2021-05-06 23:24:20| 人氣100| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「消防局年終考績評核指標大隊評比考核及項目配分」檢討評核

(CITY BEIG樂活城市新聞 記者古婷婷 台南報導) 

市議員林易瑩長期關心消防救護人員回歸專業的議題,今(5日)針對110年度的「消防局年終考績評核指標大隊評比考核及項目配分」向消防局進行質詢,並針對其中兩項評比加分項目要求消防局改善。

 

林易瑩指出,消防救護員協助民眾,而民眾回應感謝之情很正常,但當這個感謝的舉動成為考核項目的評比分數時,原先的美意就可能變質,成為追求分數的壓力。

 

林易瑩表示過去就曾聽聞,基層隊員基於考核上、甚至是來自高層的要求,而不得不厚著臉皮請求被救護的民眾、家屬幫忙寫感謝函以增加評分。林易瑩認為,本末倒置的做法,反而成為加重基層壓力的負擔。且從民眾的角度來看也很奇怪。感謝應是發自內心,而不該成為被量化的評分數字。

 

另一方面,考績評核指標中有一項協助失智症防治的行動方案,林易瑩也表示,失智症防治的業務主掌應該是衛生局,消防局願意跨局處來協助是好事,但把這個額外的業務計算到評比項目中,用考核強迫隊員去做自己不專業的領域,對於提升整體的消防品質而言毫無助益。非主責之協辦業務,不應成為局內評核項目。

 

質詢中,林易瑩也要求重新檢討評核指標的項目,讓消防同仁能夠更專注在消防及救護業務上,消防局李明峯局長也十分認同,當下承諾取消這兩項評核項目。

 

林易瑩更明言,未來也將邀集會議通盤檢討評核指標的內容,並將不合時宜的業務配分從評比項目中移除。讓基層更專注於自身的業務上,增進台南市的消防品質。

台長: 古 秀 美

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文