2007-09-30 07:04:46| 人氣1,326| 回應7 | 上一篇 | 下一篇

SS-25洲際彈道導彈

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

SS-25洲際彈道導彈

  規格:長18米;寬1.8米。
  射程:5670海裏(10500公里)
  發射重量:35000公斤
  投擲重量:762公斤
  發射方式:三節推進;液態燃料;機動發射。
  導引系統:慣性
  彈頭:一枚55萬噸
  圓周公算偏差值:0.11海裏(200米)
  發展:SS-25洲際彈道導彈(前蘇聯命名為SS-12M)部署是前蘇聯陸基洲際彈道導彈武力中最新近的部署。SS-25導彈是與美方義勇兵三型導彈大小相近的公路機動發射導彈。它僅攜帶一枚准度極高、當量在55萬噸的核彈頭。最先的18枚SS-25洲際彈道導彈在1985年初完成部署,為此前蘇聯淘汰了20枚老舊的SS-11導彈以符合戰略武器限制協議中的上限。到了1985年年底,計有45枚SS-25導彈部署為5個團(每個團有九具發射器)。同時,在此階段將有為數70枚SS-11導彈除役,其中50枚是為了已成軍的五個SS-25導彈團,其他20枚則為了準備部署的兩個團。加上這兩個團,SS-25導彈的總量將達到72枚。現在有72枚服役中的SS-25導彈。
  SS-25洲際彈道導彈的發射車大都是大型的十車輪型車輛,雖然類似SS-20導彈的機動發射車,但它的輪子要來得多。導彈是裝在發射管並放置在載具上,其後有鎖鏈相連,在進行發射時液壓裝置便裝發射管推成直角。SS-25導彈的基地包括了有可開啟式屋頂的車庫與許多備有支援設備的建築。這種可開啟式的屋頂可能不僅用來測試直立的發射架,在緊要關頭將會用來充作後備的發射場。
  SS-25洲際彈道導彈極有可能正在改良成具有獨立多重重返大氣層載具的能力。在SS-25導彈的測試中俄方第一次在地面的觀測通信中使用密碼,被美方指責為違反了第二階段戰略武器限制協議。
  部署:現有72座發射器服役中。有三處基地已被偵測知,全在俄境西北部,艾雅與夫克尼亞薩拉達以及部署目前僅剩的60枚SS-13導彈的雅西卡歐拉。為了機動發射車所作的燃料補給部署將分佈在此三處基地外的160公里內,其他支援的部署則可廷伸到640至800公里範圍中。
  使用:因為SS-25洲際彈道導彈可在公路機動發射車上進行發射,使得本型導彈不僅再裝填十分方便,而且也不容易為敵方鎖定攻擊。美方推測SS-25導彈就是像是SS-24導彈是被設計來在擴大的核戰中當作預備武器來使用;它是用來躲過美國對俄境的第一波核子攻擊後,選定目標輸入彈頭即行展開報復。單一彈頭的SS-25導彈可以輕而易舉地迅速重新輸入目標,並有足夠能力攻擊除了那很有可能已在第一擊中被摧毀殆盡的極強化目標外的任何目標。
http://www.caep.cetin.net.cn/chg/russia/russiadddd-ss25.htm

俄新型戰略導彈更新太慢 未來俄羅斯戰略核力量能否進行核反擊?

核反擊進攻性力量的主要武器是“白楊”導彈。但“白楊”導彈已經擔負戰鬥值班20年之久。其服役期已經延長一倍還要多。新的機動型“白楊-M”導彈還沒有列裝,只在今年底都有3枚導彈進入部隊服役。從俄羅斯目前導彈生產速度來看,用機動型“白楊-M”取替“白楊”導彈的速度滯後,必要時2008年2艘裝備“布拉瓦”導彈的核潛艇可列裝。
  完成服役期的導彈繼續擔負戰鬥值班任務,將影響俄導彈的可靠性。甚至可以說是冒險。在服役期結束後導彈可能出現老化、衰弱和損耗,系統進入極限狀態,可靠性低於要求水準。一些地面輔助設備出現了老化和損傷的現象。備件消耗量大大增加。
  從目前導彈改裝速度來看,現有導彈還應該擔負戰鬥值班30年之久,這當然不現實。在1985至1991年間“白楊”導彈列裝的速度是每年45枚。而今年僅有3枚機動型“白楊-M”列裝。
  井式發射SS-19導彈在1989至1990年間開始擔負戰鬥值班任務,數量是每年56枚。而在6年裏“白楊-M”僅生產了52枚,其最初計畫為每年16至20枚。由於生產速度過慢,且不斷有服役期結束導彈撤出現役,俄羅斯陸基彈道導彈至2010年將大大減少。海基核力量也存在同樣情況。
  在俄羅斯歐洲領土地區共部署有52枚“白楊-M”導彈。這些導彈瞄準的是美國領土的同一個方向,這樣美國導彈防禦系統攔截方便,減輕了負擔。目前還沒有把“白楊-M”導彈部署在俄羅斯亞洲地區閒置的發射井內。
  最近15年裏俄羅斯戰略火箭兵所有研製設計資金都放在“白楊-M”上。剩餘資金才投放到其他項目上。這樣戰略火箭兵師級機動指揮所和高級指揮環節指揮設備的研製工作滯後。戰略火箭兵機動指揮所、指揮備份系統和雙工系統停留在草案階段。使用新一代指揮儀器的指揮所改裝工作大大落後。
  據俄羅斯國防部專家評估,導彈武器指揮系統的生存能力比導彈武器本身還要差,自要出現一些不穩定因素。蘇聯時期擁有10000~12000枚核彈頭,只要有200枚彈頭就可進行核反擊,這樣指揮效率不夠高的問題就可以忽略了。但隨著運載工具減少指揮效率變得越來越重要。
  需要指出的是“白楊-M”的主要技術成果是在80年研製的,當時國際條約對彈道導彈有嚴格的限制。目前這些限制已經取消,可以期望近期研製分導式多彈頭的、可穿透美國導彈防禦系統的“白楊-M”導彈。顯然“白楊-M”的作戰裝備與“布拉瓦”的作戰裝備將在最大程度上實現統一。(責任編輯:預約浪漫)
http://war.zgjrw.com/News/20061016/War/202882136600.html

