2007-09-12 06:21:51| 人氣12,469| 回應115 | 上一篇 | 下一篇

假癌症之名

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我實在不了,人總要死,而且醫學愈進步、人愈會死於癌的殺自。癌有啥可怕的?要是沒不死的癌來殺死自己,那人不是成為不死的「癌人」了。

有誰看得懂楨某的上述「癌の哲學」?

誰理?人家郭首富是在做善事!

是啊!昔日王首富紀念王父的長庚醫院,不早已成為台灣最會賺錢的醫院集團。還有證嚴發心的慈濟醫院,為何在這波健保換藥中、大換卅種便宜藥呢?

你也要有點同情心,要是沒健保,慈濟一年募來的幾十億,連花蓮的總院都不夠花,更何況全台慈濟醫院。

這麼說來健保不只圖利了醫院,還敗壞了慈心醫德?
 
時機巧? 慈濟2個月換藥30種【2007-09-04/ 民視新聞】
 
健保局九月一號起調降藥價,節省健保支出,但卻傳出慈濟醫院,趕在新藥價實施前悄悄大規模換藥,兩個月更換了卅多種。包括一些慢性病的明星藥,例如使蒂諾斯、降血壓的普心寧等。
有病友團體擔心會引發病患不適應新藥的問題,反而加重病情。花蓮慈濟總院的領藥處,領藥的民眾絡繹不絕。不過,很多人都注意到,過去常吃的藥被換掉了。包括治療失眠的使蒂諾斯、悠樂丁;治癲癇的帝拔癲;高血壓藥普心寧、悅歐樂、或者是氣喘藥 滅喘淨,通通被換掉。總共卅種新換的藥物,慢性病就佔了一半左右。
慈濟否認是因為健保砍藥價特地換藥;但是,開發性製藥研究協會(IRPMA)卻聲稱,接到慈濟醫師反彈指換藥太輕率。IRPMA更透露,原廠藥和學名藥,也就是俗稱的台製藥,給付價差不多,但是實際價格動輒落差十倍、某高血壓藥甚至便宜廿倍。
儘管號稱 成分、藥效都相同,但美國FDA也特別公告,某些慢性病藥品不適合輕率更換。臺大醫院就堅持做好嚴格把關。所以罹患慢性病的民眾領藥時,千萬要把藥袋對照仔細。實在不適應新藥,除了換醫院看診之外,也可以請求醫院釋出原藥的處方箋,再去社區藥局調劑,但恐怕得多花錢!
 
佛教慈濟綜合醫院
慈濟基金會
戳破慈濟神話>獨立紀錄片
別再說慈濟的壞話了.了解後再批評也不遲!


郭台銘捐台大醫學院150億【聯合報07.09.05陳智華/台北報導】

鴻海集團董事長郭台銘昨天捐出新台幣一百五十億元給台灣大學,成立五百床規模的癌症中心、質子中心及從事生醫工程合作。
台大校長李嗣涔表示,這是近四十年來,全世界捐給醫學院金額最大的單筆捐款、捐給大學的第五名。他以「這是歷史」形容台大獲得這筆捐款的重大意義。
這筆鉅額捐款中的一百億元,供台大醫院公館院區設置癌症中心、癌症治療質子中心;另五十億元為產學合作方案,包括非營利的高端設備醫療中心十五億、幹細胞移植中心十億、預防醫學中心十五億及醫學工程合作研究十億。
郭台銘是以永齡基金會創辦人名義捐出鉅款。他致詞時以「Making a Difference in Fighting Cancer」(為抗癌創造新局)為主題,為這項捐款下註解,強調這是一項「非營利、公益性質的醫療合作案」。
他表示,是「把錢捐給最有能力創造價值的合作夥伴,而不是捐出去花掉」,台大醫院是國內醫療龍頭,因此選擇台大為捐贈對象。
郭台銘並說,他過去五年都在和癌症對抗,經歷兩次最慘痛經驗,痛失兩位最寶貴至親(指妻子林淑如、么弟郭台成),因此得到寶貴經驗,希望台大兩年內把

專家說》質子治療 不能取代手術、化療

台大放射科副教授雷德昨天說,過去在衛生署的討論認為台灣設一處質子治療中心應已足夠,若設兩處,最好南北各一。新光醫院腫瘤治療科主任季匡華指出,質子治療不符經濟效益,不應相繼設置。
台大醫院副院長蔡克嵩表示,有研究顯示,一千萬人口可設置一處質子治療中心,因此,台灣可設置兩處,都集中在北部地區,雖對南部病人較不便,但對維修與停機時互相支援有幫助。
雷德指出,質子治療用在兒童癌症的治療特別有意義,因為現有最精密的三度空間放射治療,仍會在正常組織留下低劑量放射線,影響小孩的發育,質子治療不會在正常組織釋放能量。不過,現有三度空間的放射線治療,可用多角度照射癌症組織,質子能治療的角度較為有限。
馬偕醫院血液腫瘤科主治醫師謝瑞坤認為,質子治療是放射線治療的一種,雖然具有目前放射線治療沒有的優點,但無法取代現有的手術、化學治療等。
他解釋,癌症治療最棘手的便是癌細胞可能轉移,手術清除病病灶後,有時還要接受化學治療,不讓癌細胞有在體內有生根發芽的機會,質子治療不可能取代現有的癌症治療方法。
全球的質子治療中心包括美國四家,位於羅瑪林達大學、麻省總醫院、安德森癌症中心、佛羅里達大學;日本有六家、韓國、大陸及德國、瑞士各一家,義大利、法國、澳洲、南非則在評估中。

