2020-09-01 14:28:36| 人氣269| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[新聞] 獨/池上55公頃農地改種光電 鄉親嘆美麗風光不再

(113推;310留言)

  

媒體來源:ETtoday 

  

日期:2020/08/31

  

記者:楊漢聲

  

聊聊:

台東池上一直以來都是以種植稻米聞名全台,稻穗成熟時的黃金稻浪更吸引無數人前往朝聖,但現在卻傳出「種電不種田」的情形發生,在池上火車站後方近期工程悄悄施作,經民眾一問原來是要架設太陽能光電板,有民眾大嘆,以後來池上那美麗風光不在,一下火車印入眼簾的就是那一道又一道突兀的太陽能光電板,令人惋惜。

  

近期財政部國有財產署南區分署已將台20甲線兩旁超過55公頃的閒置國有農地與台東縣政府簽署委託改良利用契約,同時即將把這一大片農地開發成「太陽光電綠能專區」,此消息一出,引起當地鄉民反彈,也有熱愛鄉土的民眾在臉書各大粉絲頁揚言要發動抗爭,讓地方政府瞭解,應該頃聽民意,在未達成共識時,任意開發,悖離民意,相信讓不少民眾對地方政府漸漸失去信心。

  

網友回應,55公頃以上荒廢的農地,為什麼遲遲不放租給農民開墾耕作,況且新冠疫情期間,全球各地紛紛出現缺糧危機,為何不好好利用這片土地,讓農地農用。現在這大面積土地不種田,拿去種光電,相信是池上鄉民無法接受的。

  

日前行政院農委會表示推動綠能固然重要,但在設置太陽能、風力發電等再生能源之餘,也要保障環境、農漁權利不會因為開發建設而受損,因此為了避免農地濫種電,減少爭議發生,已修法限制特定農業區及養殖漁業生產區不得變更設置太陽能,也強調將絕對不會放行砍樹林造電廠。

  

新聞連結:https://www.ettoday.net/news/20200830/1797087.htm

  

網友怎麼說:

  

原貼文:https://www.pttweb.cc/bbs/Gossiping/M.1598877437.A.53F

台長: cantmiss
人氣(269) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

幻羽
2020-09-01 16:18:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文