台長: 阿楨
人氣(1,326) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 其他陸軍 |
此分類下一篇:FCS未來戰鬥系統
此分類上一篇:SS-24洲際彈道導彈

俄試射RS-12M導彈
俄戰略火箭兵試射RS-12M洲際彈道導彈(圖)

  新華網莫斯科2009年4月10日電 (記者聶雲鵬)俄羅斯戰略火箭兵10日成功試射一枚“白楊RS—12M”型洲際彈道導彈。
  俄媒體援引俄戰略火箭兵發言人沃夫克的話報道說,莫斯科時間10日12時10分(北京時間16時10分),俄戰略火箭兵從俄羅斯普列謝茨克發射場發射了一枚“白楊RS—12M”型洲際彈道導彈,導彈准確命中遠東堪察加半島的目標。
  報道說,這是俄方今年首次發射洲際彈道導彈,發射目的是檢驗其超期服役後飛行技術性能的穩定性。目前,俄戰略火箭兵與俄有關企業正在解決通過延長導彈服役期來最大限度開發導彈技術潛力的問題。
  “白楊RS—12M”型洲際彈道導彈于1983年首次發射並于1985年開始服役,其設計服役期爲10年,目前已大大超過其最初設計使用壽命。俄媒體曾報道說,俄軍方計劃將其服役期延長至2015年。屆時,更爲先進的“白楊-M”洲際彈道導彈將取而代之。
  俄軍去年共試射7次洲際彈道導彈,俄戰略火箭兵司令索洛夫佐夫之前表示,2009年俄羅斯計劃至少試射8次洲際彈道導彈。
  據國際文傳電訊社報道,目前俄戰略火箭兵擁有500枚左右不同型號的洲際彈道導彈,其中包括300枚左右“白楊RS—12M”型洲際彈道導彈。該導彈爲三級固體燃料火箭推動的洲際彈道導彈,發射重量45噸,射程達1萬公裏。這種導彈飛行速度快,抗幹擾能力強,具有很強的突防能力。
http://mil.news.sina.com.cn/2009-04-10/1854548347.html
2009-04-11 07:06:46
版主回應
俄戰略導彈新控制系統不怕核壓制和電子幹擾

