2012-04-02 14:15:39| 人氣5,211| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

樽壽司屋通_先發_旭壽司

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 好的壽司,不是只靠食材

您看這晶瑩剔透、光滑如絲的握壽司,怎麼能不心動呢?

在Otaru(小樽),壽司幾乎就是吃飯的代名詞,在這裡,肚子餓了,就說『我們去O壽司吧?』,應該沒有觀光客要去吃牛丼或拉麵之類的吧。

壽司屋通,是一條約200公尺長的街,聚集了「政壽司」、「町壽司」等20家壽司店。由於位居海港,加上同業林立、競爭激烈,此地的壽司品質高、價格也相對便宜,而且在店門口通常有見本展示,並有標示價格。一般套餐約二、三千日圓不等,午餐時段還會比晚餐便宜。

 

『風鈴の鳴る真夏の小川』,這句話是日本某網頁上,對這條小河(於古発(おこばち)川)的註解,

從堺町通轉壽司屋通,就會看到(或聽到)這個美麗的景色,清澈的溪川、潺潺的溪水、滌羽的燕鷗、清脆的風鈴,

這景象差點讓我蹲在河邊就不想走了 ,拔人風衣的太陽公公、還有肚子罵罵號的爺,兩個人聯合把我拖離岸邊。

一旁的紅白相間的石造二層樓建築是『小樽浪漫館』(原本是:百十三銀行小樽支店),店名叫浪漫,賣的是玻璃製品、手工藝品、小飾品等。

小樽浪漫館,北海道小樽市堺町1-25

把想吃的的東西分開到兩間店去吃,這是爺想的方法,他說雞蛋不要放在一個籃子裡,所以挑了兩間壽司屋,第一間先到『旭壽司』。

根據爺努力搜尋的資料,『旭壽司』是唯一擁有小樽卸賣市場採購權的店家,每天早上都可以直接在市場中採買最新鮮的漁貨,看到這種介紹,好像不來吃會對不起自己,畢竟人生地不熟的,多多做功課有好無壞,踩到地雷要去跟誰哭啊?

門口的可愛造型壽司師傅人偶,入座後送上熱茶跟濕紙巾,杯子上還有本店的字樣。


我們在門口研究很久,決定在點握壽司來當午餐,

這裡有賣日本人稱『一輩子一定要吃一次』的『幻の鮭_鮭児_けいじ』,果然是唯一有採購權的壽司店,連這種稀世珍品也弄得到。

爺盯著廣告牌就像惡(餓)狼盯著羊,只差沒把廣告牌吃了,根據爺說,這種好東西一片殺西米在台灣就要NTs 600,而且因為價值太高,連日本都有假貨出現。


食材小常識,鮭兒:

體型是一般鮭魚的一半,所以稱為鮭兒,但是鮭兒並不是體型較小、未發育的鮭魚,而是一種基因突變魚(也有雌雄同體魚一說,鮭兒體內無卵巢、精巢),油脂含 量最高能達到一般鮭魚的10倍!鮭兒的數量極少,每10000隻鮭魚才會出現1、2隻,所以每公斤價格為3萬多日幣。至於鮭兒到底有多好吃?曾有位美食家 形容:『柔細得讓人第一次覺得自己的舌頭像砂紙』,說的夠吸引人,最後爺到底吃到了沒?當然沒有,看他哪年秋天帶我回Hokkaido泡溫泉,再來討論 嚕。

看到板前那一整排肥滋滋的大扇貝,胃都要從嘴裡跳出來。

雪にぎり,我們點的握壽司組合  2625日圓,附一碗海帶味增湯。

送上來的醬油是冰的?讓人驚訝了一下,或許是怕醬油的溫度把魚肉的油脂融掉了,可見日本人真是處處用心。


左上:うに海膽軍艦捲
比早上在三角市場吃的海膽等級再上一層樓,口感更滑柔、海味更豐富,很像在吃嫩嫩的半熟蛋黃,去掉雞肉味。

右上:活〆ひらめ,蝶魚握
肉很有嚼勁,我不大尬意,爺吃得很開心。

左下:ほっき貝,北寄貝握
有股清酒的香氣,不知是從哪裡來的,也許北海道的北寄貝每天下班都去居酒屋喝sake。

右下:いくら,鮭魚子軍艦捲
一顆顆鮭魚卵,咬在嘴裡就像一座座火山在口中噴發,爆出濃縮千百倍的海之甘甜。

左圖:数の子,鯡魚卵握
我超喜歡吃魚卵,興奮又滿懷期待地咬下,,怎麼會又澀又苦?


把剩下的通通塞給爺,趕快用茶把口中的苦味沖掉,這是怎麼回事啊?回台灣向熟知日本的朋友請教,推測出一種可能,廚師在處理完其他魚內臟後,沒有把手洗乾淨,導致苦味沾到魚卵上。可是我們又不會日文,要怎麼向店家抗議呢?

朋友建議,若是碰到這種情形,不要硬吞,把有問題的東西的放回盤內,交給店家,壽司師傅就知道錯了,完全不用嘴說。


右圖:
大とろ,鮪魚肚握
味道普普,無應有的香氣,甚至沒有台灣的好吃。


左上:サーモン,鮭魚握
這是我吃過最好吃的鮭魚,甜的呦,脂肪豐富、肉質細膩,無罵依。

左下:ぼたんえび,牡丹蝦握
有沒有搞錯啊,牡丹蝦應該就是甜的呀,怎麼吃起來也是苦苦的,厚!超生氣ing.....,跟上面的鯡魚卵握一樣苦,這廚師是怎麼了?是我有記憶以來吃過最難吃最苦的『甜』蝦!

右上:つぶ貝,螺貝握
硬硬脆脆的,聽說越鮮越脆。有關つぶ貝的詳細資料可參考《
小樽壽司屋通_中繼_政壽司、手宮線
》這一篇。

右下:
かに,帝王蟹握
溢滿蟹肉的甘甜,可惜火候有點過頭,肉質略乾。

右圖:在壽司通的路上,很多這樣的告示,請觀光客小心拉客黃牛。
左圖:旭壽司本店的樸素的外觀。

雖然爺經過篩選再篩選,還是踩了大地雷
,如旭壽司這種老店,號稱有食材優先選擇權的店家,師傅不行就是不行,食材再新鮮有何用呢?2625日圓的價格算是中等,並沒有特別便宜,人在陌生的國度,要跟誰哭啊?通通怪到爺身上,選這甚麼爛行程啊!要是下一間的壽司又踩地雷,就給我游泳回台灣!


by Tin
       



本文已同步發佈到「國外旅遊」

台長: 老爺爺與小老婆
人氣(5,211) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 北海道 |
此分類下一篇:小樽壽司屋通_中繼_政壽司、手宮線
此分類上一篇:淺草通、堺町通、日銀通、小樽秘密雜貨鋪?

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文