2012-11-29 07:47:02| 人氣10,650| 回應6 | 上一篇 | 下一篇

少年PI的奇幻漂流---神性,靈性與理性之旅

推薦 10 收藏 1 轉貼0 訂閱站台



對於這部電影,其實一開始並沒有很大的興趣。我曾經在多年前買下這本小說,那時候博客來將這本書列為暢銷書,因為湊熱鬧的心態我也買了一本。拿回家之後,我翻翻前幾頁,並沒有特別好看動人嘛!我以為自己踩到地雷了,也沒有多想,就把那本書丟到旁邊。

 

現在,我想把這本小說重新讀一遍,原來我錯過了這麼一個好故事。

 

這部電影令人讚嘆的,不只是3D特效,不只是暢銷小說劇情改編,我認為最令人讚嘆的,是李安說故事的手法。其實我預期的,是可能會看到一個有點悶的劇情片,然後加上特效來點綴。我完全沒想到我會看到一個那麼精采的好故事,李安用這部片證明了他絕對有票房的潛力,我認為這部電影的票房會非常好,而且會長賣。因為我已經迫不及待想跟身邊的朋友介紹這部電影,或是再去看一次。不管是PI,還是理查帕克,這兩個角色都深深吸引著我,讓我腦海不斷浮出它們的身影。

 

後勁很強!李安用這部片,又再次的證明了這一點。

 

音樂非常好聽,跟色調和諧的畫面,成為美麗無比的風景。有些畫面特別的靜謐,讓人很舒服,能夠感受到心靈的平靜。很奇怪的,這部片有好多地方,其實也沒什麼灑狗血的地方,但就是會讓人覺得很感動,很觸動心靈。也許是信仰,也許是絕處逢生的希望,也許是一相情願的友誼。這部片有太多太多可以思考的地方,需要一段時間沉澱,才能好好消化。電影拋出了許多的議題,太多了,雖然感覺沒辦法在兩個小時之內,將它所有想呈現的議題說清楚講明白。但是,你又好像懵懵懂懂的,了解了些什麼。

 

能夠將藝術跟商業融合的這般完美,又不落俗套,這部電影的將會有其影史地位。

 

我必須說,繼我上次看到一面倒的好影評,是「阿凡達」這部電影。沒想到李安辦到了,跨越了文化的藩籬,讓大家再一次的見證到他的力量。李安擅長的就是用低成本,交出物超所值的成績單。

 

本片有80%是在台灣拍攝的,李安說過對於家鄉的回饋,最實質的幫助就是用電影介紹台灣。現在,全世界都可以看到台灣了,看到台灣這些美麗的風景與沙灘,難以想像這些美景就在我們身邊,這是多麼的令人感動。

 

我相信對李安導演最棒的支持就是票房數字,請大家多多去觀賞電影,讓他的付出有所回報。由衷的希望大家能夠一起去參與,一同體驗這不可思議的旅程。

 

本片適合喜歡印度風情的朋友,喜歡貓科動物的朋友,常看Discovery頻道的朋友,還有心中有信仰的朋友。本片也適合喜歡災難生存片的朋友,還有喜歡李安導演的朋友。簡單來說,就是大家都去看就對了。

 

本片劇情緊湊毫無冷場,看完之後,根本不覺有兩個小時片長。

 

推薦大家去看這部片,錯過可惜。

 

 

 

以上是對於電影的介紹,強力推薦。

 

以下全部都是關於電影的討論,還沒看過電影的人請別看,以免影響觀影樂趣。

 

換句話說快點去看電影,看完再把這篇文章繼~~~~(盛竹如口吻)





 

小時候的PI,是一個無憂無慮的孩子,他唯一的的煩惱,就是自己的名字被同儕取笑。他後來用一個很有趣的方法,解決了這個問題。PI的童年時期,是充滿色彩與童趣的,從片頭開始,有不少很特別的畫面,像是游泳池的叔叔,看似在天空游泳的取鏡,或是教堂山上,那像是台灣山間茶園特有的景色,綠色山坡陡峭,遠方雲霧繚繞,美得像是一幅畫。

 

PI也是在這個時候,展現自己的信仰。對於一個小孩來說,他對身邊資訊的吸收,就像是海綿一樣的迅速。他同時認識了印度教,基督教與回教信仰。他毫不猶豫的接受了這些宗教,而我想這就是信仰的一個特點。它的存在就是讓你去相信的,而不是去辨證,考慮或質疑。

 

PI在餐桌上祈禱的時候,他父親生氣了。他認為PI對於宗教的虔誠是愚昧的。原因電影中也提到,這是由於PI爸爸小時候曾經患病,西方醫學救了他,導致他對於宗教不屑一顧。PI媽媽跟爸爸有一番簡單的辨證,我很喜歡。她說:「理性能夠帶領我們認識外在世界,但是沒辦法讓我們了解內在心靈。」

 

