2007-11-03 06:54:24| 人氣4,130| 回應18 | 上一篇 | 下一篇

印度LCA戰機

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
空军世界 :: 印度LCA轻型战斗机
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
空军世界 :: 印度LCA轻型战斗机
 
空军世界 :: 印度LCA轻型战斗机
 
 
印度LCA戰機(請點文末網址有多圖)

LCA是印度斯坦航空公司(HAL) 爲滿足印度空軍需要研制的單座單發輕型全天候超音速戰鬥攻擊機,主要任務是爭奪制空權、近距支援,是印度自行研制的第一種高性能戰鬥機。印度空軍提出其作戰能力必須優于美國的F-20。由于印度在航空技術方面的薄弱,以及國際政治上的一些干擾,LCA項目啓動20多年後,仍處于試驗階段,尚未服役。
LCA項目是由印度政府1983年提出的,作爲米格-21和Ajeet 的後繼機,1988年底完成任務規劃,90年完成初始設計。飛機的研制工作由航空發展局劃分爲600個工作單元,由全國50家公司與機構分工完成,如國防 材料研究室研制發動機用超合金,國家物理試驗室研制碳纖維,國家航空試驗室作疲勞試驗,印度斯坦航空公司作靜力試驗,印度技術學院研究複合材料結構,作系統模擬試驗。可謂印度航空工業整體的結晶。
但實際上LCA的研制最終還是很大程度上依賴外國——特別是美英的技術力量才能進行下去,如以1000萬美元合同從達索公 司聘請30名工程師進行技術援助,並向美國提出引進技術的申請。1987年已提出采用美國莫格公司電傳操縱系統用零件,利爾?西格勒公司的電傳操縱系統技 術,霍尼韋爾公司的任務計算機、導航設備,本迪克斯公司的座艙顯示、刹車、液壓技術,諾斯羅普公司F-20上的電子綜合化技術,通用電氣公司的F404發動機。所以LCA並不是單純靠印度本身的力量所搞出來的。
1995 年11月17日首架技術驗證機TD-1出廠,首飛原定于96年7月,後推遲到99年中,96年底完成第二架驗證機TD-2的制造。由于技術和管理的問題, LCA計劃進度不斷延遲,進展緩慢。1998年印度接連試驗核武器,美國停止了對印度的幫助,同年5月印度不得不將自行開發的GTRE發 動機交給俄羅斯進行爲期兩年的測試工作。LCA從70年代提出設想,到2001年1月5日的試飛,整個研發過程曆經了近18年,已耗資數百億盧比。在此過 程中遭受過國人的嚴厲批評和外界的冷嘲熱諷。另外印度搞核試驗遭到美國制裁使其受到很大影響,因爲兩架驗證機采用的是美國GE通用電氣公司制造的發動機。
經過了這些曲折之後試飛成功,自然是一個鼓舞。LCA的試飛的消息傳出,印度全國反應強烈,總理瓦傑帕伊向參加試驗的全體人員表示熱烈祝賀。1月5日,當地各大報紙也都報道了該機試飛成功的消息。難怪印度政要如此高興,因爲它確實來之不易。

LCA 翼展8.2米,機長13.2米,機高4.4米,正常起飛重量8500千克(無外挂),空重約5500千克,最大平飛速度M1.7(亦有數據爲M1.8), 實用升限15240米,限制過載+9/-3.5G。從這些數據不難看出,LCA是一種自重很小的輕型超音速戰鬥機。但正因爲如此,使用上也會受到一定限 制,例如有效載荷不會大大,航程也會受到影響。至今未見公布該機的航程數據,但可以斷定它的作戰半徑也一定不會太大。
整個LCA計劃分爲600個工作單元,由50多家公司和機構參與,印度斯坦公司負責整體集成。雖然印度政府雄心勃勃,但是 仍然不能改變核心技術需要外國提供的事實。1987年美國同意向印度出口航電設備、複合材料等技術。98年美國空軍爲LCA提供了技術和後勤支援。在項目 定義階段法國達索公司也提供了包括信息數據處理、軟件在內的一些技術。
LCA采取無尾三角翼布局,進氣道位于機身兩側機翼下方。飛機按放寬靜穩定度設計,集成4余度電傳飛行控制系統,利用垂尾和機翼後緣的兩段式升降副翼以及前緣的三段式縫翼對飛機的飛行姿態進行控制。飛機采用碳纖維複合材料、鋁鋰合金以及鈦合金等先進的材料。
其修型三角翼采用碳纖維複合材料,安裝在機身上部,前緣複合後掠,內段後掠角小,外段大。大扭轉角,上下單塊蒙皮使用螺栓安裝在翼盒上,大部分翼肋和桁條采用複合材料制造。
前緣裝有三段式縫翼,後緣爲兩段式升降副翼,氣流在前緣內側的渦流分離器和內側縫翼的共同作用下,在翼根和垂尾處形成渦流。減速板位于機身上方垂尾兩側。垂尾、方向舵、升降副翼、減速板以及起落架艙蓋都采用了複合材料。這一機翼設計非常獨特,尤其是向前凸的前沿,但外界普遍懷疑這一設計的合理性,認爲外凸設 計實際上會減低LCA的機動性能。而且大三角翼並不符合短距起降的要求,因此也不適合艦載使用。另外機翼下還有著非常奇怪的四個大型突起物,但又並非翼刀,估計爲作動筒,但若真如此設計,似乎比較笨拙一些。
原型機采用1臺通用動力公司的F404-F2J加力渦扇發動機,推力80.5千牛;批生産型的發動機由印度自行研制,具體型號是裝有道蒂/史密斯公司的全權數字式控制系統的GTX-35VS渦 扇發動機,推力83.4千牛。進氣道爲幾何不可調Y型方式。但實際上印度自己研制的Kaveri發動機是否可靠,還是很大的問題。2002年2月,出于國 際形勢的變化,美國再度向印度提供軍事援助和貿易,同意出售數量尚未公布的F404-GE-F2J3發動機,用于裝備LCA戰鬥機。因此,批量生産的 LCA非常可能放棄國産發動機,全面采用F404-GE-F2J3。下圖爲印度渦扇發動機及圖-16發動機試驗平臺。
LCA采用了洛克希德馬丁電子公司的四余度電傳自動飛行控制系統(AFCS),實現了“手不離杆”(HOTAS)操縱。武器包括1門23mm GSH-23雙管機炮,帶有220發炮彈,射速3300發/分。機翼下有7個外挂點,可挂印度的各種導彈和火箭、炸彈等。
LCA型別有:單座基本型;LCA-T雙座教練型,將來可能會取代Kiran教練機;NAVAL LCA, 計劃中的海軍型,將在飛機尾部增加著艦攔阻鈎。LCA計劃總費用爲560億盧比(1981~1982年值)。美方則估計費用爲650~780億盧比(合 50~60億美元)。除了兩架技術驗證機外,HAL還在制造5架原型機(PV1-5),目前的客戶則只有印度空軍,大約需要200架左右,算上海軍型也不會太多,生産型的飛機大約單價在2500萬美元左右。但是,看現在LCA舉步維艱的情形,LCA何時投入、能否投入裝備還存在很大的疑問。

