2008-03-05 07:25:05| 人氣3,858| 回應16 | 上一篇 | 下一篇

以軍梅卡瓦MK坦克

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

以色列梅卡瓦MK主戰坦克
  50年代,以色列從法國得到改進的謝爾曼(Sherman)坦克和AMX-13輕型坦克,從英國得到遜邱倫(Centurion)主戰坦克,構成以色列裝甲戰車的主體。
  1967年中東戰爭前,英國用2輛奇伏坦坦克(Chieftain)以色列試車準備與以色列簽訂一項用此種坦克取代以色列現役坦克的協議,然而英國外交部不同意做這筆交易,只是又向以色列供應了一批遜邱倫坦克。聯邦德國向以色列提供的M48坦克的計畫也在阿拉伯國家的壓力下停止進行。以色列只得到美國提供的M48、M60和M60A1坦克,如果美國也拒絕提供,以色列將會斷絕坦克來源,為此,決定利用最少的外援自己生產一種新型主戰坦克。
  以色列認為,1967年的中東戰爭證明“機動防護”的意義不大,所以在研製新型主戰坦克的初期階段便確定坦克的3大性能次序是防護、火力和機動性。影響以色列坦克設計思想的一個重要因素是其兵源有限,要求晝提高乘員的生存能力。因此,在設計新型坦克時晝把乘員位置放低並盡可能坐在車體後部。 新坦克的設計工作始於1967年初,由泰勒(Tal)將軍指揮的設計工作始於1970年8月,為研製該新型坦克美國向以色列提供了1億美元援助。新型坦克名叫梅卡瓦(Merkava)坦克,又稱查爾特(Chariot)戰車。在製造第一輛樣車之前,曾用M48和遜邱倫坦克底盤製造了許多試驗車,以驗證梅卡瓦坦克的設計思想。
  1974年製成第一輛梅卡瓦坦克樣車,1977年以色列對外宣佈梅卡瓦坦克正處於研製階段,準備批量生產40輛。 首批生產型梅卡瓦MK1型坦克於1979年交付以色列陸軍,在1982年夏季的黎巴嫩戰爭中第一次使用。梅卡瓦MK2坦克於1983年12月交付以色列陸軍,梅卡瓦MK3型坦克於1987年投產。截止1988年初,以色列大約生產了800輛梅卡瓦坦克。為研究、發展、試驗和生產樣車總共花了6500萬美元。
  結構特點:
  一、總體佈置 該坦克的車體是鑄造的,前上裝甲焊接有良好防彈形狀的裝甲板,右邊比左邊高些。這一層鑄造裝甲後面有一空間,裝有燃油,其後是另一層裝甲,這咱結構使該坦克有較好的防破甲彈和反坦克導彈的能力。該坦克的車內佈置與普通炮塔式坦克不同,戰鬥艙在車體的中部和後部,駕駛艙在車體前左,車體前右是動力艙。駕駛員有1個向左開啟的單扇艙蓋和3個潛望式觀察鏡,中央1個可換成被動式夜視鏡。駕駛艙與戰鬥艙之間有1通道,駕駛椅向前折疊時,駕駛員可以通向戰鬥艙。車體後部可以儲存炮彈,彈藥裝在特製的彈藥箱內並放在彈架上。彈架可以拆除,以便騰出空間乘坐一組指揮人員,或者放4副擔架,或者載10名步兵。車體後面開有3個門,左邊是一個電瓶裝卸門,右邊一個是三防裝置保養門,中間一個門有上下兩扇,上扇向上翻,下扇向下翻,可以從車外開啟,但車內設有閉鎖裝置。中間門主要供裝卸炮彈和運送傷患,門上有1個容積為60L的飲用水箱。炮塔呈尖嘴狀,正面面積小,中彈率較低。後部有個大尾艙,放有電臺和液壓件。 車長位於火炮右側,炮長在車長前下位置,裝填手位於火炮左側靠後的部位。
  二、武器系統
  1.主要武器和彈藥 梅卡瓦MK1型坦克的主要武器是1門M68式105mm線膛坦克炮,由以色列軍事工業(Israel Military Industries)公司生產,炮管上裝有熱護套。火炮俯仰角為-8.5°~+20°。車體前上裝甲右部裝有火炮行軍固定架。 該火炮可以發射標準型105mm破甲彈和碎甲彈,以色列軍事工業公司還為此炮研製了M111式尾民辦穩定脫殼穿甲彈,初速為1465m/s,直射距離達1600m,有1個直徑較小的全鎢彈芯和1個滑動彈帶,彈丸飛行速度降較小,性能優於美國M735式尾翼穩定脫殼穿甲彈。該坦克上載有92發105mm炮彈,8發待發射炮彈存放在炮塔座圈下方,其餘84發彈儲存在車體後部,其中12發彈裝在2發彈的容器內,72發彈裝在4發彈的容器內。
  2.輔助武器 在105mm火炮左側裝有1挺7.62mm並列機槍,在車長指揮塔門和裝填手門上方各裝1挺7.62mm機槍,3挺機槍型號相同,經比利時FN公司許可,由以色列製造。裝在彈鏈上的2000發7.62mm機槍彈儲存在間隙裝甲的夾層空間裏。 有些梅卡瓦坦克在105mm火炮炮管上方裝有1挺從車內遙控射擊的M2 HB式12.7mm機槍,該機槍用於訓練炮長。在黎巴嫩城市戰中,該機槍曾代替火炮使用。
  3.火控系統 梅卡瓦MK1型坦克採用鬥牛士(Matador)MK1火控系統,它的數位式火控裝置由埃爾比特電腦有限公司(Elbit Computers Limited)設計,鐳射測距儀由埃勞普公司製造,車長和炮長均可使用。該系統以中央處理裝置為中心,包括操作裝置、控制和回饋伺服回路以及感測器。操作裝置包括車長、炮長和裝填手3個操作裝置。炮長操作裝置是主操作裝置,它為彈道電腦提供所需的人工輸入資訊,例如彈種和每種彈在高低秀和水平角上的後坐補償。此外,炮長操作裝置還包括能使系統進行炮膛覘視和供系統進行自檢的邏輯板以及預選輸入顯示裝置。車長操作裝置提供系統顯示器讀數、射擊距離和彈藥輸入資訊。裝填手操作裝置提供彈藥輸入資訊。控制回路向火炮液壓俯仰驅動裝置傳輸電腦瞄準角資料,並向運動的十字線傳輸方向角資料。反饋回路可確保實際瞄準角及十字線方向角與計算資料一致,並對誤差進行精確校正。火控系統傳感元件包括大氣感測器、鐳射測距儀、炮塔傾角指標器和目標角速度感測器。 電腦出現故障時,炮長可使用方向機和高低機操縱火炮。車長可使用超越控制裝置先於炮長控制火炮和實施射擊。 火炮配有雙向穩定器,穩定系統與美國卡迪拉克?蓋奇(Cadillac Gage)公司的相同,由以色列PML精密機械有限公司(PML Precision Mechanism Ltd)特許生產。車長有1個可360°旋轉的瞄準鏡,放大倍率為4×和20×,車長潛望鏡的可旋轉頭部通過1個反向旋轉裝置與炮塔方向驅協系統相連,以補償炮塔旋轉量。炮長潛望鏡的放大倍率為1×和8×,並與鐳射測距儀合為一體。該坦克的夜視設備是微光夜視系統,也可以選擇熱像式夜視系統。
  三、推進系統
  1.發動機 該坦克使用美國泰萊達因?大陸(Teledyne Continental)公司的AVDS-1790-6A型12缸風冷柴油機,標定功率為662kW(900馬力)。詳見“坦克裝甲車輛發動機”部分。
  2.傳動裝置 與上述柴油機相匹配的美國底特律柴油機阿裏遜(DDA)公司的CD-850-6A型傳動裝置,它有高檔、低檔和倒檔各1個,詳見“坦克裝甲車輛傳動裝置”部分。
  3.行動裝置 該坦克採用平衡式螺旋彈簧懸掛裝置,車體每側有3組懸掛裝置,每組有2個平衡肘和2個雙輪緣負重輪。6個平衡肘均獨立地相對於各自的螺旋彈簧運動。車體每側還有4個液壓減振器、4個限制器以及4個托帶輪,其中第一、二、四個托帶輪僅支撐履帶靠車體半邊。
  4.車長指揮控制系統 普通坦克車長與駕駛員的聯繫借助車內通話系統,但梅卡瓦坦克使用車長指揮控制系統。該系統包括車長使用的轉向手柄信號發生裝置、電子設備和與車內通話器相連接的駕駛員用顯示器。車長手柄信號發生裝置安裝在炮塔上,電子設備可隨意布放,駕駛員用的顯示器固定安裝在駕駛員座位處,無論開窗與否,都易於駕駛員觀察。車長轉動轉向手柄時,駕駛員可從耳機中聽到待命信號,同時可從顯示器上看到相應的待命符號。車長鬆開轉向手柄時,轉向手柄會自動回到中心位置,此時駕駛員從耳機中聽到“駕駛員,好”的命令。
  四、防護系統 鑒於該坦克將防護性能置於裏3大性能之首,為此採取的措施如下:
1.總體佈置 為減少彈藥爆炸引起的二次效應,車體前部和炮塔座圈以上部分不放置彈藥。為保障乘員安全,盡可能使座位靠車體後部和相對較低的位置佈置。用於保護乘員的裝甲重量占坦克戰鬥全重的70%,大大高於其他坦克。
  2.動力傳動前置 該坦克與眾不同之處是,將動力傳動裝置前置,主要目的是提高坦克正面防護能力,以保護乘員安全。
  3.重要部分採用間隙和(或)間隔裝甲技術 該坦克在最容易受攻擊的車體前上裝甲、炮塔頂部和四周部位以及戰鬥艙頂部、後部和兩側重點保護部位,均採用間隙和(或)間隔裝甲結構。夾層空間有的儲存燃料,有的存放機槍彈,以增強防護和防二次效應。
  4.附加防護 充分利用坦克部件和設備對乘員進行保護是該坦克設計的指導思想。例如,將蓄電池、三防裝置、液壓動力元件、懸掛裝置以及發動機和傳動裝置佈置在乘員艙的周圍,以增強對乘員的保護。
  5.彈藥的特殊防護 為防止彈藥引爆產生二次效應,該坦克將其放在可耐高溫的特製容器內,布放在不易受攻擊的炮塔座圈以下的車體中後部。機槍彈存放在間隙裝甲的夾層空間裏,同樣可防槍彈爆炸對乘員的傷害。
  6.自動滅火抑爆裝置 該坦克裝有以色列斯佩克卓尼克斯(Spectronix)公司專門研製的自動滅火抑爆裝置,可在60ms內抑制並撲滅油氣混合氣體的燃燒和爆炸。
  7.三防裝置 該坦克裝有集體防護式的三防裝置,由中央增壓系統在車內建立超壓,從而可防止生物、毒氣和放射性塵埃進入車內。
  8.瞄準鏡的特殊保護 炮長瞄準鏡使用防彈片和機槍彈的鋼板加以保護。車前大燈安裝在可伸縮的裝置上,不使用時縮回,以提高防護性。炮塔前部右側焊有若幹小肋板,以防彈片和機槍彈擊中車長瞄準鏡和鐳射測距儀。
  型號演變:
  該坦克至今已發展了梅卡瓦MK1型、梅卡瓦MK2型和梅卡瓦MK3型坦克3個型號。
  1.梅卡瓦MK2型坦克 1983年投產的該坦克與MK1型相比有下列改進:
  (1)增強車體正面防護 除繼續採用梅卡麗MK1型裏的夾層式間隙裝甲和在間隙中儲存燃料的防護措施外,該坦克還在發動機後面加了1層特種裝甲隔板,以提高坦克車體的正面防護性。在發動機上方加有1個矩形鑄鋼蓋板,它既是車體前上裝甲的一部分,又可作為起吊發動機和傳動裝置的吊車支架,打開蓋板,還可方便地維修發動機。車體前上傾斜裝甲板一直向上延伸,高出炮塔座圈,對炮塔與車體的結合部位有保護作用。
  (2)採用複合裝甲保護炮塔 該坦克的炮塔除繼續採用MK1型的防護措施外,在正面和側面部位均使用複合裝甲,以增強炮塔的防護性;在炮塔尾艙下麵垂吊有鐵鏈作為對破甲彈的遮罩措施。
  (3)改進炮彈防二次效應措施 該坦克的所有炮彈,包括待發射彈均存放在有隔離襯層的玻璃纖維儲彈筒裏面,儲彈筒有一定的防彈能力,即使坦克裝甲被擊穿,炮彈也不會輕易被擊中,儲彈筒有一定隔熱能力,即使車內形成高溫,短時間儲彈筒內的炮彈也不會自爆。
  (4)加裝自衛用60mm迫擊炮 在該坦克炮塔左邊,裝有1門可從車內裝彈和射擊的60mm迫擊炮,該炮可發射榴彈,以殺傷軟目標,也可以發射煙幕彈和照明彈。
  (5)改進火控系統 該坦克使用鬥牛士MK2型火控系統,與鬥牛士MK1型相比,改進之處包括用釔鋁石榴石(YaG)鐳射測距儀代替釹玻璃鐳射測距儀,採用更先進的彈道電腦。該火控系統可以將相應俯仰角和提前角資訊送入炮長瞄準鏡,該鏡的反射鏡可做俯仰運動,放大倍率為8×。車長瞄準鏡為周視式,帶有可變焦距鏡頭,放大倍率為4×和20×,變換放大倍率用腳踏板控制。在梅卡瓦MK2A型坦克中,車長有1個微光夜間瞄準鏡。 炮長有1個夜間射擊使用的休斯(Hughes)公司熱成像瞄準鏡,該瞄準鏡與晝間瞄準鏡結合成一體,與火炮相連接。車長有1個監視器,可顯示炮長熱成像瞄準鏡上的熱像。在梅卡瓦MK2B型坦克中,裝有1臺更先進的埃爾比特(Elbit)公司數位式電腦、1個氣象中心裝置和1個側傾自動修正儀。氣象中心裝置包括橫風、氣溫、氣壓等感測器,可為火炮提供較完整的射擊修正參數。借助“射擊門”裝置進行射擊,能大大提高坦克的行進間射擊能力。
  2.梅卡瓦MK3型坦克 1987年投產並裝備部隊的該坦克在外觀上與前兩種型號無太大變化,然而,幾乎每個主要部件都是新的,從而明顯地提高了火力、機動和防護性能。該坦克的主要改進有:
  (1)防護 與前兩種型號相比,該坦克使用了更多更先進的複合裝甲,尤其是在炮塔設計中採用了可更換的模組式複合裝甲,這咱裝甲模組還可以被更先進的複合裝甲模組所代替。炮塔體不再是雙層間隙鋼板裝甲,而是單層殼體結構。這種單層殼體既是基體鋼裝甲,又是炮塔正面和兩側安裝複合裝甲模組的基體。複合裝甲模組是一個個鋼裝甲盒子,盒內裝有複合裝甲板元件,與炮塔基體相連接,用螺栓固定。突出炮塔座圈的車體外壁上也採用這種模組裝甲。在駕駛員前的前上裝甲板上也用螺栓固定有模組裝甲,以增強對付來自左側的攻擊。側裙板也採用以彈性連接方式連接的複合裝甲裙板。為儘量減小燃料著火的危險性,在兩個後部燃料箱遭到攻擊小面積破損時可迅速將燃料排掉,萬一碰到大面積破損時可從頂部把燃料排掉。車體底板的夾層中不再儲存燃油,但兩層板的間隙對衰減地雷爆炸衝擊波極為有利。底甲板的加厚也提高了防地雷能力。三防裝置位置移向炮塔尾艙,蓄電池位於炮塔座圈以外,從而達到易維修和增強側面防護雙重目的。
  (2)火控系統 該坦克裝有鬥牛士MK3型火控系統,主要改進是新型炮長瞄準鏡有12×放大倍率,進行獨立雙向穩定,裝有摻釹釔鋁石榴石鐳射測距儀,備有晝夜觀察通道。該鏡連同彈道電腦和一套感測器構成指揮儀式火控系統,可簡化目標捕捉進程和大大提高行進間命中率。該坦克裝有由阿姆柯拉姆(Amcoram)公司發展的先進的威脅報警系統,3個廣角探測器分裝在炮塔後部兩側和火炮防盾上,可全方位探測並將威脅預警顯示在車長螢幕上。為提高生存力,該坦克裝有全電式炮塔旋轉驅動和火炮俯仰驅動裝置。
  (3)武器系統 主要武器由1門105mm線膛炮改為120mm滑膛炮,由以色列軍事工業公司研製,可發射M1A1坦克和豹2坦克的炮彈,但後坐裝置設計得更緊湊。該後坐裝置為同心式,採用氮氣作彈性介質,從而使該裝置的直徑比同竈裝置小100mm;另一優點是可以從炮塔前部抽出火炮。炮彈仍儲存在車體後部,但每箱裝4發炮彈改為1發彈。該坦克的炮彈攜帶基數為50發。
  (4)推進裝置 該坦克採用AVDS-1790-9AR型風冷柴油機,是前兩種型號坦克發動機的改進型,功率從原來的662kW(900馬力)增高到895kW。功率提高的主要原因是採用了新型渦輪增壓器和中冷器、新型連杆和活塞以及10孔噴油器等。 傳動裝置是唯一的繼承性部件。行動裝置有12個彈性支撐在兩個同心螺旋彈簧上的負重輪,每側6個,其中4個有旋轉式液壓減振器,前後兩個有液壓限制器,懸掛總行程增至600mm,其中行動程為300mm。履帶為幹式鋼質單銷式,每條履帶有110塊履帶板。0至32km/h加速時間為10s。
  變型車:
  1.梅卡瓦155mm自行火炮 該車系索爾塔姆Soltam公司用梅卡瓦坦克底盤發展而成的。
  2.安裝推土鏟/掃雷設備的梅卡瓦坦克 該車系車體前下裝甲板上裝有以色列自己設計和製造的掃雷設備和推土鏟的梅卡瓦坦克。
  3.排級通信型梅卡瓦坦克 該車系裝有附加通信設備和附加天線的梅卡瓦坦克。

