2015-08-05 14:04:07| 人氣351| 回應0 | 上一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

阿嬤的年糕冬令營

寒假時,各式各樣的冬令營出籠,但我每年幫孩子安排的冬令營都沒有改變,而且她們依舊引領期盼,因為一年一度的「阿嬤年糕冬令營」又要開辦了!


時間是過年前一周,課程內容豐富:傳統美食的製作、叫賣的技巧、招呼客人的禮儀、野外升火的本領、台語吉祥話的運用、火的童話、傳說與常識、烤地瓜的美味,地點在鄉下阿嬤家,費用則是以工換食宿。幾年下來,叫好又叫座!


●每年加入新教材


開辦至今已超過12年,源於阿嬤不甘心自製的美味年糕只限於自家人品嘗,於是找來阿公當幫手,就在自家院子開辦起來。吃過的人「吃好逗相報」,需求量漸增,我們這些孩子、孫子全加入營隊陣容。這幾年因為食安問題,大家愈發懷念純天然的古早美食,生意愈做愈大!


二個小妮子打從幼稚園大班開始,就是營隊的基本成員,課程內容非常簡單:認識木柴與火。這課程對她們而言,有趣得不得了,因為灰燼裡正在燜熟的地瓜總是逗引她們的味蕾。


年糕製作完成之後,叫賣技巧、招呼客人的禮儀、台語吉祥話的運用……都是必上課程,而且馬上驗收,面對不同年齡族群該展現的應對進退,全在營隊生活中實際體驗。


根據學員「回饋單」顯示,陪阿公在廟口叫賣年糕的課程最受歡迎,因為得到的「榮譽卡」可以換取厚厚的大紅包。推測,應該是學員年幼,加上嘴巴甜,「呷甜甜,好過年」「恭喜發大財」等吉祥話隨時掛在嘴邊,讓生意更加興隆,因此「主辦人」樂於大放送!


●講師學員都用心


進行野外升火課程時,擔心過於單調,學員會抗議太無聊,所以穿插講述與火有關的童話、傳說與常識,還細心設計一系列有獎徵答活動,讓學員印象深刻。至今講過的故事有:燧人氏鑽木取火、賣火柴的女孩、火神祝融與水神共工之戰,以及延伸而出的女媧補天,甚至還談到人類如何從生食邁入熟食的文明進展。


有一年講師已快要江郎才盡,靈機一動,聊起劉姥姥講的雪地女孩抽柴草的故事,沒想到引發學員閱讀《紅樓夢》的興趣。這兩年更開始進行「翻轉課程」,由學員講述,講師聆聽與評分。


今年阿嬤年糕冬令營的活動內容更精采了,除了舊課程,還增添了古早年糕的製作過程,讓兩個小妮子興奮不已。就讀國中的姊姊自告奮勇擔起煮中餐的工作以換取學費,還是小學生的妹妹則打算以繪製海報、吉祥小卡片來付費。


一年一度的阿嬤年糕冬令營,明年還會生出什麼新花樣,一家人都拭目以待!




【2014/02/17 聯合報】

台長: 湘穎
人氣(351) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 生活隨筆 |
此分類上一篇:為什麼大家都喜歡都敏俊?

TOP
詳全文