2002年6月5日LCA第二次試飛,飛行了大約30分鍾。令外界驚訝的是該機于2001年1月完成了首飛,直到目前才第二次試飛,進度非常緩慢。印度國防部稱已經制定了2008年將LCA引入空軍服役的戰機發展目標。
隨後,幾經計劃延期和技術延誤之後,第二架LCA原型機在班加羅爾進行了飛行試驗。目前看來,在2010年前該戰鬥機服役的可能性不大。最近有媒體稱,印 政府正在從國外尋找適當的替換機種。這表明LCA計劃的前景潛伏著危機。印度工業界部分人士認爲,LCA的拖延,主要是政治而非設計上的原因。一位工業界人士說:“LCA計劃受政治驅動,它將繼續爲政府官員提供就業機會,並將無限期地繼續下去。”2002年底,印度國防部長費爾南德斯LCA將在3年內投産。他說等原型機完成一系列試驗和測試飛行之後,印度將在3年時間內生産該型戰鬥機,用于海空軍。費爾南德斯聲稱鑒于印度將在4到5年內實現俄羅斯蘇- 30MKI戰鬥機的國産化,和其他戰鬥機一起爲印度構成一支強大的空軍隊伍。
印度信息系統(Infosys)技術公司于2002年7月成爲LCA提供機身複合材料的設計軟件。該軟件能夠增強複合材料的設計能力。機身複合材料由輕型高強度纖維混合構成,強度大。估計LCA機身的45%由這種複合材料構成。
在關鍵的數字飛行控制計算機設備上,2002年11月確定由英國BAE系統公司提供。該合同是由印度航空發展部ADE授予的。從事飛機飛控系統開發的 BAE系統控制公司將提供6套激勵器和傳感器,每套包括28個可更換元件。該公司同時在兩架飛行中的LCA飛機上完成激勵器硬件的性能測試。這項工作預計將花費2000萬美元。作爲主要分包商的Moog公司將生産系統激勵設備部分。BAE系統控制公司與ADE在爲輕型戰鬥機設計飛控系統方面具有建設性關 系。實際上,隨著關鍵的數字飛行控制技術的引進,LCA的國産化程度與印度官方的說法已經相去甚遠了。
進入2003年後,印度軍方一些好高騖遠的研制計劃開始暴露出其固有缺陷,例如自行研制的高性能反坦克導彈、空空導彈都遇到了無法自行解決的困難,這對LCA的進程也産生了負面影響。
2004年3月,針對印度近期購買了大量外國防空武器系統,印度空軍總司令馬歇爾強烈表示要發展國産的武器系統,滿足國家需求。馬歇爾對記者說:“我們必 須加快自主研發飛機與武器系統的步伐,盡管這可能需要時間”。此前,印度同以色列就購買機載預警與控制系統(AWACS)簽署了協議,印度還將從英國購買 “鷹”式教練機。馬歇爾指出,印度輕型戰鬥機(LCA)項目正在進行中,希望首架飛機能在2007~2008年以前推出。馬歇爾承認,配套的國産發動機的 研制要比飛機研制難度大。關于印度自行研制的先進噴氣式教練機,馬歇爾表示沒有任何問題,這些教練機會如期交付印度空軍。第一批先進噴氣式教練機將在兩年 內交貨。他還表示,不久就會簽訂教練機的合同。站長認爲,假如LCA真的在2008年才開始交付部隊,那麽除了提高印度國防科研能力之外已經沒有任何的意 義,因爲屆時鄰國早已接近完成對第四代戰鬥機的沖擊,LCA必將落後整整一代。
2004年,印度國家研究與發展組織(DRDO)與以色列埃比特系統公司首次聯合進行風險研究計劃,爲LCA開發以新一代電子戰系統。LCA當前使用的 “風暴”電子戰系統性能較差,需要升級換代。專家稱,新的電子戰系統將以無源紅外可視傳感器、信號處理和有源傳感器爲基礎,利用光電/紅外觀測系統以及態勢感知來進行目標的探測、分類和識別。埃比特公司將無源傳感器和有源傳感器的開發。其中無源傳感器將作爲戰鬥機進行監視和偵察行動的中心來服務。有源傳感 器能精確獲取目標所在範圍和位置等信息,這是光電/紅外觀察系統所不具備的功能。IRDE公司進行信號處理的開發,能通過增加自動運算法則來支持飛行員進 行目標的探測和分類。新的電子戰系統能使LCA進行成功攔截和目標定位,還能作爲多譜威脅告警系統使用,進行雷達、激光和來襲導彈告警。系統將于2008 年爲印度空軍服務。印度和埃比特公司都沒有公布交易的價值,據印度航空有限公司的官員估計,電子戰系統的開發費用約爲10億美元,每架飛機的價值可能爲 2300萬美元。
2005年1月,印度政府決定斥資6.22億美元加速研制用于LCA的Kaveri發動機,LCA至今已比計劃部署時間推遲了10年。印度政府自1989 年以來爲該型發動機的開發已耗資3.11億美元,額外增加6.22億美元將用來加速該項目的實施,以便在2007年裝配LCA,並進入印度空軍服役。印度國防研究與發展組織(DRDO)已訂購17臺GE404發動機用于首批LCA。DRDO在2004年12月27日稱,追加的資金還將用于開發動力更強的其他型號的Kaveri發動機,這些新型發動機將用于中程戰鬥機。DRDO計劃開發中程戰鬥機以滿足未來空軍的需要,但沒有透露關于Kaveri發動機改進 型的詳細信息。有消息稱,改進型發動機只需做很小的改進。Kaveri發動機由燃氣渦輪研究公司和DRDO支持下的航空開發局共同開發。國防部官員稱,目前,用于LCA的Kaveri發動機正在俄羅斯圖-17飛機上進行飛行試驗,試驗旨在搜集發動機在高空性能方面的數據,驗證性能是否接近預先設想。試驗完成後將進行飛行驗證。科學家認爲,Kaveri發動機原計劃在2002年完成,但發動機是一個複雜而重要的系統,需要融合很多現代化的技術,導致生産的推遲。目前已完成4臺Kaveri原型發動機的生産。印度政府已經批准DRDO兩年前提交的開發中程戰鬥機的建議,設計和開發兩架原型中程戰鬥機所需的費用 約爲15億美元。中程戰鬥機由兩臺Kaveri推力轉向發動機提供動力,可能具有隱身特點,將在2015年前後服役,用來取代老化的“美洲虎”和“幻影”等飛機。
2005年2月,印度空軍領導在印度航展上稱,空軍即將簽署一項總額8.85億美元的合同,從國有印度斯坦航空公司購買20架LCA,且另有30架飛機的 選購權。LCA迄今原型機已飛行了357架次,首架雙座飛機預計在未來1年半時間內完成。由于印度與美國關系的急速升溫,首批20架LCA將如最初計劃的 那樣,裝備GE公司F404發動機。此外,空軍參謀長稱,印度正在尋購126架戰鬥機,被選飛機有洛克希德馬丁公司F-16、達索航空公司幻影2000 -9、米格-29SMK和薩伯/BAE系統公司“鷹獅”,以及波音公司的F-15和F/A-18E/F。
2005年3月,據印度空軍參謀長表示,印度空軍不久將從印度斯坦航空有限公司訂購20架LCA,總價爲4.444億美元。隨後還有可能訂購同等數量的飛機。他還說,首架電傳操縱的LCA,命名爲Tejas,其上裝有通用電氣公司的F404-GE-F2J3發動機,將于2008年交付給印度空軍;計劃在 2010年和2012期間進入部隊服役。印度空軍要求航空發展局負責加快LCA項目進程,因爲自從確定項目以來已經過去10年了。自從2001年1月飛機首飛後,三架LCA技術驗證機已經飛行了357架次。首架雙座LCA應該在18個月內完成。LCA項目主管說,8.5噸的LCA的第7架原型機是雙座教練機,將于2006年3月飛行,然後將安裝武器系統。它的最大速度應該能從目前的馬赫數1.4達到馬赫數1.8。另外,LCA海軍型的開發資金已到位,也開始啓動。印度空軍參謀長說,很遺憾他們開發的Kaveri渦扇發動機進度推遲,並稱這種發動機最終將取代美國的F404發動機。這項工作目前正在由防務研 究及開發機構下屬的空氣渦輪及研究公司開展。Kaveri目前已在莫斯科航空發動機中心研究院進行了7次試驗。印度空軍發布的需求信息提出需要126架多 用途戰鬥機與LCA項目的推遲無關。他們稱需要不同種類的飛機來執行不同的任務。
2006 年2月,印度打算將原爲滿足空軍需求而采購的126架多用途戰鬥機(MRCA)的數量擴充到180~190架。印度國防部人士說,擴大采購後的該項目的資金總額將達到100億美元左右,甚至更多。官方人士說,印度海軍計劃”顯著”提高其攻擊能力、擴大其攻擊範圍,這使得MRCA采購計劃招標書的發布推遲了一年多。印度空軍高級官員最近證實,招標書將發布給法國的”幻影”2000-5和”陣風”、美國的F-16和F/A-18、俄羅斯的”米格”-35、瑞典 的JAS-39”鷹獅”以及歐洲的”臺風”。”陣風”和”臺風”是最近才考慮納入招標圈的。印度官方人士說,該招標書最近進行了修訂,可能于今後幾個月內發布。印度海軍計劃進行大規模的裝備采購以滿足其在印度洋地區擴大作戰力量的需求,包括在2012年以前采購8架海上偵察機、一架直升機、一艘潛艇、一艘 戰艦和兩艘航母。國防部人士說,招標書推遲發布的另一個原因是政府修改的國防采購程序中要求合同額超過30億盧布(6800萬美元)的武器采購合同須得到 30%合同額的補償交易。爲此,國防部與私營工業界間需要爲補償交易進行更多的細節探討。
2006 年12月,印度最新的一架LCA(目前代號“敏捷”pv3)戰鬥機成功進行首次飛行試驗。印度國防部航空發展局稱,這是印度第五架LCA原形機的試驗,之前編列有兩架技術驗證機(TD1和TD2)和兩架原形機(pv1和PV2)。首飛成功標志飛機各系統發展的成熟,是飛機性能進一步完善和全面地面測試的結果。LCA計劃盡管由于美國的制裁遭受各種挫折,但仍繼續發展並至今已完成570多次飛行試驗。對該機進行駕駛和評估的空軍飛行員認爲,飛機的操作性能非 常好。目前該機正在由良好的飛行平臺向良好的武器平臺轉變。在隨後的18個月內,將進行各種武器和傳感器的集成和測試。
2007年5月,印度空軍宣稱有望在2009年至2010年間部署首批20架LCA“敏捷”(Tejas)輕型戰鬥機。按照計劃,這批戰機將被部署在泰米爾納德邦南部。印度空軍消息人士透露,首批新型戰鬥機的基地將在坦加布爾、蘇魯爾和蒂魯吉拉伯利三地選出。之所以如此安排,主要是基于對印國家安全利益的考慮,尤其是在印度洋地區日益增長的安全需要。他同時指出,蒂魯吉拉伯利最有希望成爲“敏捷”戰機的基地。不過,由于“敏捷”戰機的研制工作多次拖延,印空軍對其 能否按時部署深表懷疑。
