2008-10-01 10:10:32| 人氣2,446| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

流感疫苗開打97.10.1

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2008/10/01 07:35
免費流感疫苗今天起開打,符合免費條件的對象可以就近到醫療院所接種,全台各地衛生局所免掛號費,一般醫療院所則需要掛號及診察費,提醒民眾接種疫苗時,要記得攜帶健保卡及身份證件,國小學童部份,則依衛生單位與學校協調安排時間,在學校集中接種。(徐韻翔報導)
年度的公費流感疫苗十月一號起全面開打,今年免費接種疫苗對象,包括半歲到三歲嬰幼兒,六十五歲以上老人,重大傷病患與國小一到四年級學生,以及安養機構住民和醫事人員等。
衛生署疾管局副局長施文儀提醒,符合資格的民眾,記得攜帶健保IC卡和身份證件前往醫療院所或衛生局所接種,此外,今年年滿七十五歲以上的長輩,可以再免費打一針肺炎鏈球菌疫苗,只要沒有發燒或是身體不舒服的症狀,一次同時接種兩種疫苗,省下二次就醫的費用,一般若要自費這兩種疫苗,市價就要約兩千元。

至於收費標準,各醫療機構有所不同,衛生所不需要收取任何費用,醫院方面,六十五歲以上老人、罕見疾病患者只需要掛號費,滿6個月以上到三歲的幼兒,則比照現行幼兒常規接種收費方式,國小學童經家長同意在學校接種者也不需負擔任何費用,民眾如果有相關疑問,可撥打衛生署疾管局免付費諮詢專線1922查詢。至於自費流感疫苗部份,各地醫院會從十月一號起陸續開打,讓一般民眾自費施打。 
公費流感疫苗計在10月1日開打,衛生署表示,今年度流感疫苗總共採購了320萬劑疫苗,施打對象第一次擴大至小三、小四學生,並建議孕婦施打。兒科醫學會秘書長李秉穎建議,孕婦也應該要施打,因為最新臨床發現,孕婦施打免費流感疫苗,胎兒也會有抵抗力,保護力會持續到六個月大。衛生署疾病管制局發言人施文儀表示,今年度公費流感疫苗免費施打的對象,包括了65歲以上的老人(1943年12月31日以前出生的年長者)、安養機構住民及工作人員、醫護防疫人員、罕病患者、重大傷病患者。逾75歲肺炎疫苗也免費值得注意的是,台塑集團今年捐贈了98萬劑肺炎鏈球菌疫苗,免費提供給75歲以上老人接種,因此,75歲以上老人在接種流感疫苗時,還可免費接種肺炎鏈球菌疫苗。至於幼兒部分,免費接種範圍包括六個月以上到三歲幼兒(2005年10月1日至2008年4月30日出生的寶寶),國小一年級至四年級學生則依學校註冊名單,來安排疫苗施打。滿三歲至進小學前自費依疾管局規定,滿三歲至進小學之前的小朋友,並不在今年免費接種範圍,如想打流感疫苗,家長得自掏腰包,花錢買疫苗。疾管局表示,疫苗由政府免費提供,計畫對象只需負擔掛號費及診療費,65歲以上老人、養護機構對象、罕見病患等民眾則可免收診察費。符合公費流感疫苗施打對象的民眾,於下個月一日起,可攜帶健保卡及身份證件,前往各地衛生局或特約醫療院所施打流感疫苗。由於每年免費流感疫苗都打不完,疾管局發言人施文儀指出,如果到了今年12月1日,疫苗還有剩餘,就會提供給所有國人來免費施打,至於幼兒劑型,則會擴大到2008年6月1日以後出生的寶寶。  
今年政府提供給六個月到三歲幼兒的公費流感疫苗,均為不含汞疫苗。

