2020-09-09 14:09:17| 人氣224| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[新聞] 【開放美豬牛】農民團體與楊儒門反對放寬

(181推;257留言)

  

媒體來源:蘋果日報

  

日期:2020/09/08

  

記者:周彥妤

  

聊聊:

蔡政府以行政命令宣布開放含瘦肉精美豬進口,明年1月上路,引發批評。多個民團代表、白米炸彈客楊儒門、醫師等民間各界人士,今(8日)出面疾呼反對開放,痛批重大政策未經審議,以行政權強行叩關,葬送台灣豬外,更葬送民主,尤其當前健康風險評估不全,更視國民健康為草芥,若政府持續蠻橫,勢必上街抗爭。

  

台灣農民組合協會、台灣農村陣線、屏東環保聯盟、彰化醫療界聯盟、綠農的家、人民監督雜碎聯盟等民團,以及養豬業者、醫師、家庭主婦等人,今天上午在立法院舉行記者會,反對瘦肉精美豬,提出程序正義國會審議、健康優先不要毒豬、對等談判實質協議等三大訴求。

  

春河牧場負責人許春和表示,他反對瘦肉精美豬進口無關政黨,他養豬至今40多年,對瘦肉精有很深體會,早在90年代台灣養豬業者就有人偷用

  

許春和說,吃過瘦肉精的豬,走路方式和一般豬隻不一樣,外表較醜的豬只要吃1個月,馬上也會變漂亮,但後遺症就是豬的心臟負荷不了,只要吃一個月,就會增加5%至30%的猝死率,「政府說這個給吃人一輩子沒問題,絕對豪洨!

  

許春和表示,若政府受到美國施壓得祭出政策,考量能交換什麼條件繼而犧牲豬農,可能勉強接受,尤其台灣豬才從口蹄疫區除名,至少也要走完行政程序,包括舉行公聽會、送立法院審議

  

楊儒門表示,他在2012年就曾反對瘦肉精,籲政府別進口有毒的豬給台灣人吃;若真要開放,是不是可以在進口豬肉加註清楚的標示警語,就像香菸般,提醒消費者瘦肉精可能的危害。他強調,既然台灣豬不能用瘦肉精,政府讓含瘦肉精的美豬進口,至少要在美豬產品標示警語,讓消費者知道,這才是公平競爭。

  

屏東環盟前理事長洪輝祥批評,「人家塞毒品給你吃,如果不要說不當朋友?台灣人需要這種朋友?」他痛斥,養豬的人都知只要讓豬的活動空間變大,就是解套,根本不需要使用瘦肉精,現在台灣受國際壓迫,號稱民主自由國家,卻沒辦法審議,包括衛福部長陳時中、農委會主委陳吉仲等人,出賣國民健康,政府賣主求榮,只為了一個下三濫的理由。

  

彰基兒科主治醫師錢建文指出,萊克多巴胺最大問題,就是當前科學證據不足,所有風險評估都要先經過實驗,目前卻只有做過6個人的人體實驗,因此無法用這個標準,來訂定每日容許量,這也是歐盟一直反對原因,「答案就是不知道有沒有問題」。

  

錢建文說,在動物實驗上,發現人類腎臟細胞接觸後,就會產生毒性;此外,針對兒童對瘦肉精的影響,國際研究尚不足,氣喘兒童在氣喘發作時,所用急救藥物「可能」無法發揮作用,既然無法確切知道有無影響,就應採取最嚴格標準,只要不確定,就不該出現在食用肉類。

  

精神科醫師蘇偉碩表示,根據美國自己研究,萊克多巴胺造成牛隻死亡率增加91%,而豬的攻擊性會增加,因為會改變腦中神經傳導物質濃度,包括改變多巴胺基因的表現。

  

蘇偉碩表示,美國FDA在10年前就警告,超大劑量的瘦肉精,會影響大鼠胎兒的腦神經發育與行為。他也說,誰說美國人吃了沒怎麼樣?根據美國研究發現,1992年到2008年,8歲兒童自閉症確診率增加,到底有無風險雖有待確定,但需要拿台灣下一代當實驗?

  

蘇偉碩說,美國學界也發現,在老鼠身上發現,萊克多巴胺促動TAAR1的毒性高於搖頭丸,影響思覺失調症躁鬱症;另外,瘦肉精與自閉症也有不確定風險,既然對人類健康有不確定風險,在有害推定的原則下,歐盟才會禁止。他說,衛福部當前評估不足,完成前沒有任何權利犧牲國民健康,否則代價非常可怕。

  

蘇偉碩也嘲諷,四年後台灣還會再選總統,美國人還會再勒索,下次勒索就會把萊克多巴胺放到台灣豬身上,「賣藥的利潤絕對會高於賣豬肉」。

  

家庭主婦、媽媽王靖媛表示,台灣生育率越來越低,為挽救生育率,大家眼光擺在補助更多,但前提應該是建立一個讓孩子安心成長的安全環境,不要只是為了GDP,虛榮出賣孩子未來

  

安心消費公民連線、北一女退休教師段心儀批評,未經立法院審議,只用一紙行政命令就要逼全民吃瘦肉精,完全不符民主國家程序,無疑是踐踏民主,尤其全世界80%國家不吃瘦肉精豬肉,為何台灣要吃?

  

段心儀也質疑,豬肉製成的包子、水餃、肉鬆、肉乾等食品,又要如何區分豬肉來源,究竟是台灣豬還是美國豬,消費者根本沒自由選擇權,政府卻拿全民健康當作代價,令人非常憤怒。

  

新聞連結:https://tw.appledaily.com/politics/20200908/3L757SCN4BDZXN2ANR4LHAWKG4/

  

網友怎麼說:

  

原貼文:https://www.pttweb.cc/bbs/Gossiping/M.1599569468.A.A17

台長: cantmiss
人氣(224) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文