資料圖 俄戰略火箭部隊SS-25洲際導彈機動發射裝置
  俄羅斯戰略導彈部隊發言人科瓦爾2011年05月27日表示,目前第四代軍事指揮自動化系統已經開始列裝俄羅斯戰略導彈部隊。新系統最大的優勢就是保證戰鬥指揮命令獨立傳達到發射裝置,無需中間環節,即便在受到核壓制和無線電幹擾的情況下任務也不受影響。一名中國軍事專家28日在接受《環球時報》采訪時說,這是俄羅斯恢複戰略導彈大國雄風的一個有力步驟,也是俄軍推進戰略力量實戰化的一個針對性努力。不過也有分析認爲,俄戰略導彈部隊這次的“強筋健骨”做法只是在“補洞”,因爲俄軍的戰略導彈外表光鮮,但指揮系統遠遠落後于美國等西方國家,一旦發生戰事,不穩定的核武指揮系統極有可能會貽誤戰機。
  俄戰略導彈部隊換裝新型控制系統
  據俄新社27日報道,俄羅斯戰略導彈部隊發言人瓦季姆?科瓦爾表示,目前第四代軍事指揮自動化系統已經開始列裝俄羅斯戰略導彈部隊。新系統整合了傳統的接受指令、收集情報和監測發射准備等功能,並能夠保證自動切換重新定位目標。報道稱,這套系統可以保證戰鬥指揮命令獨立傳達到發射裝置,無需中間環節,即使在受到核壓制和無線電幹擾的情況任務也不會受到影響。
  同西方發達國家軍隊相比,俄軍目前在微電子技術、通信技術、計算機技術等方面存在不小差距,各種設備的數字化程度也相對較低。一名曾到過俄格戰爭前線的中國專家28日在接受《環球時報》采訪時說,俄軍的通訊、指揮系統確實比較落後,並在實戰中吃過大虧。在俄格戰爭中,俄軍甚至不是通過加密的通訊系統在指揮作戰,而是通過手機來彼此聯系。這也讓俄軍痛定思痛大力彌補這一“軟肋”。
  核大國都很重視核武控制系統
  “開弓沒有回頭箭”,核導彈的發射一旦出現差錯,輕則發生核事故,重則引發世界大戰,因此,各國都在核彈的發射、投放程序上做足了文章,確保核導彈發射的嚴謹、無誤。目前,俄羅斯核導彈的發射權掌握在總統、國防部長和總參謀長手中,他們每人擁有一個 “核按鈕”手提箱。發動核攻擊時,至少需要總統與國防部長或者總參謀長兩人操作,他們各自輸入自己掌握的核密碼,將核攻擊命令傳輸至總參謀部,總參謀部特種通訊中心立即將它們混編成一組新密碼,再通過多種通信通道,傳遞給分屬戰略火箭兵、空軍以及海軍的指揮所,由這些指揮所傳達給承擔戰略值班任務的部隊。各級指揮官在收到核導彈發射密碼指令後,再經過一套極其嚴密的程序,才能把核導彈發射出去。
  在瞬息萬變的現代戰爭中,暢通高效的情報傳遞和指揮系統非常重要。核大國都會通過多種通信手段與方式確保指揮所與本國的洲際導彈部隊的點對點聯系。例如,美國的核指揮所要與發射單元保證超高頻通信衛星和特高頻通信衛星通信聯系,此外還要部署微波通信系統、光纖通信系統等不同類型的通信手段,即便是在敵方的強電磁幹擾和核電磁脈沖攻擊下,也能確保通信指揮的萬無一失。美國的“空軍一號”就擁有各種頻段的通信系統,確保總統能夠直接指揮本國核力量。
  複興核力量? 彌補漏洞?
  俄羅斯/蘇聯也曆來重視本國的核系統自動化指揮系統建設。上世紀80年代,美國曾經向歐洲部署裝有核彈頭的“潘興-2”中程彈道導彈,這種導彈可以直接命中並摧毀莫斯科的地下核指揮所,消滅高層領導集團。爲此蘇聯特別研制了一種“世界末日”核報複指揮系統,一旦領導人戰時死亡,則由這套系統自動發起核報複。冷戰過後,俄羅斯核力量大不如前,除了核導彈和核彈頭數量大幅削減外,核指揮系統也已經落伍,在其指揮所內,仍然是上世紀80年代的設備,很多通信系統和指揮設施年久失修。這對于大量依賴機動發射的“白楊”導彈的俄羅斯來說非常致命,因爲戰時“白楊”導彈將處于隨時機動之中,要比井式發射的洲際導彈更難聯系指揮,如果指揮通信系統不可靠,那麽它們即便保留下來也無法發射。美國《外交》季刊甚至認爲,俄羅斯的指揮機構已經無法在戰時有效指揮其核力量。
  一名中國軍事專家說,近幾年來,俄羅斯軍費緊張的情況得到緩解後,主要把分配給戰略火箭部隊的經費投入到核導彈的研發與裝備等打擊手段的建設方面。這次的舉措就是要推進其戰略力量的實戰化,在勝利日紅場閱兵前推出的這出“核武好戲”就是針對西方戰略東擴的一次“戰略回應”。不過,也有分析認爲,這次是俄軍在主動彌補“短板”。因爲如果沒有強有力的指揮系統,一旦爆發核大戰,核導彈可能就會錯失發射良機。
更多新聞
俄戰略導彈試射及戰鬥值勤受火災嚴重影響 2010-08-16
俄戰略導彈部隊總司令:96%導彈在臨戰狀態 2008-12-09
俄戰略導彈部隊將于2017年前裝備新型導彈系統 2007-12-15
http://mil.news.sina.com.cn/2011-05-01/1017645109.html
2011-05-02 10:35:07
俄圓錘導彈試射失敗
俄圓錘導彈試射失敗打亂俄軍彈道導彈更新計劃

  [本站2008年12月26日綜合報道] 23日,俄羅斯新型“圓錘(Bulava,又譯‘布拉瓦’)”潛射洲際彈道導彈試射失敗,這將進一步推遲俄羅斯更換老舊核武器的計劃。
  來自軍工企業的消息,“圓錘”導彈于莫斯科時間23日早6時從“德米特裏•東斯科伊”號(Dmitry Donskoi)潛艇發射,導彈在飛行過程中第三級火箭工作中斷,偏離預定軌迹。導彈的第一、第二級火箭工作正常。在第三級火箭出現工作間斷後,自毀系統啓動,導彈在空中爆炸,沒有造成人員傷亡和財産損失。海軍發言人稱,此次試射是在俄羅斯白海海域進行的,但拒絕回答試驗結果。
  這次試射是“圓錘”導彈的第十次試射,也是其第五次試射失敗,“圓錘”導彈此前曾在11月成功進行試射。俄羅斯海軍本打算如果此次試射成功,將安排“圓錘”導彈在2009年入役。
  “圓錘”導彈由莫斯科熱力工程研究所研制,可攜帶十個分導彈頭,最遠射程8000公裏,俄羅斯原本希望該導彈能替代急劇老化的核武器,以維持戰略平衡。2008年初俄羅斯航天局長曾經透露“圓錘”海基導彈將需要進行12至14次試射。2009年還將繼續進行三至四次“圓錘”導彈試射。
http://mil.news.sina.com.cn/2008-12-28/1224536688.html

另參本館:955級北風之神核潛艇 颱風級核潛艇
2009-04-11 07:08:08
版主回應
俄專家認爲RS-24戰略導彈無力阻止俄核力量衰落 2010-12-12 青年參考