"梅卡瓦"坦克神話將滅 以色列醞釀關閉生產線

 “梅卡瓦”,這個在世界坦克家族中如雷貫耳的品牌將要成為歷史了。據美國《防務新聞》15日報導,以色列國防部近日召集產業界領袖,就關閉所有“梅卡瓦”坦克生產設施一事進行協商。以軍高層認為,“梅卡瓦”坦克品質再高,也無法掩蓋其致命缺陷,去年該坦克在黎巴嫩南部戰場上的糟糕表現已證明這一點。
     以色列國防部認為,在現代戰爭中,坦克不再起決定性作用,而且在戰場上的表現也不如人意,因此決定決定提前於2007年上半年完成正在執行的梅卡瓦MK.4坦克生產項目,2009年開始淘汰服役最長的梅卡瓦MK.2和MK.3型坦克。根據以色列陸軍的未來改革計畫,以陸軍的裝甲規模將進一步縮小,會裝備更多的重型步兵戰車和自行火炮,加強其機械化程度。
    據以色列《國土報》報導,以國防軍早就想拿“梅卡瓦”坦克開刀了,因為以軍高層深受美國陸軍轉型的影響,傾心於“輕型資訊化陸軍”建設,總參謀部裏喜歡美制“斯塔瑞克”輪式戰車的人,遠比鍾情“梅卡瓦”坦克的人多。而去年以軍與黎巴嫩真主黨作戰失利,正好是“倒梅卡瓦派”的一個契機。在戰爭期間,共有500多枚真主黨發射的反坦克導彈擊中梅卡瓦坦克,導致47輛坦克徹底損毀,33名裝甲兵死亡,阿拉伯媒體“忽悠”得更神,認為至少有125輛“梅卡瓦”坦克命喪黃泉。
    但以色列《環球報》援引“梅卡瓦”坦克國家製造專案負責人的消息指出,以軍共投入400輛“梅卡瓦”坦克參戰,結果只有52輛被擊中,其中22輛坦克受到反坦克導彈的貫穿性損害,造成23名裝甲兵死亡,這個比例遠比1982年黎巴嫩戰爭時期要低。
    “梅卡瓦”坦克的生死大權掌握在國防部官員手裏,他們不想讓梅卡瓦坦克的“神話”繼續下去,再真實的戰場資料也救不了梅卡瓦的命運,正所謂“說不行就不行,行也不行”。(中青線上-青年參考)
http://news.xinhuanet.com/mil/2007-03/26/content_5895973.htm
 
 以色列Achzarit 裝甲運兵車
“纳格马科恩”(Nagmachon)重型装甲运兵
以色列Nagmachon 裝甲運兵車
 
以色列納美爾裝甲運兵車
 
俄軍接受車臣戰爭教訓購BMPT作爲主戰武器
 
俄军接受车臣战争教训购BMPT作为主战武器(图)
BMPT具有強大的火力系統
俄军接受车臣战争教训购BMPT作为主战武器(图)
據俄羅斯媒體2007年12月28日報道,俄國防部已經通過一項新的訂貨決定,將爲部隊購買最新的BMPT戰車,這種裝備全稱爲“坦克支援戰車”,其用途是爲主戰坦克充當“伴侶”,爲其清除戰場上的威脅。俄研制這種戰車的想法源于車臣戰爭的教訓,俄軍也將成爲世界上第一支裝備該種武器的軍隊。
 “伴侶”也是主戰武器
  俄主要坦克制造商“烏拉爾機車制造廠”總經理尼古拉?馬雷赫日前在接受國際文傳電訊社采訪時表示:“明年我們將有一批新式BMPT戰車出廠,這是‘坦克支援戰車’的第一批訂貨。”
  馬雷赫透露,這種戰車是“烏拉爾機車制造廠”的全新産品,2007年才通過軍方綜合測試。按照他的話說,2008 年將率先向軍方交付兩輛BMPT戰車,此外國防部還訂購了一批最新的T-90坦克。
  俄陸軍總司令阿列克謝?馬斯洛夫此前曾表示,到2010年俄軍將裝備一個連的坦克支援戰車,這是一種具有革命意義的全新武器裝備。
  按照俄軍方的構想,不但要對BMPT戰車進行測試,還將把它們投入到軍事行動中,以便找出最好的使用戰術,制定出與其他武器、首先是坦克協作的原則,如果需要將對其配備的武器裝備進行調整。
  總而言之,俄將把BMPT戰車作爲主戰武器,而不只是可有可無的“坦克伴侶”,這在世界上還屬首次。
  號稱“死亡聯合收割機”
  BMPT戰車首次亮相,是在2002年參加下塔吉爾(位于俄羅斯烏拉爾山脈東部)國際武裝展覽會,一露面就引起了各方的廣泛關注和潛在用戶的濃厚興趣。
  BMPT擁有最新式坦克T-90的驅動系統,具有良好的越野性能,在無障越野路上時速可達60公裏,可翻越高達1.5米的路障;其裝甲性能與T-90型坦克相仿,但因爲車身低于坦克而避彈功能更強。
  最令人驚歎的是其強大的火力系統,包括由2A42型30毫米自動化火炮、新一代“簾子線”7.62毫米機槍以及穿透能力超強的“強攻-S”型反坦克導彈系統構成的固定武器系統,以及兩名操縱員控制、能保障摧毀1000~1200 米距離內各種目標的AG-17D型自動化榴彈發射器等隨車軍械。
  BMPT戰車可以在5000米開外摧毀敵方坦克或者永久性防禦工事,在武裝直升機配合下徹底清除直徑3公裏之內的所有有生力量。據俄方專家評價,一輛BMPT坦克支援戰車戰鬥力相當于6輛裝甲車或者40名士兵的一個排。也正因如此,軍界人士稱BMPT戰車爲戰場上的“死亡聯合收割機”。
  讓主戰坦克如虎添翼
  俄《觀點報》文章指出,BMPT“坦克伴侶”的誕生跟第一次車臣戰爭的慘痛教訓有關。坦克一問世就成爲陸地戰場最具殺傷力的武器,因此也成爲各國武器研制針對的主要對象,反坦克炮、反坦克導彈、反坦克地雷、反坦克手雷、反坦克直升機等相繼問世。
  面對如此衆多的反制武器,坦克在戰場上面臨的危險越來越大。對此,俄軍在第一次車臣戰爭(1994~1996 年)中深有體會。在強攻車臣首府格羅茲尼的戰鬥中,第131坦克旅約50輛坦克和戰車被車臣武裝分子擊毀,主要原因是裝甲車輛在巷戰中沒有得到持續的火力掩護、沒有空中支持,也沒有可掃射高樓火力點的戰鬥支援保障。現在,有了這種“死亡聯合收割機”的掩護,俄強大的T-90坦克以及即將面世的T-95坦克,無疑如虎添翼。
http://mil.news.sina.com.cn/p/2008-01-03/0818479508.html

