2013-09-15 23:08:51| 人氣17,192| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

♫Bye~札幌、大通公園與不可思議的駅弁

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 哪裡的海鮮丼飯?不,這是火車便當喔  



北海道自由行的第四天,歷經成吉思汗烤肉湯咖哩朝市三色丼小樽政壽司旭川拉麵美瑛豚丼、......一堆,加上已經完成的黃金傳說二十八款甜點,吃的這麼豐富(還是說吃的這麼肥?),在前往洞爺湖的車上打開這一道『盒飯』,仍然讓我和爺驚訝連連。



精緻美食吃太多,來吃點綠色......,應該說是看點綠色的美景唄--大通公園九月的景色,

爺抱著一疊地圖在追逐甜點,三過大通公園而不入,也不能怪他,畢竟除了慶典時期(札幌有七大慶典),公園實在沒啥好看的。

如果自由行想安排逛街行程,大通公園一定要走個兩三圈,沿著公園周邊是札幌的商業區,百貨公司、狸小路商店街、二条市場、時計台......都在10分鐘腳程內。

如果不小心迷路了,只要找到『札幌電視塔』就可以走回來囉。

『さっぽろテレビ塔‧札幌電視塔』:位於大通公園最東側,塔高147.2m,展示台高度爲90.38m,可眺望整個札幌市




左上:在日本許多地方都有傳統人力車供觀光客乘坐(例如小樽);在都會區(例如札幌)則是自行計程車-Velotaxi,這是一種『人電混和車』,不過計費方式比吃汽油的taxi貴,而且時速只有10公里,所以說......看看就好?

下:大通公園的噴水池周邊有美麗的花台造景,有空的話,靜下來看看小朋友在公園追逐嬉戲,感受一點北海道人的生活方式。

札幌七大慶典

 慶典名稱  大約時間
(慶典天數)
 說明
 紫丁香祭
さっぽろライラックまつり
 5月底
(5天)
 欣賞盛開的紫丁香、音樂會、摺紙教學、
萬花筒......
 索朗祭(一種傳統舞蹈)
YOSAKOIソーラン祭り
 6月中
(5天)
 愛跳舞的人可參考,札幌夏季最大的節慶,
來自日本全國330多個的舞團熱情舞蹈
 花節
花フェスタ
 6月底
(8天)
 在大通公園有五彩繽紛的花田,另外還有
花藝展覽
 札幌夏日祭(啤酒節)
札幌夏まつり
 7月底到8月中
(27天)
 可以暢飲世界以及日本各大啤酒;欣賞
盆舞,喝到抓兔子啦
 札幌秋日節(美食節)
さっぽろオータムフェスト
 9月底
(17天)
 各地海鮮食品及人氣拉麵店等珍饈同場競技
,愛吃美食的人絕對不能錯過
 札幌白色燈節(求婚首選)
札幌ホワイトイルミネーション
 11月底到2月
(三個月)
 各式各樣的燈飾將大通公園與站前大道點亮
,感受如夢似幻的浪漫札幌
 札幌雪祭(世界知名)
さっぽろ雪祭り
 2月初
(7天)
 札幌最有名的慶典,毎年2月在大通公園
展示雪人及冰雕,是這裡冬季最大規模的活動

慶典詳細時間須上網站:SAPPORO JAPAN,查詢札幌のイベン




大通公園的攤販,一般想吃北海道著名小吃,例如烤玉米、烤馬鈴薯、可樂餅、冰淇淋......等,如果沒辦法在產地吃到,就在這邊吃也是不錯。

請注意,攤販只有在4月底到秋天才有,一但入冬就全部收攤啦。如果冬天來想吃玉米,只好去二条市場碰碰運氣,或是去超市買烤好的真空包。

大通公園很長,東西綿延約1.5km,將札幌市分爲南北兩邊,最好先上網看一看,不然到了公園西邊,要去的地方卻是在公園東邊,走到腿軟。




大通公園附近有哪些好吃甜點?王子飯店、三越百貨、今井丸井百貨、狸小路......,許多地方都可以買到好吃的甜點。

王子飯店:北海道夢幻甜點第18名,札幌草莓塔

三越、今井完丼百貨:北海道夢幻甜點第5、7、9名,チーズプリン的酪農乳酪布丁北菓樓的妖精之森巧克力蒙布朗

公園旁:北海道夢幻甜點第4名,花畑牧場專賣店,花畑牧場生焦糖

狸小路:北海道夢幻甜點第1名,夕張哈密瓜果凍


 

