2009-12-01 09:19:59| 人氣2,355| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

《真假公主》

推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

網上想找末代沙皇《尼古拉二世》的電影,但盡是1956年英格麗褒曼主演的好萊塢電影《真假公主》。

好萊塢電影本好野史八卦,想看嚴肅藝術電影可看俄國導演蘇古諾夫的《創世紀》。

《真假公主》是英格麗褒曼重返好萊塢的作品,爲她贏得了第二座奧斯卡獎。影片高潮處褒曼跟皇太後的那場戲可以當作電影學院表演課的教材。該故事1986年再度拍攝,但素材來源不同。1997年,福克斯公司將它改成動畫,由梅格瑞安等配音,片中野史的成分更多,但動畫和歌曲的水平較高,跟迪斯尼作品有得一拼。本片獲第29屆奧斯卡最佳女演員和最佳音樂提名,第14屆金球獎最佳女演員。 內容簡介
1917年,俄國革命爆發,沙皇和他的家庭被逮捕及處死。但越來越多謠傳說沙皇最小的女兒——最高貴的公主殿下安娜斯塔西亞依舊僥幸存活著。1928年,俄國將軍波寧受流亡在北歐的俄國皇太後之托,開始尋找公主的下落。而安娜斯塔西亞將繼承一千萬美元的遺産。一個精神錯亂的女人,沒有任何證件,被波寧在一家精神病醫院發現。她有著與公主驚人相似的容貌。經過波寧親自監督的毫無人情味的訓練下,她忍受過來,完成了從灰姑娘到貴夫人的轉變。
英格麗褒曼1936年以《寒夜琴挑》一片引起美國大制片家大衛塞茨尼克的注意,決定將該片重拍成美國版,並請她主演,爲她開啓了通往好萊塢的大門。到了美國後,佳作疊出,在美國影迷的心目中樹立了聖潔的形象。但是褒曼卻在1949年抛棄丈夫和女兒,與意大利名導演羅西裏尼私奔,此舉激怒了當時的影迷,使她有7年之久絕迹好萊塢。直到1956年以《真假公主》獲奧斯卡影後,才返回美國,她的浪漫情史也在1958年宣告結束。1974年以《東方快車謀殺案》獲奧斯卡最佳女配角,掀起她晚年的另一波小高潮。
http://www.amazon.cn/dp/bkys806498

俄國導演蘇古諾夫《創世紀》

https://www.youtube.com/watch?v=sE2jRxToAjQ

-2002坎城影展競賽片
-2003【德國電影獎】最佳榮譽電影
-2003西班牙【馬拉加國際影展】最佳導演三項大獎
-2003【舊金山國際影展】特別獎
-2002【多倫多影展】最佳視覺獎
創世紀 Russian Ark一鏡穿梭三百年的時空之旅
俄國大導演 蘇古諾夫(Aleksandr Sokurov)驚世奇作【創世紀】全片動用超過2000名演員、3個大型管弦樂團,穿越了聖彼得堡冬宮博物館的3 3個房間,足跨俄羅斯四個世紀的歷史,以90分鐘一鏡到底的運鏡方式一次完成。電影片尾更以末代皇室於1913年的最後一場盛大的華爾滋舞會作為結束。導演蘇古諾夫在本片神奇地創作了如油彩般流暢的畫面,影片中所呈現出來的更是有如動態的畫一般的場景流轉。
《創世紀》劇情介紹:
  一個俄國電影製片人剛剛死去,他的靈魂闖進了一座三百多年前巴洛克式的俄國宮殿中,他在此地遇到了一位已死去二百年的法國公爵,兩人一路聊得極為投機。他們一邊交談、一邊穿梭於宮殿裡的每個房間,恣意徜游於不同時空中的藝術、哲學、音樂、文學、政治、文化與歷史的思辯中。
  他們品論著俄國的藝術與歷史並悠遊於這段時間航程,不但穿梭了彼得大帝的鼎盛時期、凱瑟琳女皇的輝煌年代和沙皇二世的最後晚餐等不同時空,還參加了末代皇室的一場華麗的宮廷舞會,也親眼目睹了俄羅斯數百年歷史的風雲變化,和皇朝的興盛與衰弱。
  但他們卻也因為自身對俄國歷史文化的見解不同,而發生爭執:公爵一貫秉持著西方國家對俄羅斯愛恨交織的傳統情感,而電影製片人卻深思和質疑著他的國家的過去與現在….。(俄國,95min.)

