2011-10-15 04:49:38| 人氣11,157| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

把玩手牌美工刀

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

俗話說女人的衣櫥裡永遠少一件衣服,女孩的包包裡永遠少一把美工刀,可以見得,美工刀是多麼令人心嚮往之的配備,在我兩把刀子中陪伴我最久的小黃刀失蹤了之後,在我心中留下了一個缺憾......

我認識的美工刀最有名的牌子大概是手牌吧,我那拜把的昔日戰友是長這樣的。國小第一次買美工刀似乎就買到這種的,那時候這種手牌美工刀是紙盒包裝,現在則是卡式包裝,塑膠盒+紙版那種。發現裡面有兩片備用刀片是使用很久之後的事情,再發現原來刀片可以用他的阻塊折斷讓刀片保持鋒利,是更之後的事了,靠自己摸索機具本身來發現便利的設計,大概是我喜歡這些拆拆裝裝東西的源頭吧。一般美工刀是推出刀片後,將推的地方一小塊往反方向拉回,好固定住刀片,切割的時候刀片才不會內縮。這把美工刀有自動鎖定,要切很厚的東西刀片才會往內縮回,刀身是金屬+塑膠,挺厚,重量自然重些。




今天買的手牌美工刀則長這個樣子,只有黑色的,超薄型黑色金屬材質。雖無標示自動鎖定,但因為推出也需要些力道,試切之下並不容易縮回。推的頭和折斷刀片的阻都是塑膠製,在光南買的,價格$15。上面那款較厚的也有看到但那天找不到黃色耶,特價$23。

 
立刻把我的愛刀收藏全部拿出來~
左一是新歡,第二把是型很像的SANDER,我也不知道這什麼牌子,當初看很漂亮輕薄就買了,放在鉛筆盒裡很輕巧不佔空間。接下來的美工刀片幾乎都是手牌的日本高碳鋼美工刀片,他們刀片很鋒利我很喜歡。左邊兩管是一樣型號不同時期買的一般手牌美工刀片型號1403,不知道為什麼相同型號有兩種顏色的包裝,這跟鯖魚罐頭為什麼有紅色罐和黃色罐之分一樣令我迷惑。右邊兩管則是30度角較尖的專業型美工刀片1361(透明的那管不知啥牌子),尖的可以裝進普通刀身沒問題。根據N年前還留著的光南標籤,藍色那管是$24,黑色標籤的是$28,今天在光南看到黃色那管是$23的樣子
 
做為對照組綠色這把已經有五年以上了吧,把金屬的部分拆下來可以看到光亮如新的部分反射著光芒,表面光滑並且綠色的部分透露著比珠光亮澤顆粒大一些的閃亮烤漆。氧化灰黑的部分並不全是汙垢,因為一刮會刮出綠色的屑屑,所以沒敢刮它。同樣輕薄短小,缺點是金屬的阻並不方便取下,很平滑沒有著力點,要折斷刀片時,也不容易施力。其他長度和體型跟新買的手牌一樣,背面印刷了品牌名字。
輕薄型手牌美工刀的型號是0400D,推和阻的部分都是塑膠,背面品牌名稱則打凹字的輪廓進去。身體是金屬做的,這個材質像什麼呢......不是全光滑的有微霧的感覺,類似辦公桌的金屬板抽屜材質。指紋不容易沾上去,但如果手指上有油的話,像是早上剛睡醒時候的臉龐,油光會非常非常的明顯。
阻有對齊過了,拆開的樣子,推的構造十分相似。手牌的阻,圓弧的地方有個圓形凹陷,不過如果要捏著那邊拉出來的話,手指的力氣根本不夠,都直接推長尾的部分(一般會用那個部份夾在上衣口袋邊)。固定方式是邊緣一個向內側的小突起(痔瘡?)卡住阻;綠色的則完全靠金屬阻和金屬刀身的摩擦力來卡住,並不容易鬆脫。這種輕薄型美工刀並沒有預備刀片。黑色手牌美工刀拿出推的時候手指會感到涼涼的,還有一股油味,那涼涼的不知道是不是因為碰到冰山美人刀片的防鏽油才這樣,真不愧是尤物(油物)。
 