第18名的札幌草莓塔,長的真是可愛捏

黃金傳說30甜點是由朝日電視向北海道民眾票選出來的,有的超好吃,有的是好看,絕對值得大家一試。

想來札幌王子飯店一試嗎?搭地鉄東西線『西11丁目駅』下車,2號出口,看到附近最高的白色圓塔建築就是,步行約5分鐘。

地址:札幌市中央區南2条西11丁目

網址:www.princehotels.co.jp/sapporo/




札幌王子飯店飯店裡還可以蓋紀念章,爺去找甜點,我就來找紀念章,連神奇寶貝都有。




早上先去札幌朝市、又去白い恋人PARK,跑了三間黃金傳說的甜點店,終於回到札幌駅,等會兒坐巴士前往洞爺湖。

沒空拍札幌駅的地下街,超大的,有藥妝、美食、衣服、雜貨。B1右手邊是「大丸百貨」、左手邊是「ESTA百貨」、這裡有全札幌最精華的商店街,想買啥吃啥這裡都有,要是逛街不知道要去哪,在這裡從大丸走到ESTA、一樓走到B2,保證有得忙,小心不要迷路就好。




右圖:B1-ESTA百貨超市的熟食攤,爺正在地下街尋找他的黃金甜點,我只好站在攤子前滴口水,好想把這些炸物通通吃下去啊。

左圖:在ESTA超市買的『八十九』米,許多人可能不知道北海道有產米,這裡不僅有種植水稻,品質也是絕佳,『八十九』米是全日本比賽第二名,僅僅輸給新瀉的越光米。綠色的包裝相當顯眼,有2kg跟5kg的包裝。


『八十九』米
本名「Oborozuki」,屬於Kirara397米種,2005年首次限量銷售就釀成話題,數日即搶購一通,甚至被譽為『夢幻之米』。北海道是日本國內屈指可數的稻米產地,與其他地方相比,由於氣候寒冷,因此鮮少發生病蟲害和病變,使用的農藥量相對較低。烹煮上,由於「Oborozuki」的黏度較高,使用的水量要比其他米少。




位於札幌駅觀光案內所旁邊的藥妝店,穿過書店就看到了;不過家裡已經一堆日本藥妝的戰利品,隨便買一買唄。

順道一提,觀光案內所的服務人員十分親切熱心,有問必答,介紹景點之外還可以幫你打電話,近一點的還會親自帶你前往,藥妝店就是她們帶我去買的。

建議有任何疑問,都可以先去案內所問,爺這次能完成黃金傳說也是靠這些服務人員喔。

下圖
左:酸痛藥880日円/個,好用喔,涼涼的塗在肩頸很舒服
中:不知道是啥,朋友要我們帶的藥,714日円
右:每次去日本必buy的小護士AD,980日円




出發囉!前往洞爺湖的溫泉飯店『湖畔亭』,也是我們這次北海道自由行最精彩、最有趣的行程,最棒的是不用趕來趕去追著行程跑。

訂飯店還有免費接駁車,工作人員會點名:『@%$&*!桑』(用日文喊爺胡亂登記的不知啥東東),工作人員馬上發現這個怪名字是我們,因為只有這一對歪國人聽不懂在傻笑,其他日本人早就乖乖排隊去了。

上圖:12點半要先來登記,沒啥人?那~~走一步算一步,先叫爺去買午餐。
下圖:快要出發了,排隊去飯店的,有八成都是老人,日本老人的退休生活真悠閒啊。

乘車地點:JR札幌駅南口右側二樓




要跟札幌say bye-bye,上車前買一瓶綠茶,右邊是札幌的市區風景,這裡的河很乾淨呢。




您看這盒飯包的美呢,上面有帝王蟹、海膽、鮭魚卵,真的有這些好康的嗎?

