巴令大,卡卡卡嘿,卡嘿。

 

(三遍)
  
  秋瑪莫,那莫,北答裡,辛達,咕嚕,咕嚕,吽呸;以當,巴令大,卡卡卡嘿,卡嘿。
  
  (三遍)
  
  嗡,切劄,巴拉,比卡,那,吽呸;以當,巴令大,卡卡卡嘿,卡嘿。
  
  (三遍)
  
  嗡,七那米劄,哇香,咕嚕,吽呸;以當,巴令大,卡卡卡嘿,卡嘿。
  
  (三遍)
  
  嗡,紮格拉劄,撒瑪牙,秋杜劄,吽呸;以當,巴令大,卡卡卡嘿,卡嘿。
  
  (三遍)
  
  嗡,杜由雜,瑪哈嘎拉,劄爾謝,吽呸;以當,巴令大,卡卡卡嘿,卡嘿。
  
  (三遍)
  
  嗡,西利,瑪哈嘎拉牙,夏撒南,屋巴哈惹南,誒卡背劄瑪嘎洛樣,移當那劄牙,阿巴嘎日南,牙地劄地加那,瑪拉西達大,移當,杜站,卡卡,卡嘿卡嘿,瑪瑪格哈拉,格哈拉班打班打,哈那哈那,打哈打哈,巴劄巴劄,地那妹,給那瑪牙,吽呸;以當,巴令大,卡卡卡嘿,卡嘿。
  
  嗡,西利,瑪哈嘎拉,撒巴惹,哇,阿岡,巴當,布貝,都貝,阿洛給,根喋,涅威喋,夏達,乍底差,吽,梭哈。
  
  嗡,班雜,瑪哈嘎拉,欽切劄,比卡念,比那牙卡,吽吽,呸呸,梭哈。
  
  嗡阿吽。
  
  吽!頂禮疾行大悲觀世音,足戴金環並踏象頭王,身著虎皮裙者大黑天,蛇飾圓滿莊嚴大黑天恰竹巴,右前臂持彎刀,右中臂握頭骨念珠,右後臂威嚇舞手鼓,左前臂持嘎巴拉,左中臂握三叉戟,左後臂執金剛鉤繩,咧嘴怖畏露獠牙,具足三眼毛髮豎立,前額中心黃丹印,不動佛于頂上嚴,腰戴五十濕人頭嚴飾,頂戴五骷髏寶冠。吾等甚深信心獻食子,祈自屍林赴此受供養;我等瑜伽行者與眷屬,無病、長壽得自在;福德、名望、諸善緣,廣大受用盡無慮;增長息災此二法,得令四業皆成就;因誓句故守護我,一切成就皆不空;非時死等及諸病,諸魔障礙悉消除;惡夢惡相及惡兆,能惡所惡皆消除;世界安樂年年佳,諸禾增長法增長;安樂福善皆圓滿,一切所欲皆成就。
  
  吽!
  真金剛持上師尊,無別怙主我祈請;
  為見觀音本顏故,最勝本尊我祈請;
  為證四種佛身故,正尊正覺我祈請;
  一切大乘正法教,大持有主我祈請;
  一切聖賢諸僧眾,偉大主尊我祈請;
  為護釋迦法教故,偉大護法我祈請;
  為成諸天之上首,偉大具善我祈請;
  為自在於猛力業,大黑天尊我祈請;
  一切密咒及持明,大護持尊我祈請;
  諸具瑜珈誓句者,大護天尊我祈請;
  我等一切眷屬眾,施救守護我祈請;
  守護能王法教故,祈助瑜珈之事業;
  遮諸惡緣成順緣,願諸祈請具利益。
  
  百字明咒:
  
  (略)
  
  念誦觀想等過失,皆因不堪無力故;
  一切所行諸過錯,祈請安忍而赦罪;
  上師怙主二無別,以大恭敬我皈依;
  願我堪能盡除遣,一切眾生煩惱障。
  
  嗡,
  偕同所依此世間,安住三有輪回中;
  無病長壽且自在,諸殊勝善祈賜予。
  
  (請常駐於此)
  
  回向:
  
