2021-05-03 22:00:00| 人氣685| 回應1 | 上一篇

【「黑數」是台灣防疫最大威脅!】

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【「黑數」是台灣防疫最大威脅!】
   
防疫旅館染疫事件顯然已經擴散到許多社區,成為社區感染,但目前應該還不會傳播到很大的人口。
  
不必太驚訝這次事件的爆發。因為各國的染疫數字都有「黑數」。台灣之前的統計數字太漂亮,早已表示一些黑數沒統計到,現在爆發出來很正常。而且爆發出來,有助於發現防疫破口,反而是好事!
  
台灣政府的防疫的策略一直都是:保持篩檢能量,一旦發現異常,就大量框列採檢。力求短期間全面精準篩檢隔離,超越病毒傳播速度。
  
台灣的疫情調查準確率應該可說是全球最確實的(主因之一是台灣的電信業者有辦法不透過GPS就抓到手機的精確位置)。但仍難免有染疫人口黑數。黑數多少難說,最有可能是官方統計數字的1-10倍之間。而且絕大多數的黑數是無症狀及輕症狀的感染者。
  
印度這種「高人口,低醫療資源」的國家,黑數比率必然遠高於台灣。保守估計目前可能有超過1億人感染。估計黑數可能是官方累計確診數的10-50倍。
  
以印度的案例反推某些「官方數字完全不可信」的專制國家,比如北韓、中國、越南、古巴、委內瑞拉、非洲獨裁國家,大概可以估計出實際染疫人數,應該是官方數字的10-10000倍之間。
  
(請注意,黑數比率高,未必代表防疫成效差!因為防疫成效主要是看封鎖隔離是否夠徹底,而黑數則是由於受篩檢數量與實際感染人數之間的落差。中國、越南的「全面強制封鎖政策」導致防疫成效確實很好,但顯然仍有極高黑數比率。)
   
各國都有黑數,黑數比率的概念,意思是說,在實際感染人數中,有多少比率還沒被篩檢出來。可以此公式表示:

1-(「實際受篩檢人數」*「真實篩檢確診率」/「理論上應篩檢人數」)*100%

在篩檢能量豐沛且篩檢精準度高的國家(通常是願意擴大篩檢且政府執行力強的國家),黑數會明顯降低許多。筆者推測世界上黑數比率最低的國家群,可能包括:冰島、挪威、丹麥、日本、南韓、新加坡、德國、以色列等等。主要是政府有推出廣篩政策且累積染疫人口比率不高的國家。(累積染疫人口越低,理論上應篩檢人口也會降低)推測這些國家的染疫人口黑數約在累計確診人數的0.5-5倍之間。
  
台灣的黑數比率在國際上屬於較低的之一,但必然不在最低的一群。主因是台灣政府一直擔心醫療量能崩潰,始終迴避針對所有高風險族群進行廣泛篩檢。包括入境者、航空業者、海關、醫護、檢疫旅館、檢疫交通業者...並未針對這些族群進行全面大規模篩檢。

台灣擴散風險最高的一次是磐石艦事件,但連那次染疫阿兵哥的女友幾乎也全都沒事。主因是當時人人戴口罩勤洗手,主動嚴格防疫。
  
當大家都戴口罩、洗手、酒精消毒時,病毒無論到哪個公共場所都不容易快速擴散。即使有媽祖宗教聚會也不怕。
  
病毒最有機會在感染後持續存活擴散的群聚場所,其實就是「家庭」,其次是「學校」。
  
若政府能宣導讓台灣每一位家庭成員能對親友的疑似感冒症狀一律保持戒心及採取防範措施,連家人彼此間都可以安全。
  
目前這隻「英國變種病毒」比之前的「中國原生病毒」難對付,未來台灣可能還要面臨「南非變種、巴西變種、印度變種」等各類病毒。
  
滿腦子想著要促進觀光旅遊的政府(包括台灣與世界各國),眼光只盯著疫苗及各國確診數看,卻沒看到「黑數」以及「破洞後果」,顯然欠缺足夠的「風險成本」意識。
  
風險成本=風險機率*後果成本。
  
黑數導致各國政府專家低估染疫人口比率(風險機率),而一直想著經濟優先而優先採取解封而非徹底封鎖的政府,則是因為嚴重低估染疫擴散對經濟後果的衝擊(破洞成本),所以到最後必然是「防疫、經濟,兩頭空」。
  
本人早就說過「防疫絕對優先」才是唯一正確的戰略!也只有這樣才能守住經濟。(因為同時降低風險機率與破洞成本,使總體風險成本降到極低。)
  
最後,本人仍要呼籲:台灣絕非篩檢量能不足的國家,因此,當國際疫情越來越嚴峻時,應該把「入境者全篩檢」當成鐵盾、防火牆,務必做到「滴水不漏」,才可能同時確保防疫與經濟!

台長: 天光
人氣(685) | 回應(1)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 社經公益 |
此分類上一篇:【太魯閣號事件】工地「風水」空間安全設計攸關人命

tzadl
2021-05-04 20:50:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文