【俄羅斯驚人之旅】-一鏡到底的《創世紀》

  這絕對是一種神奇經驗!《創世紀》90分鐘一鏡到底的拍攝方式締造了影史上多項空前記錄,影響所及甚至超越了《亂世佳人》、《齊瓦哥醫生》或任何譯本的《戰爭與和平》,它百分百呈現了俄羅斯文化的精華,並革新了電影100多年來的拍攝方式。
  俄國大導演蘇古諾夫(Aleksandr Sokurov)的《創世紀》(Russian Ark)在全世界發行以來,不僅歐洲各國創下了驚人佳績,就連美國也都爆出相當漂亮的票房,證實了觀眾對於一個極具挑戰性的好作品的支持。蘇古諾夫在《創世紀》中,讓攝影機隨著一位法國公爵的幽魂在〔冬宮〕艾爾米塔齊博物館(Hermitage Museum)裡遊蕩,攝影機必須一直在移動中拍攝,並穿梭於整間博物館內的迴廊、各房間、展室和各式樓梯間…,《創世紀》就這樣穿越了俄羅斯帝國縱跨4個世紀的輝煌歷史,更讓觀眾目睹彼得大帝、凱薩琳女皇和尼古拉二世皇朝的興衰起落,引領觀眾經歷一趟俄羅斯歷史的時空之旅。《創世紀》不但動用超過2000名身著戲服的演員和音樂家,而且拍攝過程必須毫無瑕疵,沒有修剪或任何剪輯地一鏡到底、一次完成。蘇古諾夫為此特別邀請了德國攝影的第一把交椅-《蘿拉快跑》(Run Lola Run)的動作攝影師提曼巴特納(Tilman Buttner)參與,他必須直接用「高畫質數位攝影機」(HDC)拍攝,然後直接將近100分鐘的影音資料傳錄到硬碟 上,這項空前的工程革新了電影100多年來的拍攝方式。
  《創世紀》無疑是極高難度的製作,蘇古諾夫必須在拍攝前,用數月的時間來先做彩排工作,儘管他每天只被允許待在冬宮裡四小時。或許美國、英國或法國的導演也想來拍攝一個類似的古裝電影,也或許他們會選在白宮、白金漢宮還是凡爾賽宮,但是蘇古諾夫先辦到了。《創世紀》90分鐘一鏡到底的拍攝方式,讓《創世紀》的2000名演員們和所有工作人員,必須肩負一次就完美拍完的使命,過程中不得有絲毫閃失。只要想到蘇古諾夫是如何讓攝影機在〔冬宮〕裡移動,並指揮2000名穿戴上戲服髮飾的演員排戲,更指導所有場景和演員的流動以及他們之間的對話,最後並以一鏡到底的方式完成拍攝,你就不得不讚嘆《創世紀》的確是部曠世鉅作。
俄國大導演蘇古諾夫(Aleksandr Sokurov)在《創世紀》(Russian Ark)中,安排了兩個死了差距200年的鬼魂,在聖彼得堡〔冬宮〕艾爾米塔齊博物館(Hermitage Museum)中相遇。由於兩個幽魂死去的時代不同,他們對於這個曾經雄踞歐亞大陸、權傾一時的俄羅斯帝國的見解也有所不同。兩個幽魂於是對俄羅斯的藝術、哲學、音樂、文學、政治、文化與歷史,展開了一連串精彩至極的辯思。
蘇古諾夫在【創世紀】中,巧妙地以「鏡頭」代表這個剛死去的製片家的「眼睛」,引領觀眾看盡了俄羅斯帝國跨越四個世紀的京華煙雲。

風雲時代的風雲人物 彼得大帝-俄羅斯帝國的「秦始皇」:

彼得大帝(1672.06.09.-1725.02.08.)是俄羅斯「羅曼諾夫王朝」最重要的皇帝之一。力行西化政策,俄國從此進入「俄羅斯帝國」時期,讓俄羅斯邁向新興強國之路。他是〔冬宮〕的第一位主人,在【創世紀】裡,法國外交官雖然批評頗受俄國人崇敬的彼得大帝是個暴君,卻不得不對他所建立美侖美奐的〔冬宮〕讚不絕口。

凱薩琳大帝-俄羅斯帝國的「武則天」:

