2012-03-02 22:45:20| 人氣135| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

更「薄」的秘密武器/美韓大戰 AMOLED見真章

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

更「薄」的秘密武器/美韓大戰 AMOLED見真章

‧CTimes零組件 2012/03/02
行動裝置戰火正炙,比美型、比輕薄、比省電。隨著賈伯斯辭世,蘋果打下的iPhone帝國,正在遭受韓國三星的強勢挑戰。

【撰文/朱致宜】

能夠成為強勢挑戰者的原因很多,但無疑地,韓國幾乎是以傾國之力發展的顯示技術AMOLED(主動矩陣有機發光二極體),堪稱是三星的「鎮公司之寶」。

AMOLED飽滿的高色彩飽和度,的確讓消費者趨之若鶩。如今面板業面臨寒冬,但根據分析機構DisplaySearch的統計,AMOLED供需卻是相當緊繃,而且幾乎100%的出貨量,都來自三星。AMOLED,是三星的武器,也是蘋果到目前為止的痛。目前全球最薄的手機DROID RAZR,三星願意供貨給Motorola也是重要原因之一。

為什麼AMOLED可以助「薄」?

AMOLED面板本身就比TFT-LCD面板來得薄,但是工研院影像顯示中心副主任李正中表示,AMOLED能夠助Motorola搶下世界最「薄」的頭銜,還有一個重要原因,就是「主動發光」、不需要背光板;馬上省下TFT-LCD的背光板空間與重量。

而這些節省下來的空間,竟然不必讓位給愈來愈大號的電池,從另一個角度思考,Motorola的電池技術也相對增進。

根據業界消息,Motorola這支DROID RAZR,確確實實,給台灣智慧型手機品牌之光 - 宏達電,帶來了沉重一擊。

「發表會消息一傳出,高層馬上召集我們開會。」以代工起家的宏達電,竟然在硬體規格上輸給了江河日下的Motorola;這種感覺非常不好,「就像吃飯的傢伙被人搶走一樣」。

一年半前,宏達電當時的旗艦機種「Desire」原本使用三星供貨的AMOLED面板,但後來因故「斷貨」,緊急改用Sony的Super-LCD面板。但知情人士說,Super-LCD,終究還是TFT-LCD,在手機瘦身賽中,AMOLED能起的作用還是最大。

事實上,宏達電員工可說是滿腹辛酸。Motorola在被Google併購之後,更有籌碼讓三星點頭乖乖供貨。對於三星來說,一方面,Google是Android陣營的老大哥;另一方面,Motorola的手機賣得好,正好也可打擊宏達電。

「現在三星就是要玩死HTC。」宏達電員工如此說道。日本東京羽田機場滿滿全是三星Galazy Note的宣傳掛報,宏達電是Android陣營最資深的「元配」,但在三星坐大、Google買Motorola之後,卻只能看著小三受寵、自己奮力向上。

曾經領先 不同決定造就台韓不同命運

可是你知道嗎?全世界第一片AMOLED面板,不是三星做出來,而是台灣的友達。令人不勝唏噓的證據,就是2006年,明基西門子的最後告別作S88,搭配兩寸AMOLED螢幕。當時,不僅奇美的研發腳步也相當積極,包括PMOLED在內,全台灣約有30家OLED廠。

但2007年金融海嘯來襲,友達不堪虧損,解散AMOLED研發部門,連帶造成台灣OLED廠爭相棄守,賣設備、設停損。

在全球電子業陷入艱困的時期,三星卻沒有停止投資,由三星電子案三星SDI成立專攻小尺寸面板產線的SMD(三星行動顯示)。

一靜、一動,造成今日AMOLED市場被壟斷的現實狀況。

李正中分析台灣與韓國面板產業結構不同,他說,三星高度垂直整合,台灣業者卻是垂直分工,每個角色都各有難處。終端系統廠也不想看三星這隻大老虎的臉色,但是台灣面板廠過去暫停研發,即便友達2009年緊急重新啟動計劃,但良率不夠高、連帶影響產能以及價格,競爭力就是不如三星。

資策會MIC資深產業分析師周士雄也表示,TFT-LCD設備材料產業相當成熟,面板廠只要買設備回來幾乎就可馬上使用。但採用玻璃基板的AMOLED設備商僅能供應至4.5~5.5代線,買回來之後,如何調整製程…等微小但至關重要的「眉眉角角」,至今鎖死在三星的深宮大院。

「韓國政府當年對AMOLED的扶植,並不僅止於面板產業,而是連同設備與材料業者一併養成的『一條龍』產業結構」,周士雄補充道。

事實上,雖然三星目前仍然為了上游材料專利布局不如日、美,取得不易而大傷腦筋;但,三星仍然堅持發展95%材料本土化的策略,甚至願意替材料商支出侵權賠償金。

【完整內容請見《零組件雜誌》2012.2月號】

未上市股票行情報價,0987-282-707小姐~誠摯為您服務!!

若您有任何關於【未上市】的股票諮詢或者有任何【未上市】的資訊提供或交流,歡迎來電指教。===============================================未上市股票,未上市,科學園區未上市行情,科學園區未上市買賣,科學園區未上市中友百貨行情中友百貨買賣中友百貨好嗎中友百貨股票,中友百貨未上市中友百貨公司中友百貨統編中友百貨股務中友百貨地址中友百貨網址中友百貨電話中友百貨傳真中友百貨董監事中友百貨財務報表中友百貨股東中友百貨董事會中友百貨部落格中友百貨員工中友百貨討論區,全民未上市,統一未上市|創富未上市|未上市行情未上市買賣未上市好嗎未上市股票未上市股價未上市未上市公司未上市股份有限公司未上市統一編號未上市統編未上市股務未上市股票過戶未上市地址未上市網址未上市電話未上市傳真未上市盤商未上市產業未上市董監未上市公司財報未上市股東未上市董事會未上市查詢未上市部落格未上市佈局未上市仲介未上市員工未上市eps未上市行情未上市買賣未上市好嗎未上市股票未上市股價未上市未上市公司未上市股份有限公司未上市統一編號未上市統編未上市股務未上市股票過戶未上市地址未上市網址未上市電話未上市傳真未上市盤商未上市產業未上市董監未上市公司財報未上市股東未上市董事會未上市查詢未上市部落格未上市佈局未上市仲介未上市員工未上市eps未上市行情未上市買賣未上市好嗎未上市股票未上市股價未上市未上市公司未上市股份有限公司未上市統一編號未上市統編未上市股務未上市股票過戶未上市地址未上市網址未上市電話未上市傳真未上市盤商未上市產業未上市董監未上市公司財報未上市股東未上市董事會未上市查詢未上市部落格未上

台長: Yami

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文