2022-01-13 22:02:24| 人氣1,176| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

靜思妙蓮華 方便品 讀書心得筆記(六)

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

供養,無量百千萬億諸佛,並不困難。

心,要常常保持清淨,清淨的心就是涅槃,人圓、事圓、理圓,這就是真實的妙法。

「涅槃」的意思,就是圓融、寂靜、清淨、無礙,這叫做「涅槃」。若對,「涅槃」的道理很清楚,日常的生活中,沒有一時刻用不到。時時,能夠用清淨心來面對一切,用恭敬心來面對一切,就如釋迦佛說的,生生世世親近百千萬億無數諸佛。

布施能度慳貪

持戒能度毀犯

忍辱能度瞋恚

精進能度懈怠

禪定能度散亂

般若能度愚癡

這就是佛陀他用善巧方便,要來教度眾生,應眾生之根機,所以「示以三乘教」。

佛恩給我們的是法髓,來滋養我們的慧命,「速令獲得,一乘妙法」。

我們必定要修行「戒、定、智慧」回歸到,清淨的本性。這就是「戒、定、慧」的力量。

「如來 」就是乘一乘實法而來人間,叫做「如來」。眾生的根機不整齊,佛用妙權、妙實,悲智雙運,這是如來的悲智,「權實雙運」。

「佛以方便力,示以三乘教,眾生處處著,引之令得出。」

「諦」是道理,「緣」是根機因緣。

法華會上,佛陀的心四十多年來,一直想要說的一乘妙法。這就是「緣諦始終的道理」,到此時要開始將它顯現出來。 

過去佛陀度眾生,就是用口來說法,眾生就是用耳來聞法,所以「如來有所說,大眾有所聞」。

佛有說話,大家才有機會可聽。佛陀從應機逗教,說眾生能接受的法,這是佛陀展現了他的智慧,度眾生的苦心。眾生聞而悟而解。覺,聽了之後,還要去瞭解,所以叫做聞、思、修。

聽了之後,入心,要好好思考;思考之後,徹底解悟,這樣叫做「聞」。

四諦法是入佛門的基礎,菩提道路的根本。 

辟支佛具足獨覺與聲聞的智慧。從佛聞法,瞭解世間的因緣果報觀,所以這樣集中起來,稱做辟支佛。 

大錯易改,小小的習氣要去除不容易,與生俱來,累生累世,不斷地薰習,小小的習氣要改,沒那麼容易,肯改小習氣的人,就是大丈夫。

發心修行,第一個條件就是要捨離恩愛。領受佛陀的法,再傳授,這叫做法脈傳承。傳承佛的教法,不斷一直傳下去,都稱為法子,從佛口生、從佛法生是慧命。 

出家乃是大丈夫事,將相難為。要破除憍慢心要謙卑,縮小自己。

人心的煩惱之中,除了貪、瞋、癡、驕傲以外,就是疑。

疑,會障礙精進的道心,所以對佛法,佛陀的教法,要沒有疑生起大信力。

在《法華經》開始,佛陀開始捨棄過去的方便法,開始轉為一乘道。

持小乘法的人「自以為足」都以為全都已經得到了,所以就「不求大乘,疑一實法」,對一實,一乘實相的妙法,起了懷疑的心。

佛慈悲隨機施教,用方便教法隨順眾生的根機。而今「除權顯實」現在要將這個權、方便,要將它除掉,不執於此方便法。

佛法不是很深,只要真正契機契理,用心向前前進,遇佛法就不困難。(2022.01.13 夜)

台長: Tellme
人氣(1,176) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 靜思妙蓮華 方便品 |
此分類下一篇:靜思妙蓮華 方便品 讀書心得筆記(七)
此分類上一篇:靜思妙蓮華 方便品 讀書心得筆記(五)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文