2016-01-04 09:59:35| 人氣2,365| 回應9 | 上一篇 | 下一篇

一則簡訊

推薦 16 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

   

     
1
月2日,收到一則簡訊,是以前的學生小雅傳來的。內容如下:

老師,雖然晚了一天,但我還是想祝您新年快樂。

                                          想您的小雅

我回她:

    老師也常想到你們,國中生活可好?又長大一歲了,希望妳充實快樂。

                                                老師

她回:

    謝謝老師,國中生活不錯,去年在學校參加作文競賽,今年九月要去比市賽呢!現在努力充實自己,閱讀的領域也更廣泛,謝謝老師當年的教導。


我又回:

    好棒,老師真替妳高興。作文寫得好,代表妳是個有思想的孩子,相信未來,老師會以妳為榮。
 

    回完簡訊,拿給水鴣看,說:「教高年級就是這樣,辛苦歸辛苦,學生都會記得你,看他們的好表現,真的很欣慰。」小雅功課一直很好,但在班上作文不算特別突出,她說要去比市賽,我比誰都高興。去年小怡在她們學校校慶補假時,也跑回學校找我,抱著我說:「老師我好想妳……我的作文在現在班上算好的,國中老師常常唸我的作文給全班聽。以前老師叫我們閱讀,還有出那些與眾不同奇怪的功課,現在才知道,可以增強我們寫作的功力。有一篇作文題目是影響我最深的人,我寫老師您……」

    一向善感的我,從她回來的感動,到聽聞這些,早已淚眼模糊了,我們就在彼此閃爍的淚光下,聊現在,聊以前……

    謝謝孩子們,畢業了,還記得以前那個嚴格又囉嗦的老師。想當年,每週三及週五,要大家寫日記、反思、剪報仿作,反思還要交換改,最後老師再改一次。從剛開始的愁眉苦臉,到後來的游刃有餘,你們潛力無窮,進步飛快,都是好棒的孩子。記得小銘不服氣,說:「我們寫,那老師也要寫。」我當場回答:「沒問題。你們寫一篇,我就給全班看一篇老師寫的文章,這樣很公平吧!」老師答應得如此乾脆,他也無話可說從此,全班每個星期至少都有兩篇文章的產出,閱讀加書寫,孩子變得沉穩、懂事又有思想。鄉下學生,考試不如人,但至少能流暢書寫,表情達意,這才是帶得走的能力。

    孩子們,凡走過必留下痕跡。流汗播種,必歡呼收割。我們一起走過的日子,點點滴滴的歡笑與淚水,不只你們,老師也不會忘記。雖然老師每兩年換一批學生,但在老師心目中,你們都是獨一無二的。我會記得你們的純真與活力,也希望無論歲月如何流轉,我們都能保有那一顆初心,用最熱切的心去生活,時時不忘分享,讓世界更美好。

台長: 川川
人氣(2,365) | 回應(9)| 推薦 (16)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 童顏 |
此分類下一篇:珠玉
此分類上一篇:造句笑話2

荷塘詩韻 二
時間長河裡,只問耕耘,不問收穫的,希望青出於藍更勝於藍的大概只有教書這行業。

作文是可多可少改到昏天暗地,忙壞自己的裹腳布,但能放遠來看的必定豐收。那還得有心耕耘日積月累才行。

忙忙得充實忙得有意義,便值得投資。新的一年,如是美好的分享。令人欣然。
2016-01-04 11:09:00
版主回應
是的,以前老師就常說,除了父母,只有老師會真心希望學生比自己好,現在自己當了老師,更有這樣的體會
記得小時候,我們是每週寫作文的,還用毛筆寫,兩節課都能寫完,現在呢?一學期只要求寫四篇,這樣的量,是遠遠不足的,作文要好,不是只讀就好,還要動筆去寫,所以我自己多給了學生寫的機會,有人不服,覺得別班都沒有,我們班為什麼寫特別多?幸好我寫格,有文章給他們看,連老師都寫了,他們就無話可說
學生寫,還不是我改,誰比較累?為什麼要這樣做?對的事,做就是了,不問為什麼
看到學生的進步,所有的辛苦,都化為欣慰的笑容
2016-01-04 13:21:23
Samatha
看川川的善感,感動也善感的我
純真與活力,能活絡無窮歲月
一顆初心,能溫暖這世界
熱切的心,能彌平前路的崎嶇

