2020-04-29 09:42:18| 人氣553| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

(道脈靈修) 如何靈動

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

拾壹、如何靈動


    宋朝以後道教主張修練必須練精化氣,練氣化神,練神還虛,這三樣都是廣義的名詞。精,在無形的意思是指能量,人藉由修練可以吸收天地之間的能量轉化為肉體內需要的能量,聚集能量才能產生熱,在體內的熱能便化成真氣。這股真氣能夠活化體內各部器官,在身體器官中主導人體中樞的是腦細胞,在大腦中有個地方叫間腦,也就是所謂的上丹田,也是靈魂的所在,提升靈魂的能量,就是練神。現在科學家告訴我們,人類的大腦,現代人只開發百分之八而已,想想看或許在遠古的祖先們遠超出我們現在的能力,就像我們現在所說的神仙哩!

    古人有句話:「道者盜者也」,換句話說修道之人是偷取天地之精華的人。修道便是由吸取天地之精華下手,方法就是靜態的打坐和動態的靈動(是指靈修道門,其他教派方法當然很多,只是不在我們討論範圍內)。一動一靜,動靜相輔就是道脈靈修的入門之道。靜態所吸收的能量緩、細而沉,就像中藥在增加根本達到其效果,是所謂「內功」。動態所吸取的能量急、壯而浮,容易散離,就像西藥從外殺死細菌暫時快速治療,是所謂的「外功」。內外雙修才能達到武功高強的境界,動態的修法在我們道脈靈修法門內就是靈動,所以靈動也是很重要的一環,也是必定要懂的,會靈動的人都知道,靈動以後全身舒暢、精神飽滿、氣盈中腹,無食不餓,食也不知飽。時常靈動包準不會五十肩、慢性病。華佗也認為修動的重要而自創獸禽之拳以養生之用,古代任何宗派也都有動態的修練之術。

    接觸靈修道門而沒有我所說的感應,或是有感應有靈動之後幾次,就再沒有靈動了該怎麼辦? 有二種方法可以讓你產生靈動。一種是靜心的坐著,腦中所有思緒要放空,最好是在宮內或是全省靈氣不錯的靈山聖地或是母娘的宮廟,藉著神駕與天地之靈氣感應體內之靈性,讓你產生晃動,旋轉而動,接著便會靈動。另一種是在宮內、或是在母娘宮內、或是在靈山聖地,由帶領之老師以吟詩、唱詞、牽引或是以香、淨香藉天地與神駕之靈氣啟動在場之學員產生靈動叫開靈。有些人不好意思在大庭廣眾之下靈動,我說過了靈動不是乩童,不要害怕,靈動是為了練氣養身所以一定要時常靈動才好。而帶領之老師一定要有紮實的修練功夫,體內的氣才會強,有強的氣在引動靈動之時的動作才能產生作用,這方面自己要注意。如果各種方法都無法使你產生靈動的話,請你一定要有決心和毅力慢慢來,因為你的肉體和靈體都尚未準備好,你可以做一些動作同樣可以達到練氣養生的功效。

 (摘自 道脈靈修 p.113-p.115)


《道脈靈修》玄谷道人著可向陳威淵老師索取(0911177082),免費索書,歡迎助印。

陳威淵老師的書已經出版16年,發行約十萬本,歷經多次改版增修內容充實,開台灣道脈靈修書籍之先河。書中創建許多靈修名詞與觀念,值得對道家思想與靈修法門有興趣的朋友參閱。

陳老師教導道家清靜無為,以及道教仙道修行,無開宮辦事,作法也無收費。歡迎詢問道脈靈修相關疑惑。

台長: 虛靜常明
人氣(553) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 道脈靈修 |
此分類下一篇:(道脈靈修) 道在行、立、坐、臥間
此分類上一篇:(道脈靈修) 靈動

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文