2005-03-09 15:32:12| 人氣871| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

叭樂報的前世今生-公開徵稿宣言

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

叭樂報的前世今生

叭樂報小檔案
媒材:單面回收廢紙A4開版。
期數:每期一面為主,雙週報。
辨識:以叭樂報圖章為記。
作者:各方來稿。
內含物:本地表演藝術相關論述、戲劇評論等。
出刊量:每期500份。
放置點:預計固定放置誠品敦南店/台大店/以及一些劇場空間。
投稿請寄:ballabo@gmail.com
每期容量約2967字,當期如遇稿擠,於網路額外發行。

前生故事
2004年8月百樂門大戲班因應《王德福升官》一劇發行了四期的「大福樂報」,藉由形式上去精緻化的方式,以及虛擬的社會議題,傳遞該演出的資訊以及精神。不論平面或是電子,當今媒體流於單一化的價值觀,並普遍崇尚以聳動訴求來提高觀注。身為一個閱聽人,接收到的資訊看似大量而實質上選擇卻是少的。毫無疑問的在資本主義盛行的世代,所有的東西都需要經過包裝,於是高成本、高利潤的資訊能見度相對提高,反之亦然,久而久之文化階級差距愈大。
除了雲門,台灣還有很多的舞蹈團體;除了表坊,台灣也有很多的戲劇團體。每個星期六日充滿了表演,劇場人口也逐年增加,創作的領域似乎非常的活躍。翻開報紙、打開電視,關心這些藝文,可見得一些關於演出時間地點等的資訊,但是演出結束之後,對演出的評論意見相當的少數。沒有社會回饋的創作,在劇場藝術與社會生活之間關係薄弱。
然而是真的沒有人在關心嗎?抑或,因為當今大眾媒體的特性,致使資訊的傳遞上危難,人們的對知識的取得也因此有所限制。
所以一個新媒體的生成,希冀帶動社會上各種不同的思想找到一種發聲的方式。

今世發生
叭樂報從形式到名號所表現的是一種去精緻化的言論平台。以劇場為主的論述,四方而來的稿件,從創作者到觀眾都有一個地方可以表達意見。每期另邀請劇場人士表述對台灣劇場的各面向的想法、經驗傳承等。
使用單面廢紙除了響應環保以外,也是對於資訊傳遞的一種反思。定點發行希望予讀者一個固定的印象,雖然定量但歡迎自行複製。爲求辨識僅在回收面加蓋叭樂報章,然而報紙內文部份則去品牌化。
由百樂門發行,並提供管道發表論述評鑑,內容部份由劇場人口一齊堆砌出來。對於叭樂報的形式方面若有所建議也歡迎提出,可於百樂大福台(http://mypaper.pchome.com.tw/news/thedoor)留下您的想法於留言版。也歡迎表演團體將叭樂報信箱寫在觀眾意見調查表上,培養觀眾表達觀戲的想法。
除此之外,一個獨立發行的免費刊物勢必有許多的困難之處,如果願意贊助叭樂報的發行可提供單面廢紙,以及影印的協助。未來希望可與影印商家合作,但如面臨發行成本上無法解決的困難,叭樂報將會暫時改制成電子報發行。

最後,希望您願意支持叭樂報無論是文章的提供、紙張的贈與、影印的協助,或是意見的諮詢,感謝您!

台長: 尚未設定
人氣(871) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文