2020-05-01 09:16:24| 人氣1,523| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

(道脈靈修) 道在行、立、坐、臥間

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

拾陸、道在行、立、坐、臥間


    前幾篇文章我們講動,暫時先講到這裡,再來我們講靜,靜是很抽象的形容詞,要用心去體會才能瞭解,要專心去培養才能呈現的感受,如果沒有親身去體驗,光一個靜字就無法明瞭其中的道理,更無法進入我所講的文字形容出來的境界了。

    靜並非光指靜止不動的意思,靜是專注到了極點,是沉穩到了極點,是空無所空,寂無所寂,是萬物俱無唯我獨存的感受,是無我執無我相完全融入大自然之中的感受,也就是身納乾坤體化虛無返宇宙那樣的感覺,是無時間無空間虛無縹緲的樣子。

    靜,行動中可以靜,站立時可以靜,坐著時可以靜,睡覺時可以靜。當然生病時和死亡時也都是靜的狀態,但這二樣我們不討論,我們只講跟修道有關的靜狀態。

    在自己一個人的情況下,工作的時候,看電視的時候,聽音樂的時候,甚至於開車的時候,聽課的時候,突然間恍神了,這種感覺雖然恍惚,但其內心也可說是靜的。靈修者在靈動時,心無旁想,任其自然而動,這內心的感受是一種靜的狀態,看打太極拳的人,外打其形,內練由靜。外丹功、甩手功,舉凡練習氣功的動作其內心都要靜才有功效,這就是行動間的靜。

    站立時可以靜,假使我們到了山上,迎面而來清新舒暢的空氣,很本能的我們會停下腳步,輕輕的閉上眼皮慢慢地、深沉地呼吸著,這個動作不需要練習,只要想做每個人都會,而這片刻間所得到的寧靜也就是我所要表達的感覺。站立時內心的這種靜心作用,在練習靈動時是很必要的。打太極拳,練氣功也是由這種感覺開始。

    很多人都有失眠的經驗,失眠時翻身側體反覆難安很難受,用盡各種方法最後還是依靠藥物才能入睡。有這種情形的人可以試試看,側身把身體蜷縮如嬰兒在母體的姿勢,腦波放空,讓身心都能靜下來,如此在不知不覺中很快即能入睡,平常不妨試試看。睡覺是要讓身體補充能量,人無時無刻在消耗能量,人不知聚氣藏能的方法可以養生,在耗能的同時也必須經由睡覺這本能的行為來補充能量。睡覺時身體是靜的,腦海也要靜才能事半功倍,神不外遊才能聚氣藏能神清氣爽,如果身體是靜的腦海思想不斷,就會奇夢連連,睡醒後還覺得累。

    睡覺時躺在床上,可以訓練自己虛其心空其所思自然放鬆,便能靈魂守舍聚氣藏能,這也是修練的法之一。有句話說:「修道在行、立、坐、臥間」,這句是說在生活上大自然之中到處都有大道理,我們可以從中學習修行,換個方式來說人在行動時、站立時、坐著時、睡覺時都是有方法的,是應該了解和學習的,只要抓準了練氣宗旨、方法的要領,不管行、立、坐、臥都可以練氣的。修練靜只要抓住那個感覺,其姿勢不一定只有坐姿。

    天地陰陽消長互見,日出而作日落而息,晝夜分明順天而為,適時作息,為生活之道,該作就作該睡就睡,天體運行人要法天而為,日夜顛倒者影響身體健康甚巨,不可不甚矣!

(摘自 道脈靈修 p.124-127)


《道脈靈修》玄谷道人著可向陳威淵老師索取(0911177082),免費索書,歡迎助印。

陳威淵老師的書已經出版16年,發行約十萬本,歷經多次改版增修內容充實,開台灣道脈靈修書籍之先河。書中創建許多靈修名詞與觀念,值得對道家思想與靈修法門有興趣的朋友參閱。

陳老師教導道家清靜無為,以及道教仙道修行,無開宮辦事,作法也無收費。歡迎詢問道脈靈修相關疑惑。

台長: 虛靜常明
人氣(1,523) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 道脈靈修 |
此分類下一篇:(道脈靈修) 修真靜
此分類上一篇:(道脈靈修) 如何靈動

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文