圖:俄軍將逐步用最新型的RS-24“亞爾斯”代替“白楊-M”導彈
  俄戰略火箭軍司令卡拉卡耶夫表示,試驗證明RS-24性能極佳,俄今後將不再生産和部署“白楊-M”導彈,它們將逐漸被RS-24取代。隨著RS-24進入現役,目前仍在服役的RS-18和RS-20這兩種蘇聯時代的老式導彈,將徹底成爲文物。
  按照計劃,俄戰略火箭軍中的“白楊-M”導彈以井式固定發射爲主,機動式導彈的角色將主要由RS-24來扮演。盡管外國的偵察探測能力逐步提高,但搭載于輪式載重車上的RS-24具有極佳的隱蔽性能,完全可以達到俄軍的要求。
  然而,俄《自由媒體》報卻提出了一個令人擔憂的問題:導彈的産能。該報以“白楊-M”導彈的生産廠家沃特金斯基廠爲例,稱該廠目前連每年制造7枚導彈都不能保證,“等到該廠開始負責生産海基戰略導彈‘圓錘’時,用于生産RS-24的資源將更少。”6年內,RS-24在理想情況下只能裝備42枚,屆時,俄核彈頭運載工具將比現在減少四分之一。
  俄政治軍事學院院長奇拉姆尼欣持相似觀點。在他看來,美國根本不在乎俄羅斯核力量如何發展,因爲它一直處于衰落中。舉例來說,2000年時,俄戰略火箭軍還有3540枚核彈頭,到去年就只剩下了1247枚,“這種萎縮的勢頭現在看是無法遏止的。”
http://mil.news.sina.com.cn/2010-12-12/0956623162.html

俄羅斯再次成功試射布拉瓦海基洲際彈道導彈

資料圖:俄羅斯海軍“布拉瓦”洲際導彈發射瞬間
  新華網莫斯科2010年10月29日電 (記者魏良磊)俄羅斯國防部29日宣布,俄海軍當天成功進行了今年第二次“布拉瓦”海基洲際彈道導彈試射,這也是該型導彈第14次試射。
  俄海軍原定今年8月11日至14日試射“布拉瓦”導彈,後宣布推遲。本月7日,俄成功進行了今年首次“布拉瓦”海基洲際彈道導彈試射。此前,俄軍方12次試射“布拉瓦”導彈,7次因技術故障失敗。一些俄羅斯軍事分析師質疑繼續研發“布拉瓦”導彈的必要性,但俄羅斯國防部和海軍均表示,不會放棄研發努力。
  “布拉瓦”導彈由莫斯科熱力工程研究所研制,可攜帶10個分導核彈頭,射程達8000公裏。根據計劃,“布拉瓦”導彈將成爲俄海基核威懾力量核心,與以“白楊—M”彈道導彈爲核心的陸基核威懾力量以及空基核威懾力量共同構成完整的核威懾體系。
http://mil.news.sina.com.cn/2010-10-29/1629616694.html

俄羅斯海軍首艘北風級彈道導彈核潛艇即將服役

俄海軍“北風”級彈道導彈核潛艇首艇“尤裏-多爾戈魯基”號
  據俄羅斯海軍網2010年10月20日報道 據俄羅斯國防部社會委員會委員和《國防》雜志主編伊戈爾•科羅特欽科稱,太平洋艦隊海軍基地威爾尤欣斯基(位于堪察加)做好充分的准備接收955項目“北風”級彈道導彈核潛艇。
  據伊戈爾•科羅特欽科稱,威爾尤欣斯基海軍基地已經完全重建,等待攜帶16枚“布拉瓦”導彈的“尤裏。多爾戈魯基”號彈道導彈核潛艇的到來。此外,基地基礎設施進行了技術保護,裝備了先進的通信系統,訓練中心升級了新的模擬器。潛艇完成裝配以後需要一系列海試,該級潛艇的後續艇也將以威爾尤欣斯基或者北方艦隊的基地爲母港。
  現在,太平洋艦隊核力量的核心包括四艘667BDR項目潛艇(SSBN K-44 Ryazan, SSBN K-211 Petropavlovsk-Kamchatski, SSBN K-223 Podolsk, 以及SSBN K-443 Svyatoi Georgy Pobedonosets),但它們已經接近30年的壽命期限。
  根據俄羅斯海軍指揮部計劃,955項目潛艇將在2018年以後構成俄羅斯海軍戰略力量的基礎。屆時,目前在役的941項目潛艇“阿庫拉”級(北約歸爲“臺風”級潛艇),667BDR項目潛艇(D-III級)以及667BDRM項目潛艇(D-IV級)都將退役。
  “尤裏。多爾戈魯基”號彈道導彈核潛艇由“紅寶石”中央海事工程裝備設計局設計。利用原先生産的潛艇殼體解決了金屬材料的問題,更減少了潛艇建造費用。合同價格爲230億盧布,包括90億盧布的項目開發費用和140億盧布的潛艇建造費用。排水量14700/24000噸,測試下潛深度450米,航速15/29節,艇員107人。
http://mil.news.sina.com.cn/2010-10-22/0829615564.html

另參本館:955級北風之神核潛艇 颱風級核潛艇 SS-25洲際彈道導彈 SS-24洲際彈道導彈
2010-12-12 11:32:19
阿楨
大陸4周內3次試射洲際飛彈 2012-08-25 旺報