台長: stacy_claire
人氣(2,446) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 醫療 |
此分類下一篇:什麼是流感?
此分類上一篇:為小孩在家每天花個十分鐘把口腔清潔做好

stacy_claire
今晚因虹感冒咳十天要複診,順便看是否可以自費打流感.
虹進門穿澎澎裙.醫生問怎麼今天穿這麼漂亮,因為今天我生日,
醫生ㄡ 祝你生日快樂!給你包糖果,妹妹怎麼今天也穿這麼漂亮.
虹說【媽媽怕妹妹生氣】醫生哈哈笑
是ㄚ今天到處跟人家說她生日,阿媽家及我家管理員要祝福她,特別帶去橘子樹接受祝福,信光從門口一路告知所有人,全校師生200人都知道她生日,
我這次跟她說買蛋糕跟吃飛機大餐你要什麼,虹說要飛機大餐,
我跟她說買蛋糕跟粉晶手練你要什麼,虹說要手練
我跟她說買蛋糕跟二雙鞋你要什麼,虹說要鞋
所以我們不買蛋糕,太常吃我們省下來買好東西,她說好
對生日不一定要如此過,別人怎樣我們不一定要如此,你生日也不要同妹妹過一樣方式,不要什麼東一樣,不一樣我們可以更多好玩好吃的經驗,總算成功將二姐妹洗腦完成
2008-10-02 09:56:37
stacy_claire
ㄡ打針啦!自費二人共一千,打大腿,勇敢虹叫一聲OK,
換真啦,當然是又哭又剔,雖然有虹的優良範例,打完還在哭
【媽媽惜,哭一下就好,你看別人也沒哭這麼久,打針會變漂亮】
真哭著說【今天怎麼這麼多人來打針】
我說因為大家都來變漂亮,打針會變漂亮
護士阿姨都笑了,媽媽真好玩
是阿!打針不會生病流鼻涕變漂亮
2008-10-02 10:19:23
STACY
只有賽諾菲安萬特藥廠流感疫苗「巴斯德」是採用不含汞的安定劑之外,其餘 3種流感疫苗,包括國光藥廠的「北里」、諾華藥廠「伏必靈」、 GSK「伏流感」等都是含汞疫苗,即使含硫柳汞,也都在合格安全範圍內,民眾不用過於擔心。今年免費流感疫苗施打對象,以年滿65歲、安養機構的住民及照護人員、罕見疾病患者、滿6個月以上2歲以下嬰幼兒、醫療工作等高危險群人員為主,首批對象是滿6個月以上2歲以下嬰幼兒、年滿65歲以上者,而今年新增免費施打疫苗小一、小二學生,採自願方式,家長須填妥同意書才能接種,如果對含汞疫苗有疑慮,也可以要求自費接種不含汞的疫苗。

疾管局指出,接種流感疫苗仍為預防流感最有效的方法。其實在台灣,往年所打的流感疫苗也都是含汞的,疾管局也表示依照台灣已經施打過的8,000多萬劑疫苗以及美國的統計資料,微量的汞不會造成健康傷害,甚至目前市面所使用疫苗包括B肝與三合一疫苗以及一些類毒素等都含有微量汞,但比起衛生署建議汞在疫苗裡的安全劑量質每劑為60微克,疫苗中的汞含量通常很微量,安全性是無虞的,在未來,不含汞疫苗將是趨勢,但現在如果大家因為害怕而不打反而有可能造成疫情,這樣一來反倒是得不償失的。
(筆者現為馬偕紀念醫院臨床藥學科藥師,aguiter@yahoo.com.tw)96.10
2008-10-06 10:15:30
STACY
97今年政府提供給六個月到三歲幼兒的公費流感疫苗,均為不含汞疫苗。
流感不是一般感冒,它是會致命的,所以,流感疫苗是救命的疫苗。
今年免費接種的範圍擴大,以往嬰幼兒是6個月以上、2歲以下,
今年放寬到6個月以上、3歲以下,約1萬多名嬰幼兒全都免費
2008-10-06 10:26:27
媽咪
去年曾接種過一劑流感疫苗之幼兒,今年僅需施打一劑。
2、建議8歲以下幼兒從未曾施打過,今年首度接種者需接種兩劑,且兩劑需間隔4~6週。
500元 【含藥費+掛號費+診察費】
幼兒流感疫苗的施打標準及劑量:



1. 六個月以下.....不打
2. 六個月~3歲(有些廠牌是6歲)....打0.25ml
3. 3~6歲打0.5ml
4. 8歲以下如果是初次施打(去年沒打).須打2劑.
第1劑跟第2劑中間須間格1個月以上!
5. 8歲以下如果去年有打過.今年只需施打1劑!
6. 小一及小2學生在學校集體施打.可以只打1劑即可!
第一次施打流感疫苗的幼兒必須連續接種兩劑,才能達到預防效果,兩劑應該間隔一個月以上
2008-10-07 09:42:18
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文