2021-08-07 23:52:35| 人氣60| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

地政局土地標售尊重市場機制,黃偉哲強調開發盈餘挹注市政建設 落實土地正義

  CITY BEING 樂活城市新聞 記者古秀美  台南報導

 

有關議員於今日(8/6)質詢關心市府辦理土地開發案,標售底價及得標價均高於附近行情,帶動地價上漲,有帶頭哄抬地價疑慮。地政局指出,開發區開發完成後,因公設完善、使用強度提升,生活環境優良,常導致區內不動產價格提升,跟開發區外地價有落差,這是整體價值提升的結果,市府會持續監控整體開發區價格動態,針對開發區的公告土地現值及公告地價適度調漲反應,利用合理稅賦負擔來達到漲價歸公的目的,並藉此降低投機炒作的誘因。

 

地政局表示,每個土地開發案均需財務自償,土地標脫價格取決於市場供需及自由交易機制,市府無法干涉市場機制,標脫價格是在底價上公開競標的結果。而市府標售土地,主要係為回收開發成本,自縣市合併後,已將盈餘86億餘元繳庫,且獎補助開發區內1.4億元增添活動中心、停車場、公園、水利等建設,另外簽核23億元補助交通、水利、工務等各項建設,開發成果均回饋市民共享。盈餘繳庫藉由市府團隊的社福、社宅等方式,挹注市政建設,幫助弱勢,實現土地正義。

 

針對囤房稅的部分,財政稅務局表示,臺南市房市的穩健發展,向來是市長相當關注的課題,為符合量能課稅原則,引導社會資源有效運用,將提案修正「臺南市房屋稅徵收率自治條例」,提高非自住用房屋稅徵收率,以維護居住正義。

 

都發局表示,南科7STAR區開發係因應南科產業發展及生活機能之需要的整體開發計畫,涉及新市、安定與善化區,110420日辦理都市計畫公展並已召開公展說明會,大多數地主並不反對區段徵收,而關心土地分配問題、使用分區配置等問題,都發局將參酌公展期間人民陳情意見,全面檢討整體規劃構想及配置,並參考區內地主持分土地情形避免跨區配地問題統籌考量。開發區內合法建物,在符合規劃方案及區段徵收規定的前提下,所有權人在區段徵收時可申請原位置保留分配。另外在人陳意見,針對區段徵收制度中有需要改進的部分,地政局表示係屬制度問題須透過中央修法改善,地政局亦會跟中央反映,納入未來修法的參考。

台長: 古 秀 美

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文