鴻海醫療產業版圖 再延伸【經濟日報╱記者何佩儒、謝柏宏/台北報導】

鴻海集團董事長郭台銘在宣布將投入1,000億元,進軍生技醫療產業後,曾傳出計劃在北京、越南蓋醫院,昨(4)日與台灣大學簽定備忘錄是跨入生醫產業的第一步,同時透過與台大合作研發,進軍高端醫療設備市場,將與鴻海的製造事業發揮綜效,也為進軍大陸醫療市場做準備。
郭台銘曾在股東會上宣示,除了看好3C產業成長潛力,也將跨足醫療設備產業,主因在於鴻海是專業的電子代工廠(EM),具有完整的電子零件整合及上、下游供應鏈整合體系,近年積極投入研發,代工層次逐步拉高,因此有意進入高端醫療設備製造市場。
目前主要企業透過捐贈或直接經營醫院,主要是在藥材或醫療設備通路上的布局,以鴻海計劃在北京、越南興建醫院,將是未來醫療器材的重要通路。前提還是先累積研發及技術能量,也是這次永齡基金會與台灣大學合作的主要項目。
台大醫院副院長蔡克嵩表示,已有兩位台大醫師唐季祿及孫維仁,將加入永齡基金會,未來由基金會支付薪水,再由兩位醫師繼續在質子治療中心服務。而郭台銘也在去年自台北醫學院附設醫院挖角前副院長吳啟誠,由吳啟誠帶領永齡基金會拓展醫療產業。
依照郭台銘和台大的合作,將提供50億元給台灣大學做高階醫材研究,未來雙方除了可分享五成的專利權外,也由郭台銘負責採購醫療設備,交由台大醫院使用,醫療界人士評估,郭台銘的算盤打得很精。
根據外電報導,郭台銘有意捐出在北京亦莊經濟開發區內的土地,興建一座全方位的白血病治療中心;在越南的開發計畫中,也涵蓋了興建醫院。另外工研院也與永齡基金會就合作進軍血液、骨髓移植、兩岸醫療究助等領域的合作,達成初步共識。
 

反彈聲浪中 幹細胞研究依然大步邁進 >生技醫材09/01/06 江晃榮
 
幹細胞的潛在市場商機龐大,根據統計,2001年,全球幹細胞應用市場約有3.3億美元,到2004年已有1億美元;2007年時,已逼進20億美元,平均每年以34%的成長率增長。
目前,幹細胞治療的相關產品中以造血幹細胞最多,這些具有潛力的產品可應用範圍包括:巴金森氏症、老年痴呆症、糖尿病以及肝相關疾病等。
造血幹細胞治療市場漸趨成熟,根據統計,2001年,造血幹細胞治療市場占整體幹細胞市場的87%,約有2.9億美元,2007年則增至13億美元,年成長平均為29.1%。
治療領域包括:血液幹細胞、骨髓移植、臍帶血,對象是血液遺傳疾病以及癌症治療等。
 
幹細胞產業潛力無限
 
過去,幹細胞研究進展緩慢的原因之一,是胚胎幹細胞的倫理爭議,但這種現象已有大幅改進,近年在研發方面有極大的進展,幹細胞研發成果在產業應用上的項目有:
1. 表皮幹細胞與抗老化
幹細胞很重要用途之一是抗老化,人類表皮幹細胞具有再生的能力,但實際上表基底層中蘊含的大量幹細胞,但會隨著年齡增長或外在環境因素,如紫外線等影響,而使幹細胞減少、變薄或是過度耗損或流失,導致老化或產生細紋。
若能鞏固幹細胞繁殖的環境以保護幹細胞的完整功能,使其不受外力影響而受損,達到保護幹細胞、讓其能不斷增殖,就能使肌膚再生更新,防止老化現象。
2007年,科學家研發出「表皮幹細胞防護科技」,實驗結果證實表皮幹細胞的保護能力可以提升104%,有效抵抗老化刺激性微壓力的傷害。
2.利用幹細胞重建乳房
日本研究人員在2007年第30屆「聖安東尼奧乳癌研討會」提出報告,用抽脂取得的幹細胞,使切除乳癌腫塊而造成乳房缺陷的女性乳房再重新生長,不但臨床成果豐碩,而且沒有目前乳房整型的缺點,未來,女性甚至可能用自體幹細胞進行隆乳,不再採用各種高風險的人工植入法。
3.殺死「癌幹細胞」研發治癌新藥
雖然,許多科學家一直假定癌細胞不會死,而會不斷分裂、並無限地生長,但大部分癌細胞只會分裂一定次數,然後便凋亡。幹細胞假說則認為,癌細胞本身可能不會死,因為它們是靠癌幹細胞提供足夠的營養。
癌幹細胞是一種很小而危險的細胞,會產生更多的細胞形成腫瘤,同時,藉由分裂進行再生。目前生物醫學大部分已知的標準癌症療法對幹細胞根本束手無策。
4.利用子宮羊水幹細胞培養肝及神經細胞
美國科學家在2006年,發表一項號稱是幹細胞醫學的重大突破的論文,成功地利用人類子宮羊水幹細胞培養出肝及神經細胞。
研究人員也以同樣的方法,運用老鼠子宮羊水幹細胞培育出的神經細胞,植入腦部受損的老鼠患部,重建其部分受損的腦功能,證實這類細胞能在特定移植中,代替胚胎幹細胞,成為取得容易、且沒有道德爭議的幹細胞來源。
5.幹細胞療法讓中風病患恢復說話功能
英國醫療科技公司研發出一種革命性的幹細胞法,成功讓一名中風病患恢復語言能力,如進一步試驗證實有效,這種療法最快可能在5年內開始使用,為眾多出血性中風患者帶來新希望。
6. 自體幹細胞培育氣管移植
一位氣管受損的婦女,2008年11月,完成全球首例的自體幹細胞培育器官移植手術,成功解決免疫系統的排斥問題。科學家聲稱,未來20年內,病患移植以自體細胞培育出的心臟、肺臟等器官,可望變成普遍的療法。
7.胚胎幹細胞成功培養人造血液
科學家在2008年,首次成功誘使胚胎幹細胞轉化成大量紅血球細胞,這種「人造」血液不但可針對患者血型量身訂作,還可達到「零病原」的目標,降低因輸血而感染愛滋、C型肝炎或庫賈症(CJD)的風險。
一個試盤的幹細胞在初步分化後,以蛋白質加以刺激,可產生1000億個紅血球細胞,大概是2~3個試管的血量;不過,以目前的技術只有65%可以成為具紅血球外型的細胞。
 
