2011-09-25 02:38:31| 人氣903| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

那麼這些日子,我哪去了?

推薦 3 收藏 2 轉貼0 訂閱站台

新同事那句
「我以前看過你的Blog喔,那時覺得挺屌的。可是2007年之後,你就不寫了…」

是啊,不寫了。消失了。躲起來了。
文字和靈魂一起。那麼我去哪兒了呢?

日子一樣,實實在在一頁頁翻過。在人生的時間軸上,依然滴答滴答信步向前,有時原地狂奔,有時手刀快走;怎麼走,都少了散步的愜意。囫圇吞棗地接工作,消化不良地產出,腦脹氣的人生,我在哪裡?

我在這,也不在這。
坐在辦公室位置上的我,軀殼老化的步伐從蝸牛緩行加速到烏龜潜泳,或許慢於平均值,卻仍舊加快了腳步。我快老了、我老了、我又老了,幾句話如誦經般時刻反覆迴盪。那些驚異於你實際年紀與外在差異的比率越來越少,那樂趣正一點一滴被奪去,有一天將紮實成為白頭宮女的話題。

我不怕老;怕的是,就這樣老了。沒有誰比自己更清楚,靈魂蒸發的速度。在那些重複的規律中,海蝕般緩慢啃噬。缺了口、變了形的靈魂,還是自己嗎?

我說虛度,恐怕不少人要舉牌抗議的。
確實,我做了很多事。但沒什麼比你表象上做了很多很多,卻一點也不存在的感覺要來得荒謬且虛無。

每階段的文字,像是泡在福馬林裡我的靈魂。
用透明的厚玻璃封存,那段時光、那些過客、那些衝擊、那些醞釀、那些起伏與曾經。少了一瓶一甕,我便不完整了。然而,那容器裡要裝著什麼,卻是不容許隨便敷衍充數的執著。不可以,也做不到。罐子也因此空了好久、好久。

那麼,現在的我和消失的我有何差異?

某段時間,我瘋狂熱愛玩具相機。到哪都帶它們,隨手皆能捕捉剎那的光影。再微小的事物也能盡情放大的想像與存在。非數位的取材方式,不修圖、不重拍、就是一鼓作氣地和當下決勝負,那樣無畏。每張照片都是踏實擁抱每一刻的證據,意志很堅韌、很無敵。不需要精準的構圖、犀利的鏡頭、昂貴的器材,如青春般理直氣壯。

突然之間,無感。

究竟是突然還是被忙碌逐漸蠶食我不確定。也曾懷疑是不是科技的即現性取代了底片的未知感?天知道未知有多麼令人期待!關鍵在於,有些東西消失了。它就這麼消失了,再也看不見能觸發感動的角度,再也找不回期待未知的勇氣與耐性。

唯有內心純淨清明,才能誠實鏡射世界的樣貌。那其實,是心眼打開擁抱這個世界的殘酷與美好。我以為我夠勇敢,但終究敵不過對於考驗的疲乏與對人性的懷疑。

我想我累太久了。如同被送入機器裡壓榨殆盡的甘蔗渣。
創作的能量來自內在。心一旦關上,眼睛又何能看得見、看清楚?

「你不該愛上人。任何一個人。」
「除非他能讓你看見更大的世界,而非耽溺在他的世界。」

真的,我不能同意你更多。
唯一能做的只有誠實面對,並且行動。
就在昨天我也決定要當一面鏡子與一扇窗,我要讓你看見更大的世界。

然後,無論狀態如何,只有繼續寫。
誰叫我的靈魂是月亮,度過月全蝕,總有一天會輪回滿月,發光。


台長:
人氣(903) | 回應(2)| 推薦 (3)| 收藏 (2)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 魚罐頭 |
此分類下一篇:我們在夜半時分打回原形
此分類上一篇:翻開下一頁之前

J
我發現我們都很愛甘蔗渣
記得我以前好像寫過一句什麼甘蔗渣一般的大勝利之類的

哈哈哈
2011-10-04 19:50:35
版主回應
畢竟
殘渣類之於我們,正如同光之於昆蟲

而且甘蔗渣是個好東西!
2011-10-06 18:23:07
J
意思是.....

我們是喜歡甘蔗渣的人渣
這樣嗎?
2011-10-10 21:25:18
版主回應
我是渣渣 好可愛!
2011-10-11 18:31:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文