2022-05-25 07:07:49| 人氣8,991| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

(莊子系列) 得道者的內在與外相

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


道脈靈修之《莊子內篇》
伍、德充符
七、得道者的內在與外相


    哀公曰:「何謂才全?」仲尼曰:「死生存亡,窮達貧富,賢與不肖毀譽、饑渴寒暑,是事之變,命之行也;日夜相代乎前,而知不能規乎其始者也。故不足以滑和,不可入於靈府。使之和豫,通而不失於兌,使日夜無郤而與物為春,是接而生時於心者也。是之謂才全。」


    魯哀公說:「什麼是才全呢?」仲尼說:「死亡、活著,貧窮、富貴,賢與不賢,飢、渴、寒、暑等都是有形世界事物的變化,是天體運行映照人間流年的變化所產生的變化;就像是日夜交替在我們的眼前,而我們的認知無法看到它們的原本是什麼,它們原本的狀態是如何?為什麼會這樣?不知其根本,所以無法跳脫事物的框架,無法達到萬物唯一的齊物思維境界,沒有辦法深入靈府的感受。要時時保持與天地相通那樣子的一股祥和之氣在身體內流通,而保有自然的喜悅,讓自己日夜都無雜念,讓自己處在有形物質世界裡永遠的春天那樣子的愉悅,靈魂與天地融合交接而時時保持這樣子的心境,這就是才全。」


    「何謂德不形?」曰:「平者,水停之盛也。其可以為法也,內保之而外不蕩也。德者,成和之修也。德不形者,物不能離也。」


    「什麼叫做德不形呢?」他說:「所謂的平,就是水靜止不動到了極點,它可以做為標準,水平就是如此來的。內在修為保持極其平靜安祥的狀態,而不會溢於外表之上,他的外表看不出一點點的味道。」真正修為有道之人,他的內在修為非常的充實,這就是得也叫德,他的外表平庸,跟一般人一樣,看不出一點傲氣,也不會常常用言語去表現自己,或穿著一副修行者的裝扮,恨不得天下人都知道你是個修行者似的,甚至於還神裝打扮。

    「得道的人,時時保持著平和祥靜的內在修為,得道而不顯溢於外觀的人,萬物都離不開這樣子的法則。有靈性的動物受德道所吸引,自然就不想離開了。」

    莊子這本書是修道之人非常重要的必修寶典,從逍遙遊一開始便要我們破除唯有的思想,建立無形與有形互換互存的基本概念,也就是道家陰陽互存互換的思維。再來齊物論要我們明白萬物的根源是一致的,都是無形生有形。再進入人身有形肉身的主宰靈魂,內性的修為主要在提升靈魂的道,養生主。提升靈魂內性修為,而能養就道在內心思維成為樞紐主要的標準,以道為中心思想應對這有形社會的一切,而不是為其所引動一絲漣漪,安然處世,人間世。修行到這樣子的內在修為,所得到對道的領悟已非常紮實,而能時時刻刻保持這樣子的心境,已然忘記了有形世界的一切萬物,忘記了一切人們認為應該要記住的認知,順天地變化而怡然自得,道而德於心中常持,充實了自身而不溢顯於言行肉身之外表,此乃德不形也。


    哀公異日以告閔子曰:「始也,吾以南面而君天下,執民之紀而憂其死,吾自以為至通矣。今吾聞至人之言,恐吾無其實,輕用吾身,而亡其國。吾與孔丘,非君臣也,德友而已矣。」


    魯哀公有一天告訴閔子說:「原本我以為我做為一國之君執掌天下大事,而憂國之存亡、人民的生活,憂心他們的生死,我自己以為已經是通達至理的好君主了。現在我聽到了成為至人這樣子的話之後,恐怕我還是不夠好,修為不夠、思慮不夠深,恐怕會使國家滅亡。我與孔丘,我沒有把他以君跟臣一樣的對待,我當他是位修為很好的朋友罷了。」

    古代蓋房子是有講究的,只有帝王、君王可以坐北朝南,北斗七星、北極玄天上帝,北邊象徵王位,一般民眾坐北朝南蓋房子是犯罪的。古代所謂的忠臣無法面聖而辭別時,皆望北而拜以示忠心。

    德充符的符字可解釋為的樣子,道德充滿內在修為的樣子。完全不假藉任何道具而能自然顯現出來的氣場,也就是仙氣充足的仙人。

(玄谷道人 2022.05.18)


《道脈靈修》玄谷道人著,可向陳威淵老師索取(0911177082),免費索書,歡迎助印。

陳威淵老師的書已經出版16年,發行約十萬本,歷經多次改版增修內容充實,開台灣道脈靈修書籍之先河。書中創建許多靈修名詞與觀念,值得對道家思想與靈修法門有興趣的朋友參閱。

 陳老師教導道家清靜無為,以及道教仙道修行,無開宮辦事,作法也無收費。歡迎詢問道脈靈修相關疑惑。

台長: 虛靜常明
人氣(8,991) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 偶像後援(藝人、後援會) | 個人分類: 莊子系列 |
此分類下一篇:(莊子系列) 無傷身之情
此分類上一篇:(莊子系列) 交融的靈魂

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文