24h購物| | PChome| 登入
2010-11-21 10:53:59| 人氣2,155| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

供燈簡軌迴向參考

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

供燈簡軌迴向參考

(供養任何東西時,皆可做如下之修法觀想)
一、恭敬點一枝香,將香舉在額前,稱唸上香偈,隨偈文做如下之觀想…..

 上香偈
 願此香花雲 遍滿十方界 供養一切佛 尊法諸賢聖
 無邊佛土中 受用作佛事 普薰諸眾生 皆共成佛道

二、將香舉在額前,恭敬念誦(嗡、阿、吽金剛三字),持誦三次,邊唸邊作如下之 觀想

  1、唸誦(嗡)的同時,觀想所供之物變成清淨無染的上妙供品
  2、唸誦(阿)的同時,觀想所供之物變得無量無邊
  3、唸誦(吽)的同時,觀想所供之物上供諸佛菩薩、龍天護法

四、供上自已的供品(酥油燈、鮮花、水果、…等)供上的同時
 ,念誦(嗡、阿、吽金剛三字),持誦三次(如上香時之觀想)

五、供養後,禮佛三拜,再將功德做迴向(可先做大迴向,迴向法界一切眾生,令 功德增廣無盡,再做個人小迴向)

 迴向偈
 願此殊勝功德 迴向法界有情
 盡除一切罪障 共成無上菩提 
 (再以此功德迴向 累劫父母、師長、六親眷屬,以及歷劫
 怨親債主永脫輪迴,速證菩提。再以此功德迴向….)

迴向偈參考(可手寫後至佛前供燈)

   1、若求身體健康:再以此功德迴向xxx身體健康、業障消除,息除一切身心諸患、所求一切世出世間善願皆能速疾

圓成。
  
   2、若求度亡:再以此功德迴向xxx(往生者)蒙佛接引、業障消除、善業增長,隨願往生佛國淨土。

   3、若求消業增福:再以此功德迴向xxx蒙佛加持、業障消除、福慧增長、常遇善友、親近佛法、得廣大守護之力及

怨親和悅、諸願圓成、柔伏一切障難、若求富貴吉祥、豐隆財福、所求如意自在、得大解脫。

   4、若求吉祥如意:再以此功德迴向xxx吉祥如意,蒙佛菩薩晝夜護念,平安順利、所求如願、吉祥圓滿。

   5、若求佛法:再以此功德迴向xxx,親近佛法、得善知識引導,自然發起廣大菩提心、速證菩提,成就佛果。

   6、若求學業:再以此功德迴向xxx考試順利、增長智慧、金榜提名,蒙佛加被,常安於智慧光明中、避除一切障難

、思路靈敏、心神安定、離諸佈畏、善願圓滿。

   7、若求人緣、愛情:再以此功德迴向xxx能人天敬愛,柔伏一切障難、威權具足、得善諸緣、外緣圓滿,所求自在

   8、若求財運:再以此功德迴向xxx財源富足、福德增長、受用無缺、運程順遂、所求圓滿。

 

供佛八供真諦及詳解(佛桌上的八供)

節錄自<堪布卡特仁波開示 >

獻供是佛法修習的一部分,有些寺院中所看到的供品是依傳統方式獻供的。這些獻供不僅僅是儀軌的一部分,而是發願

服務眾生的延長。

獻供是執與貪的對治方法。獻供有其物質的意義,就是一個人獻出他所有的有價值的物品。或者,某些人可能象徵性地

獻出所有財物,想像眾生因此獲益,一切困乏獲得補償,圓滿布施波羅蜜。一般言之,佛壇上獻供以七種為一組,放在

七個容器中,每一供品均有其特別的意義:

