2007-11-19 07:22:31| 人氣2,843| 回應9 | 上一篇 | 下一篇

F-15“鷹”戰機

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
 
 
 

空军世界 :: F-15E“攻击鹰”战斗轰炸机

LANTIRN吊舱,下图中的两架F-15E在发射AIM-7导弹。

空军世界 :: F-15E“攻击鹰”战斗轰炸机

 F-15E投掷EGBU-15精确制导武器。

空军世界 :: F-15E“攻击鹰”战斗轰炸机

 F-15E也能携带GBU-12激光制导炸弹。

空军世界 :: F-15E“攻击鹰”战斗轰炸机

空军世界 :: F-15E“攻击鹰”战斗轰炸机
 
空军世界 :: F-15E“攻击鹰”战斗轰炸机
 
 
F-15“鷹”式戰鬥機(請點文末網址有多圖)

美國麥克唐納?道格拉斯公司公司的F-15“鷹”式戰鬥機是世界上最出色的戰鬥機之一,是戰後第三代噴氣戰鬥機的代表。F-15是一種全天候高機動性戰術戰鬥機,用于空中優勢作戰任務,並發展了空地作戰改型。該機具備完善的全天候作戰能力,可使用先進的中距空空導彈摧毀敵機。目前該機現役型號進行改裝相控陣雷達的工作。F-15被公認爲一種優秀的空中優勢戰鬥機。它的優勢是以比以往任何一種戰鬥機都要優越的機動性、操縱性、航程、火力和電子設備爲基礎的。F-15的電子和武 器系統無論在有支援的本方空域,還是敵占區域,都能有效的發揮作用。而其他的一些戰鬥機往往過于依賴地面基地的支援。

F-15具有高度的機動性和加速性能,其推重比極高,超過1,而單位翼載荷則很低。單位翼載荷(飛機重量與翼面積的比值)是決定機動性的關鍵因素,加上F -15的發動機推重比很高,使得F-15既便是在高速轉彎的時候也並不會喪失速度。
F-15采用固定式切角三角形上單翼,不帶前緣和後緣機動襟翼。固定彎度的普通錐形扭轉機翼提高了機動性。前緣後掠角45°,展弦比爲3,根梢比爲4,相 對厚度翼根處爲6.6%,翼尖處爲3%。上反角1°,安裝角0°。機翼采用多梁抗扭盒型破損安全結構。前梁爲鋁合金,後三根梁是鈦合金的。少量鈦合金壁 板,多爲鋁合金機械加工整體壁板。機翼裝有均爲鋁合金蒙皮全鋁蜂窩夾層結構的前、後緣,副翼和襟翼。在C、D型上,內側機翼的前部和後部都擴大成整體油箱。機翼無除冰系統。
F-15機身底部外形略帶彎曲。進氣道外側凸出,安裝有機炮,此外還起到翼根整流和安裝平尾及垂尾的作用。此處突起在大迎角時産生渦流,可推遲機翼失速和 提高尾翼效率,類似于邊條。背部座艙後邊裝一塊最大開度爲35°的減速板。全金屬半硬殼式結構機身由前、中、後三段組成。鋁合金結構前段包括機頭雷達罩、 座艙和電子設備艙。中段是機翼連接部分,部分采用鈦合金件承受大載荷,約占此段重量的20.4%。前三個框是鋁合金的,後三個框是鈦合金的。後段爲鈦合金 結構發動機艙。鋸齒形前緣的平尾爲全動式,面積大,可滿足高速飛行和機動需要。平尾和垂直安定面均爲硼纖維複合材料、鈦合金抗扭盒和全厚度鋁夾芯和硼-環 氧複合材料面板構成的蜂窩壁板蒙皮。采用全鋁蜂窩結構前後緣。方向舵采用碳纖維-環氧複合材料梁肋和硼-環氧面板和鋁夾芯蒙皮。
采用兩臺普拉特?惠特尼公司F100-PW-100加力式渦輪風扇發動機,單臺最大推力72.5千牛(7400千克),加力推力111.1千牛 (11340千克)。二元多波系可調進氣道裝有一組調節板和一個放氣門,可自動保證最佳激波位置和進氣量控制。89年起新生産的F-15可換裝通用電氣公 司的F110-GE-129渦輪風扇發動機(單臺加力推力129千牛)。機身內有4個燃油箱,左右機翼內各有一個燃油箱。機內載油量A型爲5185千克。C型爲6103千克。此外在機身和機翼下最多還可帶3個2309升副油箱。
能執行多種任務的電子系統也是F-15和其他戰鬥機的一個重要區別。F-15的電子系統由平視顯示儀、APG-63(下圖,或 APG-70)火控雷達、慣性導航系統、飛行控制系統、高頻無線電通信設備、戰術導航系統、自動著陸系統組成。另外還裝有一個中央電子戰系統、敵我識別系統、電子對抗裝置和中央數字式計算機。
F-15的平視顯示儀(下圖飛行員前方綠色物體)能將機上綜合電子系統收集到的各種基本飛行信息顯示在飛行員面前的寬幅屏幕上。該顯示儀能在任何光線條件下正常工作,它使得飛行員不需要低頭查看駕駛艙內的各種儀表,就能夠完成跟蹤並擊落敵機的過程。
F-15采用APG-63或APG-70多普勒通用火控雷達系統,具有上視上射能力,也具有在地面雜波幹擾的條件下發現低空目標的能力。該雷達能在超視距到近距離、高空到貼地高度的範圍內搜索和跟蹤普通敵機或高速的小型目標,例如空空導彈。該雷達將探測到的信息送到中央計算機,以更有效的運用武器。在近距格鬥中,該雷達自動跟蹤敵機,並將信息顯示在平視顯示儀上。F-15的電子戰系統能自動提供告警,並對選定的目標實施自動電子對抗。
作爲一種優秀的戰鬥機,F-15能攜帶一系列的空對空武器。機上的自動武器管理系統能使得飛行員安全而有效的進行空中作戰。在作戰中,F-15的飛行員只需盯住平視顯示儀,雙手分別控制操縱杆和油門杆上的各個武器及電子設備按鈕即可。當飛行員改變當前選定的武器時,平視顯 示儀上會立即顯示該武器所對應的虛擬導引線。
F-15可使用四種不同的空對空武器:其機腹可攜帶四枚AIM-7F/M“麻雀”導彈或AIM-120 AARAAM先進中距空空導彈,機翼下的兩個挂架共可攜帶四枚AIM-9L/M“響尾蛇”近距空空導彈或AIM-120導彈,右翼根下固定安裝有一門 M61A1 20mm加特林機炮。

第一架F-15A于72年7月出廠。雙座教練改進型F-15B于73年7月首飛,74年11月交付使用。76年1月,第一 架正式爲作戰部隊生産的F-15A服役。A型一共生産了385架,其中裝備美空軍366架(含轉給以色列的24架),出口以色列43架。F-15B也可用 于執行制空作戰任務。B型除第二個座椅和座艙蓋加大以外,與A型幾乎沒有什麽區別。B型比A型約重363千克,沒有AN/ALQ-135電子對抗設備,其 他與A型相同。F-15B共生産了60架,7架出口以色列。下圖爲F-15A頭部特寫。
A、B型的改進型F-15C、D于79年開始進入美軍序列。這兩種新型號是PEP2000改進計劃的産物,于1979年2 月首次飛行。改進包括利用機內剩余空間多裝內部燃油907千克,可挂容積900公升的外挂副油箱。可增挂兩個保形外挂油箱,此油箱可裝2211千克的JP -4燃油,也可裝偵察傳感器、雷達探測和幹擾設備、激光標識器、微光電視設備、偵察照相機等設備。保形外挂油箱挂在發動機進氣道兩側,阻力很小,不降低飛機的載荷因數和速度極限,不影響其他外挂點的使用。AIM-7F“麻雀”導彈可挂在保形油箱的轉角處。最大起飛重量增至30600千克。C型采用了兩臺普惠公司的F100-PW-200或229型渦扇發動機,每臺推力10646千克。1983年,美國空軍與麥克唐納道格拉斯公司簽訂了F-15“多階段改 進計劃”(MSIP)的合同,換裝AN/APG-70火控雷達,該雷達存儲量達1000K,處理速度提高兩倍。采用新型中央計算機,容量增加3倍,處理速度提高兩倍。原有武器控制板換爲與計算機相聯的霍尼韋爾彩色顯示屏,火控系統、電子對抗系統也有改進。改進後的F-15具有發射新型AIM-7、AIM- 9和AIM-120空空導彈的能力。共生産488架,出口以色列24架,沙特75架。近期沙特阿拉伯的F-15將進行升級。
F-15C型和D型裝有專門設計的低阻保形副油箱。兩個保形油箱分別安裝在兩個翼根下,進氣道兩側,對飛行速度的影響非常 小。每個保形油箱攜帶約4222公升燃油,能減少F-15C/D空中加油的次數,增長在作戰空域的留空時間。使用保形油箱時,並不影響原有的各種武器的挂裝和發射。AIM-7F/M“麻雀”導彈甚至還能外挂在保形油箱的邊角挂架上。
1976年,美軍開始研制第一種空中發射的反衛星導彈,編號ASM-135,由F-15攜帶發射。其方案研究始于70年代,主要目標是攻擊空間低軌道高度 (400~480km)上的蘇聯電子偵察/海洋監視衛星和洲際彈道導彈再入式彈頭。1976年沃特航空公司和波音公司戰勝其他竟爭對手,進入主承包商研制 競爭,1978年完成方案設計,1980年完成樣彈設計,同年10月開始工程研制,1981年7月開始全面工程研制,選定沃特航空公司爲第1主承包商並負責第2級彈體和微型飛行器,波音公司爲第2主承包商並負責第1級彈體、飛機挂架接口和控制部分,麥道公司負責F-15飛機的改裝。1983年3月23日美 國總統裏根提出“星球大戰”計劃,隨後該項目被納入“星球大戰”計劃之中並加快發展。1985年9月13日首次由F-15進行太空試射。該項目研制費用 13億美元,總費用36億美元(不含機載/地面設備),采購134枚(含12枚試驗彈),1984年單價735萬美元,計劃1988年服役。隨著1991 年蘇聯解體以及華約組織消亡,兩大軍事集團對峙的冷戰時代宣告結束,“星球大戰”計劃于1992年被美國國會取消,該項目是否已經停止實施未見報道。
該彈采用無彈翼、尾部控制氣動外形布局,彈體爲圓柱形,頭部呈卵形,尾部有5片呈5角星形配置的尾翼,其中2個爲固定翼面,3個爲活動舵面。彈體內部結構, 從後到前爲第1級艙、第2級艙、旋轉臺艙和微型飛行器艙。第1級艙包括1臺錫奧科爾化學公司的脈沖式固體火箭發動機(原用于SRAM近距攻擊導彈)和驅動 舵面的電動舵機。發動機長2.54m,直徑440mm,總重782kg,HTPB推進劑重449kg,推力3334dN,總沖112100dNs,工作溫 度-36°C~+30°C。第2級艙包括1臺錫奧科爾化學公司的ALTAIRⅢ固體火箭發動機和斯佩裏公司的慣性導航系統。發動機長1.485m,直徑 500mm,總重446kg,推進劑重273kg,推力2690dN,工作時間27.8s。旋轉臺艙用于當第2級發動機達到預定工作時間時,帶動作戰有效載荷——微型飛行器旋轉。微型飛行器位于導彈頭部的可抛整流罩內,由內/外環圓柱體構成陀螺機構,長0.4572m,直徑305mm,重13.4kg,以 20r/min的轉速繞彈體縱軸旋轉。休斯公司的8管紅外望遠鏡沿徑向均勻配置在內環圓柱體前部,每管望遠鏡的頭部各有1個紅外探測器,其外部有紅外致冷 套;霍尼韋爾公司的激光陀螺儀和微處理器裝在內環圓柱體後部,前者用于確定初始位置基准,後者根據紅外望遠鏡測得的目標信息修正該初始位置基准,將其變爲 點燃操縱火箭的點火命令,控制微型飛行器飛向目標。該操縱火箭呈圓柱形,共有56個,分內外兩層均勻分布在外環圓柱體的四周,與其母線平行,各個火箭殼體內串列裝填2個單獨點火的藥柱,共用1個噴管,處于火箭殼體中部,且其軸線垂直于微型飛行器的縱軸,可在需要時點燃某一操縱火箭,對旋轉中的微型飛行器的 軌迹進行控制。