幹細胞研究即使爭議不斷 依然奮力向前
 
幹細胞的發展受限於許多道德爭議、各國法規的規範及技術層面仍未成熟,因此,相較於其他生技產業,幹細胞公司的發展較為困難。
投入幹細胞研究的公司在研究的領域上,不斷有驚人的研究成果發表,隨著生物資訊的發展,有利於科學家對幹細胞分化的預測及了解,但在產品化的過程中,無論是道德爭議的問題,或各國法規的限制,仍面臨著重重的考驗。
幹細胞研究一直受到宗教團體和人權團體的質疑與抗議,特別是胚胎幹細胞的取得與複製,這使得成體幹細胞的發展較為容易,而且,沒有道德爭議及免疫排斥問題,這將是未來發展的重要方向。
人類幹細胞研究是新興的科學領域,加上所涉及的爭議橫跨宗教、社會、大眾心理等多方層面,因此,大部分先進國家的態度大多傾向保守,禁止以任何方式創造人類胚胎、進行研究,當然也包括創造雜交胚胎在內。
而某些亞洲國家,如:中國大陸、南韓對於人類幹細胞的研究,相較之下比較開放,無明令禁止創造人與動物的雜交胚胎作為研究之用。目前,除了英國之外,只有澳洲在某些情況下,准許創造人與動物的雜交胚胎作為研究之用。
人與動物雜交胚胎 為幹細胞研究帶來新希望?
人與動物雜交胚胎的出現,為幹細胞研究帶來新的希望,但同時,伴隨而至的倫理爭議卻也產生新的束縛,限制了幹細胞研究的未來發展。但這場科學研究與道德倫理的拉鋸戰,應由整個社會在權衡利弊得失後做決定。
幹細胞治療在醫學臨床上是否可行?如果美國和其他國家撤銷對幹細胞的法律與經費限制,醫師是否就可以開始利用幹細胞來治療病患?目前可能不行,因為還有許多技術障礙有待克服。
 
幹細胞臨床試驗未來方向-以腦為目標
 
英國再生神經元公司(ReNeuron)2006年,向美國FDA申請第一個針對慢性中風的幹細胞臨床試驗,若順利的話將可即刻展開。
這項最新治療法顯示,幹細胞療法不僅越來越多,其治療範圍也日益擴大,而以腦部為目標則是未來的趨勢。科學將幹細胞注射入腦或血液後,發現幹細胞會移動到受損部位,應該是受到損傷細胞釋出信號的吸引。
而幹細胞之所以能夠移動,可能是因為受損細胞所啟動的路徑和胚胎發育時的路徑相似,胚胎發育時,幹細胞是關鍵要角,這些研發方向是黃禹錫幹細胞事件發生後,最新的研發目標。
 
因應龐大醫療支出 日本擴大學名藥使用>生技醫材08/10/15李森堙
 
日本內閣政府在其2006年發表的「經濟財政營運與構造改革相關基本方針2006」(経済財政運営と構造改革に関する基本方針2006)中指出,應將政府用於社會保障(包括醫療保險)的支出預算成長幅度加以抑制。
在未來的5年內,將該預算類別可能預見的大幅成長,具體削減1.1兆日圓(平均一年應削減2,200億日圓)。
 
2012年達到學名藥使用量 超過30%
 
在2007年的「經濟財政改革基本方針2007」(経済財政改革の基本方針2007)中,日本政府指出,未來日本醫療照護服務應朝向品質持續向上、但增加供給效率,以降低成本的方向發展。
其中,一項具體措施便是要在2012年,達到學名藥(後発医薬品,ジェネリック医薬品)使用數量比率超過30%以上(約為當時比率的兩倍)的目標,藉以達到2006年所設定的預算削減目標。
這樣的政策立場,至今仍未改變,雖然,有不同聲音要求日本政府,應因應醫師不足的問題,或後期高齡者醫療制度的改革需求,縮小社會保障支出預算成長的抑制幅度。
但日本財務省(類似我國財政部)仍堅持在2009年度的歲出概算中,明定社會保障支出預算成長,應縮減2,200億日圓的目標。且透過大幅削減雇用保險(又名失業保險,為提供失業給付的保險制度)國庫負擔比例,與增加學名藥的使用等具體作法達成。
由於,學名藥相較於原廠專利藥價格較為低廉,日本厚生勞動省(職掌近似我國衛生署與勞委會)希望能透過積極推廣學名藥的使用,降低醫療成本、減輕病患負擔,並改善醫療保險的財政問題。
 