俄專家稱BMPT坦克支援戰車有許多缺陷需要彌補
 
  東方網消息,據俄羅斯《獨立軍事評論》周刊2010年8月20日報道,俄羅斯軍事專家弗拉基米爾-涅米諾維奇撰文指出,在俄第一副防長波波夫金日前公布的國防采購項目計劃中,已經研制多年的BMPT坦克支援戰車未能入選,或許是因爲這種裝備至今仍然存在許多缺陷需要彌補。
  涅米諾維奇指出,在現代戰場上,坦克完全能夠獨立自主地作戰,實際上根本不需要任何支援戰車,研制和配備BMPT坦克支援戰車的必要性就不是特別充分。即便抛開這個因素,僅從坦克支援戰車的武器系統配備來說,也有許多不足之處需要改進。
  根據俄國防部武器裝備采購局和相關研制商此前的設想,BMPT坦克支援戰車的主要技術任務是在坦克分隊戰鬥編成中行動,主要目的是摧毀敵方能夠危及坦克的裝備,通過有效殺傷敵方步兵有生力量的方式保護坦克,並對已方分隊提供火力支援。爲此BMPT配備了初看之下非常強大而且多種多樣的武器系統,其中包括兩門2A42型30毫米自動化火炮,彈藥基數900發,1挺7.62毫米PKT機槍,彈藥基數2000發,4套“沖鋒-T”反坦克導彈發射裝置,2套AG-17D型30毫米自動化反坦克火箭筒,彈藥基數600發。但是如果逐一仔細分析的話,上述武器配備存在一系列明顯的缺陷,需要改進和彌補。
  火炮和機槍
  BMPT坦克支援戰車武器系統配備的突出特點是使用專用戰鬥模塊,車體正面部分使用反應式聚合裝甲防護系統,2門30毫米2A42火炮就在正前方配備。2A42火炮和PKT機槍本身都是可靠而高效的武器,在戰鬥行動中經受過實戰考驗,但是這些武器難以維護,裝填彈藥不方便。在戰鬥過程中要想進行維護和裝彈,班組人員必須暫時走出戰車到外部作業,存在著可能造成不必要的人員損失的潛在危險。另外,阿富汗戰爭和俄羅斯北高加索地區戰爭的實戰經驗表明,這種戰車配備的主戰武器模塊射角不足,只有+45度,而且只配一挺機槍,顯然有點少。另外,戰鬥模塊使用的防彈裝甲本身就會大幅降低其應對敵方殺傷兵器的防護水平,其旋轉部分能被12.7毫米和14.5毫米口徑子彈輕易射穿,進而難以在敵方直接火力打擊下完全行使“坦克保鏢”的職能。
  反坦克導彈
  BMPT打擊敵方坦克和其他高防護目標的主要兵器是“沖鋒-T”9K120型反坦克導彈系統,最大射程6公裏。通常來說,反坦克導彈應當使用各類戰鬥部,殺傷從裝甲設施、有生力量到低空直升機在內的各種目標。爲此,反坦克導彈主要使用穿甲力不低于800毫米的雙聯聚合戰鬥部、爆破殺傷戰鬥部或溫壓戰鬥部。導彈口徑130毫米,具備超音速飛行能力,使用半自動化指揮系統和信息激光束引導,一旦戰鬥發射,敵方很難有機會采取措施進行對抗。但是對這種號稱“死亡收割機”的戰車來說,4套反坦克導彈系統顯然還不夠,但是在現有配置情況下,未必能夠增加反坦克導彈系統的數量。而且,發射裝置本身幾乎不設防,絕對無法防範敵方的殺傷兵器,這是最無法接受的缺陷。一旦戰鬥打響,不過幾分鍾,反坦克導彈系統可能就會“報銷”。另外一個缺陷是,這種反坦克導彈系統在陸軍部隊中的使用數量有限,因此不可避免地需要專業技術維護分隊,相應地會增加人員編制和額外的支出。而且這種反坦克導彈系統尺寸大,需要額外的運輸設備用于儲存和運送。
  火箭筒
  BMPT坦克支援戰車前端裝配2套AG-17D型30毫米自動化火箭筒,由兩名操作手控制,可以單獨射擊,互不影響,能夠有效殺傷1700米之內的近距離目標,也可沿曲射軌迹開火,摧毀躲避在天然和人工掩體內的敵方目標。但是這種配置同樣不無缺陷。至今仍在許多軍事科學領域具有客觀現實意義的二戰經驗表明,在戰鬥條件下使用航向武器,作戰效能較低,只會造成彈藥大量消耗。二戰後這種武器配置方式幾乎未再實戰使用,僅在蘇制T-54坦克和美國M-24輕型坦克上有過試驗,今日只能在俄羅斯BMP-3步兵戰車、BMD-4傘兵戰車上找到它的影子。盡管坦克支援戰車上的火箭筒配備有垂直引導穩定儀,但是水平引導角度仍然有限,致使大量盲區的出現,這一缺陷只能通過戰車向左或向右機動的方式予以消除,結果會導致班組人員在敵方面前的防護能力遭到削弱。而且,在戰鬥條件下,並不總是能有機會完成這種機動,比如在通過雷區或其他障礙物時,比如在山區、峽谷、山隘中行進時。況且,在防禦作戰中使用時,戰車處于戰壕之內,AG-17火箭筒的火力威力會降得更低,掃射角變小,盲區更多。
  還應指出的是,AG-17D火箭筒與瞄准手隔離,如果需要裝彈或消除戰鬥故障,班組人員必須出來,到裝甲車體之外,此時主戰武器模塊將被迫停止工作,可能會導致人員傷亡,戰車火力威力隨之下降。如果說在防禦作戰中這個問題還能夠解決的話,那麽在進攻作戰中根本無法解決,在進攻中停車排除故障,可能會立即造成戰車本身及班組人員的損失。另外,在作戰班組中設置兩名火箭筒瞄准手,必須進行培訓,需要額外的時間和精力,造成更多的費用支出,況且一輛戰車內同時設置3名瞄准手是否合適也是個問題。
  人員培訓
  需要特別指出的是,即便是存在一些缺陷的武器系統,要想有效戰鬥作用,也必須制訂操作人員培訓計劃,在教學中心進行專業培訓,同時明確配置坦克支援戰車的分隊和部隊軍官應當在哪些軍校培訓。在日常戰鬥訓練中,還必須解決所有與之相關的問題。比如,如果一個坦克連配備4輛坦克支援戰車,那麽這些戰車的人員如何組織操課訓練,司機不會有問題,完全可以按照統一訓練計劃進行,但是瞄准手和車長的培訓將會出現問題,因爲坦克和坦克支援戰車的武器配置完全不同,實戰操作要求自然也不相同。
  另外,目前的BMPT坦克支援戰車沒有配備水下駕駛裝置,無法通過水底突破水障,不具備和坦克一起強行軍從水底突破水障,同時到達對岸參加戰鬥的能力。
  如何消除上述缺陷?
  俄專家認爲,要想消除上述缺陷,應當借鑒T-72或T-90坦克制造經驗,調整主力武器系統配置。具體來說,可以使用AO-18型30毫米6管自動火炮,能自動適應戰鬥模塊,保證雙排自動裝彈;裝配2挺PKT機槍和2套AG-17火箭筒,左右兩邊各一套;在戰鬥模塊尾部配備9套反坦克導彈系統,發射裝置設在模塊中部,略微靠近炮塔尾部;自動火炮、機槍和火箭筒的彈藥基數全部放置放在戰鬥模塊底部旋轉傳送帶處;武器系統水平瞄准角應爲360度,垂直角爲-5和+75度;乘員僅由3人組成,1名車長,1名瞄准手,1名司機。
  調整配置後的武器系統火力更加合理,能夠在2000米距離內,使用30毫米自動火炮,攻擊包括坦克在內的任何裝甲目標,射速約爲每分鍾4000-5000發;能有效對抗4000米距離之內、飛行高度在2000米以下的低飛亞音速空中目標;殺傷5000米之內的敵方運輸設備、火力設備和有生力量;使用反坦克導彈有效殺傷5000米之內的裝甲目標。
http://mil.news.sina.com.cn/2010-08-25/0942607737.html
 
另參本館:
 
台軍火箭筒  中國火箭筒  俄軍火箭筒 美軍火箭筒
台軍裝甲車 中國輪式裝甲車 防雷車 俄軍輪式裝甲車 現代裝甲偵察車 輪式裝甲車百年史  美軍輪式裝甲車
中國履帶裝甲車  俄軍履帶裝甲車  美軍履帶裝甲車  美軍輪式裝甲車
台軍反坦克飛彈  共軍反坦克飛彈  俄軍反坦克飛彈 歐洲反坦克飛彈 美軍反坦克飛彈 現代反坦克飛彈  機載反坦克導彈 中國履帶反坦克突擊炮車 中國輪式反坦突擊炮車
未來坦克 中外坦克優劣 坦克發動機  裝甲車主動防護系統  坦克炮射導彈 坦克裝彈機  坦克火控系統  坦克貧鈾裝甲 《現代戰車》 《閃擊英雄》 《裝甲戰》
台軍坦克 85式和MBT-2000坦克 中國坦克搶救車  中國坦克族譜 ZTZ-99性能之爭 共軍ZTZ-99式坦克 俄軍T-72坦克 印T-90S與巴MBT-2000  印度阿瓊坦克 俄軍T80坦克 烏軍雅塔甘坦克 韓國黑豹坦克 日本90式坦克 以軍梅卡瓦MK坦克 法國AMX-40坦克 德國豹2坦克 英軍挑戰者坦克 美軍M1坦克
 

台長: 阿楨
人氣(3,858) | 回應(16)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 其他陸軍 |
此分類下一篇:日本90式坦克
此分類上一篇:法國AMX-40坦克

停産原因
“梅卡瓦”坦克停産的真正原因《國外坦克》2007年12期
 
    &quot梅卡瓦&quot坦克一直在以色列陸軍中占據主力位置,被稱爲世界上最有傳奇色彩的主戰坦克。它的設計思路與當今世界主流坦克截然相反,但在曆次中東戰爭中表現突出,受到許多坦克愛好者的推崇,並被不少人看成是未來坦克的發展方向,以色列也以&quot梅卡瓦&quot坦克爲榮。然而在2006年6月,以色列軍方突然宣布&quot准備停産該系列坦克&quot。這讓世人迷惑不解,爲什麽一直被被譽爲&quot世界上防禦最好的坦克&quot會被突然放棄呢?以色列軍方的理由是:&quot梅卡瓦&quot坦克在近年來的沖突中損失慘重,造成大量傷亡,巳不能滿足以軍的未來需要。但有不少人認爲真正的原因是美國爲了推銷自己的坦克而迫使以色列放棄&quot梅卡瓦&quot坦克。情況果真如此嗎?&quot梅卡瓦&quot坦克之所以退出以軍裝備序列,以色列軍方的說法還是比較客觀的,&quot梅卡瓦&quot坦克之所以停産,不是因爲美國原因而起,而是該系列坦克確實不能適應未來戰爭的要求。而停産的主要原因在于該坦克與衆不同的發動機前置設計,從某種意義上講,&quot梅卡瓦&quot坦克選擇發動機前置是一個極大的錯誤。
http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-GWTK200712009.htm

神話破滅:梅卡瓦與阿瓊坦克的結局

  以色列的“梅卡瓦”坦克是主戰坦克中的一個傳奇,它的設計思路與當今世界的坦克主流截然相反,卻獲得了衆多坦克專家的認可,被譽爲“世界上防禦最好的坦克”。然而最近在經過了黎巴嫩與真主黨遊擊隊的實戰考驗後,這個傳奇卻接連遭到重創,最近甚至傳來了以色列軍方准備停産該系列坦克的消息。幾乎在同一時間,印度的“阿瓊”坦克在經過了長達30年的“難産”後,也找到了它的歸宿:印度陸軍取消“阿瓊”的大規模生産,已經生産的少量“阿瓊”坦克則將用于執行訓練任務。

