2017-12-20 23:35:04| 人氣270| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台南市長就職7周年:全力衝刺 打造幸福台南



市政年終記者會市府主管合影.



462B0096.JPG










南市長就職7周年記者會今(20)日於永華市政中心舉行,台南市長李孟諺以「全力衝刺、幸福台南」為題,向全體市民報告過去七年來各項政策的推動及執行成果,除了回顧今(2017)年市政重大事件,如鐵路地下化動工、沙崙綠能科學城正式啟動、台積電3奈米晶圓設廠及杜絕本土登革熱疫情外,更提出新年度的市政重大指標建設,並勉勵市府團隊持續落實市政願景,在新的一年再接再厲,為打造幸福台南城市而努力。


在記者會上,李市長首先以「呷飯皇帝大」的施政核心價值指出,台南以投資單一窗口服務提供一條龍服務,成功招商引資,投資案至今高達1,957件,投資額約9,049億元,年產值15,875億元,創造86,611個就業機會;台積電5奈米及3奈米晶圓廠落腳台南科學園區,半導體產能佔全球7成,台南將成為全半導體生產代工的重鎮。另外,針對2億以上重大投資案進行列管定期開會,以實際行動,展現市府主動招商的積極態度。

關於智慧新農業方面,持續進行農漁基礎設施改善,7年農漁水路改善總投入經費達58.4億,全國第一。而在蘭花產業面對國際競爭壓力,除了辦理100-106年台灣國際蘭展交出37國參展、外銷訂單產值633億元和176萬多入園參觀人次的亮眼成績外,也蓄積能量建置台灣蘭花品種商業服務中心,成立「智慧農業研究中心」與「蘭花生物科技及生物資源中心」。

在水情方面,李市長也指出,污水處理永康、仁德及安南等3座水資源回收中心已再升級啟用,而永康污水處理廠更是全國第一個提供給高科技園區的再生水廠,汙水處理接管戶數也由5萬4千戶提升至12萬3千戶;而台南治水策略由外而內,在有限經費之下,7年來先啟應急工程包括築堤護岸(285公里)、橋梁改建(36座)、興建分洪道(4處)、興建抽水站、設置水閘門(抽水機增加152台水門增加1,300扇)、雨水下水道(614.49)及興建滯洪池(53座),治理成效已小有成果,從各區水情數據顯示,淹水情形已逐年下降,全市淹水面積也大幅減少。

在建設台南30分鐘生活圈方面,除了串聯三橫三縱交通建設,打造便捷交通網外,為讓市民便利往來,健全捷運化公共運輸系統,開通六大幹、支線、市區公車、彈性公車等111條路線,完成轉運站9站及台鐵車站站前轉乘環境優化4處,99年至今,搭乘公車人次也由749萬人次增加至2050萬人次,增加174%,也達成區區有公車,平衡區域發展的交通目標。

在文化建設方面,台南是文化的首都,在101年首創制定象徵「文化憲章」的「台南市歷史街區振興自治條例」,「鹽水區歷史街區計畫」成為全台第一個歷史街區,106年再公告全市規模最大之「府城歷史街區計畫」。2017台灣設計展,引入「城市即是展場」的思維,讓市民在台南古蹟建築及街角巷弄邂逅幸福設計,打造1+6個展覽場域;文化部107年起推動老建築保存再生計畫,台南是老屋保存再生的領頭羊,成功帶動民間投入1.4億元活化老屋新生。

另外,市府也規劃五大文化園區,其中新化大目降文化園區與玉井噍吧哖事件紀念園區陸續落成啟用,而全台唯一的化石園區的左鎮菜寮園區預計107年12月啟用;赤崁文化園區是新的文化融入生活的展現,更能彰顯台南文化立市的精神,預計於109年完工;投入2.5億打造的水交社文化園區,未來將成為兼具工藝與城市生活的休憩新場域,預計107年底全區完工啟用。

李市長指出,為尊重族群身分認同,西拉雅正名20年有成,今年8月行政院通過《原住民身分法》修正草案增訂平埔原住民身分別,達成落實歷史正義的終極目標。台南也首創原住民回復傳統名字,辦理換發相關證件及用戶名稱變更 N合一窗口。並首推族群主流化政策,在106年函頒「本市推動族群 主流化政策綱領」及成立推動會。

在教育方面,積極落實二官語政策,扎根英語,培育國際競爭力,強化國際英語村暨行動英語車功能,輔導10大業種建立英語友善環境,打造國際生活圈。而在運動方面,2015至2019年連續舉辦三屆WBSC世界盃少棒錦標賽,除了提倡運動風氣外,更為了達到提升市民運動的目標,及提供市民優質的運動環境,永華運動中心於明(107)年4月完工,並於興建後委託民間機構進駐營運管理,撙節人事成本。