F-15E型是F-15的雙座雙重任務重大改型,用于執行全天候空對空及遠距離對地遮斷任務,偏重對地攻擊。它的後駕駛艙經過升級,安裝了四個多用途陰極射像管顯示器。機上的環形激光陀螺慣性導航系統和三余度線傳操縱系統能確保飛機做自動地形跟蹤飛行。三架F-15E。爲執行夜間及惡劣氣象下的低空高速戰術對地攻擊任務,F-15E裝備了APG-70雷達及LANTIRN低空導航及紅外目標指示吊艙(下圖)。
1983年2月,F-15的多級別改進計劃啓動,第一種改進型MSIP F-15C于85年出廠。改進計劃包括升級中央計算機;換裝具有重編程能力的火力控制裝置,這使得F-15能夠使用AIM-7、AIM-9、AIM- 120A的改進型號;換裝新的戰術電子戰系統,包括ALR-56C雷達告警接收裝置和ALQ-135對抗裝置。MSIP的最後四十三架戰鬥機換裝了休斯 APG-70雷達。
F-15的C、D、E型在91年的海灣戰爭中取得了26比0的空戰佳績,充分證明了這一系列戰鬥機的超人作戰能力。整個海灣戰爭中,F-15在盟軍取得的36次空戰勝利中占了其中36次。F-15E主要在夜間出動,借助LANTIRN吊艙,F-15E執行了大量攻擊伊拉克彈道導彈發射車和炮兵陣地的任務。F-15還參與了伊拉克南北禁飛區的巡邏任務和北約在前南地區的軍事行動。
到1992年底停産時,麥道公司共生産各型F-15 1224架(F-15E 209架)。日本還專利生産了172架F-15J/DJ。至1992年底以色列共接收了81架F-15A/B和C/D。沙特共接收了98架F- 15C/D,其中有22架是美國1990年8月的緊急援助。
隨著時間推移,F-15雖然戰鬥力仍優于大多數現役戰鬥機,但機體結構略顯老態。2002年3月軍方已建議更換F-15的所有垂直翼面,以補救慢性水浸入、裂紋和孔洞擴展等老化問題。空軍正設法爲F-15的垂直翼面改裝新型部件,改進修理工藝,以減少兩次計劃基地維護之間的現場維修工作。
2002年4月雷神公司獲得價值1.16億美元的合同,爲F-15機隊提供23套新型APG-63(V)1雷達。交付時間定于2004年12月。
2004年3月,洛克韋爾?科林斯公司已獲得美空軍一項合同,升級F-15的通信系統,以支持國土防禦任務。這項升級工程將使該飛機能更敏捷地從事國土安全活動。 按照這項新合同,羅克韋爾?科林斯公司將采用多頻無線電替代該機現有的軍用單頻無線電。該多頻帶無線電能提供甚高頻(VHF)通信,可直接同民用航空空中 交通管制當局和民用飛機通信聯系。該合同將向空軍交付最多810部無線電,其中大部分工作正在羅克韋爾-科林斯公司的工廠完成。羅克韋爾-科林斯公司政府 系統部通信系統副總裁兼總經理Brune King說:“增加這種新型無線電,對于美空軍和空中國民警衛隊的F-15飛行員是一項重要的改進,因爲它將使飛行員在執行國土安全任務時,直接同民航團體協調。另外,該無線電還保持了它所替換的原無線電的所有軍用頻帶能力,因此它也保持了同美國其他軍事部隊和聯軍的互用性。”由于世界上已部署了 14000多部無線電,所以在所有美國和國際軍事部隊範圍內,AN/ARC-210産品系列已成爲多頻帶、多模無線電的公認標准。該無線電已裝備世界上130多個型號飛機。
2004年3月,美空軍部長羅奇表示空軍也考慮使F-15C/D具備對地攻擊能力。主要原因是在伊拉克戰爭中,用于制空的F-15C沒有用武之地,而美海軍卻在F-14上安裝了傳感器吊艙及相關武器用于對地攻擊。美空軍計劃用“金鷹”來命名改進後的F-15C。F-15C的對地攻擊能力改進研究正由美空軍的空戰司令部(ACC)、F-15系統項目辦公室(SPO)及空軍參謀部進行。其中,SPO進行可行性研究和技術分析,ACC則研究潛在價值。根據去年完成的一份初步報告,這項改進工作將采取螺旋式發展方式,分四個階段進行。報告中采取了一系列假定:改進179架F-15C、1760數據總線、926千米作戰半徑及1297千米作戰半徑。F-15C/D的潛在對地攻擊武器包括JDAM、“寶石路II/III”系列激光制導炸彈。雷達改進及傳感器吊艙都在考慮之中。美空軍已有18架F-15C裝備了雷聲公司APG-63(v)2有源相控陣雷達,目前正在考慮爲整個F-15C機群裝AESA雷達的事宜。美空軍在2005財年預算申請中,要求撥款5730萬美元進行F-15C/D的精確空對地裝備的研發。
2004年10月,美國空軍表示第三師第12和第19中隊的F-15C戰鬥機飛行員現在已經在用APG-63(v)2有源相控陣雷達進行值班飛行。雖然這 種雷達的大部分性能數據還是保密的,但是作爲世界上第一部在戰鬥機上執勤的AESA雷達,即雷聲公司制造的APG-63(V)2雷達可以探測到90km以外的小型巡航導彈和隱身飛機,而在這個距離上原來的F-15C雷達只能發現常規尺寸的有人駕駛戰鬥機。五角大樓的雷達專家用另外一種說法,即F-15C的原裝雷達在90km處發現的目標,對于X波段的AESA新雷達V2而言,在180km處即可發現同樣的目標。APG-63(V)2雷達的優點還不止是增加 了作用距離和分辨率,更重要的是它具有同時跟蹤多個目標的能力。因爲要打擊的目標,即巡航導彈大多數情況下是采用多發齊射方式。F-15C原雷達一般情況下只能對一個,最多兩個巡航導彈進行跟蹤;而APG-63(V)2雷達可以同時以更高的精度跟蹤多個目標,並制導多枚先進中距空空導彈(AMRAAM)實施攻擊。
自從空軍第三師的兩個F-15C中隊在2000年改裝APG-63(V)2雷達以來,部隊已經開發了若幹新的戰術,並增加了所能對付的目標類型和數目。飛行員提高了作戰取勝的信心。因爲,今年早些時候在印度該師的6架F-15在模擬空戰中被擊敗曾經引起了很大的震動。後來我們才知道,參加模擬空戰的F-15C戰鬥機並未裝備AESA雷達,而且導彈的射程被限制在36km,同時是在1架對3架不平等的條件下進行的。現在每個中隊18架F-15C中有半數飛機裝備APG-63(V)2雷達,它的天線口徑還是由數百個第一代AESA“磚塊”結構的收/發模塊組成,而第二代收/發模塊的尺寸小于1平方英寸。該雷達約有3600個接收和發射單元,排列在一個接近正方形的天線框架上。AESA雷達波束快速運動能力,使之可以同時跟蹤多個目標,並發射和制導導彈進行攔截。雷達可以在很遠的距離上發現小型或具有隱身能力的巡航導彈和飛機,使得F-15C戰鬥機有足夠的時間在對方還沒有來得及發現自己時,將其擊毀。它可以向挂載AIM-120C增程先進中距空空導彈的F-15戰鬥機提供先驗目標信息。在導彈飛行過程中,雷達還可提供修正信息,以便提高命中精度。過去對遠距離小型目標的探測任務是由米波雷達來完成的,但是它的精度較低;目前E-10A的AESA雷達可以實現既能遠距離,又有高精度的探測。新型的AESA雷達還爲它的載機F-15C本身的雷達截面積的減小做出貢獻。因爲對于傳統的機械掃描雷達,當它的天線探測到目標時,正好是它的天線平面對准目標,因此,也就形成了很強的反射;如果說在前一時刻敵方還沒有發現你,這時他將發現了你。而AESA雷達天線陣面是固定安裝的,並同飛機縱軸有幾度的夾角,如同F/A- 22的雷達一樣,其天線陣面的反射是很小的。
盡管APG-63(V)2雷達有上述種種優點,但將被更爲先進的APG-63(V)3所代替。因爲前者需要太多的冷卻和供電。飛機要爲裝載這樣的雷達進行大量的改裝工作。另外,由于雷達太重,還要在飛機尾部加裝600磅(272千克)的配重,以便平衡飛機的重心。這時改裝後的飛機將比原來飛機增重1000 磅(454千克)。這對飛機的航程和油耗沒有太大的沖擊,但對飛機的機動性卻有一定的影響。這將通過配備高機動的AIM-9X近距空空導彈(射程爲 22~30km)和頭盔瞄准系統加以彌補。雷聲公司研發的新型APG-63(V)3雷達同F-15C原型的機械掃描雷達V1相比重量基本相同,因此不需在飛機尾部加裝配重;同時,原型飛機的供電也可以滿足APG-63(V)3雷達雷達的要求。APG-63(V)3雷達的後勤保障需求大爲降低,極大地增加了部隊的機動能力。APG-63(V)2雷達的AESA天線采用”磚塊”結構;APG-63(V)3雷達則采用”瓦片”結構(即爲F/A-18E/F改裝 APG-79AESA雷達所采用的一種更小型的AESA結構形式)。V3型的AESA陣面將可減重240磅(109千克)。同時,V3型雷達的故障診斷能力也有大幅度的改善。
盡管APG-63(V)2雷達采用的是第一代AESA技術,飛行員們還是對其褒獎有加,並希望把它配載在更多的飛機上。空軍官員關切的是如何在戰術使用上更有效的發揮AESA雷達的作用,是否能夠形成對多個來襲巡航導彈的攻擊幾何圖形,是否有足夠的空空導彈實施攻擊。因爲你已經有了不會漏掉任何一個目標的探測手段。空軍官員還表示,准備增加F-15的外挂載荷,把現在還沒有利用的翼尖挂點挂載AMRAAM導彈或是把內側的AIM-9X近距導彈移至翼尖挂 架,而把騰出來的內側挂架挂載AMRAAM導彈。戰鬥機雷達的另外一個不足是其有限的視場。雖然V2已經比原來裝載的雷達視場有所增加,但是仍然不能達到 方向。飛行員希望用數字雷達告警接收機,如ALR-69A(V)來填補那些雷達還不能覆蓋的空域。
2004年12月,根據美國空軍授予的一份總額600萬美元的任務合同,MTC技術有限公司領導的項目組將努力改善F-15戰鬥機數據鏈(FDL)間的系 統接口以及戰術空中導航(TACAN)傳輸信號。項目組成員還包括ARINC公司和傳感器系統有限公司。升級工作將包括裝配改進的戰鬥機數據鏈和戰術空中 導航傳輸信號的原型天線、相關系統測試以及爲F-15機隊改進制造更新系統。
2005年10月,第64”侵略者”中隊(Aggressor Squadron,AS)是目前美空軍唯一的空戰假想敵中隊,美空軍將在明年某個時候爲它裝備大約8架F-15戰鬥機,補充其現有的12架F-16戰鬥機,使之達到滿編狀態。這些飛機都將采用獨特的褐色或藍色塗裝,使之在美空軍的”紅旗”(Red Flag)和其他演習中易于識別。在20世紀70~80年代美空軍曾有4支滿編的AS,其中1支部署在英國,1支部署在菲律賓,剩下的2支部署在本土內華達州的內利斯空軍基地。它們在空戰中模擬前蘇聯戰鬥機的特點及戰術,與美空軍及其盟國空中力量的飛行員進行對抗演練,訓練了數千名飛行員。但是,防務預算 的減少使其規模在1990年曾縮小到只剩7架F-16,而這些飛機及其機組人員都被吸收到”紅旗”中隊中,組成了名爲”對手戰術分隊” (Adversary Tactics Div)的建制。2003年該分隊又被重編爲第64中隊,並補充了5架F-16。目前,第64中隊的活動包括支持F/A-22戰鬥機的作戰測試、在每次” 紅旗”演習中扮演”紅軍”、參加每年在加拿大舉行一次的”楓葉旗”(Maple Flag)多國空戰演習等等。第64中隊指揮官保羅?哈夫曼(Paul Huffman)中校表示,美空軍在許多方面都需要AS的支持,因此它的恢複是有意義的。美空軍所有戰鬥機部隊的指揮官們都希望能通過AS了解對手,使自己能趕上威脅增長的速度。爲此,第64中隊在美空軍許多基地向新飛行員傳授空戰理論,而不僅僅是在”紅旗”演習中。該中隊還將發起”引路”(Road Shows)活動,把自己在訓練方面的專長傳授給美空軍其他作戰部隊,近幾年該中隊增編新機和對手教官飛行員爲其提供人力物力基礎。由于美空軍作戰部隊平 時的訓練已相當繁忙,故采用上門授課方式可減輕其負擔。
不過,至少在最近兩年內,”引路”活動可能因第64中隊在內利斯基地執行的任務太多而無法實現。2004年,僅爲支持F/A-22的作戰試驗和戰術開發,該中隊就在內利斯基地飛行了大約300個架次,共700小時。該中隊全部12架F-16的 年飛行時數通常高達2500。第64中隊面臨的一個挑戰是由于美空軍面對的主要威脅已發生變化,它也必須與時俱進,而不能再通過模擬蘇聯戰鬥機來提高美空 軍的作戰能力。爲此,美空軍已在內利斯基地建立了一個新的”對手戰術群”(Adversary Tactics Group,ATG),它包括”紅旗”演習的有關建制、第64中隊和1個情報中隊。據稱ATG最終還將吸收空間戰和信息戰領域的專家,從而實現全面的威脅 模擬。迄今爲止,第64中隊仍采用前蘇聯依靠集中式地面指揮控制體系的空戰模式,編有經驗豐富的地面控制截擊指揮官。然而,美空軍潛在的對手,即使裝備著 前蘇聯/俄羅斯的米格-29和蘇-27戰鬥機,其作戰模式也都在逐步向西方靠近,即更加重視飛行員的自主性並正在形成空中作戰體系。盡管哈夫曼認爲,這些 潛在對手在行政系統上仍然是高度集中和受控的,但有迹象表明某些國家正在給予飛行員更大的空戰自主權。例如,在2004年2月16日至27日的美-印”對 抗-印度”2004(Cope India 2004)演習中,美空軍參演的F-15C飛行員對印度米格-29和蘇-30的飛行員所表現出的靈活性和能力留下了非常深刻的印象。哈夫曼表示通過這次演習,美空軍看到了一個很有能力的國家,許多很有能力的非美制裝備。而作爲這次演習的結果,第64中隊正在持續改進和升級其戰術。
2006年2月,隨著波音公司在英國萊肯希思(Lakenheath)空軍基地的F-15任務訓練中心的投入使用,美國空軍又向實現分布式任務作戰(DMO)能力 的目標邁進了一步。通過DMO,相距數千千米的空軍飛行員可以共同進行訓練。這種創新的訓練概念將顯著提高空軍利用模擬器進行訓練的效果,使模擬器訓練成 爲真實飛行訓練的有效補充。萊肯希思基地的訓練中心已經與波音公司的另外四個F-15C任務訓練中心進行了聯網,這四個中心分別位于佛羅裏達州的埃格林 (Eglin)空軍基地、弗吉尼亞州的蘭利(Langley)空軍基地、阿拉斯加州的艾爾門多夫(Elmendorf)空軍基地和日本的嘉手納(Kadena)空軍基地。完整的訓練系統將會使F-15C的飛行員在模擬訓練過程中感受真實的作戰環境,模擬器可以提供高保真、緊湊的任務編制。也就是說,在大部分情況下,模擬訓練系統提供的訓練水平相當于真實訓練,但價格卻非常低廉。整個DMO計劃將最終囊括空軍的大部分武器系統,如F-16、A-10和F-15E等。未來還可能將包括C-5、C-17以及海軍、海軍陸戰隊和陸軍的武器系統。
2006年5月,雷聲公司爲美國國民警衛隊F-15C戰鬥機研制的APG-63V(3)有源相控陣(AESA)雷達已于5月5日開始試飛。試飛是在雷聲公司的試驗飛機平臺上進行 的。到目前爲止(5月16日)已經進行了4次飛行。到本月底將對試飛數據進行分析,以便開始6月份的試飛。7月份將向飛機的主承包商波音公司交付一部雷 達,並在佛羅裏達州埃格林空軍基地安裝在一架F-15試驗機上,並于9月份在該基地開始試飛。首批6部V(3)雷達將于今年秋天開始投産,計劃共生産48部。目前,美國空軍還沒有改裝這種雷達的計劃。但公司還是希望擴大雷達的銷售。其中也包括向國外銷售,已經開始爲新加坡空軍研制V(3)雷達。同時,公司 還一直盯著美國空軍的動向,爲他們的F-15E戰鬥機的雷達改裝計劃准備研制改進的V(3)雷達。這個改裝計劃將于今年10月份發標,雷聲公司的主要競爭對手是諾斯羅普格魯門公司。明年的某個時間將會最後確定承包商。
2006年5月,在任務計劃編制企業合同(MPEC)計劃下,波音公司接受美國空軍授予的價值1320萬美元合同,開發新型F-15戰鬥機套件6任務計劃編制軟件。該合同將提供任務計劃編制軟件的開發以及與相 關合同商軟件的集成。波音公司現已接收7項MPEC訂單,總價值達1.65億美元,包括F-15戰鬥機套件5後繼任務計劃編制軟件,這套軟件預計2007 年3月服役。
2006年8月,美國雷聲公司向波音公司遞交了爲F-15C戰鬥機設計下一代有源相控陣(AESA)雷達的前期計劃。5月,雷聲公司對新設計的雷達進行了一系列飛行試驗,在雷聲公司雷達系統綜合實驗室完成了雷達天線的安裝和最終確認工作,並于7月向波音公司提交了設計方案。在飛行試驗中,APG-63(V)3有源相控陣雷達的空對空模式超過了預期的性能指標。爲了進一步演示APG-63(V)3雷達強大的空對空能力,今年秋季公司將在美國埃格林空軍基地進行10余次飛行演示。APG-63(V)3有源相控陣雷達結合美海軍APG-79雷達項目的改進技術,能增強全體機組人員的偵察能力和與其他機組人員的連通性。該雷達能夠作爲飛機的傳感器中樞,提供精確及時的信息,是F-15戰鬥機的火力倍增器。它能增強飛行員的態勢感知能力,爲美空軍和美空中警衛隊提供低成本、低風險設備,並滿足了美國防部對雷達性能的要求。
2006年12月,雷聲公司上周獲得了美空軍5580萬美元的合同,開始爲美空軍和空軍國民警衛隊的F-15C戰機低速初始生産(LRIP)有源相控陣雷達。根據合同條款,美空軍爲空軍國民警衛隊訂購了6套APG-63(V)3有源相控陣雷達前端和1套備件,同時爲現役的F-15C也訂購了1套。該筆訂單是APG-63 (V)3有源相控陣雷達的第二筆訂單,上一筆是2005年新加坡訂購的。美國空軍國民警衛隊的采購目標是48套APG-63(V)3有源相控陣雷達系統,另外,美空軍高層對爲現役部隊采購該系統也表示了興趣。美空軍國民警衛隊的F-15目前使用的還是老式APG-63(V)0型模擬雷達,美空軍現役178 架F-15裝備APG-63(V)1雷達使用的仍然是早期模擬雷達的機械掃描天線。
2007年6月,洛克希德馬丁公司宣布,將提升日本空中自衛隊的F-15飛機中隊的雷達能力,使其具有新的偵察模式。作爲日本領導團隊中的一員,洛克希德馬丁公司將爲精選出的F-15飛機 安裝高級合成孔徑雷達(SAR)吊艙。洛克希德馬丁公司將把SAR安裝在吊艙內部,置于F-15飛機底部。一旦安裝在飛機上,內部的雷達裝置能實時的接收、處理和分發有威脅的目標捕獲信息。系統利用晶體管數字系統來記錄圖像,通過空中數據鏈路將信息以電子分程傳遞的方式傳輸給地面站。另外,SAR能夠全 天候對目標進行精確定位。從第一臺軍事行動SAR系統在20世紀50年代早期成功開發後,洛克希德?馬丁公司爲很多國家的軍隊、政府和美國國內設備安裝了 SAR。SAR是主動無線電波形探測系統,能夠透過雲霧和黑暗繪制清晰的圖像,顯著改進了偵察技術。
2007年10月,日 本表示將在沖繩島最南側的島鏈首次部署F-15戰機以應對中國在這一地區的軍事存在。 沖繩島坐落于距離中國東海岸372英裏(599千米)處,這裏駐紮著40000多名美軍士兵。防衛省還表示,日本、美國和澳大利亞將在10月17日在日本南部九州島遠離東中國海的地方舉行一個聯合軍事演習。航空自衛隊將在2009年3月之前從東京附近的一個基地向沖繩島的拿巴基地運送20架F-15戰機, 這些戰機將替換這個基地的20架F-4戰機。一位防衛省發言人稱:“這次部署的主要目的是替換老舊的F-4戰機。”他拒絕對Nikkei商業報關于部署是針對中國的一篇報道發表評論。外務大臣 Masahiko Komura引用Nikkei報的話說:“日本政府並不能宣稱中國是一個威脅,我們只是在表現我們的關注。”防衛省另一位官員表示,這次三個國家的聯合軍 演將動用P-3C反潛巡邏機,旨在改進通信和搜索救援行動的技術,並建立互信關系。“這次演習並不針對特別的第三國家。日本,美國和澳大利亞是夥伴關系,而這次的軍演將加深這種關系。”日本,印度和美國曾經在4月份舉行了首次海軍聯合行動。軍演將包括兩艘驅逐艦以及兩架日本海軍的P-3C飛機,美國海軍和 澳大利亞空軍也將派出一架P-3C巡邏機。日本前首相小泉在9月底辭職前曾經保證要加強和中國的聯系,但要求北京爲中國軍費增長給出全面的解釋。在過去的15年中,中國軍費一直保持著兩位數的增長,這引起了美國和日本的緊張情緒。這次計劃部署F-15戰機也表示日本將暫緩引進下一代戰機。日本一直想向美國購買F-22戰鬥機,這種戰鬥機具有良好的隱身能力,但華盛頓仍然沒有通過這款戰鬥機的出口法案。日本在二戰戰敗後官方就一直宣稱和平主義,但它是世界上 防務預算最多的國家之一,並在逐步地擴大其軍事角色。
2007年10月,波音公司已經獲得一項7000萬美元的合同,用于改進美國空軍和空中國民警衛隊的F-15C戰鬥機雷達。改進後的雷達型號爲APG-63(V)3,它是一種有源相控陣(AESA)雷達,改進計劃將于 2009年第一季度開始。雷聲公司研制的APG-63(V)3 AESA 雷達把經過實戰考驗的APG-63(V)2 AESA雷達軟件和即將投入使用的F/A-18E/F “超黃蜂”戰鬥機的APG-79 AESA雷達先進的硬件結合起來,從而形成一種高性能的新系統,它具有極佳的可靠性和經濟性。波音公司的官員表示,AESA雷達極大地改進了F-15C戰 鬥機的環境感知能力以及目標定位能力和定位精度。AESA雷達可以使F-15C戰鬥機在21世紀仍然保持其空戰優勢。由于可靠性的提高,也使F-15C戰鬥機的維修成本大幅度降低。APG-63(V)3是計劃中的F-15C戰鬥機最新改裝項目。這項改裝還包括飛機之間的數據鏈、GPS導航和聯合頭盔提示系 統以及網絡中心戰中的最新空對空武器系統。波音綜合防禦系統部是波音公司的一個分部,它是世界上最大的專業性的空間和國防企業,能爲客戶提供各種先進的解決方案。它的總部設在美國聖路易斯,它在全世界擁有72000名雇員,年銷售額達324億美元。
2007年10月,新加坡已決定兌現8架波音F-15SG的意向訂貨,另外還增購4架飛機,使得該國最終購機數量達到24架。新加坡國防部長稱,此次在2005年12架基礎上再次購買F -15是新加坡繼續更新其戰鬥機機隊工作的一部分。這批飛機計劃從2010年起交付。另據工業界消息稱,被選作首批12架F-15SG動力系統的通用電氣 公司F110-GE-129發動機將裝備後12架飛機。飛機綜合和飛行試驗工作將在波音聖路易斯和帕姆黛爾工廠進行。這兩批F-15將具有相似構型,但新加坡未透露細節。2005年,美國國防安全合作局(DSCA)在給美國會的通知上稱,飛機攜帶的武器包括200枚AIM-120C AMRAAM和200枚AIM-9X“響尾蛇”導彈。針對空對地任務,將提供帶BLU-111彈頭的50枚GBU-38“聯合直接攻擊彈藥”和30枚 AGM-154A-1聯合防區外武器,以及30枚AGM-154C聯合防區外武器。另外還將提供給新加坡24套Link 16多功能信息分配系統(戰鬥機數據鏈終端)和44套AN/AVS-9(V)夜視鏡。飛機還可能安裝雷聲公司AN/APG-63(V)3有源相控陣雷達和 1553數據總線或HyPer-1553TM。F-15飛機將用于替代新加坡的A-4,用新戰鬥機替代老齡F-5的新一輪采購決策將于2008年啓動,新 加坡可能在F-15和F-35A“聯合攻擊戰鬥機”間選擇。另外,新加坡還計劃在2008年發布高級教練機需求候選單,將從“馬基”M-346、BAE系 統公司“鷹”128和韓國航宇工業公司(KAI)T-50間選擇。新加坡還在考慮爲其“福克-50”海上巡邏機機隊尋找替換機型或是開展壽命終期升級。
基本技術數據:
機長        19.45米
機高         5.65米
翼展        13.05米
空重        12973千克
最大起飛重量    30845千克 (制空戰鬥機20244千克)
最大燃油重量    6103千克(機內) 9818千克(外挂,2個保形油箱和3個副油箱)
最大外挂武器載荷  10705千克
最大平飛速度    M2.5
進場速度      232千米/小時
實用升限      18300米
起飛滑跑距離    274米(截擊)
著陸滑跑距離    1067米(截擊,不用減速傘)
最大續航時間    5小時15分(無空中加油) 15小時(空中加油)
轉場航程      5745千米(帶保形油箱) 4631千米(不帶保形油箱)
限制過載      9+/-3g
http://www.airforceworld.com/fighter/f15_1.htm