凱薩琳二世(1729.04.21.-1796.11.06)原是德國北部小邦的公主,因聯姻政策於1744年嫁給俄羅斯王儲彼得三世,她在丈夫即位一年後,就發動宮廷政變推翻他,並自立為沙皇(註)。女皇在位34年,傑出的表現與成就在俄國史中常與彼得大帝相提並論,所以在歷史上又被稱為凱薩琳大帝。她在文治武功都很有建樹,並延續彼得大帝的西化政策,讓國家版圖更加擴大並躋身歐洲列強之林。
目前〔冬宮〕裡的藝術品,很多都是凱薩琳私人的收藏畫作,在【創世紀】裡,法國外交官一邊讚嘆凱薩琳收藏在〔冬宮〕的藝術品時,一邊卻譏諷她在模仿歐洲、全盤西化下,就像邯鄲學步似地完全忽略了俄羅斯本身的文化。【創世紀】也精準地呈現出凱薩琳的直率放蕩個性和她晚期的落寞。

尼古拉一世 -「歐洲憲兵」:

弒弟繼位的尼古拉一世(1796-1855)素有「歐洲憲兵」之稱,他以專制、東正教和俄國化治國,在位非常盡心國事,為俄國首建了鐵路和電報。他設立了秘密警察「第三廳」,鎮壓了1830年波蘭起義和1848年歐洲革命。法國二月革命爆發後,尼古拉一世還派兵剿殺羅馬尼亞革命;他更與奧地利聯合出兵殲滅匈牙利革命;1849年並鎮壓匈牙利民族運動。為擴大在黑海和高加索的統治權,他也與英、法、土耳其發生克里米亞戰爭。對外不斷發動戰爭卻屢戰屢敗,造成國庫空虛,民怨沸騰。他於1855年3月2日自殺身亡。
在【創世紀】裡,法國外交官目睹了波斯國王因錯殺俄國大使,為恐遭報復特派使者表示善意的場面,尼古拉一世在各國心中好戰、好管事的形象由此可見。

尼古拉二世 -俄羅斯帝國的「末代皇帝」:

尼古拉二世(1868-1918)是俄羅斯帝國的末代沙皇。仁慈而軟弱的他在不情願的情況下當上皇帝。1917年,俄國爆發十月革命時,沙皇尼古拉二世全家被布爾什維克軍隊逮捕,翌年慘遭殺害,屍體被澆上硫酸和汽油銷毀。
在【創世紀】裡,法國外交官目睹了沙皇尼古拉二世全家在被處決前的最後早餐,溫馨靜謐的畫面裡,絲毫不察暴雨將至。

安娜塔西亞公主-感傷的歷史之謎:

安娜塔西亞(1901-1918)是俄國沙皇尼古拉二世最小的公主。在沙皇尼古拉二世全家被暗殺後,科學家們查驗DNA時卻遍尋不著她和弟弟阿列克謝(Alexei)的殘骸,而使得安娜塔西亞的下落成為歷史之謎。俄國民間盛傳:安娜塔西亞公主當時被人秘密救走,而後流落法國被人發現,並得到了俄國皇太后承認其公主的身份。但也有傳聞說,找到的不過是假公主而已。這個故事曾經多次被搬上銀幕,最著名的有兩部:
1956年由英格麗褒曼主演的電影【真假公主】(Anastasia),獲得奧斯卡最佳女主角獎。
1997年又被改編為動畫片【真假公主:安娜塔西亞】(Anastasia)。
蘇古諾夫在【創世紀】裡安排了安娜塔西亞的出現,顯示了俄國人對她是多麼的懷念。

【創世紀】中的「俄羅斯帝國」:

1721-1725 彼得一世(彼得大帝)
1725-1727 凱薩琳一世
1727-1730 彼得二世
1730-1740 安娜
1740-1741 伊凡六世
1741-1761 伊麗莎白
1761-1762 彼得三世
1762-1796 凱薩琳二世(凱薩琳大帝)
1796-1801 保羅一世
1801-1825 亞歷山大一世
1825-1855 尼古拉一世
1855-1881 亞歷山大二世
1881-1894 亞歷山大三世
1894-1917 尼古拉二世
1917 「俄羅斯帝國」滅亡
http://sh1.yahoo.edyna.com/hn8613/item.asp?item_id=288568

