2019-08-12 21:20:29| 人氣693| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

神片《分秒幣爭》我要賭政府的無能

看完《分秒幣爭》完全驚呼神片,這麼硬這麼難懂的主題,看得我全神貫注,到結束還回不過神 




《分秒幣爭》從拼命力挽狂瀾卻有心無力的韓組長來對比她的主管「們」,卸責的、另有所圖的、無能的、無知的高層政府官員,頭銜一個比一個大、身段一個比一個軟?而金融投機者則是看透政府的無能,梭了一把國家破產,因為「我要賭政府的無能,這不只是賺錢,這是一個換得人生的機會」,總統兒子以權勢把國家當提款機,至於踏實辛勤的平民百姓完全就只能任人宰割,忍不住痛苦的自殺了,堅強的、撐下去繼續成為提款機?因為高層的決策是不惜一切保住自己(「沒有自己哪有國家?」的新定義),所以高層的的結構是不會改變的……
韓組長提出要預警、要保全健全體質的中小企業、要向世界銀行借款等提議都被一一否定,連召開記者會也沒有任何報導,甚至明明有機會向IMF爭取更好的協商條件(雖然我覺得這是戲劇張力,應該沒有機會的) ,韓組長據理力爭時卻連參與會議的資格都被剝奪。


這真是一部完美的電影,劇本精彩兼顧社會寫實及警世意義;演員演技滿分,每個角色都張力滿點;導演的敘事流暢,三條主線的剪輯交錯仍邏輯清楚、脈絡分明。這我就不多寫,因為寫不到實際的十分之一啊!!

電影除了控訴政府的無能及自私,還特別凸顯IMF的嘴臉,也指責IMF及美國政府對有經濟危機的國家落井下石,讓他國產業無能復甦,以利自己國家的產業收購而擴張經濟版圖,甚至助長惡質公司以提高非正式員工比例壓低工資支出的苛刻條件。

山雨欲來風滿樓,又一次眼看即將再度發生金融風暴,到底會重蹈覆轍,還是真能有轉機,包括觀眾或是無力的大眾都只能靜觀其變,但電影結局給了一絲希望,從金融投機者一再告誡自己不要相信政府,到工廠老闆提醒兒子不要相信任何人,再到韓組長的復出 ,這群心碎但挺過金融風暴的人們,我相信能有一線機會。

台長: 重度書迷劇迷影迷

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文