F-15E,是著名的F-15戰鬥機家族中的雙座戰鬥轟炸機改型。F-15E外觀上最大的特點是墨綠色迷彩塗裝,以及兩側進氣口下的兩個夜間及惡劣氣象下進行導航和攻擊制導的LANTIRN系統吊艙,內裝紅外線夜視及低空雷達導航裝置。此外該機機身兩側的保形油箱也是很好的識別特征。
LANTIRN首先裝在F16上。該吊艙和進氣道之間,緊貼著機身加挂有保形油箱(不影響飛機外形、增加阻力不多的外挂油箱),能有效增加航程。就是印著小軍徽,有些鼓起,和進氣道之間有縫隙的東東。綠色迷彩塗裝是F-15E區別于塗灰色的F-15A、B、C、D四型戰鬥機的主要特征,用綠色作爲秘彩色是因爲F-15E主要飛行作戰的環境是在外界顔色接近綠色的低空。在海灣戰爭中,F-15E常執行搜索伊拉克的“飛毛腿”導彈發射架的任務。由于使用了LANTIRN吊艙(下圖)和具有高分辨率探測能力的AGP-70雷達,所以,該機每夜出動可多60架次。
再說回F-15戰鬥機,由麥克唐納道格拉斯公司在1965年開始研制的一種雙發重型超音速制空戰鬥機。設計時的目的是用于奪取戰區制空權。當時是越戰期間,許多當時設計時認爲能兼顧空戰與對地攻擊的飛機都不太成功。因此美國航空界得出的結論是:新研制的軍用飛機,要麽只用于空戰,要麽只用于對地攻擊。麥克唐納道格拉斯公司喊出的口號是“沒有一磅重量是爲了對地攻擊”,這是航空史上的一句“名言”。但是經過實踐驗證,優秀的空戰能力與良好對地攻擊能力之間有相通之處;加上航空技術的進步,以往對地攻擊時飛機機動性銳減的問題也有所緩解。因此,F-15改進中也出現了戰鬥轟炸型F-15E。
F-15原型機首飛時間是1972年7月,生産型74年9月試飛,74年11月交付使用,很快取代了F-4“鬼怪”式戰機,成爲美國空軍的主力戰機。該機的空氣動力布局采用正常雙垂尾式布局,切尖三欠上單翼,全金屬半硬殼機身,翼根下部機身兩側爲二元多波系可調進氣道,雙余度的高權限的電傳增穩控制系統,外加機械備份。F-15原型主要是突出空戰格鬥能力,具有推重比大、翼載小、機動性好等特點,是典型的第三代戰鬥機,出現時立即成爲了航空界的超級紅星,打破了多數該級別的航空記錄。該機裝備有良好的機載電子設備,特別適用于近距格鬥和超視距導彈攻擊。

