2017-12-16 18:05:55| 人氣6| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台灣註冊商標查詢 台中商標註冊查詢該找誰處理呢?一通電話幫您解決商標查詢問題

孫儷:電視劇女王的特權、自律與清醒

原標題:孫儷:電視劇女王的特權、自律與清醒

最初收到《那年花開月正圓》的邀約時,孫儷第一反應是拒絕。瞭解到故事元素是“大女主”、“古裝”、“鬥”,她甚至沒有耐心看劇本,就將之擱置一旁。後來導演丁黑[微博]打來電話問她劇本觀感,顧忌恩師面子她隻好翻來看看,一看便定下瞭周瑩的終身,那是後話。彼時,女演員也有好勝心,“我也覺得不要被同類型的角色限制。”

《那年花開》開播前兩個月,豆瓣上曾出現一個帖子點贊者眾,“為啥孫儷特別愛演這種大女主戲?一個女性,大時代背景下,波瀾壯闊的一生,傳奇的女子……”這或許能解釋為什麼孫儷聽到“大女主”就避之唯恐不及。她也感覺到瞭,自己已然給觀眾留下瞭“大女主專業戶”的印象。

不隻是普通觀眾這麼想。今年8月份,孫儷去給張藝謀電影《影》配音,張藝謀好心地勸說她該休息瞭,“你太累瞭,一直在拍戲。”孫儷忙解釋,自己真的沒一直在拍戲。張藝謀也驚訝瞭,“那為什麼我老能看到你?!”



孫儷為自己成為“大女主專業戶”叫屈,“其實我還真沒演幾個。”縱使如今小熒幕上“大女主”泛濫,但在《那年花開》之前,孫儷扮演過的常規意義上的古裝大女主戲,隻有76集的《甄嬛傳》和81集的《羋月傳》。隻不過,這兩部超長劇集,前者是開國內大女主戲之先河,後者是大女主戲的壘瓦固山之作。這兩部戲在首播後多輪播出,持續攫取著觀眾註意力。“比較幸運的是,演的每一個角色大傢都能看到吧。而且可能戲一直在重播,導致大傢總能看見我”,這話帶著點兒無奈。

用每年一部,甚至每兩年一部的超低產量在日新月異的電視劇行業屹立不倒,孫儷在接戲方面是出瞭名的“穩狠準”。就像一個高明的劍客,不出劍則已,出鞘必定一鳴驚人。她認為自己的成績很大程度來自於刻苦與自律,也因為幸運,所以比別人更珍惜每次機會。

難得的是,這位世俗意義上的“人生贏傢”,在生活上有一份做普通人的清醒與節制。那是源於開放的心態,也是一種能力。就憑這,她幾乎要成為年輕女演員們的模板。

“女王”的“特權”

2003年拍《玉觀音》時,編劇海巖曾遭受著質疑:性格、命運如此復雜的女主角安心,怎麼會用一個名不見經傳、毫無戲劇經驗的新人?扮演毛傑的何潤東[微博]也回憶,那時候他和孫儷確實都不算會演戲,“根本不懂怎麼演戲,導演讓幹什麼就幹什麼。”不過在導演丁黑的眼中,孫儷在當時已經顯示出“狠勁兒”。

“那時她還沒現在懂如何運用真假感情切換技巧,演戲隻能用真感情。”拍攝安心丈夫鐵軍死的那場戲,因為那時隻有一臺機器在一個角度拍,為瞭多角度連接起來戲更好看,丁黑從不同角度拍瞭孫儷30多條哭戲,“拍瞭一下午,條條還得接戲,她都是動真感情。”

到瞭《那年花開》,與丁黑再度合作,孫儷多瞭一分自信。在《那年花開》的宣傳期,她不止一次不避諱地對媒體說,“導演給瞭我改臺詞的特權。”這是一種信任。“因為導演說周瑩是江湖出身,她沒有多會講成語或文言文,都是用最俗套、最簡明易懂的方式去說話。如果劇本裡有一些矯情、文藝的臺詞,我可以改掉。”她不忘補充,“當然我們是很互相尊重的,我在改之前前一天都會告訴他,也會告訴對手戲演員。”



