2012-02-21 22:48:09| 人氣334| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

收盤前五分鐘交易資訊揭露新、舊制比較

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

收盤前五分鐘交易資訊揭露新、舊制比較
2012/02/21 08:14
【經濟日報╱記者蕭志忠/台北報導】

台股昨(20)日開始實施收盤前五分鐘資訊揭露新措施。即在收盤前5分鐘揭露摸擬撮合之最佳一檔買賣價格資訊,及延後收盤的配套措施等新制,由於只要有一檔上市股票延後收盤,大盤指數即會延到13時33分計算收盤指數,市場人士表示,未來延後收盤恐成「常態」。

在昨天新制上路首日,集中市場及櫃買市場就分別有皇普(2528)及大宇資(6111)等「超級冷門股」延後收盤,使得大盤收盤指數也都延後到13時33分計算,但並未影響大盤指數變動。

市場人士指出,新制規定只要有一檔上市股票延後收盤,大盤加權指數即延後到13時分33分計算收盤指數,而目前有高達七、八百檔上市股;因此,預計未來在13時33分計算收盤指數可能會是投資人須要適應的「常態」。

但證交所也表示,在新制實施前,該所曾對市場交易較為熱絡的月分進行個股「試算」,發現會出現延後交易的個股在整個月中最多僅五檔,顯示未來延後計算收盤指數,是否會成為「常態」還有待觀察。

值得注意的是,證交所表示,在「試算」時會出現延後收盤個股,多為相對交易極為冷門的小型個股,而權值股則因計算基期較高,反而不易出現漲跌幅異常的現象;因此,即使有少數個股延後收盤,新制在尾盤對整體收盤指數的計算,並不會產生明顯波動。

證交所表示,新制實施後,證交所將自13時25分至13時30分之間,每20秒揭露一次摸擬的最高一檔買進價及最低一檔賣出價格。以便讓最後一盤的交易資訊更加透明化。而此模擬撮合過程中,若有任何一次的模擬撮合價格漲跌逾3.5%,則該股自動延後至13時33分收盤,大盤也將延至13時33分進行收盤指數計算。

另外,新制的適用對象也排除市價1元(含)以下個股、認購(售)權證及分離後認股權憑證、處置或變更交易股票採分盤集合競價等證券。

 
以上內容由各投資機構提供,為純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

未上市股票行情報價,0987-282-707小姐~誠摯為您服務!!

若您有任何關於【未上市】的股票諮詢或者有任何【未上市】的資訊提供或交流,歡迎來電指教。===============================================未上市股票,未上市,科學園區未上市行情,科學園區未上市買賣,科學園區未上市中華海洋行情中華海洋買賣中華海洋好嗎中華海洋股票,中華海洋未上市中華海洋公司中華海洋統編中華海洋股務中華海洋地址中華海洋網址中華海洋電話中華海洋傳真中華海洋董監事中華海洋財務報表中華海洋股東中華海洋董事會中華海洋部落格中華海洋員工中華海洋討論區,全民未上市,統一未上市|創富未上市|未上市行情未上市買賣未上市好嗎未上市股票未上市股價未上市未上市公司未上市股份有限公司未上市統一編號未上市統編未上市股務未上市股票過戶未上市地址未上市網址未上市電話未上市傳真未上市盤商未上市產業未上市董監未上市公司財報未上市股東未上市董事會未上市查詢未上市部落格未上市佈局未上市仲介未上市員工未上市eps未上市行情未上市買賣未上市好嗎未上市股票未上市股價未上市未上市公司未上市股份有限公司未上市統一編號未上市統編未上市股務未上市股票過戶未上市地址未上市網址未上市電話未上市傳真未上市盤商未上市產業未上市董監未上市公司財報未上市股東未上市董事會未上市查詢未上市部落格未上市佈局未上市仲介未上市員工未上市eps未上市行情未上市買賣未上市好嗎未上市股票未上市股價未上市未上市公司未上市股份有限公司未上市統一編號未上市統編未上市股務未上市股票過戶未上市地址未上市網址未上市電話未上市傳真未上市盤商未上市產業未上市董監未上市公司財報未上市股東未上市董事會未上市查詢未上市部落格未上

台長: Yami

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文