DNA證實俄沙皇尼古拉二世全家滅門

帝俄末代沙皇尼古拉二世之女安娜史塔西亞的下落之謎近日可望解開。莫斯科基因學家進行的DNA鑑定認為,尼古拉二世一家全都在布爾什維克革命中遭處決,一個不留,這項結果將讓80年來的「末代公主」之謎塵埃落定。
負責率領莫斯科和美國麻州大學進行DNA鑑定的莫斯科國立大學教授羅格耶夫本周接受訪問時說,「確實有謀殺,孩子們都被殺了。」考量到這件事在俄羅斯歷史上留下的創痛與人民心裡感受,羅格耶夫謹慎用詞,除了研究人員外不讓任何人接觸研究資料,他說「我不會炫耀這個成果,這是我的道德原則。」
研究指出,根據去年在俄羅斯發現的尼古拉二世家人骨骸進行DNA鑑定,能夠證實尼古拉二世的家人沒有一個逃過當年的處決,就連當時還是少女的公主安娜史塔西亞也不例外。
羅格耶夫是接受俄羅斯聯邦檢察官辦公室的委託進行鑑定,這是俄羅斯對末代沙皇一家之死重啟調查的一部份。
1917年俄國爆發十月革命,羅曼諾夫王朝的尼古拉二世儘管已經宣佈退位,卻仍難逃被捕命運,他與皇后亞歷珊德拉、13歲的王儲阿列克塞、4個女兒和4名侍從被布爾什維克軍隊監禁在耶卡特琳堡,1918年遭集體秘密槍決。不過當時就有傳說指出,最小的公主安娜史塔西亞離奇逃過滅門屠殺,甚至這幾年來先後有數十人自稱是這名沙皇末代公主,但是最後都證明是假的。
DNA證實,1991年在耶卡特琳堡一處廢棄礦場挖出的一批骨骸證實為尼古拉二世夫婦和他們的三個女兒,22歲的奧爾加和21歲的塔提亞娜,以及17歲的安娜史塔西亞﹔去年夏天研究人員再度在前述埋屍地點附近挖出兩具遺體,是阿列克塞和19歲的瑪莉亞,這兩具遺體遭到焚毀和酸性物質腐蝕的程度更嚴重,一度讓羅格耶夫的團隊擔心無法進行鑑定。
羅曼諾夫家族代表尼古拉謹慎的說:「如果(阿列克塞)和瑪莉亞的遺骸真的已經找到並獲得證實,我將感到非常高興。但是這種時代事件總是要謹慎處理。」羅曼諾夫多年來力促俄羅斯政府將尼古拉二世和他的家人正式宣佈為政治受難者。
http://www.nownews.com/2008/04/05/334-2255778.htm

尼古拉二世

尼古拉二世 亞曆山德羅維奇(Николай II Александрович,1868年—1918年),俄羅斯皇帝,在位時間1894年—1917年。
俄國最後一個沙皇(執政期從1894—1917年)尼古拉二世(1868—1918年)的綽號,這個綽號是與他的雙手沾滿了國內外人民的鮮血相聯系的。他胸襟狹窄,頑固不化,又極端殘忍。他在1905年1月9日以“工人想摧毀冬宮、殺害沙皇”爲借口,下令向彼得堡請願的工人群衆開槍,當場被子彈打死、馬刀砍死和軍馬踩死的有1000多人,受傷者在2000人以上,其中包括許多婦女和兒童。彼得堡街頭灑滿了工人們的鮮血。這就是世界著名的“流血的星期日”。這一血腥暴行激起了人民的極大憤慨,導致俄國1905年革命爆發。而這次革命像晴天霹靂打破了資本主義世界紳士們的酣夢,宣告了帝國主義時期革命風暴的來臨。
1907年6月3日,尼古拉二世又下令解散國家杜馬,逮捕社會民主工黨的杜馬集團,使全國陷于反動分子恐怖之中。他對外推行擴張政策,1896年攫取了中東鐵路建築權,1898年強占旅順、大連,1900年參加八國聯軍對中國的侵略,並乘機侵占中國東北。1904—1905年進行日俄戰爭。
尼古拉二世和他深愛的表妹、黑森—達姆斯塔特公主亞曆山德拉?費奧多羅芙娜成婚,育有多個子女。亞曆山德拉?費奧多羅芙娜是個好弄權術的女人,她不甘寂寞,對政治處處幹涉。作爲皇帝,本該保持公正的尼古拉二世卻沒有對愛妻進行幹預,甚至在皇儲阿列克塞?尼古拉耶維奇身患血友病時,皇帝聽信了皇後的話,請了一位名叫拉斯普京的無賴來爲皇儲“治療”。事實上,拉斯普京沒有什麽本事,但他幸運的“運功”治好了皇儲的病痛。在皇後的支持下,拉斯普京把俄國引向了災難的第一次世界大戰。
在一次戰役中,尼古拉皇帝的軍隊明顯占了上風,但拉斯普京慫恿皇後向前線發了一封電報要求皇帝宣布停戰,原因只是他做了一個“不幸的夢”。尼古拉二世本人也非常不滿,他說:“我就好像穿了一條無形的褲子一樣。”
俄國軍隊在前線損兵折將的消息徹底摧毀了皇帝“小父親”的形象,這個形象在俄國百姓的心目中保持了幾百年。在它摧毀的同時,俄國先後爆發了波瀾壯闊的二月革命和十月革命,前者推翻了皇帝專制的統治,後者則最終結束了他的性命。
1918年7月16日,沙皇一家在葉卡捷琳堡被處決。後來,沙皇一家的屍骨被找到並送到博物館安葬。人們一直懷疑皇帝的小女兒阿娜斯塔西婭女大公是否真的死于那場謀殺,因此才會有了後來著名的電影《真假公主》和96年迪斯尼影片《阿娜斯塔西婭》。