為瞭將西安女子演好,孫儷還去跟西安人俞白眉[微博]請教,“在戲裡擤鼻涕,磨腳底,總蹲著甚至蹲在椅子上,用茶壺對著嘴喝水,那都是他給我的建議。”諸如此類孫儷的關於戲的點子,一般都會很流暢地運用在《那年花開》裡。她還曾對更註重戲、註重情感拿捏的丁黑建議,“現在的電視劇,人物造型也是非常重要的,你要賞心悅目。我說,這是80後對60後的一個建議。所以導演也是非常棒,他也接受。”後來丁黑找到瞭香港著名美術指導葉錦添[微博]做造型。

被導演信任且更自信的孫儷,到瞭拍周瑩丈夫吳聘的下葬戲,卻叫苦不迭瞭。她走過去坐在丁黑身旁,很不安,“導演,不行瞭,我不年輕瞭,演哭戲我那啥瞭。”丁黑能感覺到孫儷特別怕拍大悲愴的戲,“並不是說她沒有這方面的能力,現在她哭戲調動地非常自如。但是實際上她每一次還是用真感情。然後時間拍的長瞭以後就會頭疼,狀態就會不好。”丁黑猜測著,這可能跟孫儷第一次演戲就是演《玉觀音》有關,“那部戲大悲的戲又特別多,她都用真感情,所以可能她留下瞭很重的陰影。”

再怎麼不安,重場戲還是得拍。結果一拍上,孫儷不僅賣力地往外掏自己,還跟導演較上勁瞭。“我跟導演說我想象的樣子是沒有任何前兆,周瑩就突然跳下去趴在棺材上,會讓人很震撼。但是導演給的景是棺材上還有欄桿,我得翻山越嶺,就沒有那種瞬間感。而且棺材底下全滲出的地下水,我壓根踩不進去。我跟導演說,我一定要跳到棺材底下然後再撲上去,不能直接撲上去,那個動作是幫助我表達的。”



那是加上群演幾百人參與的外景戲。後來處理棺材的位置以及抽幹地下水花瞭一個小時,所有人在野外等著。“其實我壓力也很大,畢竟天黑,光也快沒瞭,還牽扯到那麼多演員。好在後來還是拍完瞭。”

超越演員本職去為自己攬更多工作,其實也意味著更大的付出與責任,孫儷對此甘之如飴,也很有成就感。而導演給的這份信任,也來自於她本身就是《那年花開》的活招牌。兩位男主角陳曉[微博]和何潤東都曾說,還沒來得及看劇本時,一看是孫儷主演,便都接下戲。

還有傳聞,因為是孫儷主演,這部劇剛官宣便賣出瞭版權。雖未經證實,但也足見這位“電視劇女王”給這部劇帶來的影響力。而王冠與特權,都是披荊斬棘、大浪淘沙後才有的榮光。

09年《小姨多鶴》經歷審查之痛但收獲好口碑,11年《甄嬛傳》成暑期重播神劇,13年《辣媽正傳》助她收獲白玉蘭視後之作,16年《羋月傳》毀譽參半但創造收視奇跡,以及17年的《那年花開》,已然呈現著爆款的品相。作為一位正值上升期,這樣段位的女演員,這樣疏散的接戲頻率,在日新月異的影視劇大環境中,以及如今流量小花們恨不得一年出5部作品的高效對比下,孫儷是相當“任性”甚至是少見的。

這樣的慢節奏,是否會浪費目前國產影視作品中女演員本就有限的藝術生命?她認真地搖頭。14年前出演處女作《玉觀音》時,她僅在《情深深雨蒙蒙》中當過趙薇[微博]的伴舞。導演丁黑給彼時20歲的新人兩個忠告:你要珍惜自己的曝光率,不能一直出鏡,那會讓你消耗你自己,因為每個人的能量是有限的,一節電池的話,你一下用完就沒有瞭,你要慢慢地珍惜你的能量;作為一個好演員,你要學會怎麼去塑造角色。“當演員這麼多年,這兩句話一直在我心裡”,孫儷輕按瞭一下胸口,仿佛要將這兩句話按近心裡。