2007年8月,印度本土自行研制的“敏捷”輕型戰鬥機(LCA),在日前進行的海平面飛行測試中 遭遇一連串失敗,引起了各界對于飛機推力系統的質疑。如果相關問題無法得到及時有效解決,印度1983年即開始實施的第四代戰鬥機項目計劃將可能進一步被 迫推遲。“敏捷”輕型戰鬥機是印度斯坦航空公司爲滿足印度空軍需要而研制的單座單發輕型全天候超音速戰鬥攻擊機,主要任務是奪取制空權、近距支援,也是印 度自行研制的第一種高性能戰鬥機。LCA戰鬥機項目計劃于1983年開始實施,期間原定研發計劃因各種因素至少3次被延遲,最終直至2001年才進行首次試飛。印度空軍提出LCA戰鬥機的作戰能力必須優于美國的F-20輕型戰鬥機。在最近兩周當中,LCA戰鬥機的兩架原型機(PV-2、PV-3)共在泰米 爾納德邦阿拉科納姆市(Arakkonam)的拉賈利海軍基地(INSRajali)實施了24次海平面飛行測試。LCA戰鬥機此前進行的試飛工作都是在 班加羅爾市進行的。阿拉科納姆市的環境條件與班加羅爾市截然不同,班加羅爾市位于平均海平面以上大約3018英尺海拔高度。阿拉科納姆市位于班加羅爾市以東大約215公裏,拉賈利海軍基地擁有一條規格較高的跑道,位于平均海平面以上大約80米海拔高度,且與具可比性的同類跑道相比,它是最長的。在阿拉科納 姆市進行的飛行測試旨在利用其接近海平面的、炎熱而又潮濕的獨特氣候環境,評估LCA戰鬥機各項系統在這種氣候條件下的作戰性能和可靠性,並對LCA戰鬥 機的低空飛行能力進行測試。 然而,海平面飛行測試結果顯示,LCA戰鬥機無法達到一些關鍵飛行性能指標,尤其表現在最大飛行速度以及起飛等方面。據悉,LCA戰鬥機無法在海平面飛行中加速到設計最大飛行速度1.05馬赫,盡管它曾經在更高飛行高度的測試中達到1.6馬赫的飛行速度。專家指出,這可能是因爲LCA戰鬥機安裝的推力裝置 功率不夠造成的。負責LCA戰鬥機項目計劃的工程師們則表示,爲了達到指標飛行速度,將必須對進氣口等系統進行一系列改進,或者安裝新型發動機。但是不管 采取何種辦法,都將耗費大量時間。 消息靈通人士表示,在研制人員找到有效解決方法之前,印度軍方將不可能批准LCA戰鬥機進入最終作戰部署。LCA戰鬥機的最終用戶——印度空軍曾于 2006年訂購20架戰機,但是他們顯然不會同意引進動力不足的戰機。據悉,LCA戰鬥機目前使用的是美國通用電氣公司(GE)設計生産的F404型發動機,靜態推力可以達到80.5千牛。但是飛機推力取決于大量其它因素,包括發動機與機身的結合情況、進氣口的空氣攝入量、航空動力學、發動機罩、機翼等等都可能削弱飛機的實際推力。專家們透露,LCA“敏捷”輕型戰鬥機正是出現了這樣的問題,進氣口的設計以及發動機與機身的融合造成了飛機推力損耗。
對于有消息說,LCA戰鬥機項目的低速生産階段以及印度空軍已經定購的20架戰機,有可能改裝經過特殊改進的GE404IN20型發動機,專家們則予以了 否定。他們表示,盡管GE404IN20型發動機具有壽命更長等顯著優點,但是在海平面飛行時可能也無法産生足夠的推力。專家指出,未來可能需要測試功率更加強大的發動機,如GE414型發動機(F-16戰鬥機即裝備該型發動機)等。印度軍方目前已經指示印度航空發展局(ADA)盡快找到LCA戰鬥機飛機推力問題的有效解決方案。據悉,LCA戰鬥機迄今爲止已經進行了725次飛行測試,原計劃于2010年年底獲得初始作戰能力(IOC),並于2011年至2012年獲得全面作戰能力(FOC)。印度航空發展局此前計劃近期內對LCA 戰鬥機進行裝備副油箱和武器挂架測試,並將進行導彈發射等一系列試驗,目前這些測試計劃是否將向後推遲尚不得而知。
2008年2月,LCA戰機又向具有初始作戰能力(IOC)方向邁近了一步,PV1號原型機首次成功使用兩只副油箱內的燃油進行了飛行,但由于抛棄副油箱後飛機重心改變問題還沒有解決,試飛中飛機沒有抛棄副油箱。副油箱可以增加飛機的航程,並可以隨時抛棄。LCA項目總監稱飛機攜帶副油箱飛行了1小時24分鍾,每只裝800升燃油。在試飛結束後,副油箱內還剩余有燃油。他還說,這是邁向2010年實現初始作戰能力目標的重要一步。這次試飛的成功將增加印度空軍對LCA的信心,LCA的機內油箱可以支持飛行40分鍾,副油箱可以增加將近一小時的留空時間。據消息來源稱,LCA的研制機構印度航空發展局已經解決了從副油箱輸油的問題,但抛棄副油箱後飛機重心改變的問題尚待解決。另據印度教徒報網站2月4日報道,印度航空發展局邀請國外航空工業公司參與試驗LCA光輝戰鬥機的計劃陷入停滯。美國國務院還沒有允許美國公司與印度航空發展局分享被視爲屬于美國的敏感技術。根據美國國際武器貿易條例(ITAR),美國公司在沒有獲得美國國務院的允許前,不能夠進出口與軍事相關的物品,也不能夠提供或接受與軍事相幹的服務。這將影響波音公司及洛克西德?馬丁公司向印度航空發展局教授技術經驗的計劃,這可能會給正在爭奪該合同的歐洲宇航公司、歐洲戰鬥機和薩伯以機會。
2008年2月,印度有限批生産型輕型戰鬥機(LCA)將于4月份使用F404-GE-IN20發動機進行首次飛行。國有的國防制造商印度斯坦航空有限公司(HAL)去年爲印度空軍的首個LCA中隊增購了24臺F404-GE-IN20帶加力發動機,交付工作將于2008年開始,慢慢彌合由于LCA研發拖延所造成的缺口。HAL正和空軍一起建立以南部泰米爾邦Coimbatore附近的Sulur爲主要部署基地的第一個LCA中隊的作戰能力。2004年初始購買的17臺F404-GE-IN20發動機用于爲有限系列的使用生産飛機和海軍原型機提供動力。印度空軍還將增加第二個LCA中隊,可望在年底增加24臺F404-GE-IN20發動機的訂單。據GE公司軍用系統運營主管Sanjeev Kakkar稱,以F404-GE-402爲基型的F404-GE-IN20發動機是F404系列中價格最高的型號,包括一個流量更大的風扇、推力增大、一套全權限數字發動機控制(FADEC)系統、單晶渦輪葉片和多種單發結構特征。
2008年10月,印度國防部日前證實,按照早先確定的時間表,在2011年前將完成輕型戰鬥機LCA的研制並裝備部隊。這個消息反駁了“由于項目延遲導致LCA飛機生産計劃可能撤銷”的傳言。LCA的研制工作開始于1982年,研制期限已經推遲了3次。印度空軍近期和印度斯坦航空公司(HAL)簽訂了合同,購買20架LCA飛機,價值200億盧比(約合5億美元)。合同中還包括20架飛機的意向訂貨。不久前國防部在與空軍和HAL的領導討論飛機研制問題時宣布,項目進展順利,正在按照時間表進行。預計,到2010年年末,LCA將獲得飛行適航認證,到2011年,印度空軍可能獲得第一批新型飛機。至2011年年底,印度空軍購買的20架飛機可組建一個飛行中隊。LCA在2001年完成首飛,在2003年8月完成第一次超聲速飛行。在2007年初開始小批量生産,2007年十月首次完成了近距空-空導彈R-73(AA-11)的發射。預計第一批交付印度空軍的LCA將安裝GE-404-IN20發動機,將來計劃換裝印度燃氣渦輪研究院(GTRE)和法國斯奈克瑪公司聯合研制的發動機。至2008年10月底,LCA共完成了928次成功的飛行試驗,包括技術驗證飛機(TD-1-——233次,TD-2——94次),試驗型飛機(PV-1 ——172次,PV-2——104次,PV-3——94次),小批量生産階段生産的飛機(LSP-1——27次,LSP-2——11次)。
2009年3月,在研制出本國産品以前,印度空軍可能爲“光輝”(Tejas)輕型戰鬥機(LCA)裝備以色列研制的有源相控陣(AESA)火控雷達。從2008年起,以色列埃爾塔(Elta)系統公司已經與印度方面展開談判,幫助印度研制“光輝”戰鬥機使用的雷達,但是由于技術問題,這個項目遇到了困難。因此,印度可能會先爲“光輝”戰鬥機裝備埃爾塔公司研制的EL/M-2052 AESA火控雷達。埃爾塔公司已經研制出EL/M-2052雷達的原型機,目前正在波音737試驗機上試飛。EL/M-2052能夠探測64個目標,可同時發射多枚雷達制導導彈,雷達能夠獲得高分辨率合成孔徑雷達(SAR)圖像,用于監視地面目標。同時,該雷達能夠探測地面運動目標,還能夠支持海上監視任務。
2009年7月印度空軍“光輝”輕型戰鬥機(LCA)提供99-125臺發動機的招標書(RFP)在經過長期等待後可望于本周發布。如果招標書在7月17日發布,則候選的兩種發動機——GE的F414和歐洲噴氣渦輪公司(Eurojet)的EJ200投標的最後期限將是10月12日。2007年10月,Eurojet公司曾與印度航空發展署(ADA)簽訂一份秘密協議,當時後者正在研發輕型戰鬥機並對“光輝”原型機和初始生産型所使用的GE公司F404發動機的替代産品進行評估。Eurojet公司的一名高級官員表示,將按照協議向負責研發計劃用于LCA的國産“卡佛裏 ”(Kaveri)發動機的印度燃氣渦輪研究院(GTRE)移交相關數據。一名官員說,“我們願意與GTRE進行更進一步的合作,無論如何我們都將等待這些裏程碑的到來。當你有了第一次的機會之後,在其他項目上的合作也就順理成章了,盡管客戶的想法可能會有所不同。”由于“卡佛裏”項目的嚴重拖延和初始型LCA的性能限制,印度空軍急切希望推進采購一種現成的發動機。前空軍主管Fali Homi少校今年早些時候表示,“我們需要5個中隊的LCA MK2型飛機。在采用新的發動機後,LCA MK2將于2013年首飛。”目前GE的F414發動機已用作波音F/A-18E/F和薩伯“鷹獅”NG的動力裝置,而Ej200則用于歐洲戰鬥機“臺風”。這三種飛機都是正在進行的印度126架中型多用途戰鬥機項目的競標機型。Eurojet公司表示:“我們的發動機所需的改動是最小的,而且不會對LCA造成拖延。

