2013-06-01 14:00:08| 人氣8,202| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

熱帶植物特徵

推薦 1 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

data from:國立自然科學博物館‧92年主題統整教學活動示範教案「到下坪熱帶植物園玩」


1.        熱帶雨林冠層樹種莖幹的特性是什麼?
樹幹高而直,且枝椏在離地面頗高處才分枝生長

2.        熱帶樹幹高而直,且枝椏在離地面頗高處才分枝生長的可能原因是什麼?
冠層的樹通常需要較多的陽光,因此他們為求在最短時間內佔得優勢的空間,種子掉落地面萌芽後,通常就一直向上直立生長,達到一定的高度或是取得一定的優勢後,才會開始長枝條。
熱帶樹木的枝條不用承受積雪,可以向上向外伸展,形成平頂且枝葉向外的樹形。

3.        熱帶雨林樹木為什麼有大葉子的現像?
影響植物生長最重要的因子便是光線,為了競爭光線,大葉的植物較佔優勢,故熱帶雨林中有許多大型葉片的植物。
熱帶雨林高溫潮濕的環境讓植物體的水分不易從氣孔蒸散出去,大型的葉子也可以增加植物表面的蒸散面積,幫助植物從地表吸收水分。

4.        熱帶雨林樹木為什麼有幹生花的現像?
幹生花則是因花芽與葉芽的生長速率不同所造成。葉芽分化速度較快,在熱帶雨林的環境中可以不斷生長,當葉芽已經長出新的莖枝和葉片,甚至長成老幹時,花芽才在原本的枝幹上分化完成,轉變為花苞後再開花,所以幹生花也是熱帶雨林植物的特色之一。

5.        複葉對樹本身有什麼好處?
1.風可以從樹葉的小葉間穿過,不會吹破整片葉子。
2.
陽光可以穿透複葉,讓下面的葉子也可以照得到陽光。
3.
有病蟲害時,不會傳染到整片葉子。

6.        單葉和複葉怎麼分?
一片完整的葉分為葉身、葉柄和托葉三部份。複葉可視為一片大裂葉成許多小葉片,每一個小葉片叫做「小葉」。若是葉柄上的葉身是完整的一片者稱為單葉,而葉柄上若是連接著許多小葉者則稱為複葉。

7.        熱帶樹的主幹基部為什麼常長出條狀或是板狀的根?
熱帶雨林中雨量多,雨水經常會沖蝕地表,導致土壤層淺薄,雨林的樹根通常只集中在地表以下5公分深的範圍內,以密佈地表的根系增加吸收營養的面積。因為根多在地表,不穩,高大的樹木為了避免傾倒,主幹基部常長出條狀或是板狀的根,用來支持龐大植株的重量,這種根稱為支持根。紅刺露兜樹與印度橡膠樹屬於條狀的,鳳凰樹屬於板狀的支持根。

8.        熱帶樹的莖上為什麼常長出氣根?
熱帶雨林高溫潮濕的環境也常使得有些植物的莖上出現氣根,可以直接吸收空氣中的水分,這些氣根接觸到地面後也會形成支持根,此種支持根除了可以穩定植株避免倒伏外,也能使植株更擴展枝條,加大樹冠。榕樹即是很好的例子。

9.        柚木上長著榕樹,這種情形叫做什麼?
叫做以纏勒的方式來奪取生長空間。榕樹的種子在柚木枝椏間萌芽後,長出的的根及氣生根會包圍住柚木主幹,隨著時間而增長的根系會纏勒住柚木,最後將附主絞殺而佔據其原有生活空間。

10.    有很多熱帶雨林植物葉片常密披蠟質或是長有細毛,有什麼作用?
為了避免真菌及藻類在葉子表面滋生,以致堵塞住氣孔,影響植物的蒸散及呼吸,葉片常密披蠟質或是長有細毛,使菌絲無法在葉面生長。

11.    許多雨林植物的葉片前端有尖銳的形態或葉子邊緣有一些較尖的部位,它的作用是什麼?
除可幫助排掉泌液,讓植物在溼度高的環境下雖然蒸散作用緩慢,吸水卻不會產生問題。而且,這些葉片的尖端也可以讓雨水順著滴下,避免水分積存葉面。

12.    熱帶雨林的特徵是什麼?
樹幹高而直,且枝椏在離地面頗高處才分枝生長
幹生花    氣生根     條狀根或板根
纏勒現像

台長: 打個雷吧
人氣(8,202) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 不分類

TOP
詳全文