  一切善德皆圓滿,上師本尊願吉祥;成就一切之事業,空行護法皆吉祥;諸佛皆已得成就,金剛持佛之果位;以此功德,願我得此成就,並願眾生亦得此成就;菩提修道諸行業,成佛利生聖事業;以此金剛菩提密咒乘,咸成此二圓滿事業行;我所積諸善資糧,一切我皆不領受,為利一切諸眾生,回向無上法身顏。
  
  薈供:
  
  讓,樣,康,嗡阿吽(念三遍);火,風,水,上師護法眷屬眾,祈至我前各安住;受用豐盛供養海,忿靜諸供皆具備;三門戒犯盡除淨,二執幻象皆化空,二成就皆速成辦。
  
  咕嚕,瑪哈嘎拉,沙巴日哇,(ㄖㄚ) 嘎那,劄炸,布雜,吽,吳記劄,巴零大,卡嘿。
  
  祈請受用淨妙供!
 

 

 〖薩珈派財寶天王多聞子修證法〗
  
  【前行】
  
  皈依境緣觀:
  
  佛陀正法僧伽諸聖眾,乃至菩提之間我皈依,
  我所行持施等諸福德,為利眾生願證佛陀位!
  
  (三遍)
  
  發心:
  
  願一切有情永具樂與樂因!
  
  願一切有情永離苦與苦因!
  
  願一切有情不離無苦之樂!
  
  願一切有情遠離愛憎住平等舍!
  
  (此為修四無量心)
  
  【正行】
  
  咒淨觀:
  
  嗡,梭巴哇削達薩哇達瑪梭巴哇削多杭。
  
  (觀空咒)
  
  無我本性空中顯現蓮花日墊上,由“唄”化現乘獅子座之多聞子天王,身如金山般雄偉,貌似夜叉般威嚴,以一切珍寶之鎧甲等莊嚴身姿。右手持虎勝寶幢,左手握吐寶靈鼠靠跨處,以大王坐姿安住。其頂間“嗡”、喉間“啊”、心間上分“轟”下分“唄”字為標相。由彼放光如鐵鉤般勾召智慧尊,渣轟邦吙!融合無二。
  
  再迎請諸灌頂聖眾以盛滿甘露之寶瓶賜予灌頂。甘露充盈周身、清淨污垢,余水聚於頂上化成部主寶生佛為頂莊嚴。(複觀想:)心間種子字以咒環繞,從彼放、收光明行持二利事業。
  
  嗡,唄西哇拿亞梭哈。
  
  (此心咒當盡力念誦)
  
  【後行】
  
  迴向:
  
  願此善行我速得,多聞天王之成就,
  三界眾生一無餘,悉皆安置彼果位!
  
  以此福澤願得一切智,摧滅一切罪障過患敵,
  生老病死迷亂波濤中,願度輪回海內諸有情!
  
  (釋月定敬譯於浙江寧波聚慧閣)
 
  
  〖觀音回向偈〗
  
  【回向偈】
  
  稽首觀世音,慈悲大導師,久證無上道,安住常寂光。
  
  為憐眾生苦,複現十界身,應何身得度,即為現何身,
  
  近令生善道,遠令證菩提,菩薩慈悲力,諸佛莫能說。
  
  我弟子某甲,從無始至今,由惡業力故,輪回六道中,
  
  經歷塵剎劫,莫由得出離,幸承夙善根,得聞菩薩名,
  
  欲仗大悲力,現生生淨土。長時稱聖號,兼禮拜供養,
  
  懺悔諸惡業,增長諸善根,惟願垂慈憫,消我諸罪障,
  
  放光照我身,舒手摩我頭,甘露灌我頂,湔滌我心垢,
  
  令我身與心,悉皆獲清淨。我願盡此身,及未來際劫,
  
  普與諸眾生,說菩薩恩德,令彼鹹歸依,悉發菩提心。
  
  願垂慈憫故,證明而攝受。

 

 〖色須寺日常課誦〗
  
  【皈依頌】
  
  那摩古入貝,那摩布達亞,那摩達摩亞,那摩桑嘎亞。
  
  皈依上師,皈依佛,皈依法,皈依僧。
  
  (三遍;五加行十萬遍)
  