基本技術數據

機長:13.20米
機高:4.40米
翼展:8.20米
展弦比:1.8
機翼面積:37.5平方米
主輪距:2.20米
前後輪距:4.34米
空重:5.5噸
最大外挂量:>4噸
起飛重量 (無外挂)8.5噸
翼載荷 (無外挂)221.4千克/平方米
推力載荷 (無外挂)106kg/kN
最大平飛速度 (高空)M1.6
實用升限:15240米
限制過載:+9/-3.5g
http://www.airforceworld.com/fighter/lca.htm
 
美俄歐多國爭相向印度推銷戰機

中國日報網環球線上消息:2月7日,“2007年印度航空展”在印度南部城市班加羅爾空軍基地盛大開幕,參展商之多創下新記錄,美國、俄羅斯等軍事大國之間激烈的訂單爭奪戰已經全面打響。
綜合美國和日本媒體報導,這次航空展歷時5天,最新資料顯示,有500多家航空機械製造公司參加展出,其中包括275家外國公司,創下了歷年來的紀錄。此外,還有45個國家的代表團到航空展上一睹先進的戰鬥機。
今年的“印度航空展”之所以如此熱鬧,主要是因為印度正考慮購買126架多功能戰鬥機,以替換已老化的俄制米格戰鬥機,這一方面的預算總額預計將達到65億美元到100億美元。
除了能在武器供需兩國間建立重要的戰略聯繫,如此不菲的金額對世界上任何一個武器出口國來說,都是一塊令人極其眼饞的“肥肉”。為此,全球各地的戰鬥機參展商爭相展示自己的產品,都希望能在訂單中分一塊 蛋糕。其中,美國和俄羅斯的“爭奪戰”無疑是最為激烈的。
在此次航空展上,美國參展的機型是洛克希德?馬丁公司的F-16戰鬥機和波音公司的F/A-18戰鬥攻擊機。美國政府的有關負責人坦言:“我們期待(美印)在防衛領域取得重大的進展”。
與此同時,俄羅斯也絕對不甘落後,先進的米格-35戰鬥機將在航展中與美國戰鬥機比拼高下。俄方還表示,該機型將拿出所有的看家本領,不會做任何技術限制,米格-35將是印度下一代戰機採購專案中最理想的目標,一副自信自得的樣子。
此外,瑞典的“鷹獅”、英德等國聯合研製的“颱風”歐洲戰鬥機等也都在此次航空展上亮相。這些機型都是首次在印度國土內進行展出,而且“颱風”戰機還準備將機載雷達、發動機等進行單獨展示。
從前蘇聯時期開始,印度就同俄羅斯保持著軍備層面良好的合作關係,但有媒體的分析認為,此次的航空展還是反映了一個事實:在軍事領域,美國正在以極快的速度和印度拉近關係。(張春燕) (中國日報網站環球線上)
http://war.163.com/07/0208/14/36QMG9O20001123L.html

美國《國防工業日報》 2006年12月22日報導 據印度國防部報導,印度空軍即將確定一項15億歐元(20億美元)合同,為其52架“幻影”2000“Vajra”戰鬥機實施升級。升級工作將由法印兩國組成的團隊完成,成員來自達索公司(飛機製造商)、泰萊斯公司(武器系統綜合商)、歐洲導彈公司(MBDA)和印度的印度斯坦航空有限公司(HAL)。目標是讓這批在1985至1988年進入印度空軍服役的飛機延壽20至25年,從法國採購的其他“幻影”2000是否也開展類似升級則無從得知。
據稱,此次升級將使印度“幻影”達到“幻影”2000v5 Mk2完全標準,包括採用新雷達、作戰顯示器以及電子戰系統。飛機還將安裝MBDA的Mica家族中程導彈。(中國航空信息中心 吳蔚)
http://jczs.news.sina.com.cn/p/2006-12-29/0853423194.html
 
 

台長: 阿楨

您可能對以下文章有興趣

人氣(4,130) | 回應(18)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 其他空軍 |
此分類下一篇:以色列Lavi戰機
此分類上一篇:機載有源相控雷達

ERT
这个印度眼高手低,中国人看印度,很容易从中感受到西方国家如何看中国.
包括印度的主战坦克,目前履带的使用寿命和底部装甲的强度,这样的基本问题仍然不能很好的解决.
然后印度人民只能依赖自欺欺人来过日子.
2007-11-03 15:13:39
版主回應
印度的主战坦克
待相關坦克再貼
2007-11-04 06:38:04
無憂
雄貓還沒回來喔
2007-11-03 19:29:00
版主回應
貓說要忙三個月
2007-11-04 06:38:49
後續研發
印度軍方改口稱將由波音擔負LCA戰機後續研發

印度國防部長曾在3月7日對外稱印度公司完全有能力自己實施LCA計劃,不需要外國公司幫助。
  環球時報•環球網消息:印度國防部官員表示,美國波音公司將爲印度尚處于試飛階段的LCA戰機進行設計和研發工作。
  據美國防務新聞3月17日報道,印度國防部官員表示,選定波音公司繼續對LCA戰機項目進行研發,就能夠LCA戰機2010年入役空軍的目標。
  負責LCA戰機研發的印度航空發展局,曾在2007年年中向世界防務公司發出競標,尋求幫助。
  但波音公司尚未對是否贏得這筆合同做出確認。
  LCA“敏捷”輕型戰鬥機是印度斯坦航空公司爲滿足印度空軍需要而研制的單座單發輕型全天候超音速戰鬥攻擊機,主要任務是奪取制空權、近距支援,也是印度自行研制的第一種高性能戰鬥機。
  LCA戰鬥機項目計劃始于1983年,期間原定研發計劃因各種因素至少3次被延遲,最終直至2001年才進行首次試飛。
  LCA戰鬥機原計劃于2010年年底獲得初始作戰能力(IOC),並建立兩個LCA戰機中隊;2011年至2012年獲得全面作戰能力(FOC)。(環球網 張加軍)
http://mil.news.sina.com.cn/p/2008-03-19/0726490688.html
2008-03-19 13:25:05
版主回應
印度防長承認國産LCA輕型戰機仍是半成品 2011-01-18 國際在線

資料圖:印度國産LCA戰機LSP-4號小批量生産型首飛
  1月10日,印度花費28年時間打造的第一款自産戰機——LCA“光輝”輕型戰鬥機開始正式交付印度空軍。然而,這一重要時刻並沒有贏來一致叫好。相反,多家印度媒體開始主動給“戰鬥機熱”降溫。據《印度時報》1月12日報道,印度科學家們認爲“光輝”戰鬥機並不能充當蘇-30的角色,只是用來替換米格-21的一款輕型戰鬥機。印度《新聞與分析日報》也表示,“我們最多報以微笑,還不至于到高興得要跳起來的程度”。
  先進戰機仍是“半成品”
  “光輝”戰鬥機交付部隊後,一些印度媒體一度將其盛贊爲“印度航空工業的裏程碑”。來自印度斯坦航空公司、印度國防研究與發展組織的多位科學家甚至信誓旦旦地展望稱,印度有能力將“光輝”發展成“具備隱形能力的第五代戰鬥機”。
  對于印度科學家們的樂觀,有印度媒體指出,當初在研發“光輝”時,有關方面本將其定位爲第四代戰鬥機;但到投産時,它僅僅可以算作是一款三代或是三代半戰鬥機。更令人無奈的是,裝備美制引擎的“光輝”Mark-II型要等到2014年12月才能首飛,投入生産則要等到2016年。
  報道稱,印度空軍和海軍已經表示要對“光輝”繼續進行測試。就連印度國防部長安東尼也承認,“光輝”仍是“半成品”。
  媒體反思國防工業弊端
  印度國內不少人指出,“光輝”戰鬥機暴露出的種種問題都源于印度國防工業體系的落後。
  據悉,“光輝”有40%的部件依靠進口,其中就包括最重要的發動機,因爲印度自行開發“卡弗裏”型發動機的努力已經失敗。此外,在1993年立項時,印度本打算實現戰鬥機航電系統的100%國産化,但是直到現在國産比率才僅僅達到60%。
  顯然,印度國內已經認識到國防工業整體落後的弊端。薄弱的航空工業基礎使印度只能專注于“光輝”一個項目,一旦某個子系統的研發進度拖延,整個項目就不得不叫停或只能靠引進外國裝備救急。這樣做不僅浪費了大量的資源和時間,更嚴重的是,印度將大量精力集中于20多年前的老舊設計上,忽視了戰鬥機領域的最新發展趨勢。
  印度《新聞與分析日報》就在報道中毫不客氣地指出,“諷刺的是,當印度還在爲研發國産的‘光輝’戰鬥機而奮鬥的時候,只有很少幾個人意識到,中國已經研發出隱形戰鬥機,而印度的同類産品還處于繈褓中。”文章最後提醒道,“如果想要打造世界一流的國防工業,印度必須轉變觀念!”
更多LCA戰機新聞
印度國産LCA戰機正式服役將取代米格21戰機 2011-01-13
印度媒體盛贊國産LCA戰機體積雖小性能世界前八 2011-01-12
印度LCA戰機試驗時發生爆炸致10人受傷(圖) 2011-01-04
印度將與歐洲EADS合作研制改進型LCA戰鬥機 2010-07-10
http://mil.news.sina.com.cn/2011-01-18/0938628582.html