在觀光樂園方面,台南在雙城法定觀光地區已通過設立85家合法民宿,且安平港遊船觀光、運河航段於106年陸續啟航,重啟台南運河遊船再現水岸風;而在推動智慧旅遊方面,包括台南好玩卡、台南旅宿網等,食、宿、遊、購、行,只要一指搞定;並同時與南高屏澎4縣市到日本東京進行聯合觀光行銷活動,紅椅頭風光俱樂部得到日本很多粉絲的響應,也榮獲La Vie雜誌選為十大具有創意宣傳的展覽,及日本SOTOKOTO雜誌專訪台南街區再造實例,成功點燃日本南台灣旅遊風潮。

市長表示,為了鼓勵音樂創作及產業,媒合千里馬與伯樂,有別於其他地區辦理音樂祭的模式,台南獨創「城市音樂節」,邀集國內50個具有潛力的樂團,及海外10個國家、35位專業音樂人參與,在200場演出中激盪出愛樂的火花,也讓市民跟觀光客感受不一樣、別出心裁的音樂節,讓音樂產業國際化。

在高齡友善城市方面,高齡化的社會是未來整個國家及城市的趨向,台南除了平均餘命較合併前增加1.32歲、六都排行第一以外,為提升對長輩照顧服務,包括肺炎鏈球菌疫苗接種、假牙裝設及行動醫院落實偏鄉醫療照護,目前更積極投入長照2.0的推動,對於長輩的日照跟長照,已設有普級日照機構28間,日間托老76間,全國第一,執行成果率先六都,深獲行政院肯定。

在登革熱的防治方面,登革熱防疫中心加上蚊媒防治研究中心指導地方執行防疫措施,及決戰境外,加強入境管制五大策略,疫情防治成效顯著,今年防疫中心數據顯示,至今呈現本土零病例,將創20年(自1997年)來之新紀錄,另外,在食安方面,將挹注各項資源協助衛生局成立台南市聯合檢驗中心,納入食品安全、藥品安全及農產品安全檢查,在聯合檢驗中心都能獲得快速準確的檢查結果,讓民眾在食安上更有保障。 

在治安的部分,李市長表示,市府秉持著不吃案、不美化數據的原則,真實呈現治安的數據,盡力改善破案率,加上全市近800處1萬隻的智慧型監視器,對個協助破案裨益甚多,台南已連續7年在警政署8大治安滿意度的調查中,蟬聯6都第一,滿意度第一,受到市民的支持及肯定,這也是警察同仁大家辛勤奉獻的成果。

李市長更提到0206台南震災的重建復原,幸福大樓、大智市場及維冠大樓,補助拆除重建費用達100%,其中維冠大樓今年5月已開挖,預計2019年可以竣工,重建期間,市府提供震災戶房租津貼;在土壤液化部份,95棟932戶已全部整修完成,玉井等地 560件地震受損房屋已修繕完畢,在未來2年將投入29億進行202棟校舍復原及重建。

在低碳城市方面,各區的區域公園紛紛設立,如東區都市之肺平實公園已於1 2月開放,是一座隱身城市的森林公園,非常適合市民朋友休憩散步,另外,在陽光發電部份,「鼓勵民間投入推動屋頂設置太陽光電系統」,年發電量達4.4億度,相當於1.68座的曾文水力發電廠年發電量,減碳量約23.6萬噸,相當於724座台南公園的年減碳量。並擴大推動鹽業用地、滯洪池、垃圾掩埋場及不利農業經營農地設置綠能設施;預計在明(107)年達成440百萬瓦(相當於2座曾文水力發電廠年發電)之目標,加速綠能發電量的成長。

在防治空汙方面,空污議題近來倍受矚目,李市長特別針對空污議題做出澄清,從統計數字來看,過去十年,各項空汙指數都是逐年下降,包括PM2.5,單以PM2.5為例,與96年相比,已經降低約36.9%,其實在大家的努力下,台灣的空氣品質是呈現好轉的現象,對於這幾年空氣才突然變差,以前中南部空氣都很好的說法,這是一種誤解,全國趨勢皆同,市府也擬定如廠囪管制、二行程機車淘汰等25項行動策略,持續為防治空汙努力。
在財政稅務及施政績效方面,這兩年都達到歲計盈餘,償還了127億,將合併前1000億債務降低至850億,非常難能可貴;在施政績效方面,累計國內外共計獲得2800多個獎項,包括國際大獎84項。