  “梅卡瓦”坦克:不破金身的終結

  “梅卡瓦”系列主戰坦克爲以色列自行研制開發,在整個坦克的設計中融合了以色列在實戰中總結出的獨特的設計理念。動力-傳動裝置的前置、“防護第一,火力第二,機動性第三”的古怪思路,獨特的楔形炮塔……“梅卡瓦”的這些特點幾乎顛覆了坦克傳統設計常識,但坦克專家們雖然對此投以驚異的目光,卻很快認可了這一另類,在每年世界主戰坦克排行榜上,它排名的迅速攀升就是很好的證明:1998/1999年“梅卡瓦”3居第10位,到2000年“梅卡瓦”3居第6位,2001/2002年“梅卡瓦”4躍居第4位,2004年更是升到第二,僅排在美國M1A2SEP之後。
  以色列“地小人少”的特殊國情才是另類“梅卡瓦”誕生的原因。由于兵源有限,以色列把坦克乘員的生存放到了首要的位置。從“梅卡瓦”I型坦克設計之初就要求把乘員位置放低並盡可能坐在車體後部,因此采用了獨特的動力-傳動裝置前置的總體布局方案,發動機、燃油箱等都被用作輔助防護手段,將乘員位于3米厚的各種防護層之後,心理上的安全感大大增強,從而最大限度的增強了乘員逃生的可能。
  爲了貫徹“防護第一”這一理念,“梅卡瓦”的裝甲防護得到了空前的重視,它是號稱“把75%的車重都用于防護上的坦克”,而一般的主戰坦克用于防護的重量僅占50%。從“梅卡瓦”I到“梅卡瓦”IV的曆次改進中,防護性能的增強始終是重中之重,哪怕是付出了戰鬥全重超標的代價也在所不惜。獨特的楔形炮塔使“梅卡瓦”坦克的正面投影縮小,減少了中彈概率。爲減少彈藥爆炸引起的二次效應,車體前部和炮塔座圈以上部分不放置彈藥。……種種措施使它被稱爲世界上最重視乘員生存力和防禦最好的坦克。
  在1982年的第五次中東戰爭中,“梅卡瓦”坦克首戰成名。入侵黎巴嫩的以色列“梅卡瓦”坦克擊毀了9輛敘利亞的T-72坦克,而其本身雖多次被擊中卻憑借良好的防護性能無一人傷亡,在打破了T-72坦克不可戰勝的神話同時又制造了“梅卡瓦”不可摧毀的神話。在之後頻繁的巴以沖突中它始終戰鬥在第一線,可謂是當今最有實戰經曆的主戰坦克了。
  然而最近爆發的黎以沖突中,在真主黨遊擊隊的反坦克導彈面前,“梅卡瓦”系列坦克卻接連被重創。僅8月3日、4日兩天,侵入黎巴嫩的以色列部隊就有4輛“梅卡瓦”坦克被擊毀,7名以色列士兵喪生。整個沖突中有47輛“梅卡瓦”坦克被摧毀,33名坦克兵死亡,是“梅卡瓦”坦克和以軍在整個阿以沖突曆史上表現最不成功的一次。有消息報道稱,以軍高層對“梅卡瓦”坦克的戰場表現極爲不滿,決定向已經實施多年耗費100多億美元的國産坦克項目宣判死緩:正式決定“梅卡瓦”坦克逐步減産,4年後完全停産。“梅卡瓦”的傳奇走到了盡頭。

  “阿瓊”坦克:曆經風雨難逃一劫

  與依靠實戰中拼出赫赫威名的“梅卡瓦”坦克不同,印度“阿瓊”坦克出名的原因卻是因爲它長達30年的“難産”。1972年,根據與巴基斯坦作戰的經驗,印度軍方提出用一種新型坦克來代替原先裝備的“勝利者”式主戰坦克,並以印度古代神話中的戰神“阿瓊”來命名。按照設計的要求,“阿瓊”坦克將裝備有威力強大的120毫米線膛炮,采用先進的火控系統和“坎昌”複合裝甲以及1500馬力的大功率發動機。在融合了東西方最頂尖坦克的設計後,印度人得意的宣稱“阿瓊”坦克將是“世界第一”。
  然而隨後的事實證明了伴隨“阿瓊”坦克的只是長達30年的難産和嘲笑。由于本身技術儲備不足,雖然大量選用了國外先進的坦克部件,但在整合過程中卻是困難重重。同時由于整個坦克中這些關鍵進口部件的比例過高,“阿瓊”原型車自制部件的比例爲73%,但到實際生産中,進口部件比例高達60%,其所謂自主研制成爲笑話,“阿瓊”實際淪爲了國外産品的“組裝貨”。
  1998年,在多次拖延之後,印度戰車研發局對“阿瓊”進行了第一次廣泛的技術試驗,軍果發現了很多嚴重的技術問題,使得該計劃不得不再次拖延。印度陸軍對“阿瓊”的缺陷實在放不下心,曾要求放棄這個項目,但沒有獲得政府批准,使該計劃得以繼續進行,然而在1994年和1995年的試驗中,嬌貴的“阿瓊”仍無法滿足已經降低的使用要求和戰術技術指標,在軍方的試驗報告中,該坦克被判定爲“不適宜上戰場”,印度媒體則把“阿瓊”由“主戰坦克”戲稱爲“主敗坦克”,印軍官兵更是將其稱爲“白象”,即“無用而累贅的東西”。但爲了給這項進展了22年的自主研制項目留些面子,1996年印度國慶閱兵時,印度總理拉奧宣布“阿瓊”研制成功。
  然而“阿瓊”坦克的苦難並沒有結束,在隨後的試驗中,它的裝甲、動力、火控系統先後再度發現嚴重缺陷。2005年7月開始的野外測試中該問題仍未能解決,“阿瓊”坦克不僅發現主炮存在技術缺陷,而且電子和火控系統也接連失靈,就連從德國引進的MTU 838 Ka-510型柴油發動機也在攝氏55~60度的高溫中出現了故障。
  印度國防部30年的努力付諸流水,最終只好無奈地取消本土自行研發和制造的“阿瓊”主戰坦克成軍計劃,而已經生産的少量“阿瓊”坦克將用于執行訓練任務。“阿瓊”坦克計劃前後共耗資約35億美元,最後卻只得到了包括原型在內35輛成品車。均價高達1億美元的訓練坦克——“阿瓊”留給印度的,只有苦澀的回憶。
http://military.china.com/zh_cn/top01/11053250/20061016/13679513_1.html
2008-06-28 12:45:07
阿楨
以色列的重型裝甲運兵車(by tomcat)

<前言>
以色列自二戰後,由美英扶持下建國,結束猶太人幾千年來的漂泊生涯,但由於天然資源匱乏,加上虎視耽耽的阿拉伯鄰居處心積慮欲除之而後快,在建軍備戰上承受極大壓力;除使用西方各國(以英/美為大宗)的援助裝備外,亦在漫天戰火下,找到了「資源補充」的新妙招—善用俘獲/現有(老舊)裝備以充實軍備。尤其在建國初期,本土軍火工業尚未茁壯時,透過善用俘獲裝備及現有(老舊)裝備再利用,更是部隊戰力得以持續的主要手段,不致因戰爭損耗而趕不及補充裝備。即使時至今日,已擁有世界一流的陸軍裝備的情形下(以自行研製/量產的MERKAVA-戰車為裝甲部隊主力,獲得外界極佳風評),這種「勤儉建軍」的做法仍舊存在,針對舊式主力戰車的改裝仍舊不遺餘力;在眾多的改造車型中,本文將介紹由俘獲自阿拉伯軍隊的俄製戰車(T-54/55),改裝而成的裝甲運兵車(Armored Personnel Carrier,APC)---Achzarit,以及沿用自舊式英製戰車(百夫長戰車),改裝而來的兩款裝甲運兵車(APC)---Nagmachon/ /Puma。

<重型裝甲運兵車>

專指由主戰車(MBT,Main Battle Tank)改良而來的裝甲人員運輸車(APC),由於改裝後的車重多在44-50噸之間,已經與主戰車相當(遠高於美製M-113 APC的14噸),裝甲當然較一般鋁合金打造的APC有所強化(除了本體即是戰車底盤外,為應付高強度的城鎮戰需求,外層更包覆反應裝甲/強化裝甲塊);基於上述理由,本文以「重型裝甲運兵車」稱之。

<T-54/T-55戰車>

以色列自1967至1973年間的四次以阿戰爭中俘獲不少T-54/T-55(多為埃及/敘利亞軍所有),擄獲後即投入對抗阿拉伯聯軍的行列,形成「自相殘殺」之尷尬場面。T-54/T-55是前蘇聯時期的Morozov / Kartsev設計局所研製,T-54於1949年開始量產,投入俄軍服役(T-55則是於1958年量產);T-54/T-55除自身使用外,並外銷多國(總產量據稱有五萬輛,並授權中共、波蘭、捷克大量生產,中共仿製的T-54稱為59式戰車,許多第三世界國家皆以此型戰車為主力)。性能諸元為:(T-55A)戰車乘員4人,配備100mm旋膛砲及7.62mm機槍/12.7mm機槍各一挺,具紅外線觀測器材,戰鬥重量36噸,最大路速50km/h。

<百夫長戰車(Centurion MBT)>

這款英國製戰車,由維克斯防衛系統公司研製(Vickers Defense Systems),於1959年開始裝備以色列國防軍(IDF),初期並不受乘員的歡迎,在於其操作維護較同時期引進的美製薛曼式戰車(M-4 Sherman)複雜,汽油發動機的馬力不足,導致機動性不佳(出力/重量比低落),引擎的高燃耗率限制了續行距離(只有190km)
以色列於1967年著手改良百夫長戰車,除換裝M-68 105mm主砲外,改採鐵達因-大陸(Teledyne Continental)的AVDS-1790-2A柴油引擎,並更換變速箱,採用艾利生(Allison)CD-850-6變速箱,改良後除路速增至43km/h外(原來34km/h),續行距離亦增加百分之五十(380km)。1994年以後,改良型百夫長戰車(以軍稱為sho’t)已逐步退出一線行列,其車體由於堅固耐用,仍繼續被「勤儉建軍」的猶太佬使用,部份被改造為人員運輸車(APC),如本文之後所要介紹的兩款車型(Nagmachon/Puma)。