尼古拉二世生平

尼古拉二世?亞曆山德羅維奇,俄羅斯帝國的末代沙皇,1868年5月18日出生于聖彼得堡,是亞曆山大三世與皇後瑪利亞(丹麥公主達格瑪)之長子。皇太子時期擔任西伯利亞鐵路建設委員會主席。1891年,他前往海參崴主持西伯利亞大鐵路開工儀式時順路訪問日本,在大津被刺傷。
1894年他正式登基,同年11月26日在聖彼得堡娶黑森-達姆施塔特公國的愛麗絲?維多利亞?海倫?路易絲公主爲妻(Alice Victoria Helen Louise Beatrice,俄羅斯名爲亞曆山德拉?費奧多蘿芙娜,Alexandra Feodorovna)。因皇太子阿列克謝患有血友病,沙皇的多數時間隱居在聖彼得堡的皇村和黑海的利瓦吉亞宮,與家人待在一起。
尼古拉二世登基的時代,正是一個風起雲湧的變革時期。從19世紀末起,以重工業爲中心的俄羅斯工業體系得到完善,資本主義經濟與腐朽落後的俄國國家制度之間産生了不可克服的矛盾。而俄國國內貧富差距擴大,大量農民破産,社會矛盾激化。面對這些情況,他從維護統治的角度出發,繼續對內鎮壓,對外擴張。1895年他與德皇威廉二世幹涉日本歸還遼東半島。1900年鎮壓義和團之後占領中國東北。因與日本爭奪朝鮮和滿洲,于1904年爆發日俄戰爭。1905年旅順被日本攻克之後,首都發生“流血星期一”事件,引發了1905年革命。由于斯托雷平改革而暫時度過難關,但是又陷入更複雜的巴爾幹問題。1914年,尼古拉二世帶領俄國加入第一次世界大戰,由于戰況不利、糧食困難等原因,激起人民的不滿。1917年,德皇威廉二世命令將列寧從瑞士穿過德國領土護送回國,讓其發動革命,以使俄國退出戰爭。1917年3月,首都聖彼得堡市民發動反饑餓遊行,引發二月革命。由于皇後寵信“惡僧”拉斯普京,引起年輕貴族和軍官團的不滿,沙皇失去了軍部、官僚和資本家的支持。3月2日沙皇被迫退位,傳位給弟弟米哈伊爾大公,但是遭到他的拒絕,于是羅曼諾夫王朝滅亡。
尼古拉二世退位後,英國的喬治五世國王拒絕接受其家族前往英國避難,于是沙皇一家被克倫斯基的臨時政府安置在西伯利亞的托博爾斯克。1917年11月7日,俄國爆發十月革命,沙皇全家被布爾什維克軍隊逮捕,囚禁于葉卡捷琳堡。1918年7月16日深夜或7月17日淩晨,沙皇全家被看管他們的布爾什維克官員槍決。他們的屍體被澆上硫酸和汽油銷毀,殘余骨渣被埋藏在葉卡捷琳堡地區的一個廢棄洞穴中。
20世紀90年代,沙皇一家的遺體被重新找到,並經DNA檢測得到確認。只有皇儲阿列克謝和瑪麗亞的遺體未被發現。1998年,根據俄羅斯總統葉利欽的命令,沙皇一家的遺體被隆重安葬在聖彼得堡的彼得-保羅要塞教堂中。2000年,尼古拉二世全家被俄羅斯東正教會追封爲殉教聖徒。
2007年夏天,研究者在烏拉爾山脈在葉卡捷琳堡附近的烏拉爾山脈的森林中發現了一些遺骸,並送往俄羅斯、奧地利和美國的實驗室進行DNA檢測。
2008年6月,俄羅斯總檢察長辦公室下屬調查委員會發言人弗拉基米爾?馬爾金在一份聲明中說,檢測證明這些最新找到的遺骸正是沙皇子女的遺骸。聲明列出了迄今爲止收集的詳盡資料,包括彈道、牙齒、化學元素分析等檢測結果。悲劇終于畫上了一個句號,一切傳言到此似乎也將停止,但是他們爲什麽沒有和沙皇埋葬在一起,似乎已成爲永久的迷團......
http://baike.baidu.com/view/78942.htm