F-15A型是單座戰鬥機,B型是由A型改進的雙座教練機;C型是增加了載油量的A型改進型,D型則是C型的雙座教練機。MTD型是一種短距起落先進技術驗證機,加裝了前翼和二元矢量推力發動機。E型即上述戰鬥轟炸機。美國、日本、以色列和沙特阿拉伯等國家都裝備了F-15。早期裝備兩臺普惠公司P&W F100渦扇發動機,單臺靜推力65.2千牛,加力推力105.9千牛。1991年後換裝推力129千牛的F110-GE-129或F100-PW-229渦扇發動機。
F-15主要機載設備包括:休斯公司的AN/APG-70(C/D型)或AN/APG-63(A/B型)火控雷達,AN/ASN-108姿態/方向參考系統, AN/ALQ-119電子幹擾吊艙,AN/ARN-118塔康系統,AN/ASN-109慣性導航系統,AN/AWG-20火控系統,AN/ASK-6大 氣數據計算機,CP-1075/AYK中央數據計算機等。
F-15的空戰武器系統包括M61A1“火神”六管加特林機關炮,射速在4500發至6000發之間,采用無彈鏈式傳送帶供彈。
導彈武器包括AIM-9“響尾蛇”近距空空導彈、AIM-7“麻雀”中距空空導彈、AIM-120先進中距空空導彈(下圖)等。
F-15這只美利堅之“鷹”確實稱得上是當代殲擊機的精品。它問世不久出口到以色列,在中東戰爭中大顯神威。在“沙漠風暴”行動中,聯合國部隊共擊落39架伊 拉克飛機,其中90%的戰果是F-15C完成,共計各型飛機33架,而自已無一受損。實際上美國和以色列的F-15截至1996年共擊落各種飛機96架,而自己無一被擊落。近年以色列向美國定購了專門爲其改進的F-15I型,並裝備了以色列高機動性的“怪蛇IV”近距空空導彈(下圖圓頭者,旁邊是AIM-120)。F-15的缺點是實在太貴,1987年單機價高達3910萬美元,既便是美國也被迫使用“高低搭配”的方法來應付這一問題。
爲對付蘇聯的威脅,日本也很早就獲得了美國向其提供的F-15J型戰鬥機,隨後還取得了在日本生産F-15J戰鬥機的技術。下圖爲F-15J的塗裝。目前美國也正在軟硬兼施的向韓國推銷F-15K戰鬥機,該機是以F-15E雙重任務戰鬥機爲基礎專爲韓國設計的型號,其競爭對手包括俄羅斯蘇-35、法國“陣風”、歐洲“臺風”EF2000等。

