2020-09-01 14:56:00| 人氣183| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[新聞] 柯P「逆時中」質問小英「美豬換FTA我可接受、妳換什麼回來」

(102推;276留言)

  

媒體來源:蘋果

  

日期:2020/09/01

  

記者:陳思豪

  

聊聊:

蔡政府上周五無預警宣布將開放美國含瘦肉精的豬肉、牛肉,引起社會嘩然。台北市長柯文哲今天再次表態,要求蔡英文政府講清楚「到底換了什麼回來?」,如果雙邊因此簽了FTA自由貿易協定,他當然鼓掌贊成,問題是現在什麼都沒看到?所以希望蔡政府能講清楚?

  

柯文哲今整天無公開行程,但上午仍在市長室外接受媒體聯訪,面對美豬、美牛開放議題,柯明顯有備而來,拿出事先寫好的小紙條,完整說明自己的立場。

  

諷綠「雙標黨」 柯P:昨天的小英打臉今天的小英

柯表示,過去民進黨是反對美豬、美牛進口,現在卻說同意,這個轉折當然要對外說明,過去小英自稱是最能溝通的政府,可是在這個事件中,「她也不是要跟大家商量,擺明就只是通知你」,所以他認為在這過程當中,他看到小英並不是一個能溝通的政府。

  

柯要大家回想,過去民進黨對此事是持反對立場,而且是相當激烈,包括上街頭、癱瘓立法院,自己不希望陷入口水戰,然後去批評她「髮夾彎」、「昨天的小英打臉今天的小英」、「雙標黨」,自己沒有打算跟她打口水戰,但有幾個問題,蔡政府應該很務實去面對。

  

提問中央如何應變管理、北市要怎麼辦? 柯P:我不會故意去抗爭

首先是養豬相關產業,柯指出,根據非洲豬瘟當時農委會的資料顯示,台灣從蓋豬舍、豬飼料,到後面的豬肉買賣、屠宰、肉品加工,整個產業大概是兩千億的金流量,但政策上路只有四個月的(準備)時間,到時候要怎麼應變?這個政府還是要做交代。

  

接著是管理部分,柯問中央將來豬肉是要離岸管理還是到岸管理?如果源頭發生問題,我們能不能去美國農場查相關情況?再來標示的部分,餐廳裡面要怎麼貼標示?如果一個香腸灌出來,裡面有多少是國產豬?有多少是美豬,自己怎麼可能分辨得出來?更何況是一盤菜?如果要把管理責任塞給民眾,他認為這不太可行。

  

最後一個問題是台北市要怎麼辦?柯表示,長期以來只要自己提出意見,就會被中央就「逆時中」,但坦白講他怎麼會逆時中?畢竟他還是一個科學家,自己不希望中央跟地方的抗爭,但他還是希望民進黨政府對美豬要進來,到底標準多少?內臟會不會進來?要怎麼管理?應該先講清楚,然後地方再看怎麼處理,「我不會故意要去抗爭,我也不會這樣」。

  

柯接著也呼籲兩大黨不要再罵了,當年誰執政誰就贊成,誰在野誰就反對,兩邊都已經攻守交替過了,如今政策開放,自己內心真正很想問的是「到底小英妳是換了什麼東西回來?」,不要講說什麼國際地位,這個實在太空泛了,「到底妳是換什麼東西?這是我內心疑問,我態度大概就是這樣」。

  

自治條例牴觸中央法令? 柯P:不鬥法 請中央講清楚

目前北市針對自治條例可禁止販售瘦肉精產品,但未來中央若明訂法規,自治條例將會失效?對此柯坦言,當初一開始訂自治條例的時候也沒有罰則,所以坦白講宣示性成分比較多,自己也不希望跟中央鬥法,希望中央講清楚以後,自己再來回應。

  

對蘇貞昌呼籲中央地方應該一條心?柯直言「你要同步一條心,你就早一點講」,自己剛剛講過,此事對台灣兩千億養豬產業鏈是很大打擊,你現在是完全不設防就給他開放,這影響很大,「沒有人會故意跟中央政府搗蛋,但是你不能一昧的要人家配合」。台灣在國際上很困難大家都曉得,所以應該要講「你換什麼東西回來?國際地位這是一個很空泛的名詞」。

  

現場媒體追問柯,若能因此簽貿易協定,這樣是否值得?柯說「如果他真的跟美國簽FTA自由貿易協定,我們當然鼓掌贊成,問題是有嗎?我沒有看到」;至於如何看衛福部長陳時中表態,希望迪化街夜市進行美豬標示示範區?柯說對方應該是隨便講講的,何不先撥個預算給北市府,大家再來研究一下,豬肉是一個民生必需品,到處都會用到,這應該只是隨便講一講而已。

  

新聞連結:https://tw.appledaily.com/life/20200901/NQLQUWLLFVE5NBI5T5PDC566MI/

  

網友怎麼說:

  

原貼文:https://www.pttweb.cc/bbs/Gossiping/M.1598940246.A.8E6

台長: cantmiss
人氣(183) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文