將刀片往前推到底,裡面有一長痕油跡,是防止刀槽生鏽的?新刀片取出時也會有這個防鏽油沾附。這張圖可以看到阻的部分有個圓形凹陷,就是剛剛說用兩根手指拉不出來的地方。往前推一節一節的卡卡聲很明顯,考試的時候往前快速推三格→慢速推三格→快速推三格,可以讓全班聽到你的求救訊號(小心刀片鋒利),做得還算硬,切割時刀片也不容易縮回。
喜歡美工刀勝過筆刀,就連切割漫畫網點我也都用美工刀片,算是用得很順手了,雖然在進行【剪紙畫作品─美術社留言本】這種比較複雜的圖形手指會很痛,但筆刀算是不見得好用成本又較高的工具。不知道中國傳統藝術的剪紙是用什麼樣的工具去雕刻的?曾收過一份複雜京劇花紋的宣紙剪紙作品,不曉得是不是機器打的,非常美麗,這種超薄的紙張真的去割我也沒有自信可以完美完成。
包裝上有標示左右手適用,不過如果可以的話還是會希望左手使用的時候,可以直接用左手拇指控制刀片長度,才是真的左手適用。寫到這裡,我突然想到若是把刀片的左右放相反,不就可以用左手拇指直接控制刀片伸出的長度了嗎?於是立刻嘗試了一下,可以裝進去,不過刀身的口是順著刀的方向,如果是新的刀片用左右相反的方式裝,刀片會很些微的突出,真的很些微,可以直接改成左手用刀沒問題,怕危險的話也可以折斷一截再使用。

台長: 漣漪
人氣(11,157) | 回應(2)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 用品 |
此分類下一篇:蘇菲 棉條使用方法體驗盒
此分類上一篇:大創的牙刷

C
鯖魚罐頭為什麼有紅色罐和黃色罐之分?

網路上眾說紛紜,

說法一是"台灣人偏好黃底色,客家人則偏好紅底色"
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1106092204193
有點牽強但似乎很有民族情感的答案,可信度兩顆星


說法二是"黃罐用的魚肉是腹部的肉、紅罐用的魚肉是尾部的肉"
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1206041104868
聽起來滿不錯的,喜歡油多的吃中段,喜歡肉緊實的吃尾段,但有人吐槽這才不對。可信度一顆星。

說法三是"紅罐是使用鮮魚,黃罐是使用鲭魚"
http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3355730&bid=13&r=2&page=1
這答案有獲得其他人支持,但是鮮魚和鯖魚差在哪啊啊啊啊?可信度兩顆星。

最後公布正確答案,同榮公司在其官網特地為此作出說明:Q:蕃茄汁鯖魚罐頭,黃色罐和紅色罐有什麼區別?
A:蕃茄汁鯖魚罐頭黃色罐和紅色罐在內容物方面包括所使用之原料,配料及調味均完全一樣,惟因早期區域銷售關係在北部只販售紅罐而南部販售黃罐,後來因交通便利南來北往頻率增加,常有南部消費者上北部找不到黃色罐的蕃茄汁鯖魚罐頭,北部民眾下南部買不著紅色罐的蕃茄汁鯖魚罐頭,消費者對既定的印象很難去做改變,遂將此二項商品同時上架,讓消費者可以自由選擇購買。
http://www.tongyeng.com.tw/ec99/ushop1010/shopguide.asp

原來如此~
2011-11-08 15:43:50
版主回應
解了長久以來的疑惑
2011-12-10 07:36:18
123
最有名的應該是olfa吧...
2013-12-01 00:35:30
版主回應
你的最有名和我的不一樣囉
2013-12-02 18:28:00
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文