變更醫療保險處方箋格式
 
2007年10月,日本公布「促進學名藥安心使用行動計畫」(後発医薬品の安心使用促進アクションプログラム,以下簡稱行動計畫),確保學名藥的穩定供給與品質。
促使學名藥廠提供適當的資訊、建置增加學名使用的環境,以及調整國家醫療保險制度,希望能藉以增進學名藥使用量。
2008年7月,厚生勞動省進一步檢視、並公布行動計畫的實施狀況,說明日本政府在促進學名藥使用上的具體作為與成效。
計畫中有一項促進學名藥使用的作法,是調整日本醫療保險制度的運作。例如,從2006年4月開始,日本醫療保險的處方箋增列一欄位,讓醫師可署名勾選「可變更為學名藥」(後発品への変更可)的選擇,以表明其對該病患的用藥,改變成學名藥無反對意見。
不過,根據日本中央社會保險醫療協議會的調查,在上述處方箋格式變更後,保險藥局所收到的處方箋中,醫師有署名勾選學名藥變更欄位者不超過17.1%,其中,保險藥局最後選擇將處方用藥變更為學名藥的比例僅有5.7%。
這個調查結果顯示,透過變更醫療保險處方箋格式,促進學名藥使用的作法成效並不彰顯。
 
使用學名藥調劑30% 可提高調劑的基本給付
 
日本厚生勞動省在2008年,又再度變更醫療保險處方箋格式,將欄位改成若醫師認為將處方用藥變更為學名藥有所疑慮時,可署名表示不宜變更為學名藥的意思。
也就是說,讓保險藥局除了在醫師有明確表明反對意見之外,均可選擇將處方用藥變更為學名藥。厚生勞動省也要求醫療保險的藥劑師,應向病患適切說明學名藥相關資訊,並盡量選擇使用學名藥,而醫療保險的醫師亦應盡力考慮使用學名藥。
此外,若藥劑師使用學名藥調劑的比率超過30%以上,則該項調劑的基本費用給付將可增加。
同時,為緩和病患對於學名藥的不安感,在獲得病患同意時,藥劑師可以在短期間內,以分割調劑的方式,讓病患嘗試服用學名藥。
以上措施能否促進日本國內學名藥的使用尚待驗證觀察,不過,卻可看出日本政府在推廣學名藥使用上的積極態度。當然,日本政府積極推動學名藥使用的政策,背後有著降低醫療費用支出與醫療保險負擔的財政考量。
 
政府採取強制措施 引發民意的反彈
 
在國民健康保險方面,已有地方政府基於減輕財政負擔的考量,向加入國民健康保險的被保險人寄發通知、說明選擇學名藥可節省醫療費用支出,希望增加學名藥的使用。
例如,廣島縣的吳市便從2008年7月開始啟動這項措施,該市預估若能將學名藥使用率增加20%~30%,則該市將可減少約3,000萬日圓的醫療費用負擔。
在受雇者保險方面,亦有企業所組織的健保組合以寄發通知的方式,勸導被保險的病患使用價格較低廉的學名藥。
以東京電力公司的健保組合為例,該組合平均一個月寄出200封通知,而收到通知的病患約有30%選擇使用學名藥,如此將可以減少醫療費用與病患自行負擔費用,兩者相加一個月便可減少約200萬日圓的支出。
不過,若政府採取過於強制的推動措施,還是會引發民意的反彈。日本厚生勞動省在2008年4月1日向都道府縣級的地方政府發出通知,要求地方政府就其轄境內接受社會福利免費醫療照護的人(以下稱為生活保護受給者)進行檢討。
該通知指出,若生活保護受給者沒有正當理由、且不遵照勸告使用較低價的學名藥、而持續使用高價的原廠專利藥時,將考慮停止其所受領的社會福利。
醫師、藥師對學名藥品質與供給穩定性有疑慮?
當然,日本政府這樣強硬的作法引發不小的批判聲浪,而厚生勞動省亦在同月30日緊急廢止前述通知,而改發新通知,要求地方政府向生活保護受給者說明可以選擇較低價的學名藥,而在獲得生活保護受給者的同意後,可改使用學名藥。
雖然,促進學名藥的使用普及化,是希望抑制醫療費用支出,然而,深究學名藥使用未能普及的原因,習慣使用原廠專利藥的醫師與藥劑師,對於學名藥的品質與供給穩定性,具有的強烈不信任感,是學名藥使用無法普及的重要因素之一。
不過,無論其成效是否彰顯,日本政府積極推動學名藥使用普及化,希望藉此削減醫療費用支出與醫療保險負擔的思維與作法,對於財政負擔問題日趨嚴重的我國健保制度,是否有正面啟發或可借鏡之處,值得進一步思考。
 
日本的醫療保險概略分為兩種:
 
1.國民健康保險(被保險人為自營業者、農民與企業退休人士等,其營運機關為市町村級的地方政府)。
2.受雇者保險(又分成以大企業受雇者為被保險對象、由單一大企業或同種同業之複數企業所組成的健保組合所營運的組合健保,以及以中小企業受雇者為被保險對象、由中央政府所營運的政管健保)。
 
2009年 全球醫藥市場將逾8,200億美元 >生技醫材08/12/01劉惠娟
 
醫藥行業不屬於週期性產業,其應對經濟變化的能力較強。和美國次貸危機所引發的全球金融危機相比,醫藥市場所受的影響相對較小。展望2009年,在全世界經濟劇烈動蕩的大背景下,醫藥市場仍將可以維持前一年成長幅度。
 