好在她開弓後例無虛發。甚至沒有起伏的曲線,在電視劇領域一直保持在一個高位的水平,在有限的播出期高效得攫取著觀眾註意力。這樣將“穩準狠”做到瞭極致,除瞭孫儷,在國內女演員中大概隻有電影圈的章子怡[微博]瞭。

其實另一個層面上,孫儷可能真的是“大女主專業戶”瞭。從處女作《玉觀音》開始,她的大部分電視劇都是“泛大女主戲”——以女性為絕對主角,甚至都將角色寫進瞭劇名。如今“大女主”時代來臨,被媒體無數次問及相關問題的孫儷給出瞭一個周全的答案,她說這是“女演員的盛世”,“就是有這麼多戲都是以女性為主的,在以前的電視劇或電影裡,這是不可能的,很多劇本中女性都是一個花瓶角色,都是以男性視角去講故事。但現在有那麼多戲願意以女人為主,有那麼多人喜歡看女人演戲,這是多好的一個事情。”

孫儷趕上瞭盛世,好在她也沒有浪費這個好時代。

女演員的自律

其實年紀更輕的時候,拍大悲大痛的感情戲,孫儷並不像現在反應這麼大,拍完瞭可能磕一包薯片,或者吃一包棉花糖,不好的情緒就釋放掉瞭。但現在不行瞭,她會好幾天都釋放不瞭,甚至於晚上會失眠。

並不是某一場戲有多激烈讓她傷感,而是很多戲演完瞭串聯起來,她會為角色揪心。拍吳漪成親的戲,她就回憶到周瑩當時嫁給吳聘的場景,其實劇本上沒有任何提示說周瑩會怎麼表達,但是她說著說著就很動情,那種心痛感很強烈,真的眼淚就流下來瞭。她也曾去求助心理醫生,醫生寬慰她說這就是職業病。“一般人每天情緒不會有那麼多的大起大落。我說我這是假的啊,他說再假的你也動情瞭,所以會傷你的肺,傷你的心,傷你的肝。”

這樣一份太費心動情的工作,用丁黑的話說就是“走在懸崖邊”,其危險性更讓孫儷知道屏除雜事雜念、自我管理的重要性。每天拍完戲,她幾乎沒有任何社交活動,而是回到自己的房間獨處,聽聽音樂,泡個澡,喝點紅酒,讓自己放松。

但即使是放松,也要緊緊地將角色的魂攥在自己的身體裡,哪怕是休息時間。《那年花開》中大反派杜明禮的扮演者俞灝明[微博],本是人氣偶像出身,這次的表演給觀眾帶來瞭驚喜。拍攝期中途集中拍吳傢東院的戲份,沒有戲的俞灝明卻一直駐守在無錫的景棚裡,給演員們做飯,或是給大傢拍照。“我說你為什麼不走啊?心想小男孩沒戲還不如出去玩玩,跟朋友吃個飯什麼的。他說不,他說我走瞭,我怕我自己的心就被帶走瞭就出戲瞭。我要沉浸在這兒,讓自己一直在那個狀態當中。”

孫儷覺得“這小孩很有意思”,但也承認,即使表演經驗更豐富有更多技巧,她也需要這種“沉浸”。在7個多月拍攝期,她隻去瞭一次合約規定的商業代言活動,以及每周在劇組放假一天的時候回傢,其它所有時間,幾乎將自己封閉在劇組裡。



拍攝期她經常被曝出在片場“一言不合就做操”。這是劇組“不見天日”的作息規律下的小訣竅。“早上7點開車到房車上化妝,畫完妝就進棚拍戲,除瞭中午吃飯的時候再出來一下,晚上收工再出來一下。那為瞭拍戲保持活力,平時還是要抽空動一動。”

都說演員的身體不是自己的,孫儷常常曬出的“用生命做運動”的微博圖成為不少網友的勵志雞湯。即使不拍戲,她最多隔天就要鍛煉一個半小時,還笑說自己有“多動癥”。從不會有放縱自己的時候,“我每天都會磅秤,如果說體重超過那麼一點,我就要讓它馬上回到那個原點。從小跳舞我就這樣,習慣瞭”,孫儷說得輕描淡寫。