F-15系列的改進一直在進行當中,當前由于電子及信息技術的高速發展,改進工作也集中在電子設備方面。近期,波音公司向空軍交付了最後一批裝有雷神公司APG-63(V)2有源電子掃描陣列天線(AESA) 雷達的F-15改進型戰鬥機。波音公司領導AESA安裝項目工作組,由英國BAE系統公司負責升級霍尼韋爾公司的環境控制系統,並安裝先進敵友識別系統。 AESA雷達實際上就是一種相控陣雷達,采用由數百個小型發射機-接收機模塊組成的陣列,同傳統的機械掃描雷達抛物面天線相比,能提供更強的組合功率和多目標處理能力。因此,該雷達能同時在多個方向上完成不同目標的探測、跟蹤、通信及幹擾,跟蹤並攻擊多個不同目標的能力也較傳統雷達強大。雷神公司還在爲海軍的波音F/A-18E/F“超大黃蜂”,以及波音與洛克希德馬丁公司正在投標的JSF飛機開發AESA雷達。2003年6月,美國防部批准投入1050萬美元,爲現有的F-15C戰鬥機改裝APG-63(V)2雷達,未來將爲E型也改裝這一雷達。
2001年4月13日,波音公司又宣布已與美空軍簽署了最終合同,爲空軍生産10架新的F-15E戰鬥機。這10架戰鬥機的生産將持續至2004年完成。這樣空軍屆時將一共擁有F-15E 236架。在得到美空軍從2000年財政撥款中劃出的首期經費後,這10架戰鬥機的生産工作已于去年開始了。合同總價值5.71億美元,包括機身和其他部 分的生産。其他設備如發動機等,空軍將單獨購買。交付工作將從2002年上半年開始,到2004年結束。波音公司正在改進飛機的武器控制裝置和軟件,使新 生産的F-15E能夠充分利用聯合直接攻擊彈藥JDAM、聯合防區外發射武器和風修正彈藥布撒器JSOW等。此外,飛機還將安裝增強型夜視裝置和三個新型主動矩陣液晶顯示器。F-15系列還將改裝正在試驗中的JHMCS聯合先進頭盔系統,它將爲F-15飛行員提供頭盔顯示和目視跟蹤發射的能力。
2002 年4月韓國戰鬥機競標結束,波音公司以F-15E爲基礎研制的F-15K戰鬥機擊敗達索公司的“陣風”戰鬥機,贏得了40架戰鬥機生産合同,總價值爲45億美元。同時通用電氣公司(GE)的F110-GE-129發動機被選爲F-15K動力裝置。在這場角逐中,波音公司始終是領跑者。韓國之所以選擇波音公 司的戰鬥機並不只是技術的原因,還有政治上的考慮。競標活動充滿了戲劇色彩,先是歐洲的“臺風”和俄羅斯的蘇-35出局,接著結果公布日期一推再推,達索公司宣稱競爭不公平。甚至還有幾百名韓國民衆上街遊行以抗議政府的親美姿態。這場勝利對于波音有著重要的意義。自JSF競標敗陣以後,這場勝利將使波音戰鬥機部重拾信心。波音公司表示爲美空軍生産F-15E預計要持續到2004年,而生産F-15K可延續到2008年,這將保證波音的F-15生産線具有更強的生命力,從而爲F-15贏得更多的用戶。波音公司還透露新加坡有可能購買F-15E型戰鬥機。
按照競標時的承諾,美國將向韓國提供40套APG-63火控雷達、60套聯合頭盔提示系統、157枚AIM-120C中程空空導彈、105枚AIM-9X高機動近距空空導彈、48枚JASSM防區外發射彈藥、118枚JDAM精確制導炸彈、45枚JSOW防區外制導炸彈、42枚AGM-142精確攻擊彈、42枚AGM-130精確制導炸彈、18枚“捕鯨叉”反艦導彈、20枚AGM-88“哈姆”高速反輻射導彈。隨著雷聲公司AIM-9X空空導彈已經開貨, 韓國也將在F-15K合同中購置AIM-9X。2003年1月波音公司與通用動力公司簽訂1890萬美元的合同,用于購買40門20mm M61A2加特林炮,裝備韓國F-15K戰鬥機。
波音公司將于2004年F-15K的設計工作。F-15K戰鬥機將是世界上首個具有15個精確制導武器挂彈點的F-15戰鬥機,它比美軍目前部署的F-15E還多出6個,這將使飛機的武器載荷達到15500磅。波音將于2005年3月進行F-15K戰鬥機的首次飛行,在當年11月就將首次向韓國交付2架 戰機。F-15K還將首次裝備通用電氣公司的F100-129發動機。韓國空軍目前裝備的F-16戰機使用的是普惠公司的發動機。如果F-15K也使用普惠發動機,韓國擔心發動機出現的系統問題可能導致所有戰鬥機停飛,因此計劃人員改爲采用其它的發動機。F-15K還將使用一個紅外搜索與跟蹤系統。其 它機載裝備還包括:1個包括詢問器、應答器和密碼功能的敵友識別系統、ARC-232合成超高頻/甚高頻電線電系統、雙嵌入全球定位系統/國際導航系統 (GPS/INS)的導航系統、先進顯示核心處理器和6英寸液晶顯示器、1個新的“塔康”戰術導航系統、LINK16戰機數據鏈(用于網絡中心戰)。
2006年,洛克希德馬丁公司近期獲得F-15K戰鬥機總承包商波音公司1.637億美元合同,爲韓定購的F-15K戰鬥機生産先進的”虎眼”(TM)傳感器部件,使其具備目標定位、導航、地形追蹤以及紅外搜索跟蹤(IRST)能力。這套先進的光電組件是由經作戰檢驗的”藍盾”和美國海軍IRST技術發展而來, 使飛行員能夠在晝夜惡劣天氣條件下執行飛行任務。除目標吊艙、導航吊艙及IRST系統部件以外,合同還包括相關培訓、零部件的供應以及後勤保障等。”虎眼 ”感應器組件包括帶有地形追蹤雷達的中波凝視陣列前視紅外(FLIR)導航吊艙,帶有激光和電荷耦合器攝像機(可在1.2萬米高空使用)的中波凝視陣列 FLIR目標定向吊艙,以及一套遠程IRST系統。目標定位吊艙的設計使空對地武器的精確打擊變得更加容易,而攝像機則爲日間作戰FLIR系統的能力提供 補充。外挂安裝的IRST系統與美國海軍的F-14戰鬥機的IRST系統相似,使飛行員能夠對遠距離空中威脅進行偵察與評估。無源長波紅外感應器系統可在 視域內搜索及偵察熱源。這套系統爲機組人員提供了前所未有的機上態勢感知能力,極大地擴大了現代化高性能武器的作戰範圍。
在競標期間,在經過緊張的飛行模擬器培訓之後,韓國空軍飛行員就開始在波音公司向美國空軍租借的三架F-15E“攻擊鷹”上做體驗飛行。其中空對空和空對地 戰術是在美國空軍飛行教員的指導下完成的,美軍教官坐在後座,而韓國飛行員則坐在前座。在一次飛行中,一位韓國空軍上校首次投放2枚激光制導炸彈,就直接命中了預設的目標──一架報廢的A-6攻擊機。爲了驗證該型機能否符合在120秒內爬升9 100米的要求,至少有一架F-15E被暫時卸去了保形油箱。結果該機只花了80秒鍾就爬升到了預定高度。韓國空軍要求飛機從0.6馬赫加速至0.95馬 赫的時間必須少于20秒,而F-15E完成這一過程僅花了短短8秒鍾。接著,F-15E還展現了其在夜間和複雜氣象條件下超低空進入及撤離目標區的超凡能 。最後,F-15E上安裝的AAQ-13導航吊艙還被用于驗證飛機在自動和手動模式下的地形跟蹤能力。在F-X競爭中,F-15E是唯一一種經過驗證的完全綜合化系統。在所有參與競爭的機型中,F-15E在作戰航程和有效載荷這兩項上占有明顯優勢。它可以在挂載12枚“聯合直接攻擊彈藥”(JDAM)的情況下,依靠其自帶的燃油在距離爲560千米的目標區上空巡邏3個小時以上,然後還有足夠的航油供其返航。而“陣風”、“臺風”和蘇-35戰鬥機的技戰術性能指標雖然也很高,但它們的能力很多都停留在紙面上。達索公司爲贏得這項計劃,開出了非常具有誘惑力的技術轉讓條件,而且“陣風”戰鬥機的戰技性能也很 不錯,但缺乏驗證這一條使它敗下陣來。當然,也有一些評論認爲是美韓的特殊關系以及美國施加的壓力迫使韓國最終選擇了F-15K。
波音公司也提出了優厚的技術轉讓方案,開了一個除向英國之外最高層次技術轉讓的先河。在波音公司的計劃中,韓國方面要求的工業補償也得到了滿足,他們計劃在已經能夠基地化維修波音商用飛機的大韓航空公司安排進行F-15K的維修工作。估計整個補償項目的總金額爲29億美元,占整個F-X計劃合同總金額的65%。韓國政府希望這40架F-15K能夠在2005~2008年間交付其空軍。美方還保證至少在2030年之前,供 應足夠的飛機備件。通用電氣公司也在這一戰鬥機采購計劃中取得了巨大成功,F110-GE-129發動機被選爲F-15K的動力裝置。相當一部分專家都認 爲GE-129的性能要優于以色列空軍的F-15I、沙特空軍的F-15S和大多數美國空軍F-15E上安裝的普?惠公司F100-PW-229型發動機。經過改進過後的GE-129發動機最大推力131千牛,它在愛德華茲空軍基地進行的測試中表現得非常出色,可靠性要優于其對手PW-229。
未來的F-15K與美國空軍現役的F-15E有很多不同點。F-15K上將裝有雷西昂公司生産的AN/APG-63 (V)1雷達。該型雷達是絕大多數美國空軍F-15E上裝備的AN/APG-70雷達的衍生型號(最後幾個批次的F-15E上也裝有該型雷達)。與 AN/APG-70相比,AN/APG-63(V)1雷達的目標處理能力及抗電子幹擾能力更強。APG-70上的相控陣雷達模式也在新雷達上得到了應用。 同時,高分辨率地圖繪制模式也是新型雷達的必備功能之一。爲了滿足韓國空軍提出的對反艦能力的特殊要求,雷西昂公司正與波音公司合作,計劃在雷達中增加水 面艦艇搜索和跟蹤模式。另外,爲了增強探測地面活動目標的能力,雷達上還增加了地面活動目標跟蹤模式。總之,APG-63(V)1是F-15系列戰鬥機上安裝的性能最爲優異的雷達。APG-63(V)1雷達很有可能只被裝在最初的幾架F-15K上,因爲漢城方面還有意購入APG-63(V)2型主動電子掃 描陣列雷達。該雷達的探測距離比(V)1型更遠,探測速度也更快,具備同時與8個目標交戰的能力。雷達上還包含有由BAE系統公司提供的先進敵我識別設 備。(V)2型雷達現被安裝在部署于阿拉斯加的第3飛行聯隊F-15C/D戰鬥機上。據報道,其性能甚至比預期的還要好。爲滿足韓國空軍對先進目標識別能 力的需求,波音公司已經證實會提供部分非協作式目標識別模式。
AN/APX-113型敵我識別應答機能夠方便地識別敵我,同時還將提供一個“模式4”──美國空軍在戰時使用的一種經加密的安全敵我識別系統。F-15K上還將裝有 洛?馬公司生産的AN/AAQ-14型目標吊艙。它能夠提供自動目標跟蹤功能,同時還能作激光制導炸彈目標指示和激光測距之用。至于吊艙確切的名稱目前還 未得到證實,一般稱其爲“虎眼”,內裝第三代前視紅外傳感器,可能還裝有一個導彈瞄准線相關器,能夠自動地向光學或紅外制導武器分發目標信息。雖然還沒有公開,但AAQ-14肯定已經具備了好幾種空對空模式,足以與那些競爭機型上現有的紅外搜索和跟蹤傳感器相抗衡。爲了使F-15K能夠更好地執行低空飛行 任務。AN/AAQ-13將提供手動地形跟蹤能力,將紅外圖像傳送至座艙寬視野平顯上,使飛機可以安全地在30米高度飛行。是否提供自動地形跟蹤模式目前還不得而知,該模式在美國先前對外軍售的F-15E中,曾經至少有一次被拒絕提供。
座艙內所有的7個多功能顯示器(MPD)及寬視野平顯都已經升級,延長了壽命。整個座艙環境與夜視鏡(NVG)完全兼 容,這在所有的F-15E上還是第一次。爲了與其它作戰飛機相兼容,韓國方面選裝了能夠提供超高頻和甚高頻通訊的ARC-232無線電通訊裝置。波音公司 已經將F-15E上的中央計算機和MPD處理器用一個先進核心數據處理器來代替。該處理器是一種現成的商用計算機組件,它的處理速度是以前的10倍。該處 理器爲以後的航電系統升級預留了相當大的空間。先進核心數據處理器不僅對于雷達、飛行控制系統和整個座艙工作來說是十分有必要的,而且對戰術電子戰系統 (TEWS)、飛行數據鏈(FDL)及聯合頭盔跟蹤系統(JHMCS)來說,也同樣具有重要意義。
F-15K上安裝的數據鏈與美國空軍相同,都是Link16。即使目標遠在APG-63雷達和AAG-14吊艙的探測距離之外,該數據鏈仍可以保證將空中和地 面目標信息傳送到“攻擊鷹”上。由于原先安裝的中央計算機運行速度慢,所以美國空軍F-15E飛行員都曾經曆過飛行數據鏈顯示滯後的情況。采用了先進核心 數據處理器後,F-15K上將不會出現類似的問題。聯合頭盔跟蹤系統(JHMCS)已經被完全綜合入F-15K,使其可以實現目視目標識別,並可由機組內 任一名成員來離軸發射AIM-9X紅外制導格鬥導彈。F-15E上的戰術電子戰系統也已經過全面升級,在飛機的尾梁上加裝了箔條和曳光彈撒布器。另外,機 上還增加了ALQ-135M型內部電子幹擾設備。爲了提高幹擾效能和維修性能,該幹擾設備上采用了最新型的微波動力模塊,用兩個獨立的發射機來覆蓋更寬的無線電頻率。ALR-56M雷達告警接收機也被列入了F-15K的選配件清單,這使韓國空軍成爲第一個使用該設備的F-15戰鬥機用戶。M型克服了前面幾 型ALR-56接收機上普遍存在的威脅顯示和方位角更新等方面的問題。
F-15K還將保持原來的1553B數據總線。爲了使飛機能夠投放新型GPS制導武器,機上的炸彈投放組件與1760 數據總線相聯。1760布線將構建一個全新的可編程式武器控制系統,可通過多功能顯示器實現操控,實現對機上所有武器的控制。在對軟件和布線稍加改進之 後,F-15K已經具備了發射AIM-9X以及經改進的AIM-120C空空導彈的能力。韓國空軍還選擇了“魚叉”和“斯拉姆”導彈,這些導彈都是在現役 的F-15E從未挂載過的。AGM-88B“哈姆”反輻射導彈也被列入了采購清單。由于目前還未能找到合適的方法從F-15K上分發目標信息給AGM-88B,所以現在挂載的還是AGM-88A。波音公司已經開始在F-15E試驗平臺上測試雷達定位系統,但目前還尚處于原型試驗階段,離投入實用還有相當 長的一段路。F-15K還將挂載AGM-130、AGM-142C/D、AGM-154等精確制導武器;GBU-12、GBU-24型炸彈和JDAM。下圖爲該機使用的M61A1機炮示意圖,在F-15E上該炮改爲使用方形彈箱。
2005年3月5日,波音爲韓國制造的F-15K完成首飛,將于3月16日在聖路易斯工廠舉行首次公開展出儀式。根據總額爲36億美元的合同,波音公司將交付給韓國空軍(ROKAF)配有武器的40架F-15K,交付日期從今年開始至2008年8月結束。首飛過程中F-15K的速度超過馬赫數2,該機進行了發動機關閉和重啓的檢測,並檢測了飛機的主要備用系統的性能。
2003年4月6日,一架F-15E在伊拉克上空被擊落,兩名飛行員失蹤,這是F-15E首次戰鬥損失。
2003年8月,波音公司“幻影”工作組設計了從F-15E上操縱無人機的計算機工具。波音公司可能在兩年內演示F-15E作爲“母機”操縱高速、隱身無 人機的能力。目前正在驗證指揮和控制飛機與F-15E之間的雙向互聯鏈接。波音公司“幻影”工作組網絡中心戰主管溫特說:“僅僅把圖像推進飛機座艙是一個 老新聞。這已在若幹平臺上作到了。它更像是一場網絡會戰,我們認爲合作能力是重要進步”。“幻影”工作組的下一步計劃將擴大網絡,驗證F-15E飛機能夠 與波音公司X-45之類高速無人戰鬥機在動態、快速移動戰場上空聯合作戰。F-15E有後座武器系統操作員的優點,他能夠集中注意力與無人機合作執行監視 目標並且在獲得批准時攻擊它們。F-15E並非隱身飛機,可能待在防空火力殺傷範圍之外操縱攻擊敵人防禦心髒,擴大其飛行作戰的有效性。
2004年8月,美國空軍在墨西哥灣測試靶場成功舉行了一次新型小直徑炸彈(SDB)的試射驗證,隸屬埃格林空軍基地第46測試聯隊的一架F-15E戰鬥 機在測試中成功投放了一枚小直徑炸彈。該型小直徑炸彈由美國波音公司研制生産,這種炸彈屬于250磅級別武器彈藥,性能接近于精確制導彈藥。通過提高精 度,這種小炸彈能夠達到以往500磅炸彈的同等效果,且易于裝入隱身戰鬥機的內部彈艙。根據測試計劃,戰鬥機將在規定的一系列飛行機動情況下,從3萬英尺 空中投擲小直徑炸彈。代號爲GBU-39的小直徑炸彈在空中運動超過25英裏距離後直接擊中目標。此次美國空軍進行小直徑炸彈測試活動,是空軍在4個月的 時間裏進行的第三次制導試射驗證,目的是檢驗小直徑炸彈整體系統的作戰性能,一套小直徑炸彈整體系統包括小直徑炸彈、裝備4枚炸彈的運載箱、精確打擊支持 設備、綜合後勤設備和任務計劃裝置。
2004年9月,美國空軍准備對F-15C進行改進,使其繼續服役至2025年。隨著F/A-22進入服役的日子到來,如何安置F-15C成爲空軍官員的 首要考慮。空軍官員稱,空軍期望F/A-22于2005年年底進入服役,屆時空軍將保留200架F-15C/D老齡戰鬥機,剩余的全部退役。空軍將對保留 下的F-15C/D進行改進,並將這些飛機作爲F/A-22的支援飛機使用。由于迎接F/A-22的到來,空軍不僅對F-15C/D的數量和任務進行了調 整,還對其224架改進型F-15E“攻擊鷹”進行性能升級,包括具有投放GBU-39小口徑制導炸彈(SDB)的能力,安裝新型瞄准吊艙,還准備加裝有 源相控陣(AESA)雷達。空軍官員表示,在F-35聯合攻擊機投入服役之前,不會退役F-15E。不過,該官員稱,除這224架外,空軍目前並不打算采購更多的F-15E,但國會可能另有想法,國會在其2005財年國防預算法案中計劃撥給空軍1.1億美元用于采購更多的F-15E。空軍官員表示,國會一些人希望空軍多采購F-15E而減購F/A-22的想法是不理智的,F-15E與F/A-22根本是不可比的,F-15E充其量是一個炸彈投放器,而 F/A-22是世界上最先進的空中優勢戰鬥機,同時也可以對極具挑戰性的目標進行有力打擊。