2009年全球醫藥市場 預估將超過8,200億美元
 
據美國權威醫藥諮詢機構IMS 10月最新發布的全球醫藥市場預測顯示,2009年,全球醫藥市場的成長速度將與2008年相當,維持在4.5%~5.5%的水準,市場銷售額將超過8,200億美元。
全球經濟環境的不確定性及可能對醫藥需求所造成的影響,將使得醫藥市場面臨新的壓力。
2009年,醫藥市場的新格局也將反映在諸多方面,例如醫藥先進國家的市場成長將被新興醫藥市場的風頭所掩蓋,專科藥物將擔當更加重要的角色,「重磅炸彈」藥物陸續失去專利保護,醫藥管理機構和醫療費用的支付者,對醫療保健的影響力不斷增加。
今年,全球最大的醫藥市場-美國的市場成長率約1%~2%,約為2,870億~2,970億美元,低於今年初所預估的2%~3%成長率。
不但成長幅度趨緩、並低於預期目標,主要原因一方面是消費者對新產品的需求降低,另一方面,現今惡劣的經濟環境對消費者看病和藥品銷售也造成一定程度的衝擊。
藥品專利到期、新產品減少和經濟緊縮 衝擊全球醫藥產業
2009年,由於陸續有藥品的專利到期、新產品上市減少和經濟緊縮所帶來的影響,預計美國藥品市場成長率只有1%~2%,銷售額約為2,920億~3,020億美元。
歐盟前5大市場,包括:法國、德國、義大利、西班牙和英國,預計明年的成長率約為3%~4%,達到1,620億~1,720億美元的規模。
在歐洲,由於對保健的評估更趨嚴格,使得原本因人口高齡化趨勢而增加的預防保健需求也大打折扣。醫療保健消費的支付者為了控制開支而減少使用,政府醫療保健預算也呈現分散狀態。
日本為全球第二大市場,預期增長率為4%~5%,為840億~880億美元。新抗癌藥物的獲批、疾病預防項目的推廣,以及處於日本每2年一次的降價空白期,都將對其市場的成長有幫助。而日本政府推廣學名藥使用,將僅對日本市場形成比較溫和的影響。
作為新興藥品市場的代表,中國、巴西、印度、韓國、墨西哥、土耳其和俄羅斯市場合計將成長14%~15%,市值將達到1,050億~1,150億美元。
 
新興市場擴展迅速 專科藥物支撐市場
 
不僅製藥公司對這些快速成長市場的關注增加,這些國家的成長還受益於其政府對醫療保健的投入增加,國家和私有醫療保健基金覆蓋面更為廣泛。如此一來,不但病人更容易獲得創新藥物,同時,也推動市場對創新藥物的需求。
我國醫藥市場的快速發展已是不爭的事實,近年來成長幅度超過20%,成為新興藥品市場中的代表。和全球大多數國家陷入經濟活動嚴重衰退的趨勢相較,我國的經濟發展趨勢仍相當被期待,個人消費能力所受的影響不大。
未來的醫療制度改革將在原有的基礎上,使更多的人享受基本的醫療保健,社區醫院市場的發展也將更迅速,預計醫藥市場的容量將有重大的突破,而且,未來幾年還將持續成長。
2009年,由專科醫生所開具的藥物,其市場增長率為8%~9%,預計將貢獻市場成長總數的67%。其中,生物藥成長幅度將達到11%~12%,抗腫瘤藥將達到15%~16%,抗愛滋病藥物將達13%~14%。
由於「重磅炸彈」藥物失去專利獨占權,以及新藥上市數目減少,預計基礎醫療保健藥物市場成長率約僅有2%~3%。
 
獲FDA批准的新藥數目 大幅減少
2
009年,獲得批准的新產品數處於歷史低點,預計將只有25~30個新分子實體上市,其中,一部分屬於專科藥物或市場潛力有限的藥物。
2009年,預期上市的藥物包括:4個或5個有潛力成為「重磅炸彈」藥物,主要用於治療急性冠脈綜合徵、糖尿病、風濕性關節炎和腦膜炎。
其實,自默克公司的止痛藥VIOXX(萬絡)和葛蘭素史克公司的糖尿病藥AVANDIA(文迪雅)引起廣泛關注之後,美國聯邦監管機構就已加強對藥物的監管。
在2008年9月,美國FDA對三大製藥公司提出的新藥申請暫緩批准,包括:亞培藥廠的兩種新藥(分別為止痛藥和降血脂藥), 輝瑞藥廠的一種抗骨質疏鬆症藥和禮來藥廠的一種抗凝藥,印證IMS在這方面的預測。
2009年,經濟情況將成為衝擊全球醫藥市場的複雜因素。在美國,考慮病人的藥物相關開銷持續波動,與以往的經濟衰退期相比,目前,經濟衰退使得經濟因素和醫藥市場成長之間的交互作用更加強烈。
據IMS估計,2009年,這種經濟衰退將導致美國市場的成長下降2%~3%。其他幾個需要患者自己支付藥費比例較大的國家,如:巴西、印度和俄羅斯,也可能受經濟變動的影響。
歐洲主要市場成長 受到醫療保健支付者影響
2009年,包括:抗癲癇藥物、質子泵抑製劑和抗病毒藥物在內,共計240億美元的品牌藥物將在全球8個主要市場失去市場獨占權。這將意味著明年學名藥的銷售額可以增加680億美元,成長率和2008年相當,約為5%~7%,但是,低於2006和2007年的水準。
這種衰退主要受美國和英國的影響。在主要治療領域內,眾多的藥品競爭者展開劇烈的價格戰,並且造成學名藥的邊際利潤率下降。其他國家則通過政府採取各樣的努力來增加市場對學名藥的使用。
2009年,歐洲主要市場的成長,將受到醫療保健支付者行動的影響,如德國提高購藥退款比例、並緊縮藥品;義大利的區域性藥物不斷擴展市場;英國品牌藥物的價格下調5%;法國許多品牌藥物降價10%;西班牙的參考定價制度也有擴展。
同時,由於保健技術評估者的介入也帶來一些衝擊,如在德國,若新藥被認定不具備良好的效價,將會面臨醫療保險的限制;在英國,如果國家在允許患者購買健康服務範圍以外的治療政策發生任何變化,都將影響到該國藥品市場的發展。
 