  修法前必須漱口,沐浴,觀虛擬空間諸佛充滿加持行者。
  
  【發菩提心】
  
  桑吉確當措吉橋嫩喇,香區外的鬥呢嘉森曲。
  大給晶索價巴的大格,卓喇盼需桑吉哲拜雷。
  
  諸佛妙法眾中尊,乃至菩提我皈依。
  我行施等諸善根,為利有情願成佛。
  
  (三遍;五加行十萬遍)
  
  【金剛薩垛百字明】
  
  嗡班雜薩哆薩嘛雅,嘛努巴喇雅,班雜薩哆弟諾巴弟叉,旨卓媒巴瓦,娑多卡優媒巴瓦,娑波卡優媒巴瓦,阿努熱多媒巴瓦,賽瓦斯得媒紮雅擦,賽瓦嘎瑪色擦媒,諮當廈日央沽日哞,哈哈哈哈貨,靶嘎瓦,賽瓦達塔嘎達,班雜嘛媒蒙紮,班雜巴瓦,嘛哈薩嘛雅,薩哆阿哞呸。
  
  (三遍,同時禮佛;五加行十萬遍)
  
  【供曼劄】
  
  薩耶布其協向美多展,熱(日)阿朗耶涅迪堅巴德,桑吉央德摩德頗瓦意,卓根南達央拉秀巴效,(祈禱)俄當咕嚕,然那曼劄拉,剛那亞,達亞莫。
  
  遍地香塗鮮妙雜花敷,須彌四洲日月頂莊嚴,以此所緣諸佛佛土獻,願諸眾生清淨佛刹行,願說如是妙道師,及正修伴堅固住內外一切障礙,速疾息滅祈加持。
  
  (三遍;五加行十萬遍)
  
  【宗喀巴上師祈請文】
  
  謬滅再韋爹欽堅銳搜,知美欠貝杭波尖比央,
  德宏瑪理炯再桑韋德,崗堅克貝則尖宗喀巴,
  洛桑紮巴夏喇娑瓦帶。
  
  無緣悲藏觀世音,無垢智王妙吉祥,
  盡摧魔軍秘密主,雪域智嚴宗喀巴,

 

 賢慧足前誠祈禱。
  
  (每天二十一遍)
  
  【上師至誠祈請頌】
  
  求能喇嘛求能夜登求能堪珠卻窮底
  膽尼松得先秋瓦得求門賈現目惻比
  得旦瓦度西米打煙突及加及擁貞拉
  這依借助目珠貢測膽急種貞瓦切種
  
  師是上師師是本尊師是空行護法尊
  從今受持未及菩提皈師別無皈依處
  今與中陰來世無邊慈悲鉤索願攝引
  離二怖畏悉地安排遣除中斷作伴隨
  
  (三遍)
  
  疊得爛桑學瓦打比對
  喇米過松突極尼嫩裹
  多這哦色嘎馬唐喀森
  任打急切擁尼打尼其
  為森任膽急切吞巴李
  直些打切浪達岸急脫帕
  果些脫欠喇嘛尼巴細
  急新吞比新急喇巴覺
  香邱膽巴吉尊喇嘛拉
  邱見給為索瓦打拼底
  疊拉雜瓦貢布求尼借
  急新急詞怎巴新急落
  
  以此三次啟請善根力
  從生上師身口意三地
  甘露之光白紅藍等三
  次第輿依聚一入我身
  我身三處次第共收融
  四障消除得受四灌頂
  成就四身願為第二師
  歡喜宛若融會求加持
  福田正士至尊上師前
  誠謹供養作白而祈禱
  安樂之本上師為怙主
  喜怡自在隨護求加持
  