2005年8月,新加坡接近在波音公司的F-15和達索航空公司的”陣風”戰鬥機之間選擇一種裝備部隊。8月22日,美國防安全合作局(DSCA)通知國會稱,如果新加坡選擇了F-15,新加坡可能還會申請購買F-15戰鬥機的武器、後勤和訓練維護設備,購買總額將達7.41億美元。DSCA表示,如果新加坡選擇F-15,那麽新加坡將購買飛機、發動機以及F-15的武器和後勤維護設備。新加坡可能購買200枚AIM-120C先進中距空空導彈 (AMRAAM);6枚AMRAAM系留式空中訓練導彈;50枚MK-82 GBU-38聯合直接攻擊彈藥;30枚AGM-154A-1聯合防區外武器;200枚AIM-9X”響尾蛇”導彈和24枚訓練與模擬”響尾蛇”導彈;相關 設備還包括夜視護目鏡和Link-16系統。購得這些武器後,新加坡的防禦能力將更爲現代化,具有與美軍的互動、保護其重要港口和航道的能力。如果新加坡 決定購買,主承包商將是雷聲導彈系統公司和波音綜合防禦系統公司。DSCA還表示,科威特正在爲其F/A-18戰鬥機尋找技術和後勤維護承包商;預計,相 關協議額可達2.95億美元。科威特政府計劃購買後勤維護、維修、零部件和航電軟件等方面的服務。如果國會批准,2011年以前,將會有50家承包商向科 威特提供服務。科威特方面要求”飛機在離開美國本土之前就進行相關維護,確保飛機正常工作”;同時,”交易應尊重買方國家的政策,美國方面有義務幫助買方 確保國家安全;美國應該維護中東地區的穩定,並促進該地區的經濟增長” 。 DSCA稱,此項目的主承包商包括Dyncorp公司、Texas公司、波音綜合防務系統公司和Anteon公司。
2005年10月,韓國計劃引進的40架美制新型F-15K戰鬥機的首批兩架7日抵達漢城機場,標志著韓國空軍開始大規模更換戰鬥機群。本月2日,美國波 音公司制造的兩架F-15K戰鬥機自美國本土起飛,經過美國空軍KC-135加油機6次空中加油,飛行1.5萬多公裏,最後抵達韓國。途中,兩架戰鬥機先 後在夏威夷和關島作短暫停留。韓國空軍計劃以此次引進兩架F-15K戰鬥機爲契機,在2008年底前將40架F-15K戰鬥機配備完畢。自2007年1月 起,韓國引進的F-15K戰鬥機將陸續投入現役,取代現有的老式美制F-4戰鬥機。2006年2月,F-15K完成了JDAM的對地攻擊演練。
2005年12月,新加坡國防部同美國波音公司簽約購買12架性能最先進的F-15SG鷹型戰鬥機。當新加坡空軍部隊從2008年至2009年之間相繼接 這批戰機之後,戰鬥實力將進一步加強。新加坡空軍將以這批新一代戰機,取代目前已經退役的A-4SU超級天鷹型戰鬥轟炸機。據國防部文告透露,按照雙方 所簽訂的合約,新加坡還可在日後決定添購另外8架同類型戰機。波音公司原本打算出售給新加坡的F-15戰機型號爲F-15T。據知,“T”是代表 Temasek,即淡馬錫。不過,它已決定以代表新加坡(Singapore)的“SG”型號來取代代表淡馬錫的T型號。根據慣例,當波音公司出售F-15鷹型戰鬥機時,向來是冠以購買國國名的第一個英文字母來區分機型,如沙地阿拉伯及韓國所購買的F-15鷹型戰機就分別定爲F-15S及F-15K型。國防部文告說,F-15SG鷹型戰機作爲新加坡空軍部隊的新一代多功能戰機,將擁有新加坡獨有的專屬裝備,而SG型號的F-15戰機,也將是這個戰機家庭 之中最先進的型號。文告指出,F-15SG鷹型戰機所裝置的精密航空電子和武器系統,將使新加坡空軍部隊擁有更爲強大的綜合作戰能力。因此,它形容購買F-15SG鷹型戰機是新加坡空軍變革過程中的一個裏程碑,並顯著增強了新加坡武裝部隊的作戰實力。國防部和波音公司在受詢時,都拒絕透露這項戰機供應合約 的總價值,但據宇航業之前估計,如果新加坡空軍決定購買一個中隊共20架戰機,價格將高達10億美元(約16億8000萬新元)。
自新加坡空軍部隊幾年前表明將物色新一代戰機之後,國際戰機制造商就積極爭奪這個供應合約。國防部在前年10月宣布從 競逐新一代戰機供應合約的六種戰鬥機之中,選出狂風型(Rafale)、F-15T鷹型和歐洲臺風型戰鬥機(Eurofighter Typhoon)進行最後一輪的測試評估。當時遭淘汰的三種戰機是美國的F-16戰鷹型和F-18大黃蜂型,以及俄羅斯的蘇凱SU-30型。今年4月,由 英國、意大利、德國和西班牙四國聯合開發的歐洲臺風型戰鬥機,已在這場合約爭奪戰中敗下陣來,剩下狂風型和F-15T鷹型一決勝負。法國狂風型戰鬥機的制 造商達索宇航公司過後在今年9月初公開承認已在激烈的競逐中落敗,國防部隨即宣布開始同波音公司進行最後的磋商及談判供應合約。由于國防部和負責管理這項 采購合約的國防科技局人員所組成的評估小組的遴選程序十分嚴格,加上采購過程強調透明,使新加坡的戰機采購合約備受世界戰機制造商重視,而新加坡也在國際 戰機市場上被視爲一個“具有參考價值的顧客”。美國國防部之前已通知國會,一旦波音公司取得相關的戰機供應合約,美國將向新加坡出售一批總值達7億4100萬美元(約12億4700萬新元)的先進武器系統及後勤與培訓配套。這批武器系統包括空對空超音速導彈及衛星導航導彈,如200枚AIM- 120C型先進中程空對空導彈(AMRAAM)、50枚精確制導導彈(Joint Direct Attack Muni-tions——JDAMs)以及200枚AIM-9型響尾蛇(Sidewinder)地對空導彈等。目前,在新加坡空軍部隊編制中的戰機,還包括F-16戰鷹型戰鬥機以及F-5猛虎型戰鬥機。
2005年12月,洛克希德馬丁公司導彈和火控部Don Bolling稱,盡管美空軍訂購”狙擊手”瞄准吊艙的總數量可能從大約500套減少到400套,但該公司仍對其生産的”狙擊手”吊艙增加C波段下行數據鏈功能。洛馬公司已交付100多套先進瞄准吊艙。在伊拉克,該系統除用于搜索簡易爆炸裝置外,自1月以來還用于支持地面部隊搜捕和保護伊拉克石油基礎設施。減少”狙擊手”訂購數量的原因是”受預算限制”,空軍已簽訂合同到2011年采購300多套”狙擊手”吊艙,價值約8.2億美元。該系統除裝備F-15外,還將用于A-10、B-1和F-16。空軍官員稱贊安裝在F-15E上的”狙擊手”與他們過去使用的低空導航和瞄准紅外夜視吊艙LANTIRN相 比,看地面物體更清晰、距離更遠。1年前洛?馬公司准備在”狙擊手”上添加L波段數據鏈,但空軍擔心數據鏈應用範圍而沒有支持,之後五角大樓進行頻譜分析,決定增加C波段數據鏈功能。鑒于2006年年中之前要在新”狙擊手”上增加視頻數據鏈,該公司應在1個月內就增加的功能簽訂合同,而增加的成本卻”非 常微不足道(每套4~5萬美元)”。
2006年1月,在波音公司”鬼怪”(Phantom Works)工廠、數據設備公司和霍尼韋爾航宇公司聯合進行的一次演示驗證中,1架F-15E1先進技術演示驗證機利用其HyPer-1553高速數據總線,成功地在0.5秒之內,將一幅480×480的低分辨率目標圖像從其前設備艙的計算機傳輸到機翼下挂載的1枚JDAM制導炸彈中(這枚JDAM經過改 造增加了末段導引頭)。在改進數據總線之前,完成這樣的傳輸需時11~12秒。這次演示驗證由波音公司自己投資進行,這項技術也是波音聯合另外兩家公司自 己投資發展的。波音在總線接口兩端的霍尼韋爾的通用處理機中都安裝了1塊光纖通道電路卡。研究人員表示,從技術角度看HyPer-1553並非最優解決方 案,因爲它降低了總線的信噪比。但是,采用該總線無需更改飛機的配線(這需要多達半年時間),並且每架飛機只需約100萬美元的改進花費。采用這種高速總 線後,作戰飛機可適應引入”聯合戰術無線電系統”(JTRS)和”戰術瞄准網絡技術”(TTNT)的需要,後兩者可將飛機聯入美軍進行網絡中心戰 (NCW)的一個關鍵信息體系--全球信息柵格(GIG)。目前,大多數現代戰鬥機使用MIL-STD-1553B標准數據總線,其數據傳輸速率爲1兆比特/秒,總線頻率約爲1~2兆赫。但研究顯示,在不更換配線的情況下,其總線頻率可提高到10兆赫或更高,這可使數據傳輸速率進一步提高到至少40兆比特 /秒。如果改進後的總線專用于高速數據傳輸(不傳輸指令),則其傳輸速率可進一步提高到80兆比特/秒和120兆比特/秒。
2006 年4月,爲了降低在城區環境中執行反恐作戰任務時的附帶損傷,美空軍欲以美國波音公司250磅級的小直徑炸彈(SDB,下圖)爲基礎研制一種“聚焦殺傷” 彈藥(focused-lethality munition),但項目資金尚未獲得批准。“聚焦殺傷”彈藥將采用新型複合材料殼體戰鬥部,以取代金屬戰鬥部。當炸彈爆炸時,新型戰鬥部將産生纖維碎片,而非較重的金屬破片,從而限制其殺傷範圍。它還將釋放稠密的金屬粉末,從而能夠很快地耗散能量,縮短爆破半徑。空軍將投入4000萬美元用于研制“聚 焦殺傷”彈藥,並將其集成到F-15E戰鬥機上,在阿富汗和伊拉克地區投入作戰使用。預計采購合同包括50枚彈藥,供2006~2008年間進行試驗及作 戰使用,2009~2010年間將至少生産450枚該型彈藥。
2006 年4月,洛克希德?馬丁公司昨日稱,它將爲新加坡空軍F-15SG多用途戰鬥機提供光電傳感器組件。2010年底前將向新加坡交付12架F-15戰鬥機的波音公司,選擇洛-馬公司爲飛機提供光電組件,該光電組件系洛-馬公司”狙擊手”瞄准吊艙、”虎眼”導航吊艙及紅外搜索與跟蹤(IRST)系統的重要部 件。新加坡還向波音公司意向訂購了另外8架F-15SG。”我們很高興能協助波音公司爲新加坡國防部提供最佳的飛機性能,”洛?馬公司導彈和火控分公司火 控部副總裁Tom Simmons在4月20日發布的一項公司聲明中說,”此次的成功進一步證明洛克希德?馬丁公司是受歡迎的國際光電傳感器供應商。” 根據爲期5年的合同,洛馬公司將提供傳感器,以及備件、培訓和配套的支持設備,具體合同金額未透露,設備交付將于2007年第二季度開始。該光電組件的 成有:一套高分辨率中波第三代前視紅外系統;一臺雙模激光器;一臺電荷耦合裝置電視;一臺激光斑點跟蹤器;一臺激光指示器;一套地形跟隨雷達和IRST 系統。新加坡是F-15戰機選用洛?馬公司光電傳感器的第二家國際客戶。韓國空軍于2002年選中洛?馬公司爲其F-15K飛機提供光電傳感器,包括”虎 眼”和IRST系統。
2006年8月22日,美國空軍正並行實施4個重要采辦項目,爲F-15E“鷹”式戰鬥機提供革命性的作戰能力,提高打擊精度,減少附帶傷害。這4個項目爲小直徑炸彈、先進顯示核心處理器、聯合任務規劃系統以及作戰飛行項目軟件。它們于上月同4個附 加的智能彈藥站一同交付給駐紮在英格蘭萊肯希斯皇家空軍基地的美國空軍,比計劃日程提前8個星期,低于預算經費2690萬美元。向美國空軍交付的一項關鍵 能力是重達113千克的GBU-39小直徑炸彈,可在距敵96千米外投射精確命中目標,並能將附帶傷害最小化。2006年7月,第一批安裝了訓練版小直徑 炸彈的F-15E進行了飛行試驗,4架F-15E利用16枚炸彈一次命中16個目標,而在沙漠風暴行動中,一架飛機需要裝載6枚炸彈才能摧毀1個目標。實現這一目標並不容易,除了技術和計劃進度問題外,同步開發2個重要的軟件包和2個複雜的硬件也是1項挑戰。如果4個項目中的任何1個未能保持開發同步,那 麽整個項目都處于風險之中。負責本次項目的是波音公司和霍尼維爾公司共同組建的團隊。目前,他們正在進行以95%的命中率完成42次發射的任務。
2006年8月,駐紮在英國Lakenheath空軍基地的美國空軍3個F-15E戰鬥機飛行聯隊開始裝備小直徑炸彈(SDB)。SDB由波音公司生産,彈重爲113kg,采用全球衛星定位系統(GPS)制導方式以及高爆殺傷型和侵徹戰鬥部,最大攻擊距離約75km。每架F-15E戰鬥機翼下可攜帶3個BRU- 61挂架,每個挂架可挂載4枚,所以一架F-15E能裝備12枚SDB,從而大大增加攻擊目標的數量。除F-15E戰鬥機外,SDB以後還將裝備F- 22、F-35戰鬥機以及”捕食者”B無人機等。爲了提高攻擊地面機動目標的能力,美國空軍和海軍正在聯合進行SDB II項目,競標方爲洛克希德?馬丁公司/波音公司以及雷聲公司,其中的焦點將集中在3模導引頭上。盡管已經參與SDB II項目,但美國海軍仍青睞用激光制導炸彈和激光制導的”聯合直接攻擊彈藥”(JDAM)攻擊地面機動目標,雖然他們也認爲,美國海軍的空對地能力只有在 2014年SDB II裝備其F-35戰鬥機後才能真正顯現出來。
2006年10月3日,波音公司上周公布了F-15E戰鬥機新改型F-15E+”超級鷹(Super Eagle)”的細節,希望它能博得國內和海外客戶的興趣,特別是F-35的生産如果出現延遲時。波音公司空軍戰鬥機、轟炸機和武器項目業務發展部主管 Dick Banholzer稱,雖然”超級鷹”的外形與現有的F-15E一致,但飛機內部采用的技術卻截然不同。新機型將具有更強的進攻能力和在愈加複雜的防空環 境中的生存能力。”超級鷹”將在爲韓國和新加坡提供的現代型F-15E”攻擊鷹”的基礎之上,增加有源電子掃描陣列(AESA)雷達、拖拽誘餌、新型導彈 告警和發射器定位系統以及供飛行員和武器官使用的聯合頭盔提示系統(JHMCS)。新改型保留了F-15E的內部機炮,並將具有19個武器挂點可攜帶精確 制導武器,而現在的F-15E爲15個。該機還將成爲少數幾個能攜帶5000磅(2270千克)EGBU-28炸彈的攻擊平臺之一。另外”超級鷹”還將裝 備一臺地形跟隨雷達並具有攜帶波音”魚叉”反艦導彈攻擊海上目標的能力。波音認爲”超級鷹”這種”四代半”平臺是滿足未來許多作戰場景需求的具有成本效力 的選擇,特別是反恐作戰,因爲完成這種任務隱身和低可探測性特性不是非常重要。Banholzer承認,”超級鷹”尚未獲得任何客戶。而美國空軍截至目前 仍明確表示寧願爲F-22和F-35投資也不會在F-15E這樣的非隱身過時平臺上浪費金錢。不過波音希望借此表明,如果F-35項目遭遇預算削減或技術 問題使進度推遲”超級鷹”仍是個可行的選擇。雖然波音將”超級鷹”作爲一種新制飛機推出,但新部件可通過開展升級項目安裝到已有F-15E上。”超級鷹” 的AESA供應商可能是諾斯羅普?格魯門或雷聲公司。波音正在按合同爲韓國生産40架F-15K和爲新加坡生産12架F-15SG,目前已交付11架F-15K,公司將在2010年交付最後一批新加坡購買的戰鬥機。波音預計11月韓國將發布方案征詢書購買更多F-15K,新加坡也有8架的意向。
2006年12月,波音公司表示其研制的SDB GBU-39小直徑制導炸彈受到了美空軍飛行員們的歡迎。美空軍第一支實戰使用該炸彈的部隊是第48戰鬥機聯隊的第494遠征戰鬥機中隊,它裝備著F- 15E戰鬥轟炸機,從今年9月開始輪替美空軍其他部隊,從常駐的英國皇家空軍萊肯希斯基地轉場部署到西南亞,以支援在伊拉克的作戰行動。該中隊飛行員馬修 ?斯文森上校(Capt. Matthew Swanson)表示,SDB是一種令他們激動的武器,真正很好地填補了227千克級航空炸彈與20毫米航炮之間的火力空白。SDB(小直徑炸彈)爲 113千克級,美空軍在今年9月宣布該炸彈已達作戰就緒狀態。該炸彈將采用增量式漸進升級改進發展途徑,目前裝備的GBU-39是”增量”1型 (IncrementⅠ),只采用GPS加慣性導航,未采用尋的導引頭或接收目標坐標更新的數據鏈。斯文森表示該炸彈是戰區地面指揮官和地面部隊真正需要 的武器,他所在中隊的F-15E于10月5日首次搭載該炸彈在伊拉克上空進行了戰鬥飛行,但直到6天後,該機在提供近距空中支援時才首次實戰使用了該炸 彈,被攻擊的目標位于巴格達南部不遠處。按美空軍的說法,SDB GBU-39的命中精度可達6英尺(1.5米)以內,最大投射距離超過40海裏(74千米,應是加裝歐洲”鑽石背”增程組件後的性能—譯者注)。該炸彈 射後將展開彈翼滑翔,而出色的機動性使之不但可攻擊載機前方,也可攻擊載機後方和側方的目標。斯文森描述說,由于該炸彈很小,故其機動性較好,不僅可 180度轉彎,還能完成”令人相當驚異”的360度盤旋。此外,其高命中精度和小戰鬥部可降低間接毀損。
按斯文森的說法,目前F-15E能在3個外挂點上,利用新型的BRU-61A炸彈挂架同時挂載12枚SDB GBU-39;到明年,該機將能在7個外挂點上安裝BRU-61A炸彈挂架,同時挂載SDB GBU-39的數量將達到28枚。由于該炸彈投射後不用管,每枚炸彈的瞄准又是獨立進行的,因此載機可用齊射或連射的方式同時攻擊多個地面目標,也可制造 ”炸彈流”攻擊一個目標。斯文森還說,SDB GBU-39進一步豐富了F-15E的武器品種,現在他們每次出航都同時搭載幾種不同的武器,每種都搭載數枚。這些武器除SDB GBU-39外,通常是227千克級的”寶石路”系列和JDAM GBU-38制導炸彈等。斯文森同時指出,SDB GBU-39並不是一種將替換其他制導炸彈的全能武器,而只是它們的補充。在有些情況下仍然需要更大的制導炸彈,以及能實時調整精確瞄准點的半主動激光制 導炸彈。而該中隊的F-15E除裝備SDB GBU-39之外,還換裝了名爲”先進顯示核心處理機”(ADCP)的中央計算機、新的”組件”5(Suite 5)作戰飛行軟件和一套新型任務規劃系統,並可搭載美國洛克希德?馬丁公司的”狙擊手”瞄准吊艙。其中,瞄准吊艙使F-15E可在不使用自身雷達的情況下 獲得目標的地理空間坐標,並作爲火控參數提供給SDB或JDAM,也可直接爲”寶石路”提供激光照射導引。按美空軍的計劃,SDB系列制導炸彈還將被綜合 到F-16、F-22、F-35等多用途戰術戰鬥機和B-1B、B-52H重型轟炸機。
http://www.airforceworld.com/fighter/f15_2.htm

