2013-05-25 06:00:00| 人氣3,248| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

老歌亂談(106)Sunny River

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



 

說到投機者樂隊(The Ventures),他們的一些演奏曲如《Pipe Line》《Walk Don`t Run》《Dimond Head》等,幾乎是當年每個學習熱門吉他的「必練曲」。後來有幾首被電視布袋戲用為配樂,也因此被一般大眾所熟知,但成為了所謂的布袋戲樂曲。

 

前些年我上網搜尋,發現有位住美國的「沙漠大叔」,對投機者的音樂著迷的不得了,更厲害的是他因緣際會的與其中一位團員成為了朋友。他蒐集了相當多把的知名廠牌中古電吉他,也展示了許多本投機者的樂譜教本,而其中有一本蔡榮吉先生編的「熱門吉他演奏曲 30首」,使我的眼睛為之一亮,因為當年我也有一本,但早已不知淪落何方。我告訴沙漠大叔,非常欽佩他還能將該書留存到現在(快五十年了吧)。他說:基本上他已不太敢隨意翻閱(老書有風化現象,很容易就會被翻爛了),要練彈其中的曲子,會先將之影印再來看。後來,奇妙的事情發生了,竟然在拍賣網站被我發現了一本(我有事沒事會上去巡一巡),書況雖舊但也還好,以不到百元買到令人懷念的「夢幻逸本」,真的讓我興奮了許久。

 

也因買到此書才想起這首被翻成「快活河扭扭」的《Sunny River》,曲風清新流暢,我覺得還不錯聽。另外再貼一首投機者的現場演奏《Bumble Bee Twist(熊蜂扭扭)》,記得當年有位在海軍士校服役外號叫「孫猴子」的傢伙,曾聽他彈過此曲,彈得相當不錯。後經人介紹,他說曾在台北參加過Bugs Bunny樂團,後來向我借走一條15呎的電吉他捲線。MD,到現在都還沒還。 

 

 

  

 

 


 

 

台長: 流浪阿狗
人氣(3,248) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 老歌亂談 |
此分類下一篇:老歌亂談(107)Daddy`s Home
此分類上一篇:老歌亂談(105)Sad Movies

大耳飛兔
台長
我覺得熊蜂那一首
有像是鐵獅玉玲瓏的開場
真的有像蜂飛的聲音

還有和古典音樂的大黃蜂
有異曲同工之妙^^
2014-03-31 17:06:07
版主回應
哈哈,是有那麼一點的味道。

許多歌曲都會以樂器或嘴製造出一些特殊的音效,來符合歌曲所欲表達的或是增加趣味性。

下次來貼一首有「蛇」的音效的。^^
2014-04-01 07:18:17
大耳飛兔
謝謝台長^_^

還有可以請問
台長對電吉他有特別喜好
是因為以前是玩樂團的吉他手嗎?
不回答,沒關係^^
2014-04-01 08:40:03
版主回應
以前還是學生時有參加過樂團
沒什麼困難,只要會彈幾個和弦就可上場瞎混了
唱歌也是亂吼亂叫一番
呵呵呵!
2014-04-02 07:03:20
The Ventures's Fan
投機者的紀錄片最近要上映了,值得一看
https://fb.watch/caIPs9AkdR/
2022-04-04 22:06:16
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文