<Achzarit APC>

Achzarit是以色列國防軍於1980年代的早期開始發展,在1988年進入量產,隔年接受部隊測試;係將原俘虜自中東戰爭中阿拉伯聯軍的俄製T-54/T-55戰車,改裝而成的重型裝甲運兵車;將原有炮塔拆除,重建車內的戰鬥室,對內部艙間重新設計,並加強頂部裝甲防護(尤其是原砲塔環的部份),增加頂部艙門供人員使用。原有的俄制V-55水冷柴油引擎(580hp)改為更高功率的650hp柴油引擎(Mk1,Mk2再提升至850匹馬力,動力水準已與主戰車同級),並移至車身左後側(原為後置式),車體右後方有一大型蚌殼門,供人員進出。
車體前方的戰鬥室共可容納組員3人,由左至右分別是駕駛、車長(指揮)與砲手(操作武器),車內有潛望鏡與相關射控裝置;唯一的缺點是車長的右前方視野,可能會被拉菲爾(Rafael)研製的車頂武器系統擋住一部份。步兵艙位於車體後半部,可攜帶7名步兵,左側有一個長條座椅及一具個人折疊椅,右方有超過3具的個人折疊椅。
防護力方面,車體可抵擋一般裝甲運兵車所無法抵擋的高爆穿甲彈(HEAT)/動能穿甲彈(KE);製造廠甚至宣稱車頭可抵擋125mm動能穿甲彈藥(KE)反覆命中的威力,全車有1/3的重量是(車體)額外加裝的裝甲重量(約14噸),能給予乘員更周全的防護。車內有火燄偵測器與海龍滅火器,車組成員與搭載步兵皆有獨立的核生化防護具;車體上方有2套六管的煙霧彈發射器(發射CL-3030煙幕彈,IMI研製),並具備引擎排氣口施放煙幕,以遮蔽車身的能力。
主武裝包含3挺M-240 7.62mm機槍及一座拉菲爾(Rafael)研製的車頂武器系統(OWS,Overhead Weapons Station),OWS採用一挺遙控的7.62mm或12.7mm機槍,可由車內操作,除此之外,亦有一具車裝60mm迫砲,可提供步兵火力支援。
動力套件則與以色列的M-109自走砲近似,以減輕後勤負擔;初期型採用底特律8V-71 TTA柴油引擎(出力650hp),搭配艾利森XTG-411-4變速箱,後期型(Mk 2)則採用出力更大的底特律8V-92 TA/DDC-3柴油引擎(出力850hp),搭配艾利森XTG-411-5A變速箱,使得出力/重量比由19hp/ton,提升至21hp/ton,有效提升車輛的機動性,有助於戰場生存。
目前約有兩三百輛服役於以軍地面部隊,一個標準的Achzarit裝甲團,是由36輛標準型運兵車與1輛指揮車所組成;接近黎巴嫩邊境的戈蘭尼旅及西岸北部的吉瓦提步兵旅皆有佈署此車。在2004年彩虹行動中,當拉法赫的以軍M-113裝甲運兵車,被真主黨游擊隊的俄製RPG反裝甲火箭擊毀後;只得派出更高防護力的Achzarit投入戰場,以增強作戰能力。
Achzarit 重型裝甲運兵車(性能諸元)
總重量 44 噸
長度 6.20 m
寬度 3.60 m
全高 約2 m
乘員數 3人( + 7 名步兵)
裝甲厚度 200mm(推測值)
主要武器 3挺M-240 7.62mm機槍、
Rafael車頂武器系統 x 1
(搭配7.62mm或12.7mm機槍)
60mm迫砲 x 1
發動機 <Mk 1>
底特律 8V-71 TTA 柴油引擎(650hp)
<Mk 2>
底特律 8V-92 TA/DDC-3柴油引擎(850hp)
出力/重量比 14hp/ton(Mk1); 19 hp/ton(Mk2)
懸吊系統 扭力桿

<Nagmachon APC>

計畫起源於1970年代末期至1980年代初期,由於當時以軍有庫存不少英製百夫長戰車(Centurion MBT)車體(砲塔已被移除),後被利用來開發新型APC,較當時以軍使用的美製M-113 APC/M-3半履帶車,有更佳的防護力。
Nagmachon係於原戰車砲塔的位置,加裝固定的上層結構物(superstructure),其上有箱狀結構體(pillbox),是為城鎮戰中的狹隘視野所設計(亦稱為doghouse),含數個防彈觀測窗及2個7.62mm機槍射口,具360度視野,如同上層結構般,有額外的裝甲保護,也是本型車的識別特徵。防護方面,除車體加裝反應裝甲塊(ERA)外,車側亦裝有側裙及柵式護欄,以抵抗步兵武器的攻擊;此外並配備4套IS-10煙幕彈發射器,以提供車體遮蔽之用。
雖說Nagmachon車腹可裝置除雷器具或其它工兵器械,大部份的情況下,仍是作裝甲運兵車(APC)使用,而未掛載。
除2名車組員外(駕駛/車長)外,可搭載10名步兵;動力方面,採用與主戰車同級的ADVS-1790-2AC 柴油引擎(750hp,與M-60A3/CM-11相同出力),搭配
CD-850-76A1變速箱。
從1980年代的黎巴嫩南部撤退起(第五次以阿戰爭),Nagmachon的身影便經常出現於以色列地面部隊中;亦用於搭載士兵,巡邏敵對的巴勒斯坦領地(雖然巴勒斯坦人總是以石塊及汽油彈“歡迎”它)。由於其高聳的pillbox,可提供步兵更佳的視野,經常掩護自身的D-9/D-10戰鬥推土機於敵火下作業。
在2006年的以黎衝突中,於6月28日,以色列發動代號“夏雨”的軍事行動中,以色列地面部隊的主力戰車及裝甲運兵車,當天淩晨進入了加沙南部的拉法地區,並佔領了拉法國際機場;過程中亦可見到Achzarit及Nagmachon 重型裝甲運兵車在馳車式主戰車(Merkava MBT)的掩護下,跨過以黎邊界,伴隨以軍步兵衝鋒陷陣。
Nagmachon 重型裝甲運兵車(性能諸元)
總重量 約45 噸(不含pillbox)
長度 7.84 m
寬度 3.38 m
乘員數 2人(+ 10名步兵)
主要武器 2挺M-240 7.62mm機槍、
發動機 鐵達因-大陸ADVS-1790 –2AC
(750hp)
出力/重量比 約16.67hp/ton

<PUMA 戰鬥工兵車>

Puma戰鬥工兵車係基於以色列戰鬥工兵(IDF’s Combat Engineer Force)的需求所研發,具有強化的重裝甲,能掩護工兵於前線敵火下作業。與前述的Nagmachon APC相同,Puma使用拆除砲塔後的百夫長戰車(Centurion MBT)車體,進行改裝;改造過程中,並移除彈藥艙,省下來車內空間,可供車長、射手使用,並可搭載至少5名步兵(僅有駕駛座保留不動)。車體頂部重新開洞,製作3個艙蓋(一個車長使用、一個砲手使用、一個大型艙蓋供隨車的戰鬥工兵使用),車組員共3人(駕駛/車長/砲手)。
如同其他由主戰車改裝而來的重型APC,Puma亦採取「火力至上」的原則,車體安裝3挺M-240 7.62mm機槍與一座拉菲爾(Rafael)研製的車頂武器系統(OWS,Overhead Weapons Station),OWS採用一挺遙控的7.62mm或12.7mm機槍,可由車內的砲手(gunner)操作;車上亦有一門60mm迫砲作為支援火力,以強大的火力掩護友軍車輛前進。
防護方面,車體有被動式裝甲/反應裝甲塊保護,並安裝側裙(side-skirts);並有兩套IS-6煙幕彈發射器(各6枚CL-3030煙幕彈),以遮蔽敵方觀測系統,提供車體掩蔽的需求。
車側第五對路輪的位置有踏板,以利乘員快速上下車輛;車體側面並有儲放防雷靴的空間,防雷靴可減低腳部的接地壓力,以免引爆地雷,用於清除戰場地雷的任務。

動力套件方面,早期的Puma延用改良型百夫長戰車的AVDS-1790-2A柴油引擎(750hp),搭配艾利生的CD-850-6變速箱;後來改採與Mercava-1(馳車一型主戰車)相同的動力套件,以AVDS-1790-6A(900hp)柴油引擎,搭配改良後的CD-850-6變速箱。

2004年的一場意外,起因於澤爾達裝甲運兵車(Zelda APC,改良自M-113,加裝Toga式裝甲)未能提供乘員足夠防護,造成11名以軍士兵被路邊安置的爆裂物炸死;事件發生後,巡邏任務便以重型裝甲運兵車擔任(如:Achzarit/ Nagmachon/Puma)。Puma為因應新任務,加裝類似Nagmachon APC的pillbox;與後者不同之處在於,pillbox是安裝於乘員艙上方(Nagmachon的pillbox是裝於上層結構之上)。

Puma能在前線敵火下作業,擔任開路先鋒的角色,具有優異的防護力與各式工程器具,以進行工兵作業,可選擇的裝備有:
1.Nochri 輪式除雷器。
2.Magov 除雷犛。
3.工兵鏟(dozer blade):各種工事構築。
4.Carpet除雷索(Rafael研製):以除雷火箭清除雷區,形成安全通道。
5.標示用拖車斗:其上有標線器,能以線條標出安全通道(除雷完成後)。
6.起重桿:可加裝於車體後方。

Puma 戰鬥工兵車(性能諸元)
總重量 50 噸
長度 7.84 m
寬度 3.38 m
全高 約2 m
乘員數 3人( + 至少5名步兵)
主要武器 3挺M-240 7.62mm機槍、
Rafael車頂武器系統 x1
(搭配7.62mm機槍)
60mm迫砲 x 1
發動機 ADVS-1790-6A
(900hp)
出力/重量比 18hp/ton

<結語>
以色列善用資源的能力,乃是在艱困的環境下培養出來的;對美/俄裝備的翻修與性能提升能力,更為此蕞爾小國帶來無限商機,也讓敵人不敢小覷。雖然國情不同,改造主戰車做為裝甲運兵車的作為,國軍雖不必跟隨,但對於士兵生命的重視精神,卻是值得我們學習。尤其在精進案實施後,國軍員額進一步縮減,上至將軍,下至士兵都是軍隊的寶貴資產,在作戰安全維護上的必要花費(防彈衣、裝甲車),皆因視為投資,而非不必要的浪費;主戰車改造成裝甲運兵車,需耗費相當精力與金錢,且國軍並無剩餘如此多的主戰車底盤可供改造,更別提改造的成本/效益比,其實是令人質疑的(APC縱有再強的防護,也勝不了主戰車,且全車改造幅度之大,與製造新車相去無幾)。陸軍真正的當務之急,在於提升主戰車性能,並對現役的M-113/CM-21強化其火力/防護力(如:加裝25mm以上的機砲,加掛裝甲),兵整中心的CM-21A2會是不錯的改進參考(加裝車長防護槍塔,並提升引擎馬力,裝甲防護亦進一步強化),希望軍方高層能給予重視。

以色列裝甲部隊裝備一覽(含曾使用過的)

戰車:
1哈乞開斯H-35/39輕戰車(Hotchkiss) <註1>
2 薛曼戰車(Sherman Tank)
3 AMX-13輕型坦克
4 百夫長坦克(Centurion MBT)
5 M-48戰車/M-60戰車(含Magach-1至7的改良版)*<註2>
6 T-54/55(俘獲自阿拉伯軍隊,改良版稱為Tiran)
7 梅卡瓦主戰坦克(Merkava MBT)*

裝甲車:
1. M-3半履帶裝甲車
2. M-113裝甲車*
3.由主戰車改裝的HEAVY APC(如本文的Aczarit, Nagmachon)*

<註1 >
哈乞開斯H-35/39輕戰車(Hotchkiss):
是法軍在二戰時期所使用的輕戰車,主砲為37mm,副武裝為7.5mm機槍,車組員2人,車重11噸,最高時速28km/h,續行距離129km,1936年開始量產,總產量約1000輛;法國戰敗後,被俘的車輛轉為德軍使用(索穆爾戰車博物館有同型車展示),直至法國光復後,新生的法軍運用其擔任德國佔領區的巡邏工作,1952年退役。二戰後約有10輛,由法國政府低價賣給以色列,於1948年自馬賽港運至海法,參與過以色列獨立戰爭。
<註2>
* 表示現役裝備
<原文刊登於全防283期,2008年3月號>

回應

阿楨
原來是您大作
但MK坦克都已被擊破且停產
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1304213020/20080305072505
APC真能實用?
另外APC與BMPT有何異同
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1304287352/20080307071611

站長回應:
1.APC真能實用?
==============
所以才說&quot適當滴防護力&quot(for APC)即可,
&quot再強也不會勝過坦克&quot即是此意
(梅卡瓦坦克都被伏擊滴RPG-29打爆了),至少要能擋住12.7mm/14.5mm重機槍穿甲彈,RPG則用鳥籠柵欄or 沙包強化,畢竟城鎮戰狹小滴空間中,反應(觀通)與火力才是生存之道
2.APC vs BMPT
======================
BMPT算是強化過滴APC(已達IFV--步兵戰鬥車等級),若未特別強調,APC通常意謂&quot火力弱,但搭載步兵較多滴裝甲車&quot強化火力滴APC--通常改稱IFV
http://mypaper.pchome.com.tw/news/f14tomcat/3/1308869421/20080713085508/
2008-07-15 06:24:56
梅卡瓦4型坦克
“梅卡瓦”:是否終結“陸戰之王”傳奇