而未來,市府團隊也將持續努力,推動各項重大指標建設:
(一) 鐵路地下化:仁德段已率先開通,未來東區、北區工程陸續動工,在107年2月,八成的拆遷戶將搬入照顧住宅,預估明年可達到九成的協議價購同意書,具有縫合城市均衡發展的意義。
(二) 中國城拆除,空間活化再生,以建立國際水景公園景觀,塑造「府城軸帶」新地標,帶動運河星鑽地區、中正路、海安路與五條港文化園區發展,提供市民遊憩的好地方。
(三) 永康物流運轉中心相鄰永康交流道,鄰近永康科技工業區、永康創意設計園區等重大建設,加以既有之永康工業區、亞太工業區及台南科學工業園區,將形成南部物流倉儲轉運中心。
(四) 台南美術館是市民近60年的期盼,也是台灣第一個採行政法人體制運作的美術館,成為地方政府設立行政法人先趨,預計明年8月完工啟用,目前已有許多著名畫家將珍貴畫作捐出,如沈哲哉醫師,由子孫捐出100件畫作,市值約2億,市府美術館藏可觀,其中有陳澄波畫作、藍蔭鼎畫作,值得大家來期待。
(五) 台江文化中心全國首由地方催生,融合文化、教育、社造三位一體機能,樹立社區參與文化建設典範,預計107年9月完工。
(六) 山上花園水道博物館,是國定古蹟原台南水道水源地區,淨水池的建築類似歐洲城堡,在網路上引起年輕人的注意,吸引各地遊客前來朝聖。
(七) 亞太棒球村,目前在發包、施工的階段,期望成為全國最具規模、設備最完善的棒球中心,以提升優質的文教服務。
(八) 竹溪親水綠廊設施,將為市民營造優質的親水生活空間。
(九) 新化果菜市場的遷建,結合資訊化及新型拍賣設備、太陽能等,符合銀級綠建築規定的綠色環保市場,建設經費5.39億元,有助地方推動農產產銷。
(十) 台南會展中心(小巨蛋)目前已經發包,可容納8,500人的展館、600個標準格,是結合小巨蛋功能綠色智慧展覽館。

最後,市長表示,有關台南的前瞻基礎建設,已匡列470億,其中,中央補助425億,市府自籌44億,值得期待的是鐵路地下化工程,鐵路地下化已經動工,將原本由仁德站到北區站的地下化路線,延伸至永康站,而新市站至善化站也將進行鐵路高架化,對於縫合城市,交通安全,助益良多。

市長也指出,六都僅台南市沒有發展捷運,考量街廓特性與文化風貌,將採用高架化跨座式單軌系統,具有量體輕簡、用地少、成本低、施工期短、低噪音等優點,目前已納入前瞻計畫的路線為「藍線第一期」與「綠線」等2條優先路廊。

在水資源方面,除了重要水域的持續治理,建造親水環境,更是現代環保的新風潮,例如月津港環狀的水域、鹽水溪及運河等水岸環境營造,共計挹注8.95億;在自來水的供應部份,建構曾文水庫和南化水庫的連通管,將有效解決台南夏季缺水問題,活化水資源的運用。

沙崙綠能科學城計畫正式啟動,總投資額141億,包括研究中心在明年的2月開工,無人自駕車的示範場域、聯外道路、汙水處理系統都會持續進行,將帶給沙崙高鐵特定區一個嶄新的風貌。而新營與鹽水的雙星拱月的計劃,除了結合糖廠鐵路,及月津港歷史風貌園區,重現月津風華。

「安心幼托三箭」,第一箭是持續增加公立幼兒園據點,讓公幼與私幼在人數、班數比達成4:6的目標;第二箭是自106年度起,為進一步減輕家長學前教育經濟負擔,加碼補助設籍本市6個月以上之2至4歲學齡幼兒教保券至每年3萬元;第三箭是推動私幼公幼化,公私協力,由市府補助私立幼兒園,讓就讀私立幼兒園的收費能夠降低,減少家長在教育方面的負擔。

另外,是多焚化爐底渣的處置問題,市府推動底渣再利用措施,底渣做成連鎖磚,無限量供應全市各項公共工程包括路面、巷道,希望透過這個方式,讓底渣資源化,變成環保資源。空氣品質剛才也提到10年來已有明顯改善,明年的設定目標,將針對工業商業的燃油,汰換成乾淨的燃料使用。另外,餐飲業污染防治也將完成500家,高汙染大客車、貨車輔導改善1500輛,並在四年內,汰換所有柴油客車,使其符合四期的環保標準,及推動電動巴士,以提升城市空氣品質。

對於平衡南北發展,將在新營設立創意產業中心,這是創業加速器或孵化器的做法,希望協助青年就業及創業,提供3-6個月的創業訓練養成,也襄請相關工作團隊協助其創業,以上有關民眾所關切的環保、幼托、成家創業的議題,也是市府最積極推動的政策,以期為市民朋友打造一座幸福健康城市。

台長: 古 秀 美

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文