印度媒體挖苦殲-10 不如LCA戰鬥機 2007-01-22(另參本館:中國與印度 PLA四代機之爭 殲-10戰機

  ■ 印度第五架LCA輕型戰機原型機首飛成功
  印度一直以中國爲競爭對手。印度媒體之所以“看不起”我新型戰機,實際上是其“生怕中國領先的酸葡萄心理”在作怪。  
稱殲-10比不上印度LCA
  1月5日上午,中國航空工業第一集團公司研制的殲-10戰鬥機對公衆亮相。備受西方關注的中國第三代戰機,終于揭開了神秘的面紗。此事也引起了印度媒體的格外關注。
  印度一家軍事網站刊登的文章稱,殲-10的動力系統臨時改爲俄制,說明中國的飛機動力系統受制于俄羅斯。該網站還對中國研制的發動機“品頭論足”,稱中國制造的發動機工藝落後。文章稱,一個英國60年代技術的“斯貝”發動機,在英國公司全面提供技術的條件下,中國竟然仿制了28年,才在2003年研制出“飛豹”戰鬥轟炸機的動力系統“秦嶺”。
  《印度斯坦時報》則將殲-10的整體性能和印度LCA輕型戰機進行了對比。該報稱,中國殲-10只有單座和雙座,而印度的LCA項目從一開始就包括研制單座型、雙座型及艦載型。無論是武器系統,還是電子雷達系統,印度LCA輕型戰機都和JAS-39機型最先進的C/D型處于一個級別。
  《印度教徒報》的一篇評論則稱,殲-10的服役不會挑戰目前印度空軍在南亞上空的霸主地位。印度和俄羅斯聯合研制的第四代技術戰鬥機,計劃在2009年首飛,屆時印度將成爲亞洲第一個裝備第四代戰鬥機的國家。
http://military.people.com.cn/GB/42969/58519/5309955.html
2011-01-18 11:01:43
俄送印五代機絕密
俄要送印五代機絕密技術防美搶走印度戰機訂單

印度最近在世界軍火市場上可謂左右逢源,從美國和俄羅斯那裏都獲得了不少利好消息,美俄都同意向印度出售大筆軍火,特別是空軍裝備。因此使印度“身價倍增”,也能對美俄這兩個軍火出口“大腕”挑三揀四了。
  美兩大巨頭都幫印度空軍
  印度時而指責俄羅斯不按合同及時交付所訂購軍火,並不斷漲價,一度揚言要中止軍售合同並向俄索賠;時而指責美國向印度出售“老爺級”的軍艦,指去年印度向美國購買的“特倫頓”級兩棲登陸艦,該艦造價4億美元,原定服役40年,但在交付印度時已經在美軍中服役了36年,很多條件都不符合現代海戰的需要。因此《加爾各答電訊報》批評印度軍方“在沒有正確合理評價和對其效能進行評估”的情況下,“倉促決定購買這艘‘老爺級’的軍艦”。也許是這樣的指責真起到了作用,印度空軍近日從美國那裏獲利不少。
  據《印度防衛》網站3月17日報道,印度國防部長安東尼在一份書面聲明中確認,印度與美國政府已經簽署一項軍購協議,美國將在2011年12月之前向印度出售6架C-130“大力神”運輸機及其輔助設施,該項交易總金額達9.62億美元,負責出售這6架運輸機的是洛?馬公司。無獨有偶,美國生産軍用飛機的另一大腕波音公司也得到了印度的“垂青”。
  據美國《防務新聞》3月17日報道,印度國防部官員表示,選定波音公司繼續對印度LCA戰機項目進行研發,就能完成LCA戰機在2010年交付印度空軍的目標。
  LCA“敏捷”輕型戰鬥機是印度斯坦航空公司爲滿足印度空軍需要,而研制的單座單發輕型全天候超音速戰鬥攻擊機,主要任務是奪取制空權、近距支援,也是印度自行研制的第一種高性能戰鬥機。但由于印度工業基礎和技術水平所限,LCA戰鬥機項目麻煩不斷,不得不放棄“自行研發”,轉而向國外尋求支持。
  俄用第五代戰機絕密技術換訂單
  武器出口向來是俄羅斯的重要經濟支柱之一,俄羅斯當然不願坐視一直是自己武器出口“勢力範圍”的印度,轉投美國的懷抱,因而也放下姿態對印度伸出了橄欖枝。據俄新社3月17日報道,俄羅斯米格飛機制造集團發表聲明說:“如果印度決定購買米格-35戰鬥機,我們會向印度提供這些戰機使用的核心技術,其中包括最爲保密的俄羅斯第五代戰機技術。”軍事分析家稱,“第五代戰機技術”包括更新升級的戰機機動性能以及新的機載雷達同步系統。據稱,這種雷達系統允許戰機同時跟蹤、打擊超過20個目標。
  印度政府欲斥資120億美元購買126架新型戰鬥機,替換老化的米格-21戰鬥機。由于近來美國和印度軍事合作逐步密切,俄擔心如果被美國搶走這價值120億美元的巨額戰機合同,將使俄羅斯喪失印度這個傳統的軍火市場。而米格公司宣布願向印度提供絕密的第五代戰機最新技術,無疑是對印度的巨大誘惑。
http://mil.news.sina.com.cn/p/2008-03-24/0742491445.html
2008-03-24 09:03:03
版主回應
紐時專欄/亞洲新病夫 印度陷信心危機【經濟日報2013.08.20

過去十年來,印度似乎即將趕上中國,成為亞洲經濟與戰略強權:其經濟快速成長、軍力增強,領導人也站上世界舞台中央。然而今年夏季以來連串挫折已削弱印度的信心,愈來愈多批評者開始質疑,印度的崛起可能花上許多年、甚至數十年,遠比大多數人預期還久。
  印度知名歷史學家古哈(Ramachandra Guha)說:「絕望的心情漸漸瀰漫,尤其是在年輕人間。」
  上周發生的三件事凸顯這種新憂慮。印度最先進的潛水艇辛杜拉克沙克號14日在孟買港爆炸沉沒,造成18名官兵死亡。另外,印度軍方16日宣布,近幾周來在喀什米爾邊境擊斃28 人,是與巴基斯坦2003年停火協議以來最嚴重的衝突。
  同一天,印度股市Sensex指數重挫近4%,盧比匯價持續滑落,跌至近62盧比兌1美元的歷史低價。
  三個事件彼此無關、但加起來卻呈現出一幅印度正快速喪失影響力的景象。其中印度日增的經濟隱憂也許是最大的挑戰。
  金融資訊業者IHS Global Insight亞太首席經濟學家畢斯華斯說:「印度現在是亞洲病夫,深陷危機中。」
  有些問題是長年沉痾,如僵化的官僚體制、破舊的基礎設施,和無力推動迫切需要的改革與投資計畫。投資人多年來忽視這些問題,只因為寄望有12億人口的龐大市場;源源流入的資金也讓印度有機會粉飾長期的經常帳逆差。
  然而,歷經逾十年嘗試跨入印度國內市場、和利用印度龐大的勞動力製造出口產品卻成效不彰後,許多外國公司已開始失去耐性。加上美國經濟復甦吸引資金撤出新興市場、回流美國,使印度陷於貨幣重挫和資金不足的困境。
  印度政府近來放寬外來直接投資限制,期待沃爾瑪等零售商和其他公司回心轉意,但這些公司仍保持觀望,唯恐印度政府朝令夕改,且對印度社會充斥的貪腐也戒慎恐懼。
  印度政府近幾周來又祭出連串益加迫切的政策措施,寄望能扭轉情勢,包括提高黃金和白銀進口稅,嘗試遏阻盧比跌勢而不過度提高利率。
  上周三政府也宣布,限縮個人和印度公司不經許可就可投資海外的金額。對一個愈來愈多公司有跨國營運和雄心的國家來說,這是出人意料的作法。
  孟買野村證券印度經濟學家瓦爾瑪說:「我想情勢還會繼續惡化。印度政府正陷於進退維谷。」
  分析師說,印度的問題是,製造業與礦業規模小且效率低落,它們通常可從貨幣貶值獲益。另一方面,印度必須在大體上以美元計價的貿易中進口石油、煤和電腦等關鍵產品,而過去兩年來這些產品價格上漲近40%。這造成通膨高漲:7月的通膨年率攀至5.79%,高於6月4.86%,遠超過分析師預期。
  印度央行近來提高利率以因應盧比貶值,但這些舉動已開始傷害許多印度產業。成長率在最近的一季已減緩到5%,而且印度現在要平衡其經常帳已變得愈來愈難。
  分析師擔心,高通膨、成長減緩、貨幣貶值和投資人信心消退,可能形成難以控制的惡性循環。IHS Global經濟學家畢斯華斯說:「眼前的風險是惡性循環,要打破這種循環將很困難。」