以色列坦克在 2006年8月與黎巴嫩真主黨武裝的交戰中吃了虧,這無疑在世界坦克戰史裏記上了沈重的一筆。據以色列《環球報》援引“梅卡瓦”坦克項目負責人提供的信息指出,以軍投入“梅卡瓦”2/3/4型坦克共400輛。黎巴嫩真主黨武裝發射各種反坦克導彈計500枚。戰中有50輛“梅卡瓦”坦克被反坦克導彈擊中,另有2輛被地雷炸毀。在被擊中和炸毀的坦克中共有208名乘員,其中23人喪命。按以色列國防軍公布,在被擊中的“梅卡瓦”坦克中,有22輛遭到貫穿性損害,占被擊中坦克總數的44%,低于第5次和第4次中東戰爭的47%和60%比例。
仔細分析一下戰例,人們便可發現,在被擊中和炸毀的52輛坦克中,有來自以軍第401裝甲旅的18輛“梅卡瓦”4,但遭到嚴重毀傷的只有6輛,有8輛被擊中後未損及要害,仍繼續戰鬥,另受損的4輛經維修後也重新參戰。在被徹底摧毀的5輛“梅卡瓦”坦克中,只有1輛“梅卡瓦”4,又是被地雷炸毀的,也就是說黎巴嫩真主黨武裝反坦克導彈還沒有摧毀1輛“梅卡瓦”4坦克。而那輛遭到地雷襲擊的“梅卡瓦”4坦克因有強裝甲防護底盤,結果僅有1名乘員死亡,其余3名乘員只受了輕傷。以上傷損戰例也能有力說明了一個問題,那就是“梅卡瓦” 4坦克在戰中表現出的性能確實先進和可靠。它不愧爲世界最先進坦克之一。
世界大國中唯美國希望以色列馬上停産“梅卡瓦”4,改購美國M1A2“艾布拉姆斯”坦克。但“艾布拉姆斯”的單價幾乎是“梅卡瓦”的兩倍,其性能又不如“梅卡瓦”4適合中東地區的地形和氣候。除非美國加超大壓力,否則以色列不會犯暈。
http://www.china.com.cn/military/txt/2006-11/01/content_7303864.htm
2009-05-29 08:04:48
M60A1 vs 梅卡瓦4
土耳其M60A1改坦克性能直逼以色列&quot梅卡瓦&quot4

  人民網北京 2005年11月25日訊 來自以色列軍事工業公司和Elbit系統公司的專家已制定出了一套對土耳其陸軍M60A1型坦克進行現代化改裝的方案。整個計劃預計將耗資6.68億美元,接受改裝的坦克將達到170輛。
  土以兩國早在2002年便簽署了對M60A1型坦克進行改裝的合同,但由於各種技術問題導致其履行受到了延誤。
  目前,土耳其軍方正在對首輛改進型M60A1的原型車進行測試,而第二輛原型車還在以色列境內接受檢測。
  改進型M60A1坦克上使用的一些部件將於2006年底投入批量生產,首輛新車將在2007年初下線。預計,土耳其陸軍將在2009年之前接裝全部170輛改進後的M60A1。
  按照土以雙方商定的改進計劃,M60A1將換裝一系列新型系統,總體作戰能力將達到以色列“梅卡瓦”4型坦克的水準。據悉,改進後的M60將裝備與“梅卡瓦”相同的火控系統、炮塔旋轉裝置、懸挂裝甲、動力系統和120毫米口徑的坦克炮。
http://big5.people.com.cn/gate/big5/military.people.com.cn/GB/1077/52987/3891137.html
2009-05-29 08:06:52
阿楨
氏稱中國新型外貿8×8戰車可對陣主戰坦克

資料圖:北方工業公司在國際防務展上推出的采用8×8底盤的步戰車
  環球網國際軍情中心2012年5月16日消息:最新一期的的《簡氏防務周刊》發表題爲《北方工業公司新式8×8戰車細節曝出》的文章,文章提到北方工業公司((Norinco))自主研發的一款裝甲戰車性能數據細節進一步曝出。該戰車用于支援機械化步兵作戰,直接對陣主戰坦克。
  簡氏稱,北方工業公司曾在2012約旦特種部隊裝備展(SOFEX2012)上展出的8x8裝甲戰車概念圖顯示:該戰車裝有105毫米線膛炮,配備雙向火控系統,可以發射四種類型的彈藥:尾翼穩定脫殼穿甲彈(APFSDS)、高爆反坦克彈藥(HEAT)、高能炸藥(HE)和反人員/反器材彈藥。據說,其實際發射速度爲6-8發/分鍾。此外,可發射北方工業公司出品的激光制導反坦克炮彈,此導彈最大射程爲5,000米,並裝有串聯高爆反坦克彈頭,公司稱該彈頭可擊破反應裝甲並可垂直貫穿650毫米鋼板裝甲。
http://mil.news.sina.com.cn/2012-05-16/1105690676.html

中國MBT-3000坦克亮相預計2年後供應解放軍

2012法國薩托裏國際防務展 MBT-3000的主戰坦克
  【環球網綜合報道】據俄羅斯軍工新聞網2012年6月18日報道,在法國巴黎舉辦的“歐洲薩托裏-2012”國際防務展上,中國北方工業公司還展出了正在研制之中、有望在今後兩年向中國軍隊供應的新型主戰坦克MBT-3000。北方工業公司西亞部總經理助理指出,MBT-3000主戰坦克性能先進,最大速度可達42英裏/小時,行程500公裏,能夠跨越4-5米深的水障和2.7米寬的壕溝。這種坦克安裝1門125毫米滑膛炮,能夠發射固定翼穿甲彈、破甲彈、高爆榴彈和炮射導彈,最大射程5公裏。另外還配備一挺12.7毫米高射機槍、一挺7.62毫米同軸機槍、8具76毫米煙幕彈發射器和4具76毫米爆破彈發射器。坦克彈藥基數38發,其中22發在自動裝填機內,使用1300馬力的電控水冷渦輪增壓柴油發動機。它使用慣性導航系統和GPS定位導航系統,完全實現了數字化。駕駛員配備一部非冷卻式二代熱像儀,炮長和車長各配備一部冷卻式二代熱像儀。另外還有新型滅火和抑爆系統。
http://mil.news.sina.com.cn/2012-06-19/0850693465.html
2012-06-19 10:04:12
阿楨
韓媒稱中國99坦克比豹2更勝任中東戰場環境

韓國軍事網站《Viggen軍事論壇》2012年7月31日發表文章,對卡塔爾繼沙特之後聲稱將采購德國“豹”-2坦克的消息,和中國坦克出口中東的前景進行了分析。
  首先,以“豹”-2爲代表的歐洲坦克或難以滿足中東戰場需求。
  在冷戰時期,以美蘇爲代表的兩大坦克陣營針鋒相對的研發了三代主戰坦克,而按照西方的一貫觀點,俄制坦克一直占據一定的技術優勢。但這種西方人自己創造出的神話似乎隨著西方坦克在兩次伊拉克戰爭中完勝俄制坦克而灰飛煙滅。這也就解釋了爲什麽,以兩次伊拉克戰爭爲標志,主要的中東國家均開始大量采購美式與西方坦克作爲本國陸軍的新時代主力裝備,而近期沙特阿拉伯與卡塔爾准備大量采購德制“豹”-2主戰坦克或可視作這一趨勢的延續。
  但這些中東國家都犯了一個先入爲主的錯誤,即這些坦克之所以能在戰爭中發揮出強大戰力,根本原因不是坦克自身的性能,而是西方國家高素質的裝甲兵與裝備的有效融合。因此,中東國家的裝甲部隊在盲目裝備過多西方先進裝備之後,其整體戰力或難以獲得期望中的大幅提升。這也就解釋了爲什麽,像埃及這種裝備美制M1A1“艾布拉姆斯”系列主戰坦克超過10年的國家,其在陸軍進行的各類軍事演習中,幾乎看不到西方裝備與原有裝備進行有效協同的演練。同時也使人們明白,作爲中東國家世仇的以色列,爲何會對其鐵杆盟友美國向中東國家大量出售先進坦克表現得無動于衷了。
  如果單純從技術上講,西方的先進坦克同樣不適合中東戰場的需求。在兩次伊拉克戰爭中,美軍及聯合國軍地面部隊的主要戰場大部分均爲地形平坦的沙漠戈壁地區,極少出現崎嶇的山地,因此,西方主戰坦克戰鬥總重較大的缺陷並未顯現。但阿拉伯國家的陸上假想敵一直是以色列,回首曆次中東戰爭,主戰場均集中在類似戈蘭高地這種地形複雜的山地高原地區。這也就解釋了爲什麽,俄制坦克較之西方坦克在主炮射界上的“細微劣勢”能一而再再而三的決定地面作戰的勝負。在這種環境中,戰鬥全重動輒接近70噸的西方主戰坦克無疑難以適用崎嶇多變的戰場地形。盡管以色列的“梅卡瓦”主戰坦克戰鬥全重也不輕,但以色列高效的後勤維護與保障能力,無疑是阿拉伯國家所難以企及的。有鑒于此,中東國家未來的坦克裝備應是一款兼具西方坦克先進性與較輕的俄制坦克機動性的理想裝備,而中國坦克恰恰符合中東國家對主戰坦克的幾乎所有美好想象。
2012-08-01 11:57:14
版主回應
  在1991年的海灣戰爭中,一輛英軍的“挑戰者”-1型主戰坦克曾創造了在5100m的超遠距離,1炮擊毀1量伊拉克陸軍的T-55坦克的射程記錄,且這一紀錄至今未被打破。盡管這一戰機存在諸多偶然性,但其卻揭露了中東坦克戰的一項重要基本原則,即掌握坦克射程優勢的一方,將更容易在戰場上占據上風。相比西方坦克,以T-72爲代表的俄制第三代主戰坦克裝備的48倍口徑的125mm滑膛坦克炮,無論在射程還是威力上,均領先于西方大量裝備的44倍口徑的120mm滑膛坦克炮,而其升級版,即50倍口徑的125mm滑膛坦克炮即使與西方射程最遠的55倍口徑的120mm滑膛坦克炮相比,綜合性能也在伯仲之間。但受制于火控系統與炮彈的局限,俄制坦克原本具有的射程與火力優勢一直未能獲得有效發揮,這也就解釋了爲什麽,以色列即使在最新型的“梅卡瓦”-Ⅳ型主戰坦克仍采用射程與威力已不十分出衆的44倍口徑的120mm滑膛坦克炮了。
  但整合大量西方先進技術的中國主戰坦克,盡管采用了傳統的俄式125mm口徑坦克炮,但其威力已達到世界先進水平。早在上世紀80年代,中國就從瑞士進口了最爲頂尖的“電軋重融化與單壁管肉自緊”技術,在高性能坦克炮研發領域的技術水平,已基本與美德等國持平,加之中國攻克了坦克炮分裝難道難以采用長杆穿甲彈的技術難關(這一技術至今仍困擾英國,使其“挑戰者”系列主戰坦克的火力難以獲得較大提升),並同時掌握了高性能貧鈾與鎢合金穿甲彈的研發技術,從而使中國坦克的摧毀能力,已超越美俄,進入世界領先水平。不僅如此,中國爲配合作爲高端裝備的99式坦克還專門研發了全新的50倍口徑的125mm滑膛坦克炮(之前爲48倍口徑),結合全新的“獵-殲”式火控系統,完全具備在坦克炮最大射程(3000m至4000m)上進行高精度射擊的能力。而以上這些,都是中東國家夢寐以求的裝備。
  第三,中國坦克需升級動力與火控系統方能適應中東戰場環境。
  盡管中國新型坦克相當適合中東國家的現實需求,但以96式與99式主戰坦克爲代表的中國坦克並非一開始就是爲中東的戰場環境量身定做的。且中國發展第三代主戰坦克的曆史與技術儲備相比美俄歐等傳統“坦克列強”相比,均存在相當的差距,因此,中國若想使本國的新型主戰坦克在中東打開銷路,就必須至少對坦克的動力與火控系統進行有針對性的升級。
  衆所周知,發動機一直是中國新型坦克發展的瓶頸。在中國研發第三代主戰坦克初期,來自烏克蘭的技術支援發揮了重要作用,烏克蘭的6TD-2/3型柴油發動機長期作爲中國新型主戰坦克,以及中國第三代外貿型主戰坦克的主要動力裝置。但問題在于,烏克蘭的坦克技術很大程度上來自于獲得蘇聯坦克遺産後的自行發展。但在這一過程中,烏克蘭作爲一個地區性國家,顯然無法充分考慮到類似沙漠隔戈壁這種在烏克蘭國土上極少存在的地理環境。因此,參照性能優異的德制動力裝置在印度“阿瓊”坦克上表現糟糕的經驗,裝備缺乏適應沙漠環境適應能力的烏克蘭動力裝置,或中國早期自研動力裝置的中國新型主戰坦克,短期內或難以適應沙漠環境對坦克動力裝置的苛刻有求,有鑒于此,中國需借鑒中東國家或美國這種曾在沙漠中大量使用坦克國家的經驗,對本國新型主戰坦克的動力裝置,進行有針對性的提高沙漠適應性的技術升級。
  前文已經提到,中東地區對坦克的遠程交戰能力的要求很高,且中國新型主戰坦克裝備的火力系統,從技術上完全能滿足遠程精確打擊的要求。但值得注意的是,在已知的中國最新型的99式主戰坦克的3個改進批次上,中國一直對該型主戰坦克的火控系統進行升級,進攻從火控系統的各子系統的分布來看,整體結構已經基本確定,但細節上的頻繁變換無疑預示,中國尚未像美俄歐等國家和地區那樣,完全研發成功一款這種性能的主戰坦克火控系統。如果考慮到中東地區時常出現的類似大規模沙塵暴這種在中國極少出現的極端天氣對坦克火控系統的幹擾,中國想使火控系統保證坦克在中東地區實現3000m至4000m的遠程高精度射擊,無疑仍有相當多的適應性技術升級需要進行。
http://mil.news.sina.com.cn/2012-08-01/0923697156.html
2012-08-01 12:17:45
圖博館
吸取教訓 以色列裝甲運兵車主動防禦系統投入實戰

