2011-03-25 15:31:20| 人氣21,910| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

糖尿病人為何「三多一少」

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

所謂糖尿病症狀的「三多一少」症狀是指:多飲、多食、多尿和消瘦。許多人都是在出現「三多一少」典型症狀後才去醫院檢查出患有糖尿病的,那麼為什麼糖尿病人在早期會出現「三多一少」症狀呢?

  糖尿病病人為什麼會多尿多飲

  把多尿放在「三多」之首,是因為多尿多飲在「三多」中最為常見,約有三分之二的糖尿病病人有多尿多飲。這裡把多尿放在前面,多飲放在後面也是有所考慮的,這是因為多尿與多飲是一個因果關係,多尿是多飲的原因,多飲是多尿的結果。也就是說糖尿病病人不是「喝得太多,不得不尿」,而是「尿得太多,不得不喝」。

  糖尿病病人血糖升高,而高血糖對人體損害很大,人體為了保護自己,不得不通過尿液排出多餘糖分,致使尿量明顯增多。人如果尿得太多,體內損失了大量的水分,就會感到口渴難忍。多尿多飲的臨床表現為,口唇乾燥,舌頭發粘,有時還發麻。每天飲水超過一個5磅暖瓶,白天、夜間尿次和尿量都多,特別是夜間尿多。有的人喝了很多水,肚子都脹了,仍感到口渴。也有的人口乾,卻不想喝水,中醫管這種情況叫「渴不欲飲」,認為是體內濕熱鬱積所致,虛熱則口乾,濕滯則不欲飲。這裡說約有三分之二的糖尿病病人有多尿多飲症狀,也就是說,還有三分之一的病人沒有多尿多飲,或者多尿多飲的症狀不太明顯。

  糖尿病病人為什麼會多食

  約有一半的糖尿病病人有多食症狀,表現為飯量比以前增大,或者進食明顯多於同齡、同性別、同勞動強度者時,仍有飢餓感。有的病人說,得病以後老是飢餓,沒到吃飯時就飢餓難忍,即使吃得肚子發脹也還是感到不飽。一般來說成年人隨著年齡的增大,人的食量會逐漸減少,性別、年齡和活動量相近者飯量應該差不多。如果一個人突然或者逐漸食量增加,反而體力不支,體重下降,就要高度懷疑發生糖尿病的可能性。糖尿病病人多食的原因主要是糖類利用得不好。病人雖然吃得多,但是由於體內缺乏胰島素的幫助,吃進去的東西利用不好,身體各個部位,特別是專門負責飢餓及飽感的神經中樞一下丘腦得不到足夠的營養,病人感到飢餓,進而造成多食。另外在病程早期,胰島素分泌還沒有衰竭,體內胰島素水平還不低,還可能過多,這是造成飢餓多食的原因之一。

  糖尿病病人為什麼會疲乏無力、體重下降

  要是說不是所有的病人都是「三多」的話,那麼幾乎全部患者都有「一少」,這「一少」不見得都是消瘦,而是體力和體重的下降。差不多所有的病人在發病初期都感到疲乏無力,特別是腿沒有勁兒,下班回來或者是外出稍事活動就覺得全身困乏,恨不得上床躺一會兒才行。最怕上樓梯,爬樓則腿軟。同時病人如果比較仔細地測下體重的話,就會發現自己外表看起來不見得瘦,但是體重確實比未發病的時候下降了。也有些糖尿病病人一開始就出現明顯的消瘦。造成「一少」的主要原因包括:

  ①糖利用得不好,身體得不到足夠的能源:

  ②因為身體不能很好地利用糖分,所以只有動用肌肉和脂肪,造成肌肉消耗、脂肪減少;

  ③有時礦物質的丟失可導致血鉀低引起疲乏無力;

  ④糖尿病的植物神經病變,使支配肌肉的神經功能障礙等等。在糖尿病及其併發症得到良好控制後,「一少」的症狀會明顯減輕。

台長: 1232123
人氣(21,910) | 回應(2)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

日本藤素
不錯的分享 http://heijin.hi99.cc/
2019-01-17 12:41:21
威爾剛
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2019-12-26 06:01:04
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文