台長: 阿楨
人氣(2,355) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影視史學 |
此分類下一篇:《波坦金戰艦》
此分類上一篇:《哭泣的沙皇》

阿楨
《真假千金》

導演:廖祥雄
演員:翁倩玉、勾峰、文逸民、魏蘇
得獎紀錄:
●1972年第10屆金馬獎最佳女主角
●優良國語影片獎
內容簡介:
  富翁徐惠堂因接近其特別護士方菲麗,致引起發妻誤會攜女遠走美國,七年後,發妻病逝,女兒徐琪決定重回乃父懷抱徐大喜過望。
  徐琪所乘之飛機途中失事,事爲方菲麗及徐宅之總管得知,隱瞞徐老,並以鉅款報酬請張冒稱徐琪,以慰徐老餘年,張慨然允諾。
  徐老與美紅見面後,發現女兒個性大變而且吃飯時美紅窘態百出,徐疑心大起,同時徐宅新雇之司機杜夢崖曾在偶然機會與美紅有一面之緣,亦覺可疑,乃暗中窺探其秘密......(楨:結尾雖中式大團圓認為乾女但翁演技活潑俏皮故票房佳)

真假千金The rich girl and her double (1955 香港)

演員:芳艷芬, 羅劍郎, 蘇少棠, 唐若青, 鄧寄塵
富家小姐何美玲與派報女郎阿菲樣貌酷肖,二人均厭倦既有的生活模式,遂互換身份.玲因此擺脫家庭束縛,暫獲自由,菲則暫享榮華富貴,然而,二人終未能適應新的生活,再次出走,回到各自的家去.

真假千金 (香港導演朱石麟1959)

《玻璃鞋的秘密》  

《玻璃鞋的秘密》是赤川次郎於1980年出版的小說,松永好訓並於1985年拍成電影,原名為《結婚案内ミステリー》(港譯:結婚案內之謎)。渡邊典子與渡邊謙主演,前者為80年代角川三大美少女之一。
在深田結婚宴會場工作的寺澤紘子19歲。被關根昌和拜託10天中假扮自己的未婚妻的身分出現在關根家族面前。在女強人─關根恭子的別墅裡,紘子認為自己像灰姑娘一樣,十分快樂。可是紘子完全沒察覺漸漸逼近的恐怖及謎團。
2010-10-17 10:35:57
版主回應
弄假成真的現代童話…翁倩玉作品〈真假千金〉
http://mypaper.pchome.com.tw/oldmovie/post/1296594423