  英《簡氏防務周刊》報導,2016-01-28,以色列國防部梅卡瓦坦克局宣布該國“雌虎”重型步兵輸送車安裝“戰利品”主動防護系統的原型車,並將為所有新生產的此型車輛安裝這一系統。以色列國防部稱,“戰利品”系統是目前世界上唯一經歷過實戰考驗的主動防護系統,能夠極大的降低反坦克導彈和火箭筒的威脅。此前該系統僅安裝在“梅卡瓦”坦克上。觀察者網此前曾報導,2014年7月以軍“掃蕩”加沙地帶作戰中,多輛裝甲步兵輸送車被哈馬斯武裝的老式反坦克導彈和火箭筒擊中,造成以軍數十人傷亡,這一實戰經驗促使以色列終於決定將在其後備役部隊中使用多年的M113裝甲輸送車全部退役,換裝以梅卡瓦坦克底盤改裝的“雌虎”戰車。
  安裝了“戰利品”主動防護系統的“雌虎”戰車
  以色列“梅卡瓦”坦克上“戰利品”系統雷達天線特寫
“戰利品”系統使用了雷達探測來襲的火箭和導彈,並使用爆炸成型破片將其擊落。該系統已經被安裝在“梅卡瓦IV”型主戰坦克上,並在2014年“防衛之刃”行動中在加沙地帶經受了實戰考驗。
  理論上安裝“戰利品”系統的M113戰車也能抵禦來襲的火箭和導彈,但一旦攔截失敗就會導致車上十餘名人員傷亡,“雌虎”的防護力比全鋁合金裝甲構造的M113還是強得多了
  回應
 從【道高一尺,魔高一丈】的角度考慮,這種刺激武器更新的做法就是在自殺:因為攻擊都會選擇薄弱環節去攻擊,防禦奈何?就好比美國所謂的反導系統,防禦的永遠是點,挨打的記載是面,只因美國的反導,俄羅斯的導彈更加的犀利了!
 但矛盾的技術升級能力只掌握在少數國家的手中。
 這玩意對裝甲車附近的人員就一種危害。
我國沒有打治安戰的需求,以色列的裝甲車輛適合以色列的作戰環境,對我國來說沒有必要
 梅卡瓦吹了幾十年牛逼,還不是被真主黨打得現行
 梅卡瓦就是上半身穿盔甲下半身光屁屁的腳鬥士。戰鬥中事先挖好掩體,然後從一個掩體轉移到另一個掩體。在掩體中開砲射擊。由於梅卡瓦設計上火線很高,所以掩體中露出的砲塔部分很少。下半身裸露的雞雞和屁屁戰鬥中是安全的。入侵黎巴嫩,這一招用不上了。被火箭筒正面擊穿車體裝甲。神話宣告破產。
目前來說坦克和反坦克武器,反坦克武器優勢大的多。
http://www.guancha.cn/military-affairs/2016_01_31_349843.shtml
2016-02-01 10:47:26
圖博館
中國研首款重型步戰車配合99坦克作戰火砲威力大增

  2017.3.8,著名軍事網站armyrecognition(陸軍聚焦)網站根據網絡上流傳的一張照片,對中國新一代履帶式步兵戰車(IFV)進行了報導。
  ZBD-04/04A的繼承者
  中國現役的主力步兵戰車,為ZBD-04及其改進型ZBD-04A,這一系列步兵戰車包括其各種變型車輛,於本世紀初研發定型並大量裝備解放軍陸軍機械化部隊,與99式主戰坦克搭配,成為裝甲兵和機械化步兵等軍兵種的主戰武器。
  經過10多年使用,中國對步兵戰車的火力、防護等性能提出了更高要求,而ZBD-04/04A難以滿足新的需求。
  將是中國第一型重型步兵戰車
  20噸的ZBD-04/04A,使其防護能力遠遠低於主戰坦克,不但容易被輕型反坦克武器摧毀,而且難以抵禦敵方步兵戰車上裝載的30/40毫米機關炮發射的穿甲彈的攻擊。而中國第三代將提高到30~40噸,通過大幅增加基裝甲防護和增強附加複合裝甲防護水平,提到與英美主流步兵戰車相當的水平。
  火力系統大變樣
  中國IFV將在武器系統上全面革新,摒棄ZBD-04/04A上採用的仿製俄製BMP-3步兵戰車的武器配置方案,不再採用100毫米低壓線膛炮+30毫米機關炮+7.62毫米並列機槍的配置。一是武器系統重量、體積大,擠占了步兵戰車很大的內部空間,使得載彈量變少,同時系統複雜程度高,可靠性差;二是100毫米低壓線膛砲雖然口徑大,但是穿甲威力小;三是,車組內部空間變小,同時為進一步增加砲塔等的防護製造了很大的難度和障礙。
  恰恰是這些原因,轉而使用中國自主研發的新型40毫米機關炮系統,配備新型穿甲彈後,不但穿甲威力優於原ZBD-04/04A上的100毫米低壓線膛砲,而且可採用可編程引信,多用途能力猶有過之。加上新型機關炮結構緊湊、重量輕,因此可以採用靠近車體後部的無人砲塔設計。這樣一來,新型重型步兵戰車發動機前置,車體中部為車長和砲長戰位,通過自動化裝置控制無人砲塔,而車體中後部空間因不會受到巨大的有人砲塔擠占,給乘員艙留足了空間,使其乘員艙體積達到歐美主流步兵戰車水準,可以在很大程度上改善步兵乘員的乘坐舒適性。
  結語
  外媒猜測,中國IFV已經進入了樣車試驗階段,極有可能在2020年前後進入小批量生產階段。屆時該車將與改進型99主戰坦克一道,成為中國重型裝甲和機械化部隊的“新式武器”。
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-03-09/doc-ifychhuq3483737.shtml
2017-03-10 12:03:20
圖博館
我軍千輛坦克將退役它們未來去向卻令外媒直呼意外2018.1.13新浪軍事

  2016年8月美國《戰略之頁》報導了中方96主戰坦克參加俄羅斯現代坦克兩項大賽取得破記錄的新聞,同時59坦克最晚將於2020年前全部退役,然而這麼處理將成為一個難題,莫非我們像美軍那樣將上千架戰機扔進沙漠之中完全廢棄嗎?
  這肯定是不明智的選擇,有消息稱北方兵器已經推出了59-125針對的海外市場,這對上千輛退役的59坦克可謂是一個極好的消息。目前我軍服役的59主戰坦克,大多是改進後的型號59D,,這些坦克部分只服役了二三十年,完全有能力再服役二十年左右,如果此時就將其退役確實有點浪費,若將這些坦克更換發動設備並進行簡單的維修更換,以及更換上最新的125毫米坦克炮,就可輕鬆組成出口型59-125,相比傳統的全新型號,翻新價格將會更加低廉,十分適合非洲等較為貧窮的國家使用,並且這些國家在需求量方面通常都是極大的,可以獲得較為可觀的利潤。
  當然我軍還有高招,其中坦克駕駛訓練使用59坦克,既磨練了駕駛技術,又將坦克餘熱發揮到極致,堪稱一舉兩得。
  其次,可作為靶車。
  我們也可學以色列將大批退役的坦克改造成了重型步戰車,不僅價格低廉,同時防禦性也相比傳統步戰車有了極大的提升,有這麼多招數可以將退役坦克變廢為寶,再來幾千輛我們一樣輕鬆將其解決,難怪會有外媒稱中國幾招實在是太聰明了,輕鬆變廢為寶了。(作者署名:劉劍鋒談兵)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-01-13/doc-ifyqqieu6260860.shtml
2018-01-14 09:26:26
圖博館
我軍將裝備首款重型步兵戰車 系由59式坦克魔改而成 2019-02-16 新浪軍事

2018-10-29,網路上曝光了以59式坦克底盤“魔改”的裝甲火力支援車。
  近年來,隨著城市作戰越來越廣泛,重裝甲的重型步兵戰車越來越受到各國部隊的青睞,而諸如BMP這類的輕型步兵戰車往往在城市作戰密集的火力下很難存活。
  當然,獲得重型步兵戰車的方式也有很多種。比如全新研製一種重型步兵戰車,如我國的VN17型外貿重型步兵戰車,但是這種方式價格昂貴,一般的大批量裝備還真的不一定用得起。
  還有一種方式就是在淘汰的中型,甚至是主戰坦克底盤的基礎上面加以改進,成為擁有坦克防禦能力的步兵戰車。
  比如以色列的“阿奇紮裡特”和俄羅斯的BTR-T就都是在T-54/55坦克基礎上改裝的。這種改裝價廉物美,雖然也會遇到發動機後置不容易佈置載員艙等問題,但對於現代坦克設計師來說,這點麻煩不是問題。
  以色列更是在強大的“梅卡瓦”4坦克底盤基礎上改裝了“雌虎”重型裝甲輸送車,擁有一樣的超強防禦能力。
  中國也採用了這種改進思路,研製了一種以59式中型坦克底盤為基礎的重型步兵戰車,並在珠海航展和“裝甲日”活動中展示。這雖然只是一種,但卻顯示了冰山一角,在這種外貿重型步兵戰車的後面一定有自用型的重型步兵戰車或是重型裝甲輸送車。
  對於“遠看炮塔嚇死人,近看五對負重輪”的59式坦克魔改型號,大家都已經麻木了,除了59D型主戰坦克外,基本上是外貿產品,很少自用。
  但是,這次的重型步兵戰車卻是罕見地被我軍選中了。
  採購重型步兵戰車,顯然是為了更好地在未來戰爭中進行城市作戰,而預想的城市作戰物件也就那麼一個,大家猜中了嗎?(作者署名:虹攝庫爾斯克)
  回應
這是為武統臺灣準備的,現在刺殺訓練也已經開始了 ,各種巷戰的準備已經鋪開
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-02-16/doc-ihrfqzka6275950.shtml

委中科院研發生產戰甲車車內通話系統 去年只作出一套 2019-02-17 聯合報

陸軍、海軍陸戰隊戰車部隊車內都缺乏車內通話系統,此案委由中科院研發承製,但有立委披露,中科院執行進度未如預期,107年僅可能產製1套給陸軍,是否影響海軍108年裝備獲得,不無疑義。
2016年一輛陸軍勇虎戰車在屏東三軍聯訓場域墜溪,造成4死1傷慘劇,車內通訊不良成為肇因之一。
2019-02-17 08:27:59
圖博館
這型炮彈很奇怪:坦克被擊中沒事 車內乘員全部陣亡 2019-02-18 新浪軍事