調整公司商業模式 以適應當今市場的瞬息萬變
 
此外,今年發生的許多事件,可能也會對2009年全球醫藥市場帶來長期的影響,如:人類生長激素生物類似物在歐洲市場崛起,學名藥在日本被廣泛接受,收縮策略在歐盟各國的廣泛採用,歐洲對零售市場的干預降低,以及美國11月總統選舉之後,醫療保健政策可能發生的變化等。
製藥公司作為全球醫藥市場的重要組成部分,仍然能夠通過一系列策略維持一定的成長比例。
如對新興市場、專科藥物和生物藥物的關注、解決病人未能滿足的要求、消除對基本醫療保健市場開發不足的問題,充分展示公司產品的優秀價值,或想方法使原有的品牌重現生機。
雖然,市場的成長已不像前些年迅速,因此,市場的預期數字面臨挑戰,但市場畢竟仍維持成長的狀態。在如今的新環境下,製藥公司取得成功的關鍵,就是調整公司的商業模式,以適應當今市場瞬息萬變的新變化。
 
2010年 全球醫電市場規模將達900億美元>生技醫材08/12/08 陳堂麒
 
戰後嬰兒潮世代(1946~1964年出生者)是人數最多的一個世代,控制全球40%可支配所得與77%的私人投資,並引領全球政治、經濟與消費的趨勢。
隨著全球高齡化趨勢的發展,掌握全球最豐沛資金、雄厚財力的戰後嬰兒潮世代開始陸續屆齡退休,高齡化社會及慢性病患人數快速增加等因素,將使得電子醫療市場前景看好。
2010年 全球醫電市場規模將達900億美元
根據聯合國的調查數據指出,2020年,全球超過60歲以上的銀髮族,將占全球人口數的15%~20%,再加上少子化現象加溫,逐漸衍生出許多醫療照護方面的問題。
經濟部工業局民生化工組組長王雅各表示,未來,若能透過醫療電子進行居家醫療照護,不但能減少高齡化、少子化趨勢對社會、家庭的衝擊,更能衍生出龐大的需求市場和商機。
根據Espicom調查顯示,2005年,全球醫療產品市場規模約1,562億美元,其中,醫療電子產品市場規模為700億美元。2006年,全球醫療器材市場產值達1,831.7億美元,其中,以醫療電子為成長最快速的領域。預估2010年,全球醫療電子市場規模將達900億美元。
隨著高齡化社會的來臨,各國無不積極推動以居家式、社區式為主的照護服務模式,利用遠距監控的方式,建構 e 化的醫療照護服務。近年來,由於資訊科技的進步,使得遠距監控在醫療照護上,逐漸扮演重要的角色。
為因應高齡化社會的來臨,行政院在96年3月通過「長期照顧十年計畫」,預計未來10年內,將投入817億元推動產業的發展,並建構國內長期照顧制度,可說是僅次於國民年金的大型社會福利計畫。
資策會MIC調查指出,預估2015年,全球健康照護產業的產值,將達5970億美元,而台灣的健康照護產業的產值,亦高達180億美元,
促進醫電產業發展 提昇產品品質與技術層次
王雅各表示,經濟部工業局為促進國內醫電產業發展,提昇產品品質與技術層次、增加國際競爭力,特別委託工研院醫材中心舉辦「智慧型醫療電子產業」研討會,希望透過一連串輔導計畫,協助國內ICT廠商、醫電廠商、電信或系統廠商,共同發展新興的智慧型醫電產業。
在2008年11月6日所舉辦的「智慧型醫療電子研發成果發表會」邀請多位產業界代表與會發表演說,並有來自工研院醫材中心、量測中心、電光所、自行車中心、欣技資訊、精密機械中心等機構,發表最新的醫療電子研發技術及多項前瞻技術成果。
同時,邀請產業分析師,提供最新一手的市場情報資訊,並分析醫電產業進入門檻與發展的契機,希望能促進產業交流與異業結盟,加速智慧型新興醫電技術的應用與發展。
自行車暨健康科技研發中心主任陳中杰表示,巴金森氏症和阿茲海默症(老人失智症)是兩種高齡人口最常見的神經退化性疾病,容易造成患者平衡失調及行動不便,造成照護的家人非常龐大的精神負擔。
 
透過e化資訊 提升照護品質 節省30%醫療成本
 
因此,研究團隊便利用多種智慧感應的技術,搭配人體生理反應等訊號回饋,透過高齡者的肢體律動、再經由互動軟體、進行患者能力評估及訓練處方,希望能提高患者進行醫療訓練的意願與動機、縮短復健的時間。
該套設備開發成本低、可直接應用於諸多機械式的物理治療器材的互動介面,如:平衡訓練器、上肢訓練器、下肢訓練器椅訓練器等。
根據的臨床研究顯示,虛擬實境訓練有助於改善巴金森氏症患者的動、靜態平衡,也使雙項任務的執行不至於退化,可以說是非常良好的復健訓練儀器。
由工研院所研發的家用心電圖監視器,是一低價的智慧型家庭用EKG監測器,為照顧年長者和預防老年心臟病血管疾病突發風險,讓亞健康病患隨時方便操作、使用心電圖機,透過定期量測及早發現、預防疾病惡化、縮短救治時間50%。此外,透過此系統提供的e化資訊,可提升照護品質,節省醫療成本30%以上。
同樣也是由工研院醫材中心開發設計的『生命監測指環』,外型類似「手指環」,該項產品方便配戴於年長者手指上,內裝感應器、可偵測其基本生命徴象,包括:血氧濃度、脈搏及按鈕等。
 