印媒:陸邊境放孔明燈嚇印軍【中央社2013.08.19

中國大陸和印度邊界緊張局勢並未緩和,印度媒體昨天報導,印度軍方頻繁在中印邊界拉達克地區發現不明飛行物體(UFO),疑為大陸施放孔明燈施壓印度的「恐嚇戰術」。
但也有報導引述印度高層科研小組觀點認為,印度士兵觀測到的UFO,實際上是木星和金星,在空氣稀薄、海拔較高的拉達克地區清晰可見;不過,印度軍方是否接受這一結論,尚未可知。
孔明燈又稱為天燈,相傳為三國時代蜀漢丞相諸葛亮(字孔明)所發明,也是公認熱氣球的鼻祖。孔明燈在發明之初主要用來傳遞訊息,現代則被用在節慶,作為祈福許願的工具。
  回應
由此可證明,印度人就是孟獲的後代。
吠聲吠影,嗤之以鼻的印軍,造航母,造潛艇,造飛機都是拿來放煙火用的!
原來印度人是被嚇大的,放孔明燈就可以威脅印度了。果然是南蠻子怕孔明啊哈哈哈哈
2013-08-20 10:44:48
圖博館
印度擬為振興民族軍工而棄買法國“陣風”戰機2015-10-09 環球網

  法國國際廣播電臺10月8日報道稱,印度可能是為了振興民族軍工產品而拒絕購買法國“陣風”戰機的計劃。印度生產的戰機將可能被軍方採購裝備空軍,但印度自產軍機性能與戰鬥力皆無法與法國“陣風”戰機相提並論。
  據英國路透社消息,印度總理莫迪主導否決軍方擴大採購法國“陣風”戰機的計劃,而勸說軍方採購國產裝備。印度一款研製30多年的戰機將取代法國“陣風”計劃。
  印度國防官員證實,中央政府拒絕了軍方提出的向法國達索飛機製造公司採購更多“陣風”戰機的請求,並勸說軍方接受一款已研製了32年的本土戰鬥機。莫迪該決定不僅重創法國達索公司,也讓其他緊盯印度軍機市場的航空企業遭受打擊。
  莫迪政府自2014年上臺以來,曾多次表示其首要目標是斬斷軍方對外國武器裝備的迷戀。印度已經成為全球最大的軍火進口國。
  報道稱,莫迪今年訪問法國時曾宣佈採購36架“陣風”中程多用途戰鬥機,印度軍方希望政府同意在此基礎上增加採購44架同型戰機。不過,印度國防部長帕裏卡爾已通知空軍,沒有足夠資金擴大“陣風”戰鬥機的採購計劃,必須購買一款本土改進型戰機。
  路透社指出,達索飛機製造公司拒絕就印度政府的限購決定發表評論。
2015-10-10 22:03:53
圖博館
法媒稱印度購法陣風戰機應對中國性能優於中國軍機

  法新社2016.9.21報導稱,印度一個內閣委員會21日批准了拖延許久的從法國達索公司採購36架“陣風”的協議,此項軍售合同金額約79億歐元(約88億美元),這是該公司繼出口埃及和卡塔爾之後的第三份訂單。
  印度空軍多年來缺乏先進戰機來應對巴基斯坦和中國的潛在威脅。2015年,印度只有35個飛行中隊,每個中隊有18架飛機。而印度空軍認為至少需要42個中隊才能保護與巴基斯坦和中國接壤的西部和北部邊界。
  印度空軍的飛機型號老舊、品類不一。有俄羅斯的米格-21、米格-27、米格-29和蘇-30MKI,有法國的“幻影”2000、英國的“美洲豹”和國產戰機“光輝”。幾年前,米格-21壽終正寢,但並沒有很快用新款補上。
  印度之所以沒有採購那麼多陣風,是希望省下來的錢更快生產更多的'光輝'戰機。”
  今年5月印度國防部長聲明:“我們的'光輝'和'陣風'品質一樣好。雖然'光輝'屬於輕型戰機,行動範圍是'陣風'的一半,但在航電技術和火力方面並不比'陣風'差。”
  “光輝”已經由印度斯坦航空有限公司研發30多年。該機型配有一個美國生產的渦輪噴氣發動機,而“陣風”是雙引擎。
  回應
 陣風在隱身性、對空對地火力、武器性能、多用途性、雷達、航電系統、數據鏈方面均優於蘇35.
 漂亮的戰機一定是好戰機。蘇27/30/33/35殲-10/11D/15/16實在是太醜了........
 漂亮的戰機一定是好戰機。陣風實在是太醜了,裝備有自成體系,作為一架中型三代機,性能高不成低不就還1,2億多美元一架,除了阿三人傻錢多,誰還會去買,即使是阿三也不過是給自己的萬國品牌庫又增加了一件新玩具而已。
 是啊,賣印度武器的國家哪個不說武器比中國的好?不然凱子怎麼當的這麼出名
2016-09-26 08:59:38
圖博館
深度:殲11D為何現身高原可完胜印度蘇30制衡陣風2016.9.12新浪軍事
  
近日,網上出現了可能是殲-11D和殲-16進駐高原機場測試的圖片,這表明中國空軍新一代戰鬥機正在進入設計定型的衝刺階段。殲-11D和殲-16,配備了國產新一代空戰系統,包括有源相控陣雷達、PL-15中遠程空空導彈、PL-10紅外成像制導格鬥空空導彈,在空警500預警機的配合之下,完全可以壓製印度空軍的蘇-30MKI戰鬥機,並且可以對抗即將投入使用的陣風F3戰鬥機。
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2016-09-12/doc-ifxvukhx4892084.shtml

印度防長承認國産LCA輕型戰機仍是半成品

  2011.110,印度花費28年時間打造的第一款自産戰機——LCA“光輝”正式交付印度空軍。然而,這一重要時刻並沒有贏來一致叫好。相反,《印度時報》1月12日報道,印度科學家們認爲“光輝”並不能充當蘇-30的角色,只是用來替換米格-21。
  先進戰機仍是“半成品”
  來自印度斯坦航空公司、印度國防研究與發展組織的多位科學家信誓旦旦地展望稱,印度有能力將“光輝”發展成“具備隱形能力的第五代戰鬥機”。
  對于印度科學家們的樂觀,有印媒指出,當初在研發“光輝”時,有關方面本將其定位爲第四代戰鬥機;但到投産時,它僅僅可以算作是一款三代或是三代半戰鬥機。
  報道稱,印度空軍和海軍已經表示要對“光輝”繼續進行測試。就連印度國防部長安東尼也承認,“光輝”仍是“半成品”。
  媒體反思國防工業弊端
  印度國內不少人指出,“光輝”暴露出的種種問題都源于印度國防工業體系的落後。
  據悉,“光輝”有40%的部件依靠進口,其中就包括最重要的發動機,因爲印度自行開發“卡弗裏”的努力已經失敗。此外,在1993年立項時,印度本打算實現戰鬥機航電系統的100%國産化,但是直到現在國産比率才僅僅達到60%。
  薄弱的航空工業基礎使印度只,一旦某個子系統的研發進度拖延,整個項目就不得不叫停或只能靠引進外國裝備救急。這樣做不僅浪費了大量的資源和時間,更嚴重的是,印度將大量精力集中于20多年前的老舊設計上,忽視了戰鬥機領域的最新發展趨勢。
  印度《新聞與分析日報》就在報道中毫不客氣地指出,“諷刺的是,當印度還在爲研發國産的‘光輝’而奮鬥的時候,只有很少幾個人意識到,中國已經研發出隱形戰鬥機,而印度的同類産品還處于繈褓中。”
2016-09-26 09:00:45
圖博館
印度也要搞第2款5代機項目掛載模式與中國FC31相似2017.03.02 新浪軍事