對於自己的生活管理,她到瞭近乎苛刻的地步。“每一部戲開機前倆禮拜,我基本上不太見人,也沒有外面的交往,就好好看看劇本、鍛煉。而起從那開始,我會吃地非常素。就是我要以最好的狀態去迎接我新的角色。”

饒是這麼拼,但對於孫儷來說,也有“臣妾辦不到”的時候,比如熬夜這門對於演員來說傢常便飯的技藝。在入組前,孫儷就曾直白地跟丁黑提要求,“我不能熬夜”。她是真熬不住。《羋月傳》有一場夜戲拍到瞭晚上11點,平時9、10點就睡覺的她就感覺連臺詞都記不住瞭。“不是嬌氣,是我瞭解我自己,在那個時候我的表達能力、思維能力完全跟白天是不能比的。”

其實這簡直不像個年輕人的規律作息,何嘗不是另外一種自律。劇組往往地處偏遠而條件艱苦,並不如大眾想象中的有技師去給女明星做美容。實際上她已經有半年的時間沒有做美容瞭,這對於一個女明星來說也算是罕見。在劇組裡的生活,她會在每天洗完澡後看一部電影,給自己按摩,全靠自己手藝,另外眾所周知,木桶泡腳也算是她調理皮膚的獨門秘籍。

人們以為佳作頻出的女演員會無比刻苦於演技,其實她重視形象不亞於演技。“我一直告訴自己,無論我這個戲拍三個月還是七個月,還是拍一年,鏡頭留在那兒,就一輩子留在那兒。”而自我管理帶來的好狀態不隻是外形的狀態,也是心裡的狀態。“你心裡狀態好,你的表演節奏也會好。”



孫儷始終覺得自己第一部戲就演海巖劇《玉觀音》女一號是老天的眷顧。她覺得在跳舞的時候,她也不是跳得最好的,可能個頭合適,或者形象合適,就經常會跳主演。“當然現在很多戲,你說一個角色隻有我一個人適合嗎?也不一定。但是別人就看到瞭你,所以我就很珍惜每一次這樣的機會。”

“我覺得機會讓你得到瞭,還不完全屬於你,隻有你做好瞭,真正站在舞臺上那一刻,它才真正屬於你。”她無意吐出一個金句。其實這背後有一個可以發散成知音體的故事。彼時在部隊,她拿到瞭一個非常重要的領舞角色,畢竟年紀小,就飄飄然有些松懈於練習瞭。到瞭審查的時候跳得不盡人意,領導直接瞭當的對她說,如果下次再是這樣的話就要換人瞭。“那絕對是當頭一棒。”

如今的孫儷,因為嘗試過松懈地去做事情,嘗過苦果,也有很認真地去做嘗到甜頭,所以知道在一件事情上的努力與自律對自己來講是多麼重要。“大概是年紀大瞭”,這句話再次出現在我們的對話中。這是不是意味著一種焦慮呢?她哈哈笑出聲,“如果焦慮的話,我就不會說瞭。我還可以演很多年,我不焦慮。”

她的好友俞白眉曾說,孫儷像一個苦行僧,白菜豆腐古佛青燈不斷輪回,這種勤奮的結果就是,她像一個不間斷電源一樣,穩定地向觀眾輸出著高質量的表演。這或許也解釋瞭她在電視作品產出質量上超乎尋常的“穩狠準”。

孫儷自己也認同,如今取得的成績,很大程度來自於刻苦與自律。“我相信無論做什麼,你要脫穎而出,讓別人看到你,一定會付台灣商標註冊代辦出比別人多的多。”

普通人的清醒

孫儷和俞白眉的結識,是因為鄧超[微博]。俞白眉和鄧超兩度合作合作電影《分手大師》和《惡棍天使》。鄧超自導自演,孫儷在《惡棍天使》中更是擔當女主角,以素顏+西瓜頭+厚瓶蓋的邋遢造型出鏡,扮演高智商低情商的學霸女查小刀。這對於在電視劇裡扮演慣瞭集萬千喜愛於一身的大女主孫儷來說,絕對是顛覆。