 據美國官方報導,8月20日,中國大陸繼續進行戰略導彈發射系列試驗,中國人民解放軍二砲部隊,在四周內第3次試射洲際導彈。
 美國判斷最近這一次採用的是發射井方式的「東風─5A型」(北約代號CSS─4 Mod 2),中國大陸在如此短的時間,這麼密集試射飛彈包括東風─41、巨浪二型和東風5三型導彈,想要展現的應該不只是拳頭而己。
 三次試射 任務成功
 根據美國情報分析家認為,中國將裝備多彈頭導彈,主要原因是應對美國導彈防禦系統對單彈頭導彈的有效防禦。雖然沒有確認這三次試射是否成功,但是根據感測器顯示,導彈飛行沒有失敗。
 中國大陸本周的導彈試射,正值中國人民解放軍副總參謀長蔡英挺中將和其他4名將軍訪問美國五角大廈,沒人知道蔡是否被美方高官問及導彈試射一事。

批美擴張反導系統 陸:製造麻煩 2012-08-25 旺報

 針對美國計畫大規模擴張在亞洲的導彈防禦系統,大陸國防部日前回應,「中方始終認為,應慎重處理反導問題,避免將本國安全凌駕於別國安全之上」;大陸官媒《環球時報》則以「美國反導系統部署到哪裡,就把麻煩帶到哪裡」,強烈批評美國的擴張計畫。
 不過,美國國務院發言人紐蘭對此表示,美國計畫擴大在亞洲的導彈防禦系統,是為抵禦來自北韓的導彈威脅而非針對中國。她還指出,美國與中國已就建立這個防禦系統的目的進行了廣泛磋商。
 《華爾街日報》指出,美國正在計畫大規模擴張在亞洲的導彈防禦系統,此次加強反導系統的行動,是美軍未來覆蓋亞洲大地部署計畫的一部分。報導稱,美軍考慮在日本和東南亞部署多達3部X波段雷達,「使美國及其盟友更精確地追蹤任何來自北韓及中國的彈道導彈。」
 據悉,美國國防部正在與日本方面進行談判;消息人士稱,雙方簽署合同後的幾個月內就可完成部屬,將與2006年,美國在日本本州最北部的青森縣,其已部屬的X波段雷達形成互補。
 《環球時報》則以美國小布希政府曾計畫,把能監視遠程導彈的X波段雷達部署到捷克,結果引起俄羅斯強烈反彈為例批評,「美國反導系統部署到哪裡,就把麻煩帶到哪裡」。另外,俄羅斯之聲也報導說,上海合作組織峰會6月發表的公報已指出,「個別國家或國家集團不顧其他國家的正當利益,單方面不受任何限制地加強反導系統,將對國際安全和全球戰略穩定產生危害。」
2012-09-27 10:07:41
版主回應
2011年各國核武概況

瑞典智庫「斯德哥爾摩國際和平研究所」(SIPRI)七日發表二○一一年年鑑,指出到二○一○年底為止,全球八大核武強權英國、中國、法國、印度、以色列、巴基斯坦、俄羅斯和美國,共擁有逾二萬零五百枚核彈頭,「已部署且立即可發射的核武超過五千枚,其中將近兩千枚處於高度警戒狀態。」俄羅斯擁有一萬一千枚,其中兩千四百二十七枚已部署,是核武最多的國家;美國八千五百枚,已部署兩千一百五十枚。其他六國核彈頭數量在八十到三百枚之間。
  俄羅斯 擁核武最多國家
儘管美俄已簽署戰略武器裁減條約(START),設定將各自已部署核彈頭數量裁減到最多一千五百五十枚的目標,但美、俄、中、英、法等五個一九六八年禁核擴散條約承認合法擁核的國家,不是仍致力提升或部署新核武投射系統,就是已宣布有此計畫。SIPRI主任諾德說,「在可見的未來,似乎不太可能有任何真正的核武裁減。」
諾德指出,美國正計畫未來十年投入九百二十億美元(約台幣二.六兆元)用於核武基礎建設(楨:據非黨派機構、位於華盛頓的智庫史汀生中心今年夏天所做的研究估算,今後10年用來操作和改進現有核武器的相關成本至少為3520億美元。另據美國《紐約時報》2005-2月7日報道,鑒于美國的核武庫正在老化,美國的科學家們已經開始著手設計新一代的核武器,旨在使美國的核武器變得更堅固、更靈活、更可靠也更長壽。),俄羅斯正進行彈道飛彈系統現代化,並打算購入八艘新的核動力潛艦。英、法、中也分別決定維持現有規模、剛完成或正進行現代化中,「這些擁核國釋出的訊息是,他們打算在未來三十到五十年維持其核武實力。」
  印巴核武競賽劍拔弩張
迄今關係仍劍拔弩張的印度和巴基斯坦,「正提升其製造軍用可裂變物質的能力」,這兩國去年一年核武數量就各增加二十到三十枚,目前各擁估計達一百一十枚核武。諾德說,印、巴所處的南亞,「是全球唯一進行核武軍備競賽的地方」,他也點出巴基斯坦「正失去對其部分核武的掌控權」,淪入恐怖團體手中,這點尤其令人擔心。
關於從未明確宣布、但幾乎被全球普遍認定擁核的以色列,報告說,「顯然在靜觀評估伊朗核計畫的發展情況」。至於北韓,據信已製造出足夠打造一小批核彈頭的鈽原料,「但沒有公開資訊確認其已擁有可投入作戰級的核武。」