  【勝道啟門頌】
  
  元旦根吉希居珍前傑,冊辛丹巴蘭吉雜瓦日,
  雷拜同內柏巴德瑪耶,伽巴前波丹拜辛吉牢。
  欄久聶彼戴韋旦桑德,星的聶嘎董前協居內。
  寧燦根德釀波欄彼羅,金欽麥拜基歪辛吉牢。
  理嗖喲瓦曲耶曲烏形,尼的久彼區瓦占巴黨。
  希韋價色麗喇哲麻形,蓋呢雷追吸形章瓦喇。
  哀瓦丹波聶尼捏彼措,查香查瓦南薑邦瓦當。
  給措塔豆朱拜協巴喇,鬥的巫檔丹拜辛吉勞。
  節比麼昂德愛根吉果,依丹麼戎澀彼彭吉措,
  聶謬熱內台韋德瓦喇,冬聶前波機歪辛吉牢,
  難鬥桑巴德冶章瓦耶,占党協形烏堯千波冶。
  丹貝雜瓦索索台瓦喇,哲巴娘波協比辛吉勞。
  讓呢色曹龍瓦機形德,邁居卓瓦根江得紮外。
  同內卓瓦昭韋苛切韋,香曲散確迥拜辛吉勞。
  散贊接江次成難森喇,功巴麥納香曲麼哲拜,
  雷拜同內傑色東巴喇,宗巴折比勞拜辛吉牢,
  羅比依喇央瓦希協將,央豆東喇冊形交巴耶,
  希內樂同松的宅韋磊,尼的居喇價歪辛吉牢。
  藤芒欄姜鬧的居瓦納,特巴根吉確居多傑特,
  嘎桑機韋究俄丹巴呆,德勒尼的究俄辛吉牢。
  德策愛芝難尼朱比息,難鬥丹冊董拜頌巴喇,
  接瑪蒙比艾巴聶居內,梭當兌爹松歪辛吉牢。
  爹內居迭娘波仁尼吉,乃難機形奪內宗巴耶,
  藤悉乃交焦累麼冶外,丹比頌形蟄拜辛吉牢。
  爹帶蘭桑董比協念黨,策形哲比卓難夏丹薑,
  息當囊戈外的交比措,聶歪希歪辛吉牢的掃。
  皆瓦根的央豆喇嘛當,宅麥確吉懷喇龍交將,
  薩當蘭吉擁旦惹早內,多傑羌戈果旁尼濤雪。
  
  諸功德本謂如理,依止恩師是道基,
  善了智已多策勵,恭敬親近祈加持。
  偶一得此暇滿身,知極難得具大義。
  遍諸晝夜恒無間,生取堅心願加持。
  生命動搖如水泡,速疾壞滅當念死。
  死後如影隨於形,黑白業果恒隨逐。
  獲定解已於罪聚,雖諸小罪亦應除。
  勤修一切妙善聚,常不放逸祈加持。
  受用無厭眾苦門,不可保信三有樂,
  見過患已當希求,解脫妙樂願加持,
  清淨意樂所引發,正念正知不放逸。
  聖教根本別解脫,修為堅實祈加持。
  如自沉沒三有海,慈母眾生悉如是。
  見己荷度眾生擔,修菩提心願加持。
  發心若不學三戒,當知定不證菩提,
  故應勤發大精進,學菩薩戒祈加持,
  散馳邪境令寂滅,如理觀察真實義,
  寂止妙觀雙運道,速當生起願加持。
  善修共道成法器,乘中最勝金剛乘,
  諸善丈夫勝道階,順利趨入祈加持。
  爾時二種成就本,謂獲淨律三昧耶,
  願獲真實決定解,捨命守護祈加持。
  次正通達續部心,二次宗要善勤習,
  四座瑜珈不放漫,如師教修願加持。
  願說如是妙道師,及正修伴堅固住,
  內外一切諸障礙,速疾息滅祈加持。
  願一切生不舍離,善師受用正法樂,
  願滿道地諸功德,速證勝位金剛持。
  
  (一遍)
  
  【聚資糧田,攝本性】
  
  華丹雜韋喇嘛仁波且
  鬥戈娘蓋柏摩党修喇
  瓜珍前比果內傑宋爹
  格頌投吉愛智再得掃
  推散供比協熱配的掃
  
  吉祥根本上師寶
  請住我心蓮座上
  由大恩門垂攝受
  祈賜身語意悉地
  聞思修慧祈增長
  
  (一遍)
  