圖注:印度航空發展局(ADA)在本屆航展上展示的3個AMCA模型中的另外2個,從這3張圖可以看出該機確實全面採用隱身外形設計
  印度第五代中型戰鬥機AMCA項目最早於2010年公開亮相,之後幾年裡一直處於研發和論證階段。 2017年2月印度班加羅爾航展上,印度國防研究與發展組織DRDO下屬航空發展局ADA再次展出了AMCA的模型,與7年前略顯粗糙的金屬風洞模型相比,新公佈的設計方案細節清晰,顯示印度方面已經完成了該機的總體設計,即將進入真正的研發和原型機製造階段。
  圖注:早期公佈的印度五代機高速風洞試驗模型
與2010年展出的風洞模型相比,新的AMCA設計方案在細節上有多處不同,這顯示出在7年間印度方面通過氣動試驗和研究,對總體方案進行了反复的考量和打磨,總體方案逐步細化成型。
  1,在機翼氣動設計上,早期方案採用類似F/A-18“大黃蜂”的進氣道邊條設計,大型邊條從進氣道口一直延伸到主翼。 而在最新方案中,邊條翼設計則被類似F-22的進氣道+邊條一體化設計所替代,一體化的進氣道邊條面積更小,但效率更高,同時起到增強進氣效率和提高飛機氣動效率兩大作用,卻避免了早期大邊條設計的阻力增加等弊端,還有利於提高隱身水平。 進氣道邊條一體化設計,可以視作邊條設計的進一步發展和更新換代。 這一變化體現出印度飛機設計水平的長足進步。
  2,在隱身細節上,與早期方案相比,最新方案的主翼和平尾都進行了切尖設計,體現出更成熟的隱身設計處理。 而飛機的三角形尾椎結構變得更長,與平尾一起將發動機尾噴口包裹起來,可以形成屏蔽效果,降低三元尾噴口的雷達和紅外輻射特徵。 新AMCA方案中,充分體現出印方“全面隱身設計”的思路。
  3,早期方案中,主翼與平尾距離拉遠,採用典型的常規第四代超聲速戰鬥機設計。 而在最新方案中,平尾與主翼距離靠近,一定程度插入主翼,形成近距耦合佈局設計,這一設計與F-22思路相同,在於通過耦合設計來避免超聲速飛行時因飛機氣動焦點後移而增加的配平阻力,賦予飛機更好的超聲速機動能力。 根據印度方面公佈,其第五代中型戰鬥機將具備超聲速巡航能力,從氣動設計上來看,印度設計師的確對此有所考慮。
2017-03-03 10:22:08
圖博館
兩種掛載模式
在航展上,印度AMCA還公佈了兩種掛載模式,即“隱身配置”與“非隱身配置”模式,這一模式與珠海航展上曾展出的殲-31戰鬥機思路十分相似 。 在隱身配置模式下,AMCA可以使用內置武器艙掛載4枚機載武器,包括空空導彈或激光制導炸彈。 而在非隱身配置模式下,則可以在機翼和機腹兩側共8個外掛點下外掛8枚機載武器。 這使得AMCA既能執行第一波隱身壓製作戰的“踹門”任務,通過隱身優勢來壓制並摧毀敵方防空系統,也能在隨後通過大量外掛武器,執行持續對地打擊任務。 這表明印度將AMCA定位為中型多用途戰鬥機, 與印度版雙座型T-50重型製空戰鬥機形成“高低搭配”的任務配合。
  將具備超聲速巡航能力
目前為止,印度AMCA的裝機發動機尚未選定,但候選機型包括F414最新改進型號F414 Enhanced和EJ200的改進型號EJ270等。 這兩種世界最先進的中等推力發動機,最大加力推力達到116~120千牛,最大軍用推力也接近80千牛。從技術角度,的確有能力賦予AMCA超聲速巡航能力,屆時,AMCA將成為世界上第一型具備超聲速巡航能力的中型第五代戰鬥機。
  在遠期計劃中,印度計劃最終為AMCA配備由DRDO旗下燃氣渦輪研究院GTRE與法國斯奈克瑪共同研發的“卡弗里”改進型發動機。
  結語
據印度DRDO透露,印度第五代中型戰鬥機AMCA將於2025年實現首飛,並於2030年完成研製並裝備印度空軍,屆時印度空軍將全面實現戰鬥機隱身化。
  回應
結語亮了,2025年首飛,2030年裝備,然後居然就全面隱身化了……呵呵,三哥肯定以為造飛機可以像印報紙一樣簡單!
估計是停留在設計紙上吧,沒有雄厚的工業基礎,能搞什麼、
阿三,學會山寨了?
呵三厲害,連EJ270和F414EN都能搞到手,如果中國有這兩大件,殲31早就傲
陰險紅頭阿三自製光輝變成垃圾,合作T50也變成虛無縹緲!又想變成招標方式?自欺欺人罷了!
“光輝” LCA輕型戰機印度研發30多LCA輕型戰機年。該機型配有一個美國生產的渦輪噴氣發動機,而“陣風”是雙引擎。印度防長承認國産LCA仍是半成品.
三哥走路都還沒學會就想著跑了
搞吧,三哥就喜歡跟風中國,三十年後見
心比天高,命比紙薄
就算一切順利沒有任何障礙到2030六代機也出來了還是落後,何況憑阿三這能力連LCA都搞不定全球供應都組裝不好,反正只有兩個字:呵呵
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-03-02/doc-ifycaafm4789786.shtml
2017-03-03 10:25:49
jsoujsou
尼日利亞改裝我殲7戰機太機智 花八百塊達八千萬效果 2018-07-18 新浪軍事

  近日,一篇關於尼日利亞空軍通過升級自家殲-7NI的新聞成了熱點。據報導,尼日此前在升級殲-7NI時突發奇想,用一塊車載平板顯示器取代了殲-7NI原裝的機載通訊控制系統。而這塊車載平板,造價僅僅只有800美元(還包括了改裝費用),但是改裝後的殲-7NI在戰鬥力上,卻媲美了印度國產的LCA。LCA達到了驚人的單機8600萬美金價格,這已經很接近F35了。而尼日利亞這個想法,讓本就和LCA互有來往的殲-7,一下子就擁有了壓倒性優勢。
  筆者並沒有開玩笑,在印巴雙方空中角逐中,巴殲-7P多次和印度空軍主力的蘇-30MKI,LCA交鋒。其中,在於LCA的交鋒當中,殲-7P依靠自身的機動優勢,多次鎖定印度空軍的LCA。
  對於LCA來說,它對殲7的優勢就比較簡單了。通過航電方面的優勢,對殲7形成了優勢。但是此次尼日的升級,頓時讓LCA這個優勢岌岌可危。
  殲-7NI現在已經用了民用顯示器級別的顯示控制能力。這對於過去的殲-7NI來說,是一個跨越性的進步。實際上,這十多年來,軍用產品使用商用現貨已經成了趨勢。以美國海軍著名的宙斯盾戰鬥系統為例,它的電腦系統,就是大規模的使用民用電腦。民用產品在任務模組的擴展,運算速度和控制精度上,都要優於軍用產品。比如,一個IPAD和一個軍用手掌終端拼質感,那毫無疑問是IPAD更好。(作者署名:利刃/WK)
  相關新聞
洛馬2018.7.18稱F35將造3000架 單價(楨:裸機!)有望降至8000萬美元
川普雖讓F-35降價 英媒爆:我們買一架仍要2億!
F35價格到底1億還是日本5億?這要看計算方法:裸機VS武器/零件/維修設施/全壽命...
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-07-18/doc-ihfnsvza2412760.shtml
2018-07-19 09:55:38
阿楨
印度欲請美幫忙給國產戰機裝鴨翼 幾乎與殲10一模樣 2019-10-08 新浪軍事

  印度近期計畫為LCA“光輝”戰機進行大升級,將會換裝美國的F-414,有源相控陣雷達以及換裝鴨翼佈局,外形上和我國的殲-10A十分雷同。
  但是在戰機升級這件事上,印度最指望的不是法俄,而是美國,這令很多人不解。眾所周知的是,美國目前沒有任何鴨翼式佈局的戰機有過服役經歷,只在上世紀製造了幾架鴨翼式佈局的F-15和F-16進行了有關實驗。並且在試驗結束後沒有對F-15、F-16的後續機型進行鴨翼升級。美國的空軍設計師曾經有這樣一句經典語句——鴨翼最好裝在敵人飛機上。並不是鴨翼式佈局不好,而是在那個年代,電子技術的限制,F-16使用的AMD產CPU僅僅只能做到4位的處理,而在十來年之後電子技術的飛速進步使得鴨翼式佈局有了可能。並且,美國的波音公司的六代機設計圖採用的就是鴨翼式佈局,在擁有之前的技術儲備的情況下,提供給印度相關技術並不是難事。
  相關新聞
殲20近距特寫照:多翼面轉動 科幻度媲美變形金剛
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-10-08/doc-iicezuev0654699.shtml
2019-10-09 07:50:42
阿楨
殲20技術上身 梟龍鬥飆風誰威 2019/07/18 中時

盛傳採用殲-20新技術的新版梟龍戰機年底將首飛,而巴基斯坦為了對抗夙敵印度即將到手的「飆風」(Rafale)戰機,打算買50架新版梟龍。
而從性能上來看,新版梟龍其實已經脫胎換骨,在梟龍2的基礎上全面提升,主要是分別對資訊化、雷達,以及其他細節進行了全面優化。新版梟龍採用的是電掃模式的KLJ-7A有源相控陣雷達,對空搜索距離可達170公里,而飆風搭載的雷達對空搜索距離只有160公里。此外,梟龍還有一個優勢,那就是雷達反射面積小,使隱形性能大幅提升。
此外,巴還向中方採購了一批霹靂15遠程空對空飛彈,最大射程200公里,如再配合預警機,就算飆風裝備了射程達150公里的「流星」,也會備受新版梟龍威脅。
2020-08-21 07:59:20
阿楨
巴媒:梟龍3比印度陣風有三項優勢 巴軍可大量裝備 2021-01-26 新浪軍事

  據巴媒paffalcons報導,巴空軍宣佈將生產最先進的JF-17“梟龍”BlockIII戰機。
  目前印度已接收了8架“陣風”戰機,預計全部36架將在2022年交付。然而巴將有超過50架梟龍3。梟龍3與陣風在機動性、速度、航空電子設備、電子對抗系統等方面都相差無幾。梟龍3是在巴製造,而印度陣風則購買,因此在戰機的升級和維護方面,巴軍都更有優勢。梟龍3比陣風便宜得多,巴能夠大批量的生產。
  相關新聞
嫉妒梟龍出口3國 印官員:印度LCA戰機性能更強 出口沒問題
  回應
一個研製了二十多年才剛服役的先進戰機,從指標看確實比梟龍先進,因為採購的都是公認的優秀零部件,但是否能夠形成系統戰力從實戰看尚存疑問。
2021-01-27 08:21:54
阿楨
中國航空發動機水準能排全球第幾?目前至少並列第4 2021/03/05 新浪

