2021-04-11 00:34:57| 人氣47| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

南市勞工局「勞權2.0名人線上來開講」昨晚第二波課程推出 名師楊富強法官授課 民眾齊聚提升勞動法令知識

推動市長黃偉哲勞權公民教育,打造勞資共榮的「希望家園」,南市勞工局今年首創與成功大學合作試辦「勞權2.0名人線上來開講」3場線上課程,第二波課程「勞動基準法之違法樣態與司法實務」昨晚4/9)登場,由臺灣橋頭地方法院行政訴訟庭楊富強法官開講,藉由網路串連齊聚上課,課程期間的問題討論及留言提問,講師與聽眾互動亦相當熱烈,佳評如潮,藉此增進對相關勞動法令認識及瞭解,保障勞動權益。

勞工局王鑫基局長表示,持續提供民眾更好的服務,促進勞資和諧,是勞工局一直以來努力的目標。為了提供民眾更便利的勞權教育管道,突破傳統宣導會時間及空間的限制,今年創新與國立成功大學推廣教育中心合作,由勞工局職安健康處於3-5月間,試辦3場次「勞權2.0名人線上來開講」線上勞工法令宣導課程,課程時間安排於晚間630分至930分,邀請學、法、業等各界領域名人分享,第一場次已經在325日辦理完畢,由國立中正大學法律系教授鄭津津教授以「勞動基準法的基本保障與常見違失」為題和學員分享,深受好評。為讓勞資雙方更瞭解勞動基準法5大常見違法缺失深入的內涵與實務案例,昨晚課程邀請臺灣橋頭地方法院行政訴訟庭楊富強法官擔任講座,與大家分享「勞動基準法之違法樣態與司法實務」。

楊富強法官精通民法,且歷來擔任各式委員會之審議委員具有豐富實務經驗。本次線上宣導會楊法官以常見違反勞動基準法的樣態為主軸,並自勞動法的立法涵義開始講述,再深入至雇主應負責任及近年勞動基準法修法歷程,以提醒與會者修法背景及修法後常見疑義,而本次課程楊法官也特別針對進用工讀生常見問題講授,協助民眾釐清相關觀念。本次課程也特別設計問題與民眾互動討論,並鼓勵學員利用視訊軟體的留言功能,透過對問題的回覆選項,瞭解學員對問題瞭解程度以作為進一步解析,讓學員充分瞭解,一來一往互動熱烈。

勞工局職安健康處陳美顏代理處長表示,首次課程辦理結束後,部分民眾針對本次的視訊軟體提供操作相關建議,職安健康處隨即進行檢討,並與合作單位成功大學共同研商改善作法,以提供市民最好的服務,相關建議今日課程已大幅改善,且課後的滿意度問卷評價也相當高。另考量線上課程名額有限,為保障無法報名參加或有事無法上線參加之勞工或雇主朋友也能透過網路學習,因此昨晚楊法官上課講義將放置於臺南市職安健康處網站設置的「職安小學堂」,以增進對勞動法令相關規定之熟稔,此外也提醒最後一場次的課程將於519日登場,已報名成功的學員把握機會,晚上630分至930分線上共同學習。

台長: 古 秀 美

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文