  茄早尊比洛哲傑色掃
  確當藤芒愛智再得掃
  尼得茄讓達威辛吉牢
  德欽蘭接益西茄得掃
  愛智車比折瑪賽得掃
  散尼推存劄瓦階的掃
  尼得茄讓達威辛吉牢
  崔熱根的傑瓦宗喀巴
  特確協念愛色載比提
  傑韋俄比蘭桑得聶雷
  蓋久贊央奪拜瑪居久
  麥雄難台奘米稱當丹
  拉欽傑色交彼娘當吉
  德冬確格任尼難覺吉
  洛桑傑韋丹當接外雪
  次成奘香芒的摧瓦當
  香散迥當達交奘瓦索
  洛桑傑瓦尼比丹巴喇
  澀萊麥比難台瓊外雪
  
  講辯撰慧祈增廣
  祈賜勝共二悉地
  速如上師祈加持
  祈現俱生大樂智
  有執誑垢祈清除
  心中疑網祈斬欲
  速如上師祈加持
  生生由勝宗喀巴
  為作大乘知識力
  願於佛寶善隱道
  雖刹那頃不暫舍
  稀有傳記持淨戒
  廣大佛子行為志
  空樂二次第瑜珈
  善慧佛教願值遇
  律儀清淨複多聞
  菩提心精見行淨
  第二善慧佛教法
  無垢傳記願永續
  
  【普賢行願品(發願)】
  
  將華華屋傑達欽巴當
  根德桑波得央得因得
  得達根傑吉色達洛協
  給瓦德達檀嘉(日)阿德歐
  迪森夏波嘉瓦檀嘉吉
  
  即常遠離惡知識
  永離一切諸惡道

 速見如來無量光
  具此普賢最勝願
  此人善得勝壽命
  
  (一遍)
  
  歐瓦剛拉巧德阿巴迪
  達格給沃匝瓦德根特
  桑波秀協(日)阿德歐瓦傑
  
  此人善來人中生
  此人不久當成就
  如彼普賢菩薩行
  
  【二十一度母贊】
  
  皈命敬禮至尊聖者救度母
  
  敬禮速疾無畏度母 目如霹靂閃電之光
  觀世音之淚海洋中 蓮華化生三界護主
  敬禮面如秋令之月 百月凝於圓滿面者
  更以耀目光華烈照 光如一千星宿集積
  敬禮金藍蓮華生者 手有蓮花以作飾嚴
  佈施精進持戒忍辱 禪定般若圓滿總持
  敬禮飾嚴普佛頂者 事行殊勝能滿無邊
  證達成就普圓滿行 勝者佛子眾皆依仗
  敬禮度達娜哞字者 聲滿欲色界與虛空
  連足踐毀遍七世界 成就並具勾攝召力
  敬禮帝釋梵天所尊 自在凡火神所敬者
  行屍逐味鬼與諸靈 夜叉等眾悉唱讚歎
  敬禮具弘尺呸字者 字破摧毀外術幻輪
  右足內盤左足伸展 熾盛焰中身極明耀
  敬禮爾具度裡字者 字滅大怖兇猛魔靈
  蓮花面上現憤眉相 無餘破盡一切敵怨
  敬禮胸以手印飾者 印表三寶持於心輪
  爾之勝輪普方遍照 光華迴旋凝集熾盛
  敬禮耀輝歡悅喜者 頂冠流照如環光華
  以度達娜聲作宣笑 能降世間諸魔主眾
  敬禮擁具攝召力者 能召守護土地靈眾
  以憤目相宣哞聲字 加持賜令解脫貧苦
  敬禮頂佩新月冠者 一切瓔嚴光華明耀
  由爾髻現阿彌陀佛 放大光明永恆流照
  敬記安佩烈焰冠者 冠如劫盡熾盛烈火
  右足伸展左足內盤 敗怨敵眾喜悅遍佈
  敬禮以手按大地者 足踏大地以作鎮壓
  憤目觀視作哞聲字 鎮伏降普七境之內
  敬禮悅樂善靜逸者 涅盤寂滅修持體境
  圓滿具足疏哈與嗡 度滅一切大邪災凶
  敬禮喜悅擁侍隨者 爾普摧破敵怨軀相
  十字真言飾嚴於心 爾哞學智賜令解脫
  敬禮度裡足作踏者 爾之心華種子哞字
  爾令須彌及詠也地 曼答拉與普三界震
  敬禮手中執持明月 月如開界之池執者
  誦二他娜及一呸聲 逐除無除一切諸毒
  敬禮天王天道神眾 以及諸靈皆皈依者
  爾之鎧甲令普眾悅 滅除鬥爭及諸惡夢
  敬禮雙目猶如日月 光華清淨耀烈照者
  誦二哈娜一度他娜 驅逐至怖畏疫瘟災
  敬禮飾具三本性者 圓滿具足寂靜威德
  爾滅魔妖行屍夜叉 至尊度裡最勝無上
  如是根本真言贊畢 二十一偈禮誦供竟
  