  第一美國。GE和PW航發領先至少二十年。理由:F119/F135推重比10級的大推力發動機別國沒有實際服役的產品。
  第二英國瘦死的駱駝,全靠一個羅羅撐著,民航RB211/Trent長期和GE9家族對抗,軍航EJ200也是推重比9級的中推。
  第三俄羅斯苟延殘喘也是只瘦死的駱駝,就靠蘇聯家底度日了,新東西不多,對標F119的“產品”30還沒出來。
  老四法國後勁不足。軍航就守著個8.5推重比的中推M88-2混日子。民航仗著CFM56、LEAP的底子還可在15噸級上風騷一把。
  中國眼下並列第四,不過前景最看好。j20的軍航大推渦扇15一直“只聽樓梯響不見人下來”,渦扇10改進型也可以扛一扛。J31的推重比9以上的中推渦扇19要更神秘一些。民用航發就看C919的長江CJ1000了,而遠程寬體C929的CJ2000還在核心機試驗階段。https://mil.news.sina.com.cn/zhengming/2021-03-05/doc-ikftssaq1459818.shtml
  相關新聞
印媒:殲20仍飽受發動機困擾 而印度LCA卻能用上美F404航發
  回應
j20已用上了國產ws10c。而印度只能花大錢買發動機,還有臉說比中國強?
  相關新聞
運20運輸疫苗2021-02-28直飛菲律賓的背後--用上了國產渦扇18一年內消滅五大詬病:數量多了;動力好了;使用不受限了; RVSM設備認證有了;加油/預警/…系列化發展有了。2023年可能安裝大涵道比渦扇20,將徹底解決國產大飛機的“心臟病”問題。
2021-03-06 09:19:36
阿楨
日放棄全面升級F15J

  日本共同社2021-06-19稱,日已計畫放棄F-15配備遠端反艦導彈(LRASM),甚至連現代化升級數量也都要重新考慮。
  日本之前一再宣稱,F-15配備LRASM後,將有能力與中國爭奪釣魚島的控制權。LRASM射程超過800公里,具備很強的隱身能力,尤其是智慧航路規劃能力可以通過改變航線來躲避敵方雷達探測,被五角大樓宣傳為最接近理想的反艦武器。
  但美在談判中提出,由於缺乏零部件以及需要修改軟體,初期改裝費用需要約2400億日元(約人民幣140億元),是最初的3倍!這還沒完,美方在初期費用之外,還要求每架戰機再額外增加45億日元的改裝費用……如今日本政府也沒錢了啊,不但考慮放棄裝備LRASM,還為進一步削減經費而準備減少F-15的改裝數量。
  這些年來,只要五角大樓囊中羞澀,就盯著日本這只肥羊薅羊毛。日本每年為駐日美軍交納的“保護費”持續上漲,特朗普時代,從前一年的1974億日元提高到約8700億日元。
  這還不算完,美國提供F-35A給其他盟國時單價約1.3億美元,而日本42架100億,再加上飛行員培訓和其他費用,一架2.38億。

巴基斯坦“梟龍”在土耳其力壓“陣風” 2021-06-21

“安納托利亞之鷹2021”多國聯合空軍演習,梟龍與F-16、米格-29和陣風同台競技。第一階段,梟龍在基本戰術動作、空中編隊、後勤保障等方面,表現優於阿塞拜疆的米格-29和卡塔爾的陣風。
  回應
這是一場針對三哥的陽謀

喜訊!中航工業與阿根廷完成“梟龍”出口洽談,一架5000萬美元

阿媒2021-06-01報導,10架梟龍Block3型和2架梟龍B雙座教練型,總報價為6億美元。位於阿根廷Rio Cuarto一家航空工廠負責“梟龍”維護和大修(原文是組裝)、準備使用俄製RD-93/93MA發動機、每架配備兩枚中距空空和兩枚近距格鬥彈、另外加配空中加油管和中國製造的火箭彈射座椅(取代英制彈射座椅)等。
  相關新聞
英國卡脖子失敗,梟龍彈射座椅中國造
2021-06-22 09:36:00
阿楨
梟龍報價5000萬美元,阿根廷嫌貴要求降價,還拿印度施壓? 2021-06-07

5000萬美元的梟龍是否太貴?印購法陣風單價超過2億美元,瑞典JAS 39鷹獅已超一億,印度LCA光輝成本也7800萬美元性能是絕對比不過梟龍,所以梟龍有很好的性價比。
梟龍Block1僅1500萬美元。但是多批次改進,Bolck3已5000萬美元:換用了探距170km的KLJ7主動電子掃描(AESA)雷達,PL-15/10空空飛彈。
如阿實買不起5000萬的梟龍,還有1000萬的FTC-2000G可供選擇。售後服務必定比印度斯坦航空公司要好:其維護的戰鬥機墜毀記錄是世界空前的。
  相關新聞
【傅前哨】阿根廷購12架梟龍,5000萬美金一架不貴! (回應:)
https://www.youtube.com/watch?v=_Vb0GMyAphw
  回應
阿三假新聞
買中國不怕維修後勤?既然同屬美洲,應買F16VBlock70。
中南美洲一堆國家都是親中的,而且買美國貨更有可能被斷貨,一堆國家原本用美國貨,後因政治氛圍反美,就被斷貨了。JF-17 Block 3裝備AESA雷達、電戰莢艙、抬頭顯示器、頭盔追蹤瞄準、後視鏡頭、機身機翼多處用複合材料降低雷達反射,和F-16 Block70無差!
  相關新聞
台灣買F16V要價1億2100萬美元逼近F-35B 專家說通膨驚人價格翻倍
空軍說明:F16V單機價1.21億美金 F35要1.5億美金以上

同美關係親疏: 以色列買F35單價1億,日本2億,卡達買F15一架都3億 2017-06-30

中東和亞洲買美武器時價格都會上漲很多,因為很難買到美外的武器,而買美國武器也是為了尋求變相的保護。

F-35戰機專案失敗 美空軍終於認了 2021/02/24 中時

F-35除了為空軍開發F-35A,為海軍陸戰隊研製了能垂直/短場起降的F-35B,也為海軍打造了F-35C。而這複雜性推升了成本,繼而造成延遲,為設計增添更多複雜性,連帶再推升成本,結果惡性循環就這樣不斷下去。
2021-06-22 09:41:41
阿楨
71架戰鷹飛過天安門廣場 向党、祖國和人民致敬

2021年7月1日上午,在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,71架飛行編隊從天安門廣場上空通場而過。15架殲20戰鬥機三梯隊,71字樣由10架殲10組成,殲10C今年換國產太行發動機的殲-10C公開亮相作戰部隊,這標誌著殲10已經正式進入了100%國產化狀態。

圍繞彈射座椅的算計:英國也想卡中國“脖子”? 2021-06-30 軍迷圈

  阿根廷採購12架梟龍3的傳聞了,總價6億美元,將裝備KLJ-7A有源相控陣雷達,新型的RD-93MA或中國國產WS-13E發動機,中國國產彈射椅。
  梟龍3是目前國際市場上性價比最高的戰鬥機。有人說目前像F/A-18E/F、蘇-30SM也已降到5000-6000萬,但這是裸機價格。與梟龍包含配套的武器、備件、維修服務,甚至還附送生產線的打包式銷售完全沒有可比性。實際上,西方戰鬥機如果全套打包售賣,單價往往十分驚人。比如瑞典“鷹獅” 出口巴西時單價已超1億。而且與梟龍之前出口尼日利亞、緬甸時由巴基斯坦航空工業綜合體負責不同,這次是中國航空技術進出口公司。
  前不久阿根廷甚至還放話說,如果梟龍3不降價,就要購買印度LCA。其實這只是一種非常拙劣的砍價技巧,LCA不單價格更貴(採購價6000萬)、性能遠不如梟龍3,它使用的彈射座椅,同韓國FA-50出自剛剛卡阿根廷脖子的英國馬丁貝克!
2021-07-02 07:40:51
阿楨
梟龍軍演擊敗飆風攪動中印巴情勢 印度憂中巴已獲飆風戰機參數 2021/07/02 中時

日前在土耳其舉行的「安納托利亞之鷹-2021」(Anatolian Eagle-2021)聯合演習中,巴基斯坦的梟龍戰機出乎外界意料地以總成績6:2擊敗了卡達的飆風戰機,這使得長期與巴國有領土爭議並多次發生軍事衝突的印度極為擔憂。印度空軍認為,巴國空軍飛行長期以來使用性能優異的F-16戰機,飛行員實戰經驗與技術亦不落人後,如果再獲得飆風戰機的技術參數,未來若再次發生印巴因喀什米爾糾紛而爆發空戰,印度空軍無疑將處於非常不利的態勢。
印度以平均單價2.45億美元(含配套的相關機載武器裝備)引進法製飆風戰鬥機,並對外宣稱能改變中印與印巴邊界的空中形勢,但這次的表現不如預期,可能是超視距攻擊的能力未能發揮,最後在近距格鬥中落敗,這對其他戰機在應對飆風時具有相當的參考價值。
本次演習自6月21日舉行至7月2日,地點於土耳其科尼亞(Konya)的第3主要噴射機基地(3rd Main Jet Base),除了本土土耳其空軍的F-16、KC-135和E-7A等多型戰機外,還有北約E-3A空中預警機、卡達空軍飆風、亞塞拜然空軍MIG-29和SU-25,以及巴基斯坦空軍JF-17雷電戰機,此外還有包括日本在內近20個國家派出觀察員參與。
2021-07-03 07:10:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文