西方為何對銀河3號與烈火5厚此薄彼? 2012-04-11中評社

  從透明度的角度來說,朝鮮要遠遠超過印度。朝鮮在宣布發射衛星的時候,就宣稱要邀請各國觀摩,前兩天各國媒體還進入了朝鮮西海衛星發射場,來拍攝組裝完成的銀河-3運載火箭。而印度試射烈火5型彈道導彈,既沒有公布相關照片,也沒有邀請媒體進行報道。兩者的行為,可謂涇渭分明。

以色列用德製潛艦配核彈

法新社(Agence France-Presse)2012年6月3日報導,具影響力的德國新聞週刊「明鏡」(Der Spiegel)在預定6月4日出刊的最新一期報導,以色列在德國製造、且大半由德國付款的潛艦上,配備附核彈頭的巡弋飛彈。

美駐日大使:朝擁有核武器將迫使日也發展核武庫

  新華網消息 據美聯社報道,美國駐日大使托馬斯希弗2005-06-03在東京說,朝鮮發展核武器將會迫使日本和韓國考慮建立他們自己的核武庫。

白宮密件︰卡特政府曾計畫發動核戰 (楨:總統也不可貌相,一般以為,和平卡特vs好戰雷根)

美國國家安全檔案館在網站2012-9-18公布的這份「五十九號總統決策令」,是一九八○年七月二十五日,時任美國總統的卡特在蘇聯入侵阿富汗引發緊張情勢、中東不穩等時空背景下簽署,內文賦予總統策劃與發動核戰的更大權力,是冷戰時期最具爭議性的核子政策文件之一。
這份高度機密的五十九號決策令指出,若威懾政策失敗,美國「必須能成功作戰,以讓敵人無法達到戰爭目的、遭遇不可承受的損失」,顯示美國確曾準備發動核戰,卡特政府也曾尋求可確保「高度彈性、持久生存能力,以及面對敵方行動有適切表現的」核子能力。
根據「外交政策」網站(Foreignpolicy.com),這份五十九號決策令指示使用綿密情報網找出戰場上的核武目標,予以攻擊後再評估損失。國家安全檔案館軍事顧問歐登備忘錄指出,時任國防部長的布朗在當時一場軍演中,追緝敵方在東歐與朝鮮的一般任務部隊,也就是說,他當時正在策劃使用大型核武攻擊傳統軍隊的方式;但歐登與其他文件撰寫人並不認為,使用核武擊敗傳統軍隊必然會導致大災難。
當年紐約時報與華爾街日報曾披露決策令的部分內容,但完整內容直至今日才完整公布。當時媒體指出美國戰略的改變及核攻擊門檻降低,也有若干人士主張,此份決策令只會加劇緊張情勢。
2012-09-27 10:15:52
阿楨
中共巨浪二型試射 美軍全程監控 2005/06/19

日本NHK公共電視臺今晨報導,美軍早在本月十四日就掌握中共要試射飛彈的訊息,位於琉球(沖繩)嘉手納美軍基地的一級飛彈發射偵察機RC135已全程監控中共這次飛彈試射。
十七日的消息指出,中共在十六日傍晚所進行的洲際彈道飛彈巨浪二型試射,證實是從黃海地區一艘核子潛艦,向數千公裏外大陸戈壁沙漠發射,而且試射成功。
日本軍事專家、杏林大學平松茂雄教授指出,從這次試射可以看出,中共的彈道飛彈開發有很大進步。目前不知這枚巨浪二型飛彈是從哪種核潛艦上發射,未來中共開發新潛艦的動向,應該是關注焦點。

中國潛艦上周試射巨浪二號 2008/06/05 中國時報 黃菁菁

 防衛省指出,中國海軍於五月廿九日發射的是正在開發中的新型彈道飛彈「巨浪二號(JL2)」,所使用的潛艦則是為配合巨浪二號而改裝的潛艦。
 產經指出,防衛省是在接獲美軍的情報後得知「中國可能在五月二十日前後試射彈道飛彈」後才特別加強監視警戒。防衛省在分析各種情報後指出,從這次中國的試射實驗得知,從水中發射的彈道飛彈,出水面後的上升高度較低,飛行距離也較短。
 防衛省因此從以下三個觀點加以分析,第一,中國試射的是裝著模擬彈頭的假飛彈;第二,這次的試射實驗可能只是從水中發射沒有彈頭只有彈體的飛彈;第三,試射失敗。

美總參謀部咬定中國巨浪二射程達9656公裏2009-1-8

在日本傳媒報道中國日前成功試射“巨浪二型”洲際導彈的消息後,美國總參謀部官員表示,中國成功試射“巨浪二型”洲際導彈,射程可達九千六百五十六公裏,這一導彈系統可以威脅美國本土。http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1307015112

巨浪-2潛射戰略導彈射程竟達14000公裏

巨浪二第一次改進使射程增加到12000公裏,運載能力增加到攜帶6-8枚25萬噸分導式熱核彈頭。 第二次改進使射程再次增加到14000公裏,運載能力增加到攜帶10枚25萬噸分導式熱核彈頭。
http://bbs.tiexue.net/post_3455180_1.html