  1973年,戈蘭高地。駐守戈蘭高地的以色列裝甲部隊遭到了三倍於己的敘利亞坦克部隊的攻擊。敘裝備有先進的蘇制t54和t62主戰坦克,無論是數量還是在品質上都高於僅裝備有二戰末期坦克的以軍。以裝備的英軍百夫長無論是裝甲還是火力均弱於t54坦克,不出意外的話,以軍將會很快被淹沒。
  然而以軍並不慌張,他們拿出了從英國進口的神奇炮彈,能夠有效的摧毀敘坦克。戰鬥只進行了三個小時, 100輛百夫長坦克,力抗300輛敘利亞坦克。雖然以損失了60輛,卻殲滅了260輛蘇制戰車。而這些蘇式坦克相當一部分在外表上非常完好,而裡面的成員則死傷慘重,甚至因為大量完好不動的坦克留在戰場上,而被稱為幽靈坦克。
  以所使用的碎甲彈(HESH)。這種原本用於對艦攻擊的炮彈在整個戰爭史當中充滿了傳奇的色彩,甚至由於在相當一部分時間技術被英國人壟斷,而被認為是獨一無二的英國特色。
  碎甲彈的主要原理是將彈頭安裝于非常易碎的彈頭內,在彈頭碰觸到敵方裝甲後,內部的塑性炸藥像橡皮泥一樣粘在敵方的裝甲板上並引爆。這種黏在裝甲板上的炸藥會產生強烈的衝擊波,利用衝擊波的超壓來崩落坦克裝甲的內襯。不堪重負且進行了淬火處理的脆性裝甲板會產生高速的碎片殺傷位於內部的成員,起到一種隔山打牛的效果。
  這種炮彈對於早期進行了裝甲滲碳或是直接淬火處理的均質鋼裝甲坦克有著奇效。由於均質鋼裝甲當中沒有任何的緩衝裝置,在面對碎甲彈時沒有一絲抵抗力,內部的裝甲板會崩落成幾十塊小碎片或者碟形的碎片,在狹小的坦克空間內會造成非常恐怖的殺傷。在處理戰場的過程當中經常會發現坦克內的成員像是被千刀萬剮一般,或是直接被裝甲碎塊紮成刺蝟。
  雖然這種炮彈目前因為複合裝甲的普及和防崩落內襯的廣泛使用而日漸失去反坦克的效用,但在欺負步兵戰車和輕型裝甲偵察車方面卻起到了非常好的效果。這些根本裝備不起複合裝甲的輕型裝甲車在受到了碎甲彈的攻擊時,內部崩落的碎片能對密集的成員造成更大的傷害。而本身就具有高爆炮彈能力的碎甲彈即使不攻擊裝甲目標,也可以完成多種攻堅和打擊軟目標的任務。(作者署名:利刃/阿倫)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-02-18/doc-ihrfqzka6903036.shtml
2019-02-19 09:56:25
圖博館
中國50噸級重型步戰車亮相 配2門火炮2個遙控武器站 2019-02-18 新浪軍事

  在剛剛開幕的阿布達比防務展上,我國的北方工業公司再次推出一款新型重型步戰車,和之前在珠海航展上推出的59坦克底盤重型步戰車所不同的是,這次在VT-4底盤上進行的改裝,顯然是著重針對巷戰的特殊環境設計的,不僅在防護方面下了大工夫,而且在火力分配上也有針對性的對側後等薄弱方向的進行了強化。
  設計方採用了和59重步戰同樣的改裝思路:把車倒過來。所以我們可以看到,VT-4重步戰的主動輪變成了在前面,而原來VT-4坦克的主動輪是在後面的。這樣的設計就使得底盤的整體結構不需要大動,能夠減小整體的改動量。但是坦克的後部都是裝甲防護的薄弱區,因此VT-4把後部變前部後,又著重強化了前部的防護。首上明顯加裝了爆炸反應裝甲,但厚度明顯要比99A首上的雙防加反串聯戰鬥部的新爆反要薄,所以可能是和VT-4上的FY-2一樣,是出口的普通雙防爆反。首下裝甲厚度明顯增加很多,可能是加裝的附加裝甲或是重型爆反。同時駕駛員前面的頂部也加裝了附加裝甲,並進行了墊高,留出空隙可能是為了發動機散熱。而駕駛員右側的頂部則是用爆反來防護。
  在加強前部的同時,設計方也沒有忽視側面和後面的防護,車體兩側加掛了厚度非常厚的附加裝甲盒,看起來和之前VN-17重步和VT-5輕坦掛過的側面附加裝甲類似,再加上坦克側面的基甲和履帶間隔的加成,這個配置對目前戰場上常見的單兵直射類反坦克武器基本都能免疫。同時為了防止後部載員艙薄弱的出入車門被打穿,VT-4還特意在尾部加掛了一大塊附加裝甲,而且為了方便車門開啟,這塊裝甲是用支架伸出車體的,可能還能活動。
2019-02-19 09:56:57
圖博館
在火力選用方面,VT-4重步戰也是很有特色,炮塔看起來是使用的簡化版的VN-11A(出口版04A)步戰的炮塔,使用的是100炮加30炮的組合,注意沒有車長周視鏡,所以應該是火控簡化了,不過在增加車體周圍攝像頭的情況下,也夠用了。為了強化後方和側面的火力,設計方在尾部兩側各增加了一座12.7mm遙控武器站,同時為了增大這兩座武器站的掩護範圍,它們被安裝在了可轉動的搖臂上,轉到側面後,甚至能對前方射擊。之所以做成可伸縮的,應該是為了照顧巷戰環境,街道空間如果不夠,就縮回來,空間足夠就伸出去。同時尾部也增加了不少的煙霧彈/榴霰彈發射器。
  VT-4重型步戰車就是充分利用現有成熟設備的情況下,為適應巷戰特殊環境所做出的針對性產品。可以看到,它的防護裝甲已經是這幾年珠海和其他防務展上多次展出的常客了,炮塔和武器也基本是直接用的VN-11A的,那個遙控武器站基本也就是原來VT-4炮塔上的,所以整個改裝所用的設備基本都是現成的,只要用戶下單,基本上立馬就能出成品。不過目前雖然重型步戰車的戰場需求是有了,甚至由於反坦克武器越來越氾濫,這種需求還很強烈,但是真正去採購裝備的暫時還沒多少國家,大多數似乎還在觀望,而且很多也還是傾向於老坦克改裝,所以VT-4重型步戰未來的市場前景如何,還需要再觀察。(作者署名:電波震長空 )
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-02-18/doc-ihrfqzka6930921.shtml
2019-02-19 09:59:13
阿楨
以色列成功攔截脫殼長杆穿甲彈:利用爆炸波讓其偏轉 2020-02-02新浪軍事

  以色列國土相對很小,城市目標密集。而且周邊都是地面堅硬的沙漠,非常適合坦克大戰。以色列最早是裝備美式M48等坦克,結果發現在炎熱的沙漠中並不好用。到現在以色列也沒有引進美國的M1系列坦克,而是搞自己的梅卡瓦主戰坦克。梅卡瓦採取發動機在前,人員艙在後的奇異設計。
  結果還是頂不住反坦克導彈。後來又引進喬巴姆複合裝甲,還是不行。最終在高人的指點下,搞出來爆炸複合裝甲,總算可以頂上一陣。但是老是被動挨導彈也不是辦法。以色列又比較早的研發坦克主動反導系統。這已經基本達到了目前坦克防禦的全球技術前沿。過去還沒有誰曾經試驗過主動攔截脫殼長杆穿甲彈。只能攔截音速上下飛來的普通反坦克導彈。因為長杆動能彈的來襲速度高達5馬赫甚至6馬赫,一般的反導系統根本來不及做出反應。
  不過以色列方面居然首次攔截成功,雖然不能直接擊毀來襲的高速長杆彈,但是卻用爆炸波把長杆彈偏轉了。讓其橫過來砸到了主裝甲上,不能穿甲而只留下了一道長條痕跡。看來今後其他國家也要試驗這種高速攔擊。不過三哥陸軍好像不以為然。因為三哥陸軍自己研發的長杆穿甲彈,早就實現了100%自動橫向擊中目標。難道以色列方面試驗造假?採購了三哥的國產穿甲彈。這兩國在這方面的合作交流其實一直很深入,一切皆有可能!(作者署名:匈奴狼山)
2020-02-03 09:22:01
阿楨
我軍96A坦克巷戰訓練為何不掛裙甲? 2021-01-07 新浪軍事

早在一戰前,部分地區在使用裝甲汽車時出於保護輪胎的目的,就透過附加裝甲罩住輪胎的上半部分以避免輪胎被子彈擊中。
……
二戰後,隨著單兵反坦克武器,特別是反坦克導彈的發展,坦克對側裙甲有了新的需求——對單兵反坦克武器進行防禦。人們認識到了間隔裝甲對破甲彈有著非常出色的防禦效果,而側裙甲由於與車體中間正好有一個履帶的間隙,可以說天然的適合用來加強對破甲彈的防禦。由於引爆破甲彈並不需要過厚的裝甲,因此這一時期的側裙甲往往是複合材料(例如橡膠),不但能有效防禦破片和雜物,還能提前引爆破甲彈來削弱金屬射流。
  既然裙甲對化學能彈藥這麼好,為什麼我軍不大量裝備呢?首先是側裙板對坦克機動能力的影響,雖然側裙板有防雜物甚至防鐵絲網捲入的效果,但是在較為泥濘的地方,擋泥板往往就會變成泥巴的「窩彈區」,過於泥濘的泥土會附著在履帶上,並在主動輪附近堆積,倘若側裙板設計時將這處擋住了,就可能導致泥土越堆越多,輕則擠爛側裙板,重則履帶脫出。
  鋼製的側裙甲,雖然防禦比橡膠要好,但是在實際使用過程中相對橡膠裙甲容易在植被較多的地方脫落。同時鋼製的側裙甲也意味著履帶裡的泥土不容易排出,因此在通常情況下,目前絕大多數國家的坦克並不會在日常訓練中配備重裙甲。
  同時,隨著時間的推移,人們認識到了某些時候薄弱的裙甲不但不能保命,還會催命。據一份1991年的射流流體力學的論文顯示,100mm的標準空心裝藥在60cm的炸高處達到了最大的穿深,在120cm時仍然有著400mm的穿深。而一般情況下坦克側裙板與車體之間只有不到40cm的履頻寬度,當然也不是沒有簡單的解決辦法,例如蘇聯的魚鰓式裙板就能將30度來襲的破甲彈炸高提升到接近3米。
  因此,現代的側裙板開始走向了兩條道路,一條是傳統的橡膠金屬複合的側裙板,另一條路則是在重裙甲。例如美國的M1安裝了65毫米的複合裝甲。重型步兵戰車也常搭配重裙甲。
2021-01-09 07:52:24
阿楨
首先,隨著串聯破甲彈的發展,薄弱的側裙甲不但不能保命,反而可能催命。而另一方面,中國大陸國土面積遼闊,有相當一部分部隊的訓練場地位於南方溼潤地區或者是丘陵地帶,在這種情況下鋼製側裙甲反而會妨礙履帶排出汙泥,造成履帶脫落的惡性事故。演習中出現不附加裙甲的畫面也往往出現在南方或者丘陵地帶,特別是在春夏雨水充沛溼潤的時候。相比之下,在高原與夏季北部較為乾旱地區的演習中,側裙甲往往就是標配,這也恰好與側裙甲抑制揚塵的優點與弱於泥濘的缺點相對應。
  總的來說,目前國內陸軍裝甲兵進行演習時偶爾不帶側裙甲,也並非是放鬆了對防禦的要求,而是出於控制訓練成本和減少流程的方之舉。畢竟一支部隊一年的訓練經費就那麼多,多買點油、多買點彈藥,總比花在裙板的損耗上強得多。側裙甲特別是帶有爆反的厚裙甲,在目前的環境下是隻適合城市作戰的專用工具,等需要時再大量配發也不會有多大影響。當有朝一日我們的96A掛載重爆反進行城鎮攻防演練時,想來也是「萬裡驚濤把路開」的那天為時不遠矣。
https://www.aqiusha.com/arm/d284f4ff977eca4ff3877de362d15c81.html
2021-01-09 07:54:29
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文