然而,這次觀眾似乎並沒有很買賬,“儷姐你還是做你的電視劇女王吧,別演喜劇瞭”“鄧超你還是好好做演員上跑男吧,別再導喜劇瞭”……孫儷並不意外這樣的評價,但她很堅持。“我覺得一個努力的人,一個有想法的人,不會因為別人一句話兩句話就退縮自己的夢想。”

孫儷為老公辯駁,“我跟他合作蠻多的,每次都蠻順。人傢都說如果夫妻一個是導演,一個是演員,肯定在現場天天吵架。但我覺得我在現場還挺服他的。首先他自己是個演員,他明白演員想要什麼,他說什麼樣的話演員可以接受。其次,讓我很意外的是他有很多導演思維,是很棒的。”

她也為自己辯駁,自己其實特別愛演喜劇,甚至比演正劇讓她更自如。“其實我之前演的《越光寶盒》,我特別喜歡,我就會整個人都很放松。就人傢說我在戲裡老哭,其實我平時不愛哭,更願意用一些開心的方式方法去表達自己想表達的東西。我說幹嘛整天讓自己變得苦哈哈的?”周瑩的吳聘時期,孫儷演起來很放松,“就跟我蠻像的。我朋友跟我講說,你在戲裡走路跟小流氓一樣註冊商標申請台中。然後我說,其實我走路就是那樣。”

其實這個領域贊譽的滿值例如“電視劇女王”稱號,背面是另一個領域的相對不足。還未等我斟字酌句問出這個問題,她坦然作答,“無論是電影還是電視劇,特別在網絡時代已經沒有這麼大的界限。一個電影演員,還是電視劇演員,好象真的沒有這麼大的界限。你看在好萊塢,也有很多非常棒的電影演員去拍十幾集的一個電視劇也非常好看。所以最重要的還是打動我的角色。”

很顯然,她有自己的獨立邏輯與看法,是有底氣輸出價值觀的那個人。



孫儷說,她已能夠判斷負評出自於惡意還是善意,也能判斷鋪天蓋地而來的贊譽是真心還是吹捧。當我真誠表示看到吳聘下葬時周瑩的戲“很震動心很痛”時,她一度歪頭問“真的假的?”隨後她解釋,“可能年齡大瞭,對別人表揚,我一眼能看穿她的表揚是真心的,還是為瞭恭維我。其實有時候生活在虛幻裡挺好的,心裡太明白也不是一件好事情。所以經常有人表揚我的時候,我突然發呆,其實我已經出戲瞭。”

作為一個電視圈獎項的大滿貫選手,與識於微時的丈夫一起攜手走上“人生巔峰”,擁有幸福傢庭被廣大網友稱為“人生贏傢”。這樣一位女演員,這樣的清醒是不是顯得有點刻薄瞭?但這份清醒絕對是天賜的禮物,讓懸在半空的明星回到瞭人間。

就像常年流傳於自媒體的“魯迅說”“林微音說”“白巖松說”一樣,作為中國文化意義上典型的成功人士,孫儷也多年來遭遇“知音體”謠言。她哭笑不得地吐槽,“這個你一定要大標題寫,那些知音體的文章都不是我說的!我台中商標申請代辦很多朋友都會把那個文章微信發給我,說你說得好有道裡啊。什麼用一個橘子教育孩子;或者誰誰誰離婚瞭,孫儷說一段話讓人回心轉意;還有什麼關於鍛煉,我今天的努力是為瞭什麼什麼……我說,這些真的都不是我說的!而且我不太會說這麼雞湯的話。”

有一次,她自己都懷疑瞭,很認真地讓經紀人去核實一段雞湯話到底是不是自己說的。“我都懷疑自己怎麼有那麼高的思想境界可以說出這樣的話?!”那段話有上百字,經紀人一查,發現她隻在一段采訪裡說過其中八個字,後面全是別人編出來的。她不太喜歡自己被“神化”,對於這種胡編亂造更是苦笑無語。



