2012-10-20 15:59:13| 人氣936| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

四十歲寫給六十歲

 
因為出了作文題目讓學生寫二十歲與四十歲的對話,於是也寫了一篇四十歲與六十歲的對話。希望六十歲的我,日子確實是這樣過,不過,我知道可以日子可以如文中所言的六成就要偷笑了!

我想我還是羡慕妳的!

六十歲的妳已退休二年多了!無須再擔負養育孩子的責任,靠著微薄的退休金過著妳四十歲那年規劃的生活,不過你應該要好好感謝我,如果沒有我年輕時的打拼,或許現在的妳,還在為五斗米而折腰!

為了讓妳退休後可以不用花錢地遊山玩水,我在三十八歲那年考上導遊證照,後來又考取領隊證照,還抽空學習日語與英語,就為了一圓妳年少時環遊世界的夢想。我知道妳愛熱鬧,不喜歡一個人玩,喜歡照顧人的生命特質,所以我決定讓妳未來當領隊導遊,可以一群人到處遊山玩水,照顧他們讓妳的內心永遠滿滿的幸福感,所以即便我有多忙、多累,還是硬著頭皮與年輕人競爭,終於在十多萬名考生中脫穎而出,我還不賴吧!

另外,遊山玩水也須要體力,幸好我三不五時走走步道,替妳儲存不少體力與健康,不然妳看看妳的同事們,六十歲退休後哪個能像妳一樣到處趴趴走,不是在醫院復健,就只能在公園散散步。幸好我有自知之名,從妳上個月剛帶團從黃山回來,就可以知道這二十年的「功力」終於派上用場。哦!還有妳之所以可以成為知名領帶導遊,也要感謝我,因為我長年累月地當解說員,先是在921地震教育園區講解地震,後來又去美術館解說中外名畫,四十五歲後,每年的暑假去武陵農場待一個月帶團解說,五十歲後更是故官、太魯閣國家公園到處講,訓練了一身好本領,伶俐的口才不是重點,重點是永遠的親和力,這些能量累積成為妳今日雄厚的資本。

年輕時候的妳就一直從事社會服務工作,退休之後,除了帶團之外,妳更是全心全力在偏遠部落與育幼院付出,出團賺的小費正好可以補貼基金會的不足,而從世界各國帶回來的小禮物也可以成為激勵這些孩子的獎品。我想妳更高興地是經過二十年的努力不懈,妳們家老爺子也跟著妳從事社會工作了,妳不在台灣的日子,他會幫妳去育幼院陪伴妳掛心的孩子,所以妳可以無後顧之憂一個月出團一次!

妳的孩子也如願地一個在上海工作,一個在紐約半工半讀,只是妳還無法接受她們的男朋友,一個是「共匪」後代,一個是「倭寇」後裔,她們還安慰妳不是「阿里郎」就要偷笑了。我勸妳不要老是祈禱她們趕快失戀,兒孫自有兒孫福,想想當年妳還不是革命爭取嫁給外省第二代,後來還不是過著幸福的日子,妳自己也有不少學生是陸生,不也當台灣媳婦、台灣新郎,怎麼妳的學生可以兩岸通婚,妳自己的孩子就不可以,不要越活越回去了!


我想妳最開心的是,妳的兄弟妹妹及好朋友們,個個健在,每個人在妳的號召下,退休後都在從事社會服務工作,充份利用生命的殘餘價值,還愈活愈有動力!妳那個有可能成為女婿的「匪三代」不是在蘇州有個園子嗎?為了討好妳,他一直力邀妳去遊玩,妳何不把姐妹淘組個團,來趟蘇杭之旅呢?別猶豫了,這趟西藏團帶回國後,好好規劃一下吧!

 

 

台長: 湘穎
人氣(936) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 師生交流 |
此分類上一篇:人生這門課啊~

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文