  【供護法】
  
  讓羊康色輕色花美吧 衣西節多字將錯千巴兒
  居兒 嗡阿吽……(三遍)
  
  賢德智慧之主宗喀巴 賢德諸佛尤如大海洋
  歷代傳承上師及三寶 美味甘露承奉請受用
  憤怒文殊化作大威德 黑日嘎燈以及四續部
  本尊壇城以及諸神眾 美味甘露承奉請受用
  刹那明觀金剛朋母等 獲得具聖智慧及安樂
  天上地下三處聖賢僧 美味甘露承奉請受用
  六臂金剛以及閻羅王 勝主四面金剛姜桑神
  欲界之主吉祥天母尊 十二護法長壽五仙女
  生地當地護法與諸神 美味甘露承奉請受用
  廣賜所欲上師與本尊 欲界自在眾尊護法神
  盡享護法祭品五妙欲 祈請成就夙願成事順
  此地各方神靈及眷屬 清淨無漏美味妙甘露
  無論師徒諸事皆成就 永護佛教恒常住世間
  
  嗡阿吽(總供護法神)
  
  多貴前貝喇嘛也燈拉 多康昂修卻將松密卓
  多喲南尼色青得希喇 多比東跟卓比陳裡卓
  喲地衣德良波闊居傑 三米坡角色清得依啦
  蘭決花路三頓只巴丹 桑吉丹巴吉米陳裡卓
  
  【釋迦牟尼佛心咒】
  
  大雅他,嗡,牟尼牟尼,瑪哈牟尼,夏迦牟尼耶,梭哈。
  
  【阿彌陀佛心咒】
  
  嗡,阿米喋哇,啥(以)。
  
  【藥師佛心咒】
  
  大雅塔,嗡,貝堪則呀,貝堪則呀,瑪哈貝堪則,(日)阿雜薩穆,嘎喋,梭哈。
  
  【無量壽佛心咒】
  
  嗡,阿嘛惹尼孜宛得耶,梭哈。
  
  【金剛薩垛心咒】
  
  嗡,班紮,薩哆,吽。
  
  【密集金剛心咒】
  
  嗡阿,邊紮,知(以)嘎,吽吽,梭哈。
  
  【大威德金剛心咒】
  
  嗡,舍(以)地,微知(以),大那那,吽呸。
  
  【勝樂金剛心咒】
  
  嗡,希利,邊雜,嘿嘿,如如崗(木),風吽呸紮格(以)尼,雜拉,薩巴讓(木),梭哈;嗡,舍(以)哈哈,風吽,呸。
  
  【時輪金剛心咒】
  
  嗡,杭(米)恰,瑪拉,哇(日)阿呀,梭哈。
  
  【馬頭明王心咒】
  
  邊雜,卓達,哈呀知(以)哇,呼如呼如,吽呸。
  
  【作明佛母心咒】
  
  (三界自在空行母心咒)
  
  嗡,咕如,咕咧,梭哈。
  
  【金剛亥母心咒】
  
  嗡,薩(爾)哇,布大,劄格(以)尼耶,邊雜哇那尼耶,吽吽呸,梭哈。
  
  【蓮花生大士心咒】
  
  嗡阿吽,邊雜,咕如,悲瑪,悉地吽。
  
  【文殊心咒】
  
  嗡,哇格(以),夏瑞,穆。
  
  【觀音心咒】
  
  嗡,嘛呢,叭咪,吽。
  
  【金剛手心咒】
  
  嗡,邊雜,巴尼,吽。
  
  【綠度母心咒】
  
  嗡,達咧,都達咧,都咧,梭哈。

 