翁倩玉>维基百科

翁倩玉(英文名:Judy Ongg/旅日日文名:翁玉恵→翁ジュディ,1950年1月24日-)生於台灣台南縣柳營鄉,日本上智大學國際學部畢業,是現居日本東京都的影視歌多方位女藝人。她近年在日本在版畫、著作、自創品牌之時裝設計與歌唱演藝事業方面亦見努力。
家族
翁倩玉的祖父翁俊明(1892年-1943年,祖籍汕頭澄海的台南人)醫生是第一位參與同盟會的台籍人士和抗日台灣人。外祖父劉北鴻是台南地區的大地主,先祖為前清舉人。父親翁炳榮為臺灣早期重要的媒體推手,兄長翁祖模為台灣高鐵台中站的建築師。
生平
1951年,翁倩玉2歲時,翁炳榮擔任中國廣播公司駐日本代表[1],翁倩玉隨之開始在日本生活。在一個偶然的機會裡,翁倩玉進了東寶株式會社;翁炳榮給她語言訓練,教她唱中文歌,並且親自作詞。[2]
翁倩玉8歲時,進入東京向日葵劇團。翁倩玉13歲時,演出美國與日本合作的電影《大波浪》(The Big Wave,改編自賽珍珠同名短篇小說)。翁倩玉16歲時,跟隨聲樂家松田敏學習聲樂,並在日本哥倫比亞唱片出版首張單曲《戀ってどんなもの》;同年,與中央電影公司簽下電影合約。1968年,翁倩玉參演台灣電影《小翠》,票房極佳。1972年,翁倩玉以主演電影《真假千金》獲得第十屆金馬獎最佳女主角獎。1973年,翁倩玉轉往CBS/Sony唱片公司發展,並以電影《愛的天地》獲得東南亞電影節特別演技獎。1978年,翁倩玉參演在台灣的最後一部電影作品《新西廂記》,此後專心在日本發展演藝事業。
翁倩玉的演藝事業在整個1980年代達到高峰,在香港、日本與台灣均受歡迎。翁氏自二十五歲始正式接觸版畫,後來得拜日本版畫大師棟方志功之嫡傳大弟子井上勝江為師;後來翁氏的版畫作品獲得了日本美術大展的首獎,是第一位成功在日本演藝界走紅的歌手、演員、藝術家。
1992年與畫廊經紀人鈴木洋樹結婚。1995年翁倩玉的母親在於伊豆半島的靜岡縣伊東市八幡野1270-18處成立「翁倩玉資料館」,收藏有翁倩玉由出道至成名後的各項主要獎項、唱片封套、表演衣飾、劇照等等,並對外開放。1998年,與夫婿因聚少離多,在保持友誼的前提下,雙方同意離婚。1999年,台灣發生921大地震,國際援台,翁氏亦號召日本一線藝人抵台義演募款救災,此後仍然不斷的從事版畫創作、服裝設計,以及日本電視劇的演出。2007年台灣台南縣政府計劃在當地成立翁倩玉資料舘暨版畫舘。
電影
1963年:「大波浪 (The Big Wave) 」
1966年:「黒い賭博師 悪魔の左手」、「青春ア・ゴーゴー」、「歸ってきた狼」、「淚くんさよなら」(日本)
1968年:「小翠」(台灣)
1970年:「萬博追蹤」、「おいろけコミック 不思議な仲間」
1971年:「真假千金」(台灣)
1972年:「無價之寶」(台灣)
1973年:「一家人」、「應召女郎」、「愛的天地」(台灣)
1974年:「極道VS不良番長」(日本)
1975年:「煙雨」(台灣)
1976年:「追憶」(台灣)
1978年:「黃埔軍魂」、「新西廂記」(台灣)
1983年:「新蜀山劍俠」(香港)
1990年:「丹波哲郎の大靈界2 死んだらおどろいた!!」(日本)
1996年:「性感枕邊書 (The Pillow Book)」
2007年:「火線外的決戰點(American Pastime)」(美國)
電視劇
……………
綜藝節目
……………
得獎紀錄
1972年:以「真假千金」獲得第十屆台灣電影金馬獎最佳女主角
1973年:以「愛的天地」第十九屆亞太影展感人演技
1974年:在日本京都市民電影節中獲電視部門女星獎
1979年:「魅せられて(愛的迷戀)」一曲獲得得到日本唱片大獎、富士電視台FNS音樂祭歌唱獎、朝日電視台音樂祭評審獎勵、GOLDEN CANARY銅牌、橫濱音樂祭獎、新宿音樂祭RADIO音樂獎等各種獎項、此曲當年在香港獻唱時亦甚為注目。
2004年此曲經重新編曲(節奏較原版略快),並加入電腦特效元素重新製作MTV,細碟在同年6月公開發售
1980年:以華僑身份在海外活躍而繼王貞治之後獲得中華民國國民榮譽獎海光獎章
1988年:以「阿信的故事」主題曲「信」在香港獲白金唱片獎
1995年:得到中華民國勳一等華光奬章,乃繼李麗華與鄧麗君之後第三位得到此獎
唱片
……………
http://zh.wikipedia.org/zh/%E7%BF%81%E5%80%A9%E7%8E%89
2010-10-17 10:43:32
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文