(楨:東風31A/巨浪2長程飛彈射程超一萬公里?那不再出海便可打擊美國本土了!東海-10巡航導彈射程超過2000公里?那再加上「轟-6」,可進行防區外精確打擊,作戰範圍將覆蓋西太平洋第二島鏈關島!)
2012-09-27 10:09:04
版主回應
冷戰時期,美授權使用核武標準

美國「國家安全檔案中心」2001-5-19公佈一批冷戰時期的美國軍事機密文件,顯示艾森豪總統早在一九五七年就授權美國海外駐軍指揮官,在特定的緊急狀況下可以略過美國總統與駐在國領袖,直接對敵人發動核子報復攻擊。艾森豪總統並特別要求軍方嚴守秘密,不得讓外國(特別是歐洲)政府知悉這項「預先授權」(predelegation)措施,以免駐當地美軍遭到驅逐或管制。
据中國時報編譯報導,國家安全檔案中心是一個非政府機構,隸屬喬治華盛頓大學,依據聯邦「資訊自由法」(FOIA)蒐集、公佈並研究美國政府各項解密資料。對於昨天公佈的文件,該中心早在一九九三年就要求政府解密,但由於事涉軍方最高機密,因此直到上個月才如願。相關資料可至該中心網站查閱:http:/www.gwu.edu~nsarchiv。
美國總統預先授權高階將領發動核武攻擊的做法早為世人所知,但昨天公佈的文件首度揭露美國總統的整套指令,文件上還有艾森豪的簽名。在艾森豪之後,繼任的甘迺迪與詹森兩位總統都蕭規曹隨,但後來歷任美國總統是否繼續沿用這項措施,則不得而知。
當年艾森豪授權的將領包括歐洲、大西洋、地中海、加勒比海、太平洋等地區的美軍地面部隊或海軍司令,允許他們逕行對敵人發動核子報復攻擊的前提是:時間與情勢緊急,顯然不容許總統或代理總統行使職權的人士做出決定,而且必須是遇到下列三種狀況之一:
一、敵方潛艦或水面船艦對美國本土發射飛彈。
二、中共與蘇聯集團對公海或外國領土上的美軍發射飛彈、炸彈、空對空攻擊或掃射。
三、中共與蘇聯集團動員地面部隊、空降部隊或其他部隊,對美軍佔領的外國領土發動大規模攻擊並獲致重大進展。
從艾森豪的措施可以看出冷戰時期劍拔弩張的情勢,一場歐洲的區域戰爭若是擦槍走火,就會惡化成美、蘇兩強的核武對決,尤其是美軍佔領下的西德,最有可能成為大戰導火線。
歷史學家相信,艾森豪在古巴飛彈危機發生的三年前採取的這項措施,是因為當時拉丁美洲局勢動盪不安,艾森豪擔心蘇聯趁虛而入,在拉丁美洲獲得可供長程轟炸機起降的空軍基地。因此艾森豪不但曾計劃在一九五八年於墨西哥灣上空進行大氣層核子試爆,並在一九五九年授權美國「本土防空指揮部」(CONAD),必要時不必取得墨西哥同意,即在墨西哥領空發射配備核子彈頭的防空武器。此外艾森豪早於一九五七年即授權在加拿大領空使用核子武器。

冷戰俄國核武攻擊西歐計畫

  波蘭曝光“華約”軍事地圖,展現前蘇聯眼中的“第三次世界大戰”
  波蘭政府2001-5--25公開一張勃列日涅夫時期“華沙條約組織”的軍事地圖。蘇聯將領在這張地圖上活靈活現地預演了一場“華約”和“北約”之間的核大戰。西方媒體稱這場構想中的核戰為“蘇聯眼中的第三次世界大戰”。說其真實,是因為地圖繪制者是當時手握重兵的華約高級軍官;說其殘酷,是因為地圖上的大半個歐洲籠罩在核彈爆炸後的蘑菇雲之下。
  “核爆炸密密麻麻”
  圖上,蘇軍將領以藍色蘑菇雲代表北約核攻擊目標,以紅色蘑菇雲代表蘇軍核彈的落點。乍看去,西起比利時、東至波蘭、北自丹麥、南到德法邊境的大半個歐洲都密密麻麻地標滿“蘑菇雲”記號。
  在蘇軍想像中,戰爭首先起自北約的挑釁,其攻擊目標是標有藍蘑菇雲的波蘭首都華沙及捷克首都布拉格等東歐城市。沿波蘭維斯圖拉河,數個藍蘑菇雲幾乎連成一線。這表明,按蘇軍預計,北約一旦發起進攻,就會在第一時間以密集火力踏平維斯圖拉河沿線地帶,以阻斷蘇軍增援路線。
  蘇軍的反擊迅速而猛烈。地圖上,幾乎整個西歐都籠罩在紅色蘑菇雲的陰影中。蘇軍攻擊帶從丹麥北部一直延伸至北約總部、比利時首都布魯塞爾。當時聯邦德國的漢堡、法蘭克福、斯圖加特、慕尼黑、荷蘭哈勒姆、比利時安特衛普、沙勒羅瓦等多個城市都將無法躲過核彈的攻擊。
  “7日攻至萊茵”
  這張地圖展現了蘇軍對一場有限戰爭的推斷。地圖以“7日攻占萊茵河”為標題,顯然說明蘇軍有足夠自信在一星期內將戰線推進至德法交界的萊茵河附近。同時,地圖所展示的戰爭場景也到此為止,英法兩國均未納入蘇軍攻擊目標。
  可能惡化波俄關係
  在公開地圖的新聞發布會現場,波蘭國防部長拉多斯瓦夫•西科爾斯基竟顯得有些情緒失控。他說,蘇軍的作戰地圖“讓人不禁渾身戰慄”。西科爾斯基說:“它表明,有人曾計劃讓波蘭軍隊參與一場毀滅波蘭的戰爭……民眾應該分清孰善孰惡。”
  英國《每日電訊報》分析說,公開這張地圖將可能進一步惡化波蘭與俄羅斯的外交關系,西科爾斯基對此直言不諱
2012-09-27 10:16:59
阿楨
094與巨浪2之謎

