2007-09-07 22:45:44 | 人氣104| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

談談感冒

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

談談感冒

相信大家都有這個習慣,一有感冒就想到看醫生,日前有一個網友問到,感冒除了看醫生,打針、吃藥外,有沒有不吃藥、打針的方法,我說有的,於是我就告訴他,去運動,讓身體發發汗就好了

發汗治感冒,是有其根據。我國傳統醫學,治療感冒,就是用發汗法。「醫聖」後漢、張仲景著「傷寒論」,「傷寒論」中桂枝湯證,乃仲景群方之冠,乃解肌發汗,調和榮衛之第一方。由其服法中,可以明顯看出其意至為明顯。

桂枝湯服法,是服後再喝稀粥以助藥力,且同時再溫覆、把身體覆蓋起來,讓身體微似有汗,如此,則病邪盡解,但不可令如水流漓,即汗不可出太多、出個不停,如此病必不除。如服後汗出病已解,則不必再服;但如果服後汗不出,則依前法再服;如汗還是不出,則縮短服藥時間,仍依前法續服。由是觀之,其目的在於,令其作汗,其意甚明!

感冒是,由於外因,外因百病之襲人,必先從外、從外表而入,表氣壯,則病邪無從深入;表氣虛,不能禦外,則病邪入矣!所謂「虛邪不能獨傷人,必因身形之虛而後客之」。

病有三因,即有外因、有內因、有不內外因。感冒屬外因,「傷寒論」把病的傳變次第,由外而內,分為六經,即所謂六經傳變。

由外而內,即由太陽而少陽,依次為陽明、太陰、少陰、厥陰,故初感冒,其證怕風,怕寒,頭項强痛。

太陽經走背後,上額交巔,入絡腦,還出別下項,連風府,初感冒,其邪或病毒尚在外層、在表,只要設法把它逼出,病邪即解。

逼出之法,就是讓它發汗,一發汗,病邪或病毒即隨汗而出。不論是用藥、打針、針灸、刮砂,其目的皆同。

發汗方法很多,只要抓住這個基本原則,條條道路通羅馬,運動就是其中的一個,且是最省錢、最簡單、最方便的治療感冒的一個方法。

有運動習慣的人,不容易感冒,就是一有感冒,或不舒服,因為有在運動,有在發汗,不知不覺中感冒就已經解了。

多運動,是預防感冒,治療感冒最好的方法。但也要特別注意,運動流汗後,不要再被寒風吹入身體。流汗後,毛孔大開,風邪非常容易入侵,所以運動後,最好馬上用毛巾或衣服把頸背護住。

 

台長: 天廬
人氣(104) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文