【白度母心咒】
  
  (七眼佛母)
  
  嗡,大咧,都大咧,都咧,瑪瑪阿優(爾),布涅嘉那,布真(因),咕如,梭哈。
  
  【頂髻尊勝佛母心咒】
  
  嗡,忠(木),梭哈;嗡,阿彌大,阿優,達喋,梭哈。
  
  【六臂瑪哈嘎拉心咒】
  
  嗡,邊雜,瑪哈嘎拉,慶切劄,比嘎念,比那呀嘎,吽吽,呸呸,梭哈。
  
  【吉祥天母心咒】
  
  嗡,交惹摩,交惹摩,交交惹摩,彤交,喀拉惹簽摩,惹摩阿掐答掐彤交,汝嚕,汝嚕,吽交吽。
  
  【黃財神心咒】
  
  嗡,藏巴拉,雜咧劄耶,梭哈。
  
  【淨供膳食】
  
  頓吧喇賣桑接仁波且 交吧啦賣丹卻仁波且
  占吧喇麥根燈仁波且 家內關卻森喇橋吧杯
  此色若家丹比也超巴 樂接得你接瓦色接喇
  帶比陪為卓瓦爹大根 交丹當增色喇交百雪
  
  無上教導佛陀寶 無上救渡教法寶
  無上指引僧伽寶 無上三寶我敬供
  百味膳食本尊誘 如此妙供佛佛子
  虔誠奉獻諸有情 願享豐饒禪定膳
 

   
  
  〖吉祥金剛利爪陀羅尼〗
  
  【經文】
  
  梵語雲:希利班劄拉底汝那瑪達拉尼;藏語雲:吉祥金剛利爪陀羅尼。
  
  頂禮一切諸佛菩薩。
  
  頂禮三勝寶。
  
  一時薄伽梵于金剛頂,與大比丘僧伽、持明僧伽無數眾同時安居。隨後薄伽梵于諸持明垂訓教言:持明眾諦聽!有名為“吉祥金剛利爪”者,為諸善逝之女,菩薩眾之姐,忿怒尊之明母,眾空行母之主母,持明眾之女伴,護教之權主,三寶之守衛,一切成就之泉源,能解脫一切魔與外道之權主。持明者若能受持此金剛空行母之陀羅尼咒而誦念,將具十五種善功德。
  
  十五雲何?任生何處必逢護法國王,生於不造惡業處,常逢善時,常伴益友,諸根完具,四威儀調伏,戒律誓言將不衰損,供物及生活資具不為他者所奪,常為他者恭敬禮拜,財物受用圓滿,所求皆遂,護法守衛常為救護依靠,常遇良師,常聞正法,且能實修而得成就,具此十五種善功德。
  
  其次,不受十五種橫死。何謂十五種橫死?不因饑荒而死,不為武器鐵鉤加害而死,不死於戰場,不為猛虎野獸吞食,不沒水而死,不火焚而死,不為毒害而死,不為魑魅所殺,不因迷心瘋狂而死,不墮高山、樹幹、險崖而死,不為寃家詛咒而死,不因兇猛瘟疫而死,不因自殺而死,不倒栽蔥而死,不雷劈而死,不於無紛爭之中逢招手而死。
  
  複次,尚有如此利益:身常無病,設若因業致病,亦得速愈;生世內心悅意;得財擁財不為偷盜所奪;無有敵懼;子嗣綿延,長壽;身健力壯;常敬純正上師,受用正法;回遮一切厲鬼詛咒譭謗;金剛空行母常伴守護、救度、隱於其側。是故持明眾應書寫此陀羅尼咒、受持、讀誦、解義、如理思惟。
  
  頂禮三勝寶
  
  頂禮薄伽梵如來阿羅漢正等正覺釋迦能仁
  
  頂禮大空摧滅佛
  
  頂禮大孔雀母
  
  頂禮大隨求佛母
  
  頂禮大清涼林母
  
  頂禮密咒隨行者
  
  頂禮金剛空行母
  
  畏懼國王迫害、畏懼偷盜、畏懼火、畏懼水、畏懼毒、畏懼刀兵、畏懼敵戰、畏懼饑饉、畏懼敵人、畏懼自殺、畏懼非時死、畏懼地震、畏懼流星墜落、畏懼國王責罰、畏懼天神、畏懼龍神、畏懼閃電、畏懼金翅鳥、畏懼猛獸,我能勝此一切畏懼!
  