解放軍的戰略核潛艇部隊多年來一直是謎,隨著2013-10-28以來中國各媒體大幅報導,中國海軍核潛艇部隊成立42年以來總算首次進行大規模解密。對此各方的反應不一:
1.美國官方一方面藉以宣傳中國威脅論(沒公開又批極權不透明),一方面又說還沒能力達到戰備巡邏的水準。
2.美國民間專家則分析,認為094核戰略潛艇的巨浪2洲際導彈射程在1萬公里以上,不必拼死去突破美日嚴密封鎖的第一,二島鏈,進行所謂戰備巡邏,在渤海灣內便可反擊美國。
3.反倒是中國網上的磚家和糞青,不相信巨浪2已成功試射。
4.根據不成文的“公開一代,裝備一代,建造一代,預研一代”,中國海軍公開退役第一代091/092核潛艇的消息,似乎可以解釋為第二代093/094核潛艇已經形成可靠的戰鬥力。那麼中國的核潛艇水準和戰鬥力到底達到怎樣的水準呢?
5.阿楨館長傾向美國民間專家的看法,這不只料敵從寬,而是從094遭人詬病的龜背和巨浪2的陸基版東風31射程已超過1萬公里上分析,共軍是以龜背為代價,取得不超過萬噸排水量便可在渤海灣內反擊美國之利。至於094為何長出龜背,也與它是雙殼艇有關,單雙殼之析、見貼文。(其實我早於094級與三叉戟級、颱風級言:東風31A/巨浪2長程飛彈射程可達10000公里?那不再出海便可打擊美國本土了!東海-10巡航導彈射程超過2000公里?那再加上「轟-6」,可進行防區外精確打擊,作戰範圍將覆蓋西太平洋第二島鏈關島!
……………
http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1326842172
2014-01-25 07:49:28
阿楨
俄部署極音速武器 軍備競賽再起 2019-12-28 聯合報

俄羅斯國防部廿七日宣佈,已部署新型「先鋒」(Avangard)極音速武器系統,號稱能躲避美國現行飛彈防禦系統偵測,被擊落機率大幅降低,也是全球首款部署的洲際極音速武器。俄國此舉不僅超前致力開發極音速武器的美國,且恐將開啟冷戰以來的又一次全球軍備競賽。
這款武器系統可裝在洲際彈道飛彈上,飛行高度能低於大氣層,可以躲過美國所有飛彈防禦系統的雷達偵測,擊中世界任何地點。
先鋒系統能以時速六一二五公里的高速搭載核彈頭,而且可改變飛行方式,有別於傳統彈道,讓武器防衛系統更難預測、追蹤及攔截。
美國空軍的兩款極音速(hypersonic)武器原型正在測試階段,預定要到二○二二年才會服役。
美俄「中程核武條約」(INF)今年八月瓦解,美國總統川普主張,若要談新武器條約,應該納入中國大陸等其他核武國家,但北京當局一口回絕。
美國比各國都更早開發極音速武器,但如今落後俄國。現在每個軍種都成立跨部門極音速重要專案,努力追上。
不過專家認為,目前俄國武器對美國的威脅仍然有限。「武器管制協會」執行總監金巴爾指出,俄國部署的武器系統不超過廿四個,「對美國和世界的威脅並未顯著增加。」
他也強調,美俄應該盡快展開新武器條約談判,把極音速武器納入議題。
  回應
武器競賽又有何妨?今日美國,窮兵黷武,導致債臺高築,23兆國債,年增一兆以上國債,美國還有多少錢錢可以揮霍,如果維持不了強勢美元的地位,美國還有多少能耐搞武器競賽?
2019-12-29 09:14:58
阿楨
陸新設16座洲際彈道飛彈發射井 美學者分析北京目的 2021/03/01 中時新聞網

美國科學家聯盟(FAS)的核武專家克里斯登森(Hans Kristensen)指出,衛星照顯示,已有18至20座洲際彈道飛彈(ICBM)地下發射掩體的中國,近日又在內蒙古自治區大幅增建發射井,至少有16座發射井正建設中,彼此間隔為2.2至4.4公里,坐落於10×20公里內,足以確保美國無法在一次核打擊中全數摧毀。此舉目的包括增強大陸核打擊能力、提升大陸在美國先核打擊下的核報復存活能力,以及瓦解美國飛彈防禦系統等。
相較於原來使用液體燃料的飛彈,新的地下發射掩體反映出共軍正由液態燃料,過渡至能更快完成發射的固態燃料。從大小來看,不太適合東風5型使用,可能是供東風41型或較小型的ICBM(如東風31A)使用。雖然內蒙施工數,讓其擁有的體數量近翻倍。不過,美軍有450個,俄國130座。
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210228003957-260417?chdtv
2021-03-01 08:09:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文