2010-06-01 07:14:45| 人氣4,613| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

冷氣

推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 

話說中了玄暝神掌的人,就算在夏天出門還是得穿外套,因為這種體質的人身體裡面總是有股冷氣在跑,身上裝著一台會議室級的冷氣,跟著你到處跑,你能想象這種吊詭的事真的存在嗎?

 

其實這種就是屬於虛寒型體質的人,夏天就是上帝的恩典,相反地冬天就是災難,就算把厚重的綿被給他包住,他還是從骨子裡冷出來,我花了很多時間研究這種毛病,最後終於找到解藥,上焦寒加味小青龍湯,中焦寒附桂理中丸或香砂六君丸,下焦寒加味附桂八味丸,不論用吃的或貼的,這些藥還有一定的節氣與穴位,節氣不對或穴位不對,用了馬上就燒肛或牙齒腫痛,雖然我找到了解藥,還是得看老天的臉色,來按時用藥。

 

這就是我想解開為什麼明明是解藥,還得看節氣才吃的進去,前陣子本版的鄉親李爺剛好問了個胃藥的問題,他那副藥的配方是人參、黃耆、當歸、白朮、茯苓、炙草、柴胡、白芍、肉桂、仙查、枳殼、半夏、神麯、丁香、厚朴、陳皮,天氣愈冷就愈沒效。

 

以四時用藥的角度來看這藥方,因為肉桂、丁香、厚朴是秋天的配方,人參、半夏、柴胡是春天的配方,春藥升發,秋藥暖,這種升暖的佈局藥方,應該是補土派的李前輩東垣所創,這副藥主升暖所以在春、夏天氣升發時,得天時故有效,秋冬二月因地氣沈降,所以愈冷愈沒效,尤其是冬天。

 

要解決這個問題就是把春天的升藥柴胡拿掉,加重肉桂、當歸及加味附子等冬藥,從這裡我學到了原來一副對症的藥,還要依四時的升浮降沈的天候變化來加減用藥,下回再專門寫篇四時用藥法以饗各位鄉親。

 

同理附桂理中丸的加減也是如此,虛寒體內開冷氣是冬病,理中丸加味附桂就是要治冬病,但這副藥天氣愈熱就愈無效,不但無效還會上火,運用上面的道理,當然是減附桂的份量,春天加半夏、柴胡、木通,夏天加石膏、黃芩、知母,秋天維持附桂減量,冬天附桂加量。

 

人是一種很聰明的動物,根據上面的原理,過了三秒鐘馬上就推演出以下的想法,中了寒冰掌用熱藥四時加減來解,而且冬天是用藥的大好時機,那中了烈火掌的人豈不是要用寒藥來解,而且夏天正是用藥的大好時機。

 

小炎一直是本版的粉絲,還記得我曾答應您有一天會讓您在夏天體內開冷氣,不再受這炎熱之苦,我用白虎湯做成藥貼,並在崑崙之巔找到進入極樂之境的門戶,您看到了嗎?如果看到了請把握這大好時機。因為當菩薩處於清涼地時,火焰也能化為紅蓮!

台長: 藥王﹐小沈 & 非頑童
人氣(4,613) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 藥理乾坤 |
此分類下一篇:四時用藥
此分類上一篇:補瀉溫涼-4

GO
我一直很好奇,所謂的燒肛是怎樣的一個情況呢?
2011-04-06 22:02:55
版主回應
輕微的燒肛只有肛門有灼熱感,提肛時好像有東西卡在那兒。
嚴重點的燒肛連排便時通過肛門口時都疼痛難忍,通過後就鮮血直流。
再嚴重的燒肛不管排便前後,連坐在椅子上都痛,好像肛門這段被燒焦乾枯了。

這種痛死不了人,常令人生不如死。
2011-04-07 12:41:28
阿貴
那如果冬天都不太感覺冷呢?
像今年只換季三四天而已
(這樣資料可能嚴重不足)
還是好奇這種症狀有可能的原因是什麼
2011-04-07 01:31:09
版主回應
貴爺既然是醫家,那就來點專業的說法,如果說的不好,還請指正。

十二經脈中手少陰、太陽屬君火,手少陽屬相火。這三脈有餘的人便有冬天不覺冷的身體。

足三陰有餘或有虛火者,亦有上述症狀。

陽不能入陰的格陽症亦有此象。

其它如濕生熱、熱生風等變症或雜病亦有此象。
2011-04-07 12:58:21
GO
請問大師放屁感覺熱熱的也算燒肛嗎?
該當何解?
2011-04-07 23:00:36
版主回應
屁其實是腸子裡的氣,放熱屁應該是腸子有火氣,如果這股腸子的火氣跑到肛門,G爺就能體會到燒肛的痛苦了。
2011-04-08 01:20:06
alice
我現在就正在體會燒缸...都想死了
可是我目前是放屁會燒缸,便便還好,不會

我本來就有便秘,吃了西藥軟便劑後,就變這樣了
醫師救命啊!我到現在都還不知道為什麼會這樣!

西藥我已經停了 ...
2013-11-12 09:34:27
版主回應
保重
2013-11-13 00:18:54
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文