台長: 阿楨
人氣(2,843) | 回應(9)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 其他空軍 |
此分類下一篇:法國 Rafale 颶風戰機
此分類上一篇:SU-24戰轟機

蔡子逸
印象中~台灣好像翻成&quot隼&quot?
2007-11-20 22:42:26
版主回應
對同一外文,兩岸三地都常異譯,以顯各自主體性
不過台灣一般是將
F-15 Eagle譯成F-15鷹式
F-16 Fighting Falcon譯成F-16戰隼式
2007-11-21 07:36:43
凌空解体
猛图一组:美国F-15战机凌空解体详细全过程!
http://bbs.news.sina.com.cn/tableforum/App/view.php?bbsid=4&subid=2&fid=63272&tbid=7539

F15停飛 美空防吃緊【聯合報╱編譯陳世欽08.01.10

洛杉磯時報9日引述美國官員的談話報導,美國空軍上百架F15鷹式噴射戰機因為機身結構有嚴重瑕疵而可能永久停飛,導致可用於防衛美國領空的戰機數量大減,一名官員形容此事對美國空軍的打擊有如「心臟病發」。
去年11月初,一架F15在密蘇里州上空進行空中纏鬥模擬演練時解體,空軍隨即下令總數近700架的現役F15全部停飛。較新型的F15戰機不久獲准恢復飛行,440架舊型的則停飛至今。有關方面調查後宣稱,因連接機體的金屬部件有致命缺陷,F15戰機可能存在「普遍的結構性問題」。
美國空軍9日開始改以F16與F15混編機隊,執行本土領空的巡弋任務。美國空軍計畫允許大約260架停飛中的F15再度出勤,另有大約180架則因為機身結構的瑕疵而繼續停飛。
長期以來,F15一直是美國空軍最先進的第一線主力戰機。官員指出,F15出現問題凸顯空軍採購更多F22隱密戰機的急迫性。一名官員說:「空軍有如心臟病發。我軍200架空優戰機被迫停飛,我們卻彷彿若無其事。」美國空軍要求採購381架F22戰機,五角大廈卻只批准183架。
2008-01-14 09:41:55
日本F-15墜毀
日本航空自衛隊F-15戰機因發動機故障墜毀(圖)

中新網9月11日電 據日本共同社報道,來自日本航空自衛隊的消息指,當地時間11日下午4點20分(北京時間3點20分)前後,在山口縣附近的海面上空進行飛行訓練的一架F-15戰鬥機因引擎故障墜毀。
http://mil.news.sina.com.cn/2008-09-11/1709520929.html
2008-09-14 08:43:29
版主回應
韓國最強F-15K戰機缺備用零件維修只能拆東補西

  環球網實習記者關翔報道,據韓國《朝鮮日報》2009年10月14日報道,韓國空軍每架價格高達1000億韓元(約6億元人民幣)的最新戰鬥機F-15K因缺乏零配件,在出現故障時只能拆卸同型號其他戰鬥機上的零配件來替換損傷零配件。
  韓國空軍方面向國會國防委員會議員金章洙提交的資料顯示,去年,F-15K 的CSP(同時采購零配件,Concurrent Spare Parts)達標率爲16%,與其他戰鬥機的70%——80%相去甚遠。
  CSP達標率低,零配件缺乏,因此韓國空軍在F-15K戰鬥機出現問題時就拆卸同型號其他戰鬥機的零配件臨時進行使用。這種“拆東牆補西牆”做法的專業說法是“拆件維修(cannibalization)”。
  2006年至2008年,F-15K戰鬥機的拆件維修次數分別爲39次、203次和350次,呈逐年遞增趨勢。雖然韓國原則上禁止拆件維修,但通常在情況緊急時可以在指揮部的批准下采用。通過這一方法,韓空軍F-15K的運用率達到80%以上,但問題是總有5至6架處于沒有零配件的狀態,在定期檢測中被判定爲“無法飛行”而被擱置一旁。
  對此,韓空軍方面介紹說:“F-15K戰鬥機才剛剛開始引進,制造商美國波音公司沒有提供完整的信息,因此無法准確預測零配件需求,所以才出現這種現象。”空軍還表示:“一段時間以後通過積累經驗,就能知道哪些零配件損耗較大,拆件維修的現象就會越來越少。”
  韓空軍有關負責人還稱:“世界各國空軍都常使用‘拆件維修’方式。”但一位退休的空軍軍官指出:“拆件維修最終意味著使用二手零配件,如果對戰鬥機這種敏感的武器使用二手零配件,有可能釀成重大事故。”
  資料:Concurrent Spare Parts(CSP),同時采購零配件,爲應對空軍飛機零配件出故障的情況,通常會提前大量購買可使用一年的零配件,並在必要時立即投入使用。CSP就是體現已購買的零配件與實際需求的吻合程度的指標。CSP爲16%,說明供一年使用的零配件中,只有16%被用于故障維修。
http://mil.news.sina.com.cn/2009-10-15/0832570194.htmll
2009-10-15 10:04:25
阿楨
消息稱中國新型殲11D戰機曝光 擁有七大隱身絕技2013-9-1 世界報

  據韓國《中央日報》8月19日報導,在韓國下一代戰機(F-X)最後價格招標中,美國波音公司的F-15SE“沉默鷹”成為最終候選機種。韓國裝備60架F-15SE准隱身戰鬥機可能性極大,加上之前購買的F-15K戰鬥機,韓軍在未來數年將裝備百餘架F-15系列重型戰鬥機。傳中國研製被稱為殲-11D的三代半戰鬥機加以應對。
  “沉默鷹”邁向隱身化
  美國空軍在大步邁向隱形化的同時,並沒有忽視對三代戰機的改進和升級工作,對F-15戰機的隱身化升級就是一個實例。經過改進後,F-15SE“沉默鷹”戰機雖然隱身能力難比F-22,但其正面隱身能力與國際版的F-35相當,稱得上是“半隱形戰機”。
  美國推出F-15SE“沉默鷹”,是因為波音希望通過此舉可有效避開國會針對“猛禽”出口的“高端技術”洩密問題的限制。目前,每架F-15SE“沉默鷹”的價格約為1億美元。波音公司已將韓國、新加坡、以色列和沙特確定為優先目標市場,並希望該機最終的國際訂單數量能夠達到190架。
  殲-11D七大隱身技術很出色
  有專家認為,中國可以採取“以四代機技術改進三代機成為半隱形戰機”的發展模式,最終發展出適應自身需要的3.5代或者3.75代隱形戰機。對於中國來說,在改造殲-11戰機上可謂得心應手,從殲-11A開始,B、C、D型號不斷出現,而且都有特定的作戰用途。前幾種型號僅是對電子設備進行改進,到了殲-11D,則是對這種機型最徹底的改進。
  具體包括:一是對機頭雷達罩和與機身連接的部位進行隱身設計;二是對座艙蓋玻璃進行金屬鍍膜處理,使其能夠反射前方或者側面的雷達波照射進座艙內部,還有可能會對座艙與機身的連接部位進行隱身化鋸齒形改進;三是對發動機進氣口進行整形處理,並在進氣口和發動機渦輪葉片上噴塗特種隱身塗料,使其雷達反射波盡可能最小;四是機體機翼連接處掛載特殊保形武器艙或副油箱,把這個側翼的最大雷達波反射源遮蔽掉,還可使武器內置化;五是雙垂尾改用外傾式設計,這在殲-11系列是第一次實現;六是起落架艙蓋和武器艙蓋的鋸齒式設計,進一步減少雷達反射面,有利於戰機的隱身化;七是採用先進的AESA機載有源相控陣雷達,及一套能夠與之協調運行的新一代數位式電子戰系統(DEWS),可進一步減少電磁波的洩露並增加攻擊的有效性。
2013-09-02 09:27:23
版主回應
  經過上述改進,殲-11D就會是一款成功的半隱身戰機,預計其雷達散射截面積(RCS)的值會從之前的十幾平方米減少到1平方米以下。在戰術性能上,採用中國最新航電技術的殲-11D的能力會更加出色,可以在隱蔽的狀態下突然發動致命一擊。
  亂猜“對付韓國F-15SE”
  據韓國《中央日報》分析說,韓空軍在未來數年將裝備百餘架重型戰鬥機,這無疑給中國東北部方向的防空作戰帶來了巨大挑戰,中國已經在研製被稱為殲-11D的三代半戰鬥機加以應對。其實,這種說法有些牽強。
  其一,中國對殲-11進行隱身化改進是大勢所趨,不應該拿它與韓國引進F-15SE相提並論。如果拿這兩型戰機來進行比較,實際上意義不大,因為現代空戰都是體系的對抗,即使雙方有機會對抗,也要首先看誰的支持體系更強大,其次才由訓練水準和飛行員綜合素質來決定。
  其二,現在韓國引進F-15SE還處在論證階段,存在一定的不確定性,而中國研發殲-11為隱身版的時間,要大大早于韓國引進的實施時間。即便日本和韓國引進F-35和F-15SE,對於中國來說也算不得什麼威脅,因為早已研發出了殲-20和殲-31。
http://mil.news.sina.com.cn/2013-09-01/0823738264.html
  相關新聞
俄媒稱殲-15並非簡單複製品機載航電相當優異
資深軍迷掃盲識別中國空軍現役各型蘇式戰機
美稱中國正落實至少6型新戰機5年內將造200架
漢和:中國購蘇-35配俄新武器戰力超越殲15數倍
蘇35或加裝中國資料鏈戰力超日本軍機4倍
中國採購蘇-35談判接近尾聲:單價8000萬美元
陸購蘇-35 為獲K-100超遠端導彈
殲-31發動機EJ-200
改進型太行發動機開始試飛
曝殲20導彈掛載示意圖
俄T-50隐形战机「T/R單元」太少
LD-10 PL-16反輻射飛彈 可刺穿美神盾圍牆
中国成功研制新型3D照相机 可让隐形战机失灵
俄“天空-ME”55ZH6ME反隐身多功能雷达系统

「日產」F—35價格超原裝五成

  美國政府允許日本企業為日本採購的F—35型戰機製造數十種部件。由於採購量42架較小,「日產」F—35價格預計將為原裝戰機的1.5倍。
  日本《朝日新聞》網站2013-8-22援引日本防衛省的消息報導,日本石川島播磨重工業公司將為日本採購的F—35戰機製造17種部件,包括引擎風扇和渦輪;三菱電機獲准製造7種部件,包括雷達信號接收機。日企所產部件價格占整機價格大約10%。由於這些部件僅供應日本所購F—35,因而成本高。相比從美國購買整機,日企參與製造的F—35價格高50%。
  另外,日本三菱重工等企業可能參与后機身、主翼和起落架製造,預計將進一步推高整機價格。

巴基斯坦梟龍戰機空戰完勝F-16 謝絕美國接觸(楨:說好的是人家巴基斯坦人說的,為什麼噴子們總愛說是我們自大?你還好意思說中國話呢?快說美國英語吧,美國人放個屁都有原子彈的威力!噴子和美狗不得入內!同樣的戰機,功能都差不多,在有些方面還要比F16強,難道你會腦袋缺鈣一樣買貴的F16?價錢貴就厲害啊,同樣一件衣服在批發市場100塊錢,在商場賣1500,難道你會選擇1500的?如果是只能說明你腦袋讓驢踢了!)