「水」之供養 (一) - 飲水


 
第一個供品是飲水。供水的功德是在消除眾生的口渴,尤其是餓鬼道的眾生可以因此而解除口渴的痛苦。供水亦有使眾

生廣被佛法慈悲,終能身心清涼的目的。


「水」之供養 (二) - 浴水

 
飲水及浴水做為供品,並非佛陀口渴或需要清潔,而是向皈依的對象獻水可以幫助我們積聚功德而得到自身的清淨。我

們的身體有許多缺陷而且很脆弱,獻供的目的也有消除我們修法、修習禪定及瞭解佛法時會遇到的障礙。

供水時,杯子要擦乾淨,先倒入一點點水在第一杯中,於後依次過濾一遍。再以一粒米寬的間距排整齊。由右邊到左邊

依次倒入清水。不宜太滿,可保留一粒米之高度,特別要注意供水的五種過誤,要能遠離才可得到五種功德。


「花」之供養

 
第三個獻供是花,以此將成就者周圍莊嚴,雖然獻花對於圓滿的佛界並不需要,但這對獻供者有利益。也讓我們有意願

使所有眾生可以找到高貴的住所,終極可具備像成就者一樣圓滿的種種相貌及特質。

如何以供花來累積福德資糧呢?
從前迦那迦牟尼佛在世間應化時,許多比丘在城中托缽,富貴人家以美食供養,而一貧窮人什麼也沒有,但他對比丘生

起無比信心,恭敬地在草地上摘了不同顏色的各種花朵,以很清淨虔誠的心來頂禮,供養。
他後來在釋迦牟尼佛的祇園精舍投生為一富貴人家之子,相貌莊嚴美好。出生時,天降花雨,得到「花神」之名,這位

「花神」後來長大,在佛前受比丘戒得到羅漢之果位。可見供花時,最重要的是以虔誠清淨的心,發願眾生皆能得到佛

陀究竟果位,即使是小小的花朵,也因發心廣大而會有極廣大的功德利益。


「香」的供養

 
獻香並非因為佛菩薩需要借此除去身上的味道,而是獻香可以消除不快及不健康臭味的產生,所積的功德最後可實現修

行深妙香氣的完成。據說完成修行的人都被甜蜜芬芳香氣所包圍。


「燈」的供養

 
第五種供品是燈燭。諸佛菩薩,用他們慧眼來淨觀,並不需要燈燭來為他們照明。獻燈是讓獻供者練習觀想所有眾生的

無明都獲得清除,獻燈也是為了最後在眾生中知識及經驗可以明白的表現出來正如在佛陀及覺悟者清淨心中自然流露的

一樣。

材料方面如燈油不論奶油、酥油、植物油都要很乾淨。供杯不論:金、銀、銅、鐵、陶、玻璃等不同材質,以自己能力為

考量重心,而燈心要格外潔淨,根部直穩,表戒律清淨。中部厚實,表禪定力佳。末梢心尖易點著,表智慧力。


塗香 (香水)

 
容光煥發而圓滿的成就者當然不需要塵俗中的香水來經驗自然圓滿境界,但我們獻香水是為了暫時淨化不良的習性,如

貪、瞋、痴,而最後不但是習性,連外界周圍也被清淨而圓滿了。


「食物」、「果」之供養

 
第七供即是食物。成就者不需要食品之供養,供食品之目的是暫時消除眾生飢餓的痛苦,並帶來充分之食物。最後獻食

物可令眾生經驗到靜思圓滿的境界「三摩地」,令眾生依靜思之自然資糧而生活。

談到供果來累積福德資糧前,先說一則小故事:過去印度有一對貧困的母子,當兒子一遠去他方種田時,母親為他備了

食物作為午餐。當他正想吃時,來了一位托缽的比丘;兒子想我們家前輩子也沒累積資糧,如果這輩子不累積資糧,下

輩子會更貧困啊!於是以恭敬清淨心供食給比丘,並發了很大的願。這一念殊勝的大願,使他下輩子轉生為王子,吃穿

不愁。
因此我們也要以清淨心為自己及虛空的眾生發願供養三寶,由於發心清淨,並且迴向,不只得到國王果位,還會說得佛

陀之圓滿果位呢!


「樂」之供養

 
供養美妙音樂作為累積資糧之方式又如何呢?
我們先以鈴之妙樂為例。一般在佛堂或佛塔、寺院的角落有鈴、風吹鈴響,以此妙音供佛之意是對佛陀身法意清淨之讚

頌、用唱頌方式禮讚三寶、功德尤其廣大。
過去,釋迦牟尼佛在世時,有一國王叫波斯匿王,他帶著眷屬一起去祇陀林,忽聞妙音響起,一路上連大象、馬匹、畜

牲們都駐足諦聽。波斯匿王十分好奇,心想是誰的歌聲如此迷人,連畜牲們都如此沉醉?原來是一位個子小小的比丘唱

頌的。波斯匿王請教佛陀:「小小個子比丘是什麼因緣而有此美妙唱頌能力?」 佛陀說:因為他曾在迦葉佛的舍利塔上

供了一個金鈴子。並發了清淨的大願,因此在五百劫之間,都有能力唱出美妙之聲音,令眾生陶醉。

所以我們在佛堂以三清淨來供養 - 發心清淨、正行清淨以及迴向清淨,不論風吹小玲、大喇叭、哨鈉、笛子、跋.…供養

之後,都可能如小小個子的比丘一般,具足佛音六十支的美妙成就。


什麼佛前供水、花、香、燈、塗、果、樂等八供呢?
這是緣自印度的習俗,客人來到家中,先招侍人喝水、然後洗腳,再掛朵花在脖子上,以香薰一薰全身,然後亮起燈來

,身上塗得香來,並給予食物招待,全部都俱全之後,再彈琴給客人享受。

我們供養佛陀以八供,但其實三寶是不需要這些供養的。這一切都是為了眾生能累積資糧而來做八供的,而供養也以發

心廣大的前行、思惟三輪體空的正行及普皆迥向的結行三清淨為關鍵。

 

=========================================================

佛友們若有上述「水、水、花、香、燈、塗、食、樂」供品,您必放在八供坯上,而下圖八供坯中還要先放一些供佛用

寶石頭。
然後再將「水、水、花、香、?、塗、食、樂」供品置在供坯中.....