但有一段“知音體”雞湯文獲得瞭她的蓋章認證,就是自媒體們每每談起她和鄧超的愛情故事,稱“曾經的孫儷內向安靜,因為與外向、好交友的鄧超的互補,才逐漸打開自己,變得如今這麼活潑正能量。”

當然瞭,還有一個原因仍然是“年紀大瞭”。“我看過一本養生書,很有意思,說為什麼到瞭50歲,跳廣場舞的都是女人而沒有男人?你知道為什麼嗎?就是在年輕的時候女人都是屬陰的,男人都是屬陽的,所以男人都在外面打拼。可是到瞭50歲以後,男人精力全部耗完瞭,他開始屬陰瞭。女人絕經之後陽氣就開始提升瞭,就開始有力氣瞭,就開始外面蹦噠、跳廣場舞,很有道理的說的。我覺得我可能開始在往那個方向去走瞭。”說到最後一句話,她自個兒先笑倒在沙發上。

除瞭熱愛養生,孫儷微博上展示的生活不要太接地氣。做飯烤點心,做手工種花,買菜講價,逛街軋馬路,帶著孩子逛公園去旅遊……在拍戲之外與工作保持距離,去過普通人的生活,是孫儷權衡利弊之後做出的抉擇。

她也曾想過,是不是要像別的女明星一樣少去幼兒園,免得給孩子們帶來困擾,但後來她發現不去幼兒園更給孩子帶來困擾。“因為孩子不理解,等等妹妹就會問啊,比如幼兒園會有很多活動,為什麼別人都是爸爸媽媽來,我是要奶奶或者是外婆來?我不希望小孩在一個畸形的環境當中長大,他們的成長隻有一次。我們的什麼身份不重要,更重要的是他們的成長。”作為一個單親傢庭的孩子,孫儷這樣的選擇更顯深思熟慮。

活出煙火味兒,還需要對普通人群的信任。孫儷表示,她和鄧超忙的時候,幼兒園的傢長也會帶著等等小花和自己的孩子一起玩。而她不拍戲時,也樂於在傢給小朋友舉辦Party。而愛搞笑的鄧超,更是小朋友們的活寶,有次學校藝術節表演他去捷克拍《跑男》瞭,傢長群裡也一片失望。一開始孫儷也曾有過擔憂,“但是後來其實發現,大多數人都是善意的。”

台灣商標註冊

當然,清醒、開放的心態之外,去做普通人本身也是一種能力。孫儷介紹,自己和鄧超有不少“神器”,經常去公共場合也不會被認出。但有一次她帶著一雙兒女去劇院,還是被一位對明星好奇的傢長拍瞭照。她去跟對方溝通,“照片你自己留著就行,但不要發在公開場合。”對方答應瞭,那張照片也並未面世過。

從壁壘裡走出去,孫儷覺得是必須的,“每個演員都應該這樣。”“你的生活也要很豐富,如果你一直把自己封閉起來,你還怎麼去感受一個人的心理呢?比如周末去公園,真的可以看到形台中商標註冊代辦形色色的人,很有意思。可能不一定哪一天演一個角色,某一個形象就會出現在我們的角色裡。”

前段時間鄭爽出書,就曾感謝幫她忙的孫儷,“很羨慕孫儷的生活狀態是一個返璞歸真的樣子,天天忙著帶孩子,很踏實的感覺。”這當然不是隻羨慕孫儷的生活,而是她精幹業務能力之上,作為普通人的清醒與節制。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:本文由入駐搜狐號的作者撰寫,除搜狐官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表搜狐立場。

閱讀 ()

台灣電動床工廠 電動床
台灣電動床工廠 電動床
AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋
AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
一川抽水肥清理行|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運
X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|多鏡頭行車記錄器|多鏡頭行車紀錄器比較|多鏡頭行車紀錄器推薦|多鏡頭行車紀錄器影片
台中抽水肥專業網|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運
台灣靜電機批發工廠|靜電機|靜電機推薦|靜電油煙處理機|靜電油煙處理機推薦
優美環保科技工程-靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機


8A3FAD0AF3101433

台長: tjp551bz37
人氣(6) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文