2012-01-26 11:39:13| 人氣727| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這就是「年」

 

年,就這樣過了?!

昨天回台中的路上,我還是忍不住嘆了口氣!

年復一年,無聊的年,一點「年味」都沒有的年!

可能是只有我沒有年味!因為我都宅在家裡。婆家、娘家及自家!

老爺子回我:不然你想怎麼過年?

是啊!?我心裡也想著我想要如何過這個年?!──出國!心裡冒出這個念頭!

我不喜歡聽客套話,也不喜歡回應客套話,更不想講客套話!雖然「這個工作」對我來講不難,游刃有餘,而且年過四十,想必更有一套應對方式!但我就是能閃就閃!

記得小學時,還有「年」的味道!國中呢?如果沒有記錯,初二還是初三就下田摘蕃茄了!

高中呢?睡覺吧!大學呢?打工!大過年打工是賺錢的時機!

唸研究所後,會和弟弟妹妹打牌!但好景不長,妹妹很快結婚了!但這個記憶卻一直很深刻!

後來結婚後,只要熬過除夕夜,我就開始找同學聚餐!

後來呢?我一直想著這幾年的年,我到底如何過的?

有幾年因為大嫂的關係,每到過年的前一個月,我就開始焦慮不安!

這二年得以在台中過年,除夕夜看影片,和孩子打牌,很開心!但只有二年而已!

初二回娘家就待在家裡,娘家家族大,我很不喜歡人家問我薪水多少,更討厭別人一直叫我生兒子!

我當然也很不喜歡陪婆婆去拜訪她的親戚!理由很簡單,客套話!

以往老爺子載婆婆去三舅 家,我就樂得找好友大妞出來,不然自己逛百貨公司或老街都好!我不想整個下午坐在那裡,聽婆婆家兄弟姊妹的恩怨,而且是三四十年前的恩怨!寧可走斷腿都好,反正婆婆喜歡二個可愛的女兒出去秀一下,我也樂得自己一個人輕鬆,即便坐在麥當勞看壹週刊都好!

今年,老爺子要回台南陪婆婆吃年夜飯,我無從拒絕,因為他擔心婆婆又被沒有計畫的大哥帶去麥當勞吃漢堡當年夜飯!

於是本來婆婆堅持除夕當天才能祭祀,今年可以改日期了!我們就回台南過年了!

不知道是婆婆的禁忌變了,還是她也趕上流行了,不只祭祀可以變,初一不能洗衣服的規定也被老爺破了,他說以前是婆婆做主,現在她老了,換我們做主!

我想大概也輪不到我做主!隨便吧!

常常覺得「隨緣」是配合大家最好的藉口,曾幾何時,「隨緣」是不是也成為「消極以對」的心態呢!?

拜老爺子寫論文的壓力,他決定初三回台中,我也答應921地震園區初四初五去幫忙春節活動!既然過年期間到處都是人,沒有要去出玩,當當義工也不錯!

過年,一天而已!

到底還是得過日子啊!我都沒有年味了,孩子呢?我這母親沒有營造年味,孩子是不是更沒有過年的感覺呢?我想我是消極的!

這樣也好,或許她們以後到他鄉異地發展,不會因為無法返家過年,而思鄉更濃!

人,一旦有了「想念」,心裡就苦了!

但如果沒有「想念」,人生會有色彩嗎?

我果真處在矛盾中。

台長: 湘穎
人氣(727) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 生活隨筆 |
此分類下一篇:轉貼:人生是否後悔 決定在40歲
此分類上一篇:我忙,故我在

TOP
詳全文