追蹤生理狀況 建構年長者安全管理
 
年長者身上配戴的裝置,如測得不正常數值時,使用者可以透過手機、電話發出緊急求救訊號,傳到醫院端的緊急監控系統平台處理。
工研院醫材中心經理王建勝表示,該項產品最大的特色是可作為隨身飾品,簡單操作、長期量測、低耗電量;可追蹤生理狀況,做為年長者的安全管理;亦可即時追蹤異常的生理訊號、心跳,當生命徵象超出設定數值,會持續發出警報。
自行車中心主任陳淳和介紹其研發的紅外線步態偵測系統,該項步態顯示畫面,能即時顯示步態資訊,此外,還具有顯示跑步機資訊的功能。跑步機資訊方面,一般提供有時間、速度、距離、卡路里、傾角等功能。
該項研究是提升商用或物理治療等級的電動跑步機之附加價值與多功能性,使在醫療器材領域中,技術門檻較低的電動跑步機有機會進一步升級,且成本增加不多,除了可與醫療器材廠商合作之外,也可與欲跨入醫療電子產業的異業廠商合作,增加物理治療相關器材廠商的競爭力。
在醫療照護產業面的應用方面,該項研究成果可以推廣至各個物理治療院所、老人照護產業、社區照護產業等,使醫療資源更充分運用與普遍,使有行動障礙的民眾復健更方便,不需要從大老遠的地方至大型醫院就診。
 
結合體質優異的電子業開創另一頁台灣奇蹟
 
精密機械中心副主任謝尚斌介紹自行研發的回饋式自動餵食系統,他指出該項研究計畫使用監測帶貼縛於患者身上,藉由患者呼吸過程或心跳脈搏的跳動,促使監測帶內的感測器啟動,以偵測患者的呼吸頻率或脈搏的跳動。
當呼吸頻率或心跳過快,即代表可能餵食過程中産生不適,此時,控制系統將立即傳送訊息至蜂鳴器或警示裝置,以通知醫護人員進行處理。
另外,精密機械中心亦著手研發穿戴式活動暨跌倒辨識遠端通報系統,其利用RF無線傳輸技術(933 MHz之RFIC)提供包括:無線傳輸、無線互連軟體協定的完整功能,由於其超低功耗特性,特別適合應用於攜帶式的醫療產品上。
據悉,目前包括:廣達、鴻海、奇美、台達電等大廠都相繼投入醫療電子產業,希望為低毛利的電子業開創另一片新藍海。
王雅各表示,台灣製造業不但品質優、速度快、運作靈活,還可以快速大量製造、降低成本,有助於打開市場、加速產品的普及化。而資訊電子大廠可以挾最擅長的晶片設計、系統整合、微小化等優勢,投入醫療電子產業。
 
共同打造醫電產業成為台灣下一個明星產業
 
台灣醫療暨生技器材公會理事長陳濱強調,台灣現在在全球醫療器材市場的市占率仍不到1%、約19億美元,還有很大的成長空間。
尤其,醫療電子產品約占醫療器材產值的60%,相較國外的40%,更凸顯我國在醫療電子產業的優勢。若能結合我國體質優異的電子產業,相信有機會開創另一頁台灣奇蹟。
工研院醫材中心副主任李國賓指出,醫材中心以研發小型醫療器材為切入點,開發符合未來市場需求的新型居家醫療器材;同時,建立測試驗證平台,結合遠距醫療照護服務,加速商品化。希望促進國內醫電產業發展、共同打造醫電產業成為台灣下一個明星產業。
 
未來5年 歐盟將挹注20億歐元 投入五大疾病研發>生技醫材08/11/20 孫世昌
 
為加速歐洲製藥產業的發展與促進新藥品開發,自2008(今)年4月30日起,歐盟製藥工業研發聯合委員會(European Federation of Pharmaceutical Industries and Associations)依據「創新醫藥計畫」(Innovative Medicines Initiative , IMI)擬訂「策略性研究議程」(Strategic Research Agenda)建議。
 
IMI計畫支援歐洲醫藥研發
 
針對大腦、代謝性及發炎性反應等疾病,首次向各界展開相關研究計畫提案的徵求;經估算,今年(2008年)下半年,便有將近1億2,300萬歐元的資金,將挹注前述各領域中最具潛力的研發上。
未來,歐盟徵求的醫藥研究提案,亦會進一步增擴至癌症與感染性疾病等其他領域。
IMI計畫是一項運用聯合事業體(即另一種公/私部門間研發合作型態)支援歐洲境內醫藥研究開發的專案計畫;回顧歐洲過往整合型共同研發合作概念的推動,其實已歷經幾個重要的階段。
首先,自2000年開始,歐盟公布里斯本策略(Lisbon Strategy)為歐洲2010年的經濟發展,奠定明確目標。
其次,於2004年時,歐盟更致力於推動「歐洲技術平台計畫」(即European Technology Platforms),透過業界共同協助、並搭配階段性技術合作方式,除了成功在境內建立許多技術平台外,還逐步完成歐洲生技醫藥研究相關資源的整合。
為推行更開放的公/私部門間聯合研究合作模式,於2007年起,正式啟動聯合技術平台計畫(Joint Technology Initiative;簡稱JTI計畫),欲藉積蓄歐盟醫藥各界的研發能量突破產業瓶頸,並達成促進境內重要新興科技研究發展的目標。
 