PI媽媽是我非常喜歡的角色,電影中提到,媽媽是一位印度教徒。由於她跟家裡切斷了聯繫,所以宗教是她跟過去唯一的聯繫。這很重要,因為媽媽是第一個教導PI信仰的人。她在地上畫了一個圖騰,跟PI說了黑天的故事,印度教的宗教觀很特別,也連結了很多神話,對於PI來說,這是第一個對於宗教的啟蒙。

 

我想到在一個家庭裡面,母親往往是扮演著這樣的角色,宗教的奉行與傳承者。像我家,逢年過節及拜拜,準備貢品,都是由我媽在準備的。過年,端午,中秋,七夕,農曆那些數不完大大小小的節日,我媽都會記得。她會提醒我們今天要拜拜了,然後上菜市場買東西。但是我們其實不大懂拜拜意義在哪邊,只知道今天的午餐會比較豐盛,然後要拿香燒金紙。聽我父母說我奶奶拜得更兇,是屬於一年中要拜個半年之類的。這件事情在廟宇中也可以看到,通常去廟裡的香客,中年婦女佔了決定性的多數。

 

你問她們在拜什麼,她們會跟你說在求平安。家裡的長輩,自己的老公,小孩。她們希望家裡的人健健康康的,平平順順的生活。就跟父親在外面努力賺錢一樣,他們用這種方式來表達自己對家人的愛。在一個傳統社會中,男人對家庭的付出,是賺錢養家,而女人則是操持家務。然而女性往往在家庭中又扮演了另一個角色,就是傳統價值的延續者,宗教是其中重要的一環。

 

母親用拜拜這樣的儀式,寄望於無形的希望與神祇,無非是為了家人,祈求一家人的健康平安。在河邊的PI媽媽,遙望河中遠飄的燭光,背影像是在凝視著過往的回憶,也許是祈求家人平安,也許追求內在的和平寧靜。

 


後來發生了一件事情,就是PI與理查帕克的相遇,父親用殘忍的方式教導PI長大。從此之後PI的世界就失去顏色。昏暗下雨的場景,一成不變的校園生活,PI的世界就此改變了。這就是成長所帶來的幻滅,世界不再有趣了。

 


 然後阿南蒂出場,是愛情讓PI重拾對生活的熱情。這段描述我很喜歡,淡淡的情愫很到位,PI是個憨厚的老實人啊,連把妹招數都這麼老套啊!話說印度市場,掛得那些長長的像是花圈的物品是什麼啊?很漂亮呢。於是PI的世界又有了色彩。PI跟阿蒂塔的感情升溫,但突然之間要搬去加拿大了。

 

PI強烈的反對,我們都知道他反對最大的理由是什麼,但是他似乎沒有說出口。他跟阿南蒂用紅線纏繞彼此的手腕,並且做了一個類似承諾的手印。應該是在說:「我一定會回來找你。」年輕人對於愛情的天真浪漫,就是這麼簡單。

 

然後在日本船上遇到船難,與理查帕克一起生活。這個部分我反而不想多提,因為我覺得在這個地方,就好好享受故事吧!這是一場海上奇幻又有趣的大冒險。

 



如果獨立出來拍這一段,又強烈宣傳,應該票房會很不賴。我沒過小說所以沒預期電影主題,但其實電影想講得東西更多。前面的鋪陳,就是為了加深劇情的深度,讓你覺得PI在冒險中的每一個舉動都有了意義。不管是跟理查帕克的相處,或是食人島的劇情,都有了更加深層的詮釋。

 

我提一下我認為很特別的一段,就是那晚,PI問了理查帕克一個問題:「你看到了什麼?」

 


 

你看到了什麼?老實說我很慶幸理查帕克沒有回答。我這整部電影都很怕理查帕克說話,因為是奇幻漂流,所以老虎說話好像也不足為奇,而且聽說小說裡面好像真的有說話XD。老虎說話就破壞氣氛了啊,老虎都不老虎了。謝謝李安沒有讓老虎說話,也謝謝李安沒有讓老虎回頭。這樣也增加了老虎故事的可信度。老虎就是一隻老虎,理查帕克就是理查帕克,這場冒險不是人虎情深,而是生存冒險。

 

然後從理查帕克的眼睛裡面,我們看到另一個世界,這個橋段是為了展現3D的強大功能嗎?很有可能吼!但我認為不是,這一段PI的幻想,如夢似真的展現開來,從海底生物延伸到宇宙,最後形體成為PI媽媽。

 

為什麼是PI媽媽?一開始我以為那個形象是阿南蒂,後來發現是PI媽媽。預告剪得更明顯,直接在宇宙凝聚成媽媽形象後面,再連結上媽媽的畫面,不得不說PI媽媽滿漂亮的。我在想,人在快死的時候,第一個會想到誰?