  此明咒斬斷一切畏懼!橛釘之!錘擊之!手印征服之!
  
  那瑪,薩曼達,布達南/噶雅,瓦噶吉達,班劄南/唵,噶噶噶,達雅噶達雅/薩爾瓦,篤章,瑪拉雅/我之一切畏懼/瑪拉雅,呸呸/基裡,基拉,雅,呸/薩爾瓦,巴蚌,吽吽吽/班劄,基裡,基拉雅/班劄,達洛達阿嘉,巴雅底/噶雅,瓦噶,吉達,班劄,基拉,雅,呸/唵,阿,卓得,噶,孟噶拉,吽,呸/唵,班劄,卓達,瑪哈,巴拉,哈那,哈那,達哈,達哈/巴劄,毗杭,薩雅/劄吉朗博,達裡,鄔珠瑪,卓達,吽,呸。
  
  Namah Samanta Buddha Nam/ Kaya Vak Chitta Vajra Nam/ Om Gha Gha Gha Taya Gha Taya/ Sarva Dushtam Maraya/all my fears/ Maraya Phat Phat/ Kili Kila Ya/ Vajra Dharod Ajnaya Payati/ Kaya Vak Chita Vajra Kila Ya Phat/ Om Ah Krodhe Ka Mudgara Hum Phat/ Om Vajra Krodha Maha Bala Hana Hana Daha Daha/ Pacha Bidham Saya/ Jatilambo Dhari Uchushma Krodha Hum Phat
  
 于我神邪祟,龍邪祟,非天邪祟,風神邪祟,金翅鳥邪祟,食香邪祟,人非人邪祟,大腹行邪祟,夜叉羅剎邪祟,鬼邪祟,食肉邪祟,魑魅邪祟,瓶腹邪祟,腐爛邪祟,身爛邪祟,令乾瘦邪祟,令忘失邪祟,令瘋狂邪祟,晦壓邪祟,壓邪祟,空行邪祟,奎宿邪祟,閻羅邪祟,鳥邪祟,鬼母燦爛邪祟,遍行邪祟,壽或拔除邪祟等等:我尊勝之!
  
  我此明咒斷彼等邪祟之一切噁心、害心!橛釘之!錘擊之!手印征服之!
  
  那瑪,薩曼達,布達南/噶雅,瓦噶吉達,班劄南/唵,噶噶噶,達雅噶達雅/薩爾瓦,篤章,瑪拉雅,呸呸/基裡,基拉,雅,呸/薩爾瓦,巴蚌,吽吽吽/班劄,基裡,基拉雅/班劄,達洛達阿嘉,巴雅底/噶雅,瓦噶,吉達,班劄,基拉,雅,呸/唵,阿,卓得,噶,孟噶拉,吽,呸/唵,班劄,卓達,瑪哈,巴拉,哈那,哈那,達哈,達哈/巴劄,毗杭,薩雅/劄吉朗博,達裡,鄔珠瑪,卓達,吽,呸。
  
  奪我神彩威嚴者,食胎者,飲血者,食油脂者,食肉者,食油者,食髓者,食尿者,奪我命者,食糞者,食不淨者,飲排泄物者,食剩餘物者,食口涎者,食鼻涕者,食膿者,以食子為食者,食花鬘者,食香氣者,食熏煙者,奪心者,食花者,食果者,食莊稼者,食火供者:我尊皆勝彼等一切!
  
  我此明咒斷彼等之一切噁心、害心!橛釘之!錘擊之!手印征服之!

台長: 期指贏家
人氣(7,727) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 心靈養生 |
此分類下一篇:古薩里修法(施身法)
此分類上一篇:那若空行母儀軌

(悄悄話)
2022-01-13 12:02:19
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文