雖然跑了一整個早上,只要講到吃,爺保證『精力充沛,O馬馬力夯』,用『零輸豪』的擋切戰術閃過人群,衝回札幌駅買便當。

來北海道自由行,爺除了想完成黃金傳說30甜點,還希望吃到這裡的『駅弁‧火車便當』。日本的電視節目都這樣演,出來玩一定會吃火車便當,算是他們的國民文化,而且可以吃到當地的名物(特產)。

火車便當哪兒買?JR札幌駅南口,靠近大丸百貨,在一堆寄物櫃的旁邊,最好準備千円日鈔,如果拿一萬鈔票,服務人員還要跑去換錢。




打開,歐賣尬!熱眼盈框,這也太豐富了,看起來好好吃喔。

稍微烤過的海膽、紅鮭、一排的帝王蟹腳、一大匙鮭魚子、滿滿的蟹肉絲鋪滿醋飯上,加上滷過的香菇和蛋絲等小菜,

整個豪華到不行,盒子拿來看,上面印著『ぜいたく寿し』,就是豪華壽司的意思,真名符其實,價格:1300日円。

折合台票400大洋,在台灣拿400塊,大概吃不到這樣的散壽司。




魚子Q、紅鮭鮮、蟹腳甜、海膽濃,配上一口滿是蟹肉的醋飯,真是讚,就缺一碗海鮮味噌湯。

整台bus上只有我和爺在嗑午餐,其他日本乘客應該早就吃飽了,幸好這便當不會散發香味,要是拿塊豪大炸雞排?肯定會被圍毆。




不愧是產地,每一樣食材的鮮度都有水準以上;尤其是海膽,誰會把海膽拿來裝便當?俗語說:生吃都不夠,還拿來曬乾?




可能是為了維持鮮度,口味稍微偏鹹了一點。



爺買的另一個『すし処 えぞ賞味‧蝦夷美味壽司』(古稱北海道為蝦夷,所以是"北海道美味壽司"的意思),這個比較便宜980日円,但是一樣有海膽!

是用竹片做成的方盒,外表看起來像我們的池上便當



一樣是滿滿的蟹肉舖在醋飯上,灑上很鹹的魚卵、鮭魚子、雞蛋絲,卵的大集合嗎?

海膽、帆立貝、一堆紅紅的是鮭魚鬆,沒有真的蟹腳改成蟹味條,鮭魚鬆很像我們台灣的魚鬆。

整體的味道普普,不過這個便當是『札幌駅人気ランキング【BEST3】駅弁』,人氣便當第三名。

札幌駅總共有20種火車便當,到日本自由行的朋友可以參考--日本JR火車便當網站:駅弁のホームページ

這個網站有全日本JR所有的駅弁,先上網路看一看,才不會在現場看著幾十種便當發呆。




途中的『中山峠』休息站,跟台灣高速公路休息站一樣,有商店可以吃吃喝喝,還有美術館可參觀,

在北海道看到冰淇淋一定會忍不住買來吃啊,抹茶冰淇淋 300日円

我們從『道央』(日本語,意思是北海道中央區)的札幌,到『道南』(南區),接駁巴士要坐2小時,中間在休息站放大家下車尿尿。

洞爺湖的絕美景色,我來囉。


by Tin









延伸閱讀
北海道黃金傳說-30甜點全紀錄
京都黃金傳說-30甜點
日本北海道自由行

日本大阪自由行
京阪神自由行
    


本文已同步發佈到「美食情報」

台長: 老爺爺與小老婆
人氣(17,192) | 回應(5)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 北海道 |
此分類下一篇:♫恍如遺世獨立,支笏洞爺国立公園
此分類上一篇:♫巧克力嘉年華和北海道必買戰利品,白い恋人PARK

ivy

那便當和甜點
恨不得爬進電腦裡吃掉
我也好想吃呢~
2013-09-16 10:46:35
版主回應
去日本不知道為何,行程都是吃吃吃
我也想來場文化之旅啊
為何跟爺就變成吃肥之旅^^"
2013-09-16 15:03:04
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2013-09-16 11:31:17
版主回應
謝謝小天使的鼓勵
‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
2013-09-16 14:48:16
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2013-09-16 14:15:05
版主回應
謝謝小天使的鼓勵
‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
2013-09-16 15:02:09
好攝客-------小煌
便當真是讚啊。

紀念章真可愛
2013-09-16 15:30:36
版主回應
很想再去吃一次啊
^^
2013-09-16 16:45:36
霙霙
火車便當真的好棒~~好想吃~哈哈
2013-09-17 11:09:55
版主回應
日本的火車便當為何可以做得這麼銷魂啊
讓人回台都還唸唸不忘呢^^
2013-09-18 23:39:02
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文