 

人要繼續活下去,一定要有動機,放棄生存是很簡單的,然而要活下去卻是無比艱難。支撐PI活下去的動力,在現實層面,理查帕克間接影響,而在心靈方面,我認為是信仰。在那種惡劣的環境下,沒有信仰的人根本沒辦法活。

 

因為信仰,因為相信自己一定會獲救,所以要努力的活下去。沒有人可以給PI獲救的保證,所以只有相信。即使死亡近在眼前,即使錯過回到現實生活的機會,即使海上的漂流已經數不清過了幾天,但唯有相信自己有獲救可能,才有辦法活下去。

 

在漂流中PI一開始虔誠的謝謝上帝,後來怒罵上帝,但不管他是謝謝還是怒罵,都證明了他的信仰。所以他會想到媽媽吧?人快死的時候,都會寄託心靈的平靜,我想PI媽媽是他心中對於信仰的代表,那個帶領他接觸宗教的導師,總是維護著PI,將PI抱在懷中的角色。

 

當然黑暗版本對於PI看到媽媽有解釋,但我不想多討論(逃避)

 

後來鏡頭又帶回PI的眼睛,就像父親講得話一般:「在動物眼中,你所看到的是情緒的投射。」PI從理查帕克的眼中看到自己,僅僅只是自己的幻想而已。這也對應到片尾獲救的時候,理查帕克沒有回頭,這也說明了對於理查帕克的友誼,只是單方面的一廂情願。我要再次謝謝李安導演,沒有把這部片拍成人虎情深。

 

然後PI說:「我準備好了。」那一段我有哭。太催淚了吧這段!

 

最後PI陳述海上漂流的黑暗版本,激起許多討論。因為這個結尾,讓這部片的討論度整個大增,簡直是變成支持者大混戰!老虎版本跟黑暗版本,各有擁護者,在各留言及討論區,提出自己的想法與證據,維護自己的信念。天啊!真是太神奇了,而且黑暗版本擁護者,會說老虎版本多麼不可能,嗤之以鼻,然後提出相關的證據,要把人拉回現實。老虎版本的也會說,小說裡面有更多證據,顯示老虎版本的可能性,例如狐獴的骨頭。但是李安沒有拍出來。

 

李安為什麼不拍出來?李安真是太壞心了,他為什麼不多拍一點老虎版本的證據,讓理查帕克的可性度大增。

 

我認為這是故意的,因為將兩個版本的可能性拍成一半一半,這樣才會激起更多的討論。依照片長我的感覺,應該PI生涯介紹佔了一小時,海上漂流一個小時。結果最後PI獨白的五分鐘,可以推翻前面一個小時的劇情,多麼的震撼啊!

 

信仰是這部片的中心思想,也是串起這整部片的劇情架構。信仰,就是你相信什麼。信仰不關心你看到什麼,或是你覺得什麼是真的,信仰只關心你相信什麼。你相信它就存在,這就是信仰的價值。

 

你相信老虎版本,不用任何證據你還是會相信,當然證據會動搖你相信的深度,但是你終究會回歸老虎版本。你相信黑暗版本,因為老虎版本根本就不可能,所以你認為真實的,可能會發生的,應該是黑暗版本。

 

這其實沒有所謂對錯。你信的宗教是印度教,基督教,回教,還是佛教,道教,都沒有對錯。信仰就是這樣的東西,它的本質就存在於此,你相信就是相信,不信就是不信。每個人相信的不同,看到的也不同。

 

所以最後,當老PI問到:「你比較喜歡哪個版本。」時作家的答案,會更加耐人尋味。

 

「所以你相信有神。」這是PI的結論。

 

老虎版本,跟黑暗版本,讓這部電影的價值提升到更深的一層,也呼應整部片的前半段,讓這部電影更加完美,簡直無懈可擊。因為是李安導演,我由衷的感謝他。因為李安導演的手法,才會讓這部片的架構如此設計,有個更多的討論空間。

 

我在想,如果今天換一個導演來導這部片,那麼少年PI的奇幻漂流,還能有如此多的深度與討論空間嗎?因為許多的細節與巧思,讓這部片的生命力更加顯現,層次更加的豐富,令人驚喜。

 

沒想到繼電影斷背山之後,李安可以再度拍出讓我低迴不已的電影,這部片沒有李安絕對是無法成功的。他實在是台灣之光,也是我們的驕傲。支持這部片,就是我對他最大的敬意。

 

 

 

 

 

對了,我相信的,是老虎版本。

 

還有狐獴很可愛(一定要提)

 

 

 

 

 

圖片來源:開眼電影網

網址:http://www.atmovies.com.tw/movie/film_fLen90454876_new.html

 

台長: 湛紫之藍
人氣(10,650) | 回應(6)| 推薦 (10)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影觀後感 |
此分類下一篇:我的少女時代---懷念青春的單純美好
此分類上一篇:擁抱幸福擁抱愛-淡淡的小品故事

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2012-11-30 10:24:01
yang
不錯,滿深入.
2012-12-19 08:10:28
VIVI
你的評論寫的好好喔 害我認真思考是不是 趕緊抓一天去看電影
2012-12-20 00:09:24
k
照電影情節來說,
其實黑暗版本的可能性較大
例如Meerkat(狐獴)是非洲砂漠動物
不可能出現在太平洋中的島上
2012-12-31 03:25:56
fajhz
台灣硬起來! 抵制菲律賓!!
2013-05-19 21:59:36
威爾剛
很讚的分享~~


http://www.yyj.tw/
2020-01-11 13:15:11
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文