 

 

 

 

 


自身的努力,再加上菩薩保祐,考上「高考」的實際案例

這個專輯我們為大家介紹兩則(古、今)考功名的真實案例

1.自己努力,再加上菩薩保祐,考上「高考」的實際案例...
2.護法神對犯邪淫者狠記一筆,但地府「功過簿」改來改去,為什麼呢?

下面這兩專題中,告訴我們自助而後天助,除了努力準備考試外,為人剛正,守佛戒律,平時多行懺悔、禮佛、供佛,

必有善神隨行保祐...

下圖為禪門東區道場,釋迦壇城,前面則是佛友的「佛前供燈」
 

舍弟考上高考之有感

   alain / 文

除了福報之外,我想應該還要付出相當的努力與心力才能考上吧?所謂先自助而後天助之。

我舉個比較"硬斗"的實際例子就是我弟弟叫他KD好了,他大學畢業十年前退伍之後進入社會到處找不到工作,索性轉換

人生的跑道立志考上公務員,我媽認為是他異想天開,於是KD便離開家裡,一個人跑到了人生地不熟的高雄,獨自租了

個小房間,天天閉門苦讀,家裡也只是定期給他每月五六千元的生活費,經過了兩次的落榜打擊。

終於皇天不負苦心人,在第三年通過了公務員初等考試(該科只錄取3名),在北市府個小書記(最低職等,就是處理收

發公文),這段期間還是每天下班後繼續唸書,連假日也是跑去K館(他的好處是他跟那個都是公務員的圖書館員很熟

所以都有座位)。
又經過了3年,在最後要放棄的那一年,因為腦神經已經快負荷不了,終於考上了公務員高考,如今他已經升到了七職

等的督學。

在這過程當中,我看他那麼辛苦,就幫我弟在禪門東區道場供了3,4年的油燈,又供養文殊師利菩薩,祈求能夠這一路上

能夠順利。

我弟後來跟我說哥很奇怪,考上高考的最後一年,運氣特別好,到考場後他沒有臨時保佛腳的習慣,可是第一節考試前

十分鐘,因為他看別人都在看書,所以又從背包抽出的一本參考書,隨手背了兩題不熟的,然後一發考卷他整個人就愣

住了,因為高考都是申論題而且題目有時候都是天馬行空,可是第一題的答案就在他十分鐘前剛剛背過的內容。
剛好這就成為了跨過錄取生死線的門檻(總平均差0.1 分就差多了,一般人起初每年大概可以進步平均2-3分,但最後會

遇到貝蒙障礙,成績就會徘徊不前) 所以佛菩薩應該算是幫了臨門一腳,但是不要想說沒準備好就要佛菩薩幫你背書一定

要成功,這可能違反因果原則吧。

我弟弟高考入取後,分發到縣政府教育局,剛開始弟弟每天工作12小時,工作量超大,且其所負責工作就是審核全縣200

多所學校的教師任用資格,還好我父親對我們兄弟之家教嚴格,做人絕對要守法,不貪,公正,因為舉頭三尺有神明

啊...

在那時我弟弟每天上班,都要面對許多校長、議員、長官...的關說(都被弟弟拒絕),因為教師的任用資格之審核,就

掌握在我弟弟手中,有人也會走後面、送紅包,舍弟也拒收....

有些來關說者,更惡劣,還偷偷錄音,想抓什麼不法,我弟弟就告訴來關說者:「你錄呀!錄呀!反正我不收紅包,不

接受關說....」

所以不論做什麼事,臨時抱佛腳是不行的,不論是重要考試,或修佛,貴在平時的精進....

                          alain 合十

 


護法神對犯邪淫者狠記一筆,但「功過簿」上的壯元功名卻改來改去..

