2020-09-07 14:17:02| 人氣213| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[新聞] 台美談判上桌?美豬只是前菜

(211推;530留言)

  

媒體來源:經濟日報

  

日期:2020/09/07

  

記者:賴昭穎 黃有容

  

聊聊:

開放含瘦肉精的美豬、美牛進口後,台美貿易關係將是一片坦途?瘦肉精美豬牛輸台只是「前菜」,美方要得恐怕更多,根據美貿易代表署(USTR)的報告,包括料理米酒稅太低、校園營養午餐禁用基改食品、有機產品化學殘留物標準、農藥殘留容許量等,都是美方關切的「貿易障礙」。

  

我方除了退還能進嗎?經濟部「各國對台貿易障礙報告」指出,我未列入美進口鋼鋁加徵關稅豁免清單我國資通訊及電子零件產品業者屢遭美侵權調查,導致特定產品無法進口;我動植物產品輸美審查冗長且缺乏可預測性;美司法部不時祭出反托拉斯法調查,使我廠商面臨重罰及刑責。在台美貿易關係進入新局時,我方可爭取到什麼「牛肉」,全民都在看。

  

我資深經貿官員表示,美方姿態會是前所未有的強勢,如何在合理範圍內談出我方可承擔的結果,將是艱鉅任務。

  

中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年指出,開放美豬牛進口只是「其中一個」先決條件,若認為如此就可上談判桌,可能過於樂觀;我對進口豬肉及其雜碎課徵最高百分之卅五的關稅,美豬開放後恐將面臨降稅壓力

  

台灣宣布將開放美豬牛進口後,負責美國貿易談判的USTR至今「已讀不回」。劉大年說,台灣曾承諾開放又反悔,USTR會觀察台灣開放後實際執行情況,再決定談不談,以免台灣搞一些小動作。

  

一位曾參與台美經貿談判的官員說,美國總統川普捨棄多邊改推雙邊貿易談判,就是為了落實美國優先,以美國利益為出發點,台灣要和美國談雙邊協定,其實占不到便宜。若川普連任,美方姿態會是前所未有的強勢。

  

除瘦肉精美豬牛進口,美方也質疑一樣是蒸餾酒,為何國內料理米酒的稅低於進口烈酒;認為校園營養午餐禁用基改食品不具科學基礎;有機產品不得檢出化學殘留物的規定,妨礙美國相關產品輸台;遲未訂定農藥殘留容許量,對美國農產品來台造成限制;政府訂定的稻米進口招標底價也不透明。

  

此外,政府調降進口貨物低價免稅門檻至二千元智慧財產權保護不力,尤其是線上侵權和校園使用的教科書、證券業和電信業的服務業障礙等,也遭USTR點名。在投資障礙方面,除禁止或限制外國人投資的行業,政府對外人投資媒體等敏感產業不透明且不一致。USTR也關切,台灣的健保制度在藥品核准與給付政策須更透明且可預測,以及醫療器材的上市許可與價格審查機制等。

  

劉大年表示,美中貿易戰後,台灣對美貿易順差大增,美方勢必要求台多開放市場,因此我方要好好準備,提出完整的說詞和策略。

  

新聞連結:https://money.udn.com/money/story/7307/4840253

  

網友怎麼說:

  

原貼文:https://www.pttweb.cc/bbs/Gossiping/M.1599432750.A.770

台長: cantmiss
人氣(213) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文