2020-09-07 15:02:21| 人氣188| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[新聞] 勞保年改 月領金額估砍三分之一

(179推;441留言)

  

媒體來源:聯合報

  

日期:2020/09/07

  

記者:江睿智

  

聊聊:

勞動部將在今年底提出勞保年改草案,勞動部長許銘春日前首度表態將調整年資給付率,學者初步估算,年資給付率可能將由目前1.55%調降至1.3%,若再加上平均薪資採計期間由目前60個月拉長至180個月,勞工年金月領金額將會減少四分之一至三分之一。

  

許銘春曾公開表示,勞保改革不能從單一面向來推動,必須從各個面向調整,包括費率、年資給付率、平均薪資採計期間、政府撥補等四大面向都要考量。這也是勞動部首度提及這次年改將調整年資給付率。

  

所謂年資給付率,是用於計算勞保老年年金給付,勞保老年年金給付(月給付額)=平均月投保薪資×保險年資×年資給付率。目前年資給付率為1.55%。

  

淡江大學風險管理與保險系教授郝充仁表示,在勞動部召開工作坊中,學者專家對勞保年資給付率從1.55%降到1.3%,已有大致共識,主要是因為目前國民年金制度採用年資給付率也是1.3%。

  

勞動部長辦公室主任鄭素玲表示,勞保年資給付率要調整至多少,必須重新精算。她強調,包括費率如何調升、平均薪資採計期間、年資給付率、政府撥補等,都會有很多不同模組組合,目前全部未定案。

  

郝充仁也表示,不同數字組合會有不同的結果,勞動部至今也沒有攤出底牌。如果年資給付率調降至1.3%,初估可使年金給付少一成六;平均月投保薪資採計期間拉長至180月,至少可以使給付再減一成,兩者合計,估計可使給付減少四分之一至三分之一。

  

郝充仁表示,以2018年勞保精算結果,勞保平衡費率高達27.94%,若年資給付率調降至1.3%、平均月投保薪資採計期間拉長至180月、加上溯及既往,現在已經請領年金的133萬餘人,也全部一體適用,有可能可使平衡費率下降至11%至15%之間,勞保破產年限可能可延後15至20年,亦即2040年才破產。

  

許銘春日前受訪表示,未來年改一定會對弱勢勞工有特殊考量。外界關切是否比照公教年改設樓地板,亦即月投保薪資在一定水準以下不動,對此,據參與工作坊的學者說,各界意見並不一致。

  

新聞連結:https://reurl.cc/gm032L

  

網友怎麼說:

  

原貼文:https://www.pttweb.cc/bbs/Tech_Job/M.1599433845.A.8C1

台長: cantmiss
人氣(188) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

贵妃膏
2020-09-07 16:06:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文