巴軍稱將出口梟龍 可與世界頂尖機型一比高低

  中評社北京2013-09-01電/近日在中國參加第十屆中巴防務安全磋商的巴基斯坦陸軍聯合參謀委員會主席哈立德-沙米姆-韋恩(Khalid Shameem Wynne)於8月31日接受了環球網記者的採訪。韋恩表示,中巴兩國政府及軍方一直保持著良好的常態交流,在反恐方面有著有效的情報共享制度,效果令人滿意。他透露說,此次中巴雙方還討論了即將舉行的中巴空軍聯合軍演的一些策劃細節。此外,韋恩還對中巴聯合生產的JF-17梟龍戰機高度稱讚,他表示這一戰機接近世界先進水平,將來有可能實現出口他國。
  他說:“因為來自巴方空軍的訂單特別多,所以出口梟龍戰機還需要時間。但已有很多國家對這一戰機表示出了購買興趣,有的已經開始展開討論。我希望幾年後梟龍戰機的生產能滿足他們的需求。現在梟龍戰機已經接近於世界先進水平,而幾年後這一戰機將採用更多的技術,與世界上其它頂尖戰機可以一比高低。”
2013-09-02 10:09:42
阿楨
國產殲10C又進行升級 新增系統是探測隱身飛機利器 2019-05-12 新浪軍事

殲-10C配備S740分散式紅外光學孔徑系統之後,安裝在進氣道兩側、垂尾兩側,實現了飛機周圍空域全向覆蓋,能夠更加有效探測來襲導彈,尤其是配備了更大的探測器陣列之後,探測隱身目標能力得到有力增強,2020年之後,隱身目標將會大量出現在現代空戰之中,對於飛機探測能力提出了更高要求,而分散式光學孔徑是對抗這些目標的有力武器。(作者署名:小飛豬的防務觀察)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-05-12/doc-ihvhiqax8207915.shtml

向F-35看齊! 法打造「飆風」F4 2019/05/12 中時電子報

法國防長帕莉(Florence Parly)1月宣佈,法國將砸23億美元(約712億台幣),開發F4世代達梭飛機(Dassault Aviation)飆風(Rafale)雙引擎戰機。法國原本訂購了180架「飆風」,其中最後28架會在2022–2024年生產,接著又採購了30架預定2027–2030的「飆風」F4.2,總計210架。
儘管「飆風」採用了隱形技術,但仍不是像F-35般貨真價實的隱形戰機。「飆風」的雷達橫截面(RCS)略高於1平方米,約超級大黃蜂(Super Hornet)及颱風(Typhoon)。它的雙翼和機身主要是由吸收雷達波的複合材料,以及輕質鈦打造而成。其他隱形設計還包括S形發動機通氣口,鋸齒狀邊緣,還有用以降低紅外線特徵的排氣冷卻系統。
巴黎特別重視維持國內軍火工業獨立,從未認真考慮採購F-35。反之,法正與德及其他夥伴聯手,以開發第6代「未來空戰系統」(FCAS)隱形戰機,並預計讓它們在2035-2040年間服役。

真相大白 F-35首摔是製造瑕疵所致 2019/05/13 中時電子報

據《日本時報》與《星條旗報》12日報導,美國國會稽核處(GAO)在報告中說,1架價達1.22億美元的F-35B去年9月於南卡羅來納州墜毀,事故是因轉包商聯合技術公司所製造的燃料管有製造瑕疵「導致發動機燃料管在飛行時破裂,以致發動機失去動力」,當時有117架也就是全球40%的F-35都用了同樣的燃料管,必須加以汰換。
2019-05-14 08:36:56
阿楨
F-15EX拍板確定 參議院通過8架預算 2019/09/12 中時電子報

服役超過40年的F-15鷹式戰機(Eagle)將會重新生產,美國參議院國防委員會於9月10日提出2020年財政年(FY)撥款法案,當中有一筆8架F-15EX 「先進鷹」( Advanced Eagle)的預算。
防衛部落格(Defence-Blog)報導,美國2020財政年度的國防部資金法案,金額達到6,994億美元,比2019制定的金額還增加205億美元,在該建議案尚甲,就包括支持美國空軍購買波音公司的新型F-15EX戰機,不過數量不算多,參議院國防撥款小組建議先通過8架,前兩架是研究、開發與測試評估,其他6架是先導量產型。
F-15EX是從F-15E「打擊鷹」(Strike Eagle)的進化版本,被戲稱為「打了類固醇的F-15E」,它的航空電子設備和雷達,等級與F-35相同,但是沒有匿蹤能力,而且強化了機翼強度,武裝攜帶量可達到20枚空對空飛彈,被譽為「飛彈卡車」。
波音公司表示,F-15先進鷹可以攜帶全套空對空、空對地和海上打擊武器。戰機可以在任何特定任務中對付多個目標,新的F-15設計架構,也有助於實現低操作成本,雖然沒有匿蹤外型,但是有完整友機資料鏈,能與戰場無人機配合,即時得知週遭情況,而且戰機配有紅外線威脅警告系統,可以即時發現來犯的飛機或飛彈,以提高生存能力。
F-15EX比較大的困難是造價仍然不低,大約是F-35的三分之二,美國空軍一直認為增加F-35的數量更划算。
  相關新聞
切割俄國!前華沙公約組織成員國波蘭砸65億美元買32架F-35 美2019/09/11批准了
2019-09-13 07:07:39
阿楨
軍事財政學:為何美國空軍選F-15EX 2021/02/11 中時新聞網 江飛宇

波音公司在2021/02/09完成了首架F-15EX的試飛,儘管F-15已服役45年,但是美國空軍卻將會再次採購它,這引起了各種討論,最大的問題就是:加購F-35不是更好?為何買這種不匿蹤的4代戰機?
  一種解釋是:因為F-15EX的成本較低。
這引起批評F-15EX立論者更大的不滿,就報價來看,F-15EX達到8770萬美元,而現在的F-35僅7790萬,所以F-15EX反而更貴,而且還沒有匿蹤能力。
  但是, F-35的操作壽命(飛行到需要進廠大修的時間)為8,000小時,而F-15EX則是20,000小時。像是F-35這種高性能5代機,每小時操作成本高達44,000美元,而F-15EX為29,000美元。
  從根本上講,2型戰機是為不同任務而製造的, F-22是F-15的接班人,但是因為各種原因,F-22僅交付了186架,使得有200多架的F-15C超時服役。在F-22重開生產線無望之後,F-15EX成了僅存的方案。
  回應
總歸一句,美國沒有那麼多錢好浪費了。
  相關新聞
印度要買F15EX對抗中國? 印媒:毫無意義將成印軍噩夢
  綜上所述,“陣風”和F/A18E/F是印度空軍MMRCA 2.0項目中兩個最有利的競爭對手,而採購波音F-15EX的可能性幾乎可以忽略不計。
  回應
這麼貴買來不心疼錢包嗎
多買點,買少了不夠摔的
2021-02-14 07:53:09
阿楨
日放棄全面升級F15J

  日本共同社2021-06-19稱,日已計畫放棄F-15配備遠端反艦導彈(LRASM),甚至連現代化升級數量也都要重新考慮。
  日本之前一再宣稱,F-15配備LRASM後,將有能力與中國爭奪釣魚島的控制權。LRASM射程超過800公里,具備很強的隱身能力,尤其是智慧航路規劃能力可以通過改變航線來躲避敵方雷達探測,被五角大樓宣傳為最接近理想的反艦武器。
  但美在談判中提出,由於缺乏零部件以及需要修改軟體,初期改裝費用需要約2400億日元(約人民幣140億元),是最初的3倍!這還沒完,美方在初期費用之外,還要求每架戰機再額外增加45億日元的改裝費用……如今日本政府也沒錢了啊,不但考慮放棄裝備LRASM,還為進一步削減經費而準備減少F-15的改裝數量。
  這些年來,只要五角大樓囊中羞澀,就盯著日本這只肥羊薅羊毛。日本每年為駐日美軍交納的“保護費”持續上漲,特朗普時代,從前一年的1974億日元提高到約8700億日元。
  這還不算完,美國提供F-35A給其他盟國時單價約1.3億美元,而日本42架100億,再加上飛行員培訓和其他費用,一架2.38億。

巴基斯坦“梟龍”在土耳其力壓“陣風” 2021-06-21

“安納托利亞之鷹2021”多國聯合空軍演習,梟龍與F-16、米格-29和陣風同台競技。第一階段,梟龍在基本戰術動作、空中編隊、後勤保障等方面,表現優於阿塞拜疆的米格-29和卡塔爾的陣風。
  回應
這是一場針對三哥的陽謀

喜訊!中航工業與阿根廷完成“梟龍”出口洽談,一架5000萬美元

阿媒2021-06-01報導,10架梟龍Block3型和2架梟龍B雙座教練型,總報價為6億美元。位於阿根廷Rio Cuarto一家航空工廠負責“梟龍”維護和大修(原文是組裝)、準備使用俄製RD-93/93MA發動機、每架配備兩枚中距空空和兩枚近距格鬥彈、另外加配空中加油管和中國製造的火箭彈射座椅(取代英制彈射座椅)等。
  相關新聞
英國卡脖子失敗,梟龍彈射座椅中國造
2021-06-22 09:36:47
阿楨
梟龍報價5000萬美元,阿根廷嫌貴要求降價,還拿印度施壓? 2021-06-07

5000萬美元的梟龍是否太貴?印購法陣風單價超過2億美元,瑞典JAS 39鷹獅已超一億,印度LCA光輝成本也7800萬美元性能是絕對比不過梟龍,所以梟龍有很好的性價比。
梟龍Block1僅1500萬美元。但是多批次改進,Bolck3已5000萬美元:換用了探距170km的KLJ7主動電子掃描(AESA)雷達,PL-15/10空空飛彈。
如阿實買不起5000萬的梟龍,還有1000萬的FTC-2000G可供選擇。售後服務必定比印度斯坦航空公司要好:其維護的戰鬥機墜毀記錄是世界空前的。
  相關新聞
【傅前哨】阿根廷購12架梟龍,5000萬美金一架不貴! (回應:)
https://www.youtube.com/watch?v=_Vb0GMyAphw
  回應
阿三假新聞
買中國不怕維修後勤?既然同屬美洲,應買F16VBlock70。
中南美洲一堆國家都是親中的,而且買美國貨更有可能被斷貨,一堆國家原本用美國貨,後因政治氛圍反美,就被斷貨了。JF-17 Block 3裝備AESA雷達、電戰莢艙、抬頭顯示器、頭盔追蹤瞄準、後視鏡頭、機身機翼多處用複合材料降低雷達反射,和F-16 Block70無差!
  相關新聞
台灣買F16V要價1億2100萬美元逼近F-35B 專家說通膨驚人價格翻倍
空軍說明:F16V單機價1.21億美金 F35要1.5億美金以上

同美關係親疏: 以色列買F35單價1億,日本2億,卡達買F15一架都3億 2017-06-30

中東和亞洲買美武器時價格都會上漲很多,因為很難買到美外的武器,而買美國武器也是為了尋求變相的保護。

F-35戰機專案失敗 美空軍終於認了 2021/02/24 中時

F-35除了為空軍開發F-35A,為海軍陸戰隊研製了能垂直/短場起降的F-35B,也為海軍打造了F-35C。而這複雜性推升了成本,繼而造成延遲,為設計增添更多複雜性,連帶再推升成本,結果惡性循環就這樣不斷下去。
2021-06-22 09:40:57
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文