2005-01-18 18:38:16| 人氣188| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

所在200V筆記

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


NoW here , Every where 所在, 無所不在







百樂門在2004年七月終於在涼州街72巷2-2號2樓,有了一個小小的排練場,場地十分克難也十分狹小,但,對於一個沒沒無名的劇團來說,算是十分令人感動。於是,在2004年8月我們便藉此基地排練,並在華山創意園區的烏梅酒廠演出「王德福升官」,接著12月底,破公寓SHOW接連三週推出實驗電影「MM三部曲」以及兩齣劇場「天龍八部」、「球與布希」,皆以超低的票價出售(最高150元,最低免費),為的就是讓創作可以有更多人接受,而非中高收入者獨享的高級文化,而事實上,觀眾參與其中也非常高興,讓台北的小劇場有了許多希望萌生。
這次的破公寓SHOW給百樂門的團員打了一劑強心針,於是在今年2005年六月,我們希望這個破公寓不要只是百樂門所獨有的,而是讓更多沒有排練場地的表演團體,能夠有一個可以自由發表創作的空間。




劇團無所在,政策無所在,文化無所在

之所以為「所在」,正是因為感嘆台灣小劇場的表演團體苦無所在卻無所不在。而台灣政府的文化政策是給各個表演團體演出補助,在由簡入奢易的景況下,台灣小劇場的表演團體已經被補助的新台幣養大了胃口,每部戲卻越做越大,觀眾卻不見增多,製作費與收入完全不成正比;文化單位還不斷扼殺小劇場能夠賴以生存的表演空間(如文建會重建華山創意園區)。而現今台灣觀眾已被外來文化侵蝕成為一個文化殖民國,人民對台灣文化已經被政府經濟為上、精緻為上的態度取而代之,觀眾不再思考這個世界與自身的關係。
正因為此,百樂門開始思考文化政策之於劇場的關係,我們希望能做一個完全不靠任何補助,參與的表演團體能有所在的盡情創作,製作費與收入成正比,觀眾以非常低廉的票價觀賞演出的一個藝術節。於是「所在藝術節」的製作概念便誕生。
其製作概念為:藝術節製作單位提供表演團體場地、文宣以及演出收入70%,而表演團體則提供一週至少三天的演出以及幕後工作人員,整個藝術節結束之後,製作單位將聘請工讀生,把四週四團的觀眾問卷資料整理成一份EXCEL電子檔交付各團行政,方便各團未來在獨立宣傳時可以使用。以達到藝術節演出共榮,資源共享的目標。


吉米

台長: 尚未設定
人氣(188) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文