(舉頭三尺有神明)

摘自 廣化法師 見賢思齊

(一名廣化律師弘法故事集)

中國人有句話:「舉頭三尺有神明」,我們每個人頭頂上都有神明。又有另外一種說法:「舉頭三尺有青天。人可欺,

天不可欺」。

這句話是叫我們時時刻刻檢討自己的起心動念、所作所為,要止惡行善。

佛家的說法是:每個人身上有兩個神,一個叫「同名神」,另一個是「同生神」。同名神是男的、是白的、是計善的神

;同生神是女的、黑的、是計惡的神。我們任何一個起心動念,是善是惡,他們都會記下來。

所以我們最好不要隨便起心動念,以免造惡因。萬一造了惡因,就要趕快回頭,不要一直繼續下去,觸犯了戒律。《無

量壽經》說:「神明記識,犯者不赦。」有神明記下我們所造的善惡,如果犯了罪,他是不會饒恕你的。

他們是每個月六次以上,到天堂、地獄去校對那裡的善惡簿,我們要隨著自己所造的善惡,而去受苦受樂。講這些都是

為了警惕大家持戒。現在,我講一個我學佛以前,看過一本世間法的雜誌,上面所記載的故事給大家聽。


清朝末年,有一個舉子要到北京去考狀元,狀元是春榜,是過了年才考的。一般遠地方的人,就要在冬天時出發赴京,

才能趕上春天的考期。在大陸上,一到冬天,北方就是冰天雪地,一片白茫茫,根本分不出路在那裡,出外的人,若是

遇上了大雪封路,就只有等,根本沒地方可走。

這位舉子在赴京城的途中,就遭遇到這種情況,無法向前行,就只好住到一家客棧裡面。這家客棧的老闆娘是位年輕的

寡婦,先生才去世不久。這位舉子原來只打算在這家客棧住一晚,第二天就繼續趕路,沒想到大雪連綿不斷,道路上的

積雪很高,無法成行,就只好繼續在客棧住下去。

一天復過一天,一個是青年男子,一個是年輕寡婦,孤男寡女,天天對望,日久生情,就動了念頭了。在動了婬念時,

就犯了「遠方便」的輕罪。在起了婬念之後,男的就起身走向女的房間,在他舉手敲門前,這個舉子想到:「不可以!

我是去考狀元的,這一進去要是犯了婬,天庭會除名的,回去吧!」他這邊回去了;她那邊起了念頭,想去找他了。
一出門,心裡想到:「咦!不可以,我是個寡婦,應該為丈夫守住貞節才對,怎麼看到年輕人就忘了本份,不可以,回

去吧!」在我們中國,女子若是嫁了丈夫,就要為丈夫守節,丈夫去世,要為他守寡,守得貞清白,死後可以昇天的;

但若是寡婦犯婬,這個罪惡也足以令她下地獄的。

所以這個寡婦想到這裡,就回房去了。那個男的回去以後,又禁不住慾火的煎熬,又來到女的這門邊了,到了門邊就是

「中方便」,敲了門,那個寡婦就起來開門時,那男的又趕快跑掉,因為他又覺得不可以這樣做,怕犯了婬會被革名。

我們古時候有這種說法,縱然你有很好的學問,命中註定是狀元,倘若是犯了婬、或是造了惡,天庭會除去你的狀元名

份的。所以他趁女的將要開門,趕快回頭去了。但是那個女的已經知道了,也跟過來敲他的門,而內心又掙扎的告訴自

己,不可以失節,又回去了。就這樣來來回回的走了兩三次。

最後一次,這個男的起來開了門,這時候就是「近方便」了,兩個人在那邊半推半就,又想要,又想不可以這樣做,就

在這要成不成的時候,聽到空中有聲音說話了:「你們兩個王八蛋,要又不,把我的功過簿,劃得稀疤爛!」說完就用

下一個東西來。他們兩個在床上聽到這些話,嚇得發抖,趕快撿起來看,原來是一本「功過簿」,上面有他們的名字:

一個今科狀元,犯婬革名,打差劃掉了;一個是守節寡婦,死後昇天,現在犯婬,也劃掉了。

再看看,又寫「不犯」,勾上去。

又再看下面,又寫「犯」,又劃掉了。然後又是「不犯」,勾上去。「犯」,劃掉。把這本功過簿又劃又勾的弄得一塌

糊塗,連神祇都生氣得破口大罵。這兩個人一看,趕快各自回房,從此再也不敢犯婬念了。書上雖然把狀元的名字隱藏

起來,但這是一個真實的故事,大陸上凡是書香家庭的子弟,都會聽到這類故事的告誡,學問好,道德守也不能虧損,

才有求取到功名的可能。出家人尤其要注意到這一點,一犯婬戒,什麼功德都沒有了,所以要特別小心。


台長: 期指贏家
人氣(2,155) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 民俗藝術 |
此分類下一篇:中脈的修行
此分類上一篇:敦珠岩藏黑忿怒馬頭明王之功德利益

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文