/鄉下學生,考試不如人,但至少能流暢書寫,表情達意,這才是帶得走的能力。/
是啊 ! 文字的清涼讓生命有了質感

新年如意 好老師
2016-01-04 11:37:03
版主回應
那天看完簡訊,不敢讓水鴣看到我眼中的淚光
謝謝學生啊,這是最好的新年消息

自己寫文,知道文字之海深廣快樂,希望孩子們也能感受到,於是我努力去做
以後的生命,即使有悲苦,期盼孩子們能在閱讀與書寫中釋放,進而提升

多做多得,快樂~
2016-01-04 13:25:47
阿彰
<正法難聞,良師難遇>,在人生的轉角處,遇到難得的好老師,不光想方設法的鼓勵孩子們閱讀 寫作,還兼施予古典樂的薰陶,川川老師難得,教過的孩子懂得回饋感恩更是難得(這種回饋,比什麼都珍貴,是吧!),教學的第一線有川川老師真好^^
2016-01-04 13:34:51
版主回應
不敢當,盡本分而已
成長過程中,承蒙好老師的教導,我只是把棒子傳下去
格子裡的朋友,都是我的老師,向大家學習,再分享給學生,也謝謝你們
2016-01-04 14:23:57
阿彰
哇,寫不完整,太快就按送出了,真是不好意思,呵~
罰重寫一次
<正法難聞,良師難遇>,在人生的轉角處,遇到難得的好老師,是學生一輩子受用無窮的福份。這位老師不光想方設法的鼓勵孩子們閱讀 寫作,還兼施予古典樂的薰陶....川川老師真的好難得;教過的孩子懂得回饋感恩也是難得(而且我想這種回饋,對為師者而言比什麼都珍貴吧!!!)
教學的第一線有川川老師真好^^
2016-01-04 13:41:02
版主回應
阿彰太幽默了,罰重寫一次,哈哈哈
我也罰重回一次,呵呵呵
人與人的相遇,都是緣分,學生也是,師生一場,總要留點美好的回憶
不才如我,不懂高深的科學,只會一點點音樂和文學,就分享這些給孩子們吧
舉手之勞,沒什麼
只要孩子們充實快樂,吾願已足
2016-01-04 14:28:45
旅人
小雅的努力
就是台長的安慰
當老師真是勞苦功高

謝賞紅樓它們的生命線
午安安
2016-01-04 15:28:29
版主回應
孩子自己也很棒
謝謝旅人
2016-01-05 09:42:57
菟米
川川晚安

你的真心熱情付出,
學生用心體會,也進步了!
良師難尋,這些孩子們,有福吶~

新年順心愉快^__^
2016-01-04 20:48:52
版主回應
我也很感謝孩子們的受教
所有的辛苦,值得了

新的一年,祝菟米心想事成
2016-01-05 09:46:42
旅人
謝賞紅樓矮仙丹
並鼓勵紅樓

暮安安
2016-01-05 16:51:58
版主回應
^^
2016-01-07 09:11:24
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2016-01-05 17:52:02
版主回應
謝謝小天使
2016-01-07 09:11:36
leo
深有同感!都過了五十餘年,當年國小老師也是如此教導,時至今日,對我的影響一直感念!孩子們有福,有此好老師!
2016-01-08 15:54:44
版主回應
謝謝你,師生之緣,難得,當好好珍惜
2016-01-11 12:51:47
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文