未來5年將挹注20億歐元於五大疾病研發
 
為進一步落實前項計畫,歐盟理事會再度於2008年4月2日,正式公布第73/2008號規則(Council Regulation (EC) No 73/2008 of 20 December 2007, setting up the Joint Undertaking for the implementation of the Joint Technology Initiative on Innovation Medicines)。
除了要在醫藥產業中,建立更開放、長期的公/私部門間合作關係外(包括:學術性機構、研究中心、中小型企業、病患團體、政府與法規等單位),更打算結合歐洲境內公、私資金,共計20億歐元(一半由EFPIA提供,而另一半則來自歐盟),預計未來5年內,將投注於前述五大疾病的治療藥品研究與開發。
由於IMI的成敗,將直接衝擊歐盟醫藥產業願景的實現,因此,想找出歐盟如何藉其所公布的第73/2008號規則,為聯合事業體運作構建完善的法制環境答案,必須對此規則的實質內容做更進一步的探究。
首先,此規則內容約計有18項條文;其中,針對設置IMI聯合事業體所欲達成的目標、事業體法律狀態、資金來源、相關文件處理及因執行研究計畫所衍生IPR(Intellectual Property Right)管理等實務運作上,較易產生爭議的部分,皆做出規範,其簡要如下:
 
(1)設置IMI聯合事業體目的:
根據規則,於比利時布魯塞爾所設置的IMI聯合事業體,是落實醫藥領域中歐盟JTI計劃與目標而設;同時,該聯合事業體應落實FP7計畫中,有關「健康」等特定研發合作主題作出貢獻。
且對於克服藥物開發流程中的瓶頸、提供補助金與具競爭性提案、集合所有相關資源,促進公部門與私機構間的共同研究,並建立公部門/私機構間長期性合作關係、改進藥物研發流程效率、效果及製藥業長期發展等,也應提出具體可行的機制。
(2)IMI聯合事業體的法律狀態:
據規則條文內容,IMI聯合事業體應為一法律上實體(Legal Entity)(其下設董事會、執行室、科學委員會);同時,在歐盟各成員國家中,該聯合事業體亦應具有等同於法人的法律能力(尤其是動產與不動產取得、處分或成為法律訴訟上當事人等方面)。
(3)歐盟IMI聯合事業體資金來源:
依據條文容,在歐盟方面應提供聯合事業體10億歐元資金,以做為其運作與進行研發活動時的資金,而各項研究活動所需的資金,亦應在經開放提案,並通過兩次「同儕審查」(Peer Review)後提供。
(4)「契約責任」與「文件處理」:
依據該規則,對因進行研發活動而產生的債務,事業體應擔負完全法律責任;同時,對於具敏感性的資訊及文件,事業體亦應盡保護之責。
(5)執行研究計畫衍生的智財管理:
依據規則與IMI智財權政策書等規範內容,對研究成果近用與智財權利授予與散布等方面,聯合事業體應運用不同模式進行保護與管理(亦即在特定條件下可透過授與同意書或計畫同意書,對有關智財權利採行非專屬授權)。
除前述規則外,亦規範要求事業體所在地國,應提供必要的支援,以協助其順利、獨立運作。
 
強化各界醫藥領域的合作研發
 
大體而言,可以擇要歸整出幾項特色:首先,就「提案階段」而言,於IMI聯合事業體下所進行的任何研究計畫,未來將完全交由業界決定;而將其與過往歐盟視個案來評估,是否挹注資金的模式相比較,此舉顯然更能貼近產業與市場的需求。
其次,就「研發活動階段」而言,為讓所有研發活動能夠順利完成,達成研究計畫所需的「合作前參加者既有資源」、「於共同研發合作後所產生成果」與「因研發活動所產生非屬計畫目標的成果」等資源。
透過此規則與IMI智財權政策書,未來應如何運用等原則,事先詳加敘明。而基本上,事業體下各所有權人,似應可透過無償授權方式(或於合理條件下),將其提供給其他有需求的成員近用。
往後,一旦該近用原則被確切落實,勢必可大幅降低所有研發活動的成本(指研究所需專利與工具的談判及授權金),甚至還可以縮短研發時程。
就「成果商業化及擴散運用階段」而言,此項規則中,亦要求事業體下成員應遵照IP政策書所規範的原則,對研究計畫所衍生的成果,必須於一定期限內完成成果的散布,同時,也授與執行辦公室對超過指定期限後,擁有主動散布的權限。
 
在國際合作與資源整合 創造嶄新藍海
 
此項規範背後的目的,不外乎是解決計畫完成後,研發成果運用或擴散性不足等難題,甚至,也對某些參與成員將來可能隱藏或閉鎖其研究成果的疑慮,而進行的事前防杜策略。
除了前述的各項特色外,對歐盟集中龐大資金,卻聚焦於少數重要醫藥研發領域的作法,勢必較以往分散研發的模式,更能獲得優異的成果。
檢視國內近年來生技醫藥產業發展的現況,據行政院經建會的分析報告指出,我國醫藥產業仍面臨多重困境如:研究經費分散、商品化能力薄弱、公司資金與規模不足、研究人才欠缺等難題。
因此,就歐盟透過第73/2008號規則,為聯合事業體運作建立完整法制規範,展拓、強化各界在醫藥領域研發合作的措施,除了極具參考價值外,對IMI計畫廣納各界提案與事前研擬特定的智財政策,以規範資源及研究成果近用原則等方式,或許可以為我國醫藥研發在國際合作與資源整合方面,創造另一片嶄新的藍海。
 
發展醫療電子產業 台灣廠商應尋求異業聯盟 >生技醫材08/11/13 陳堂麒
 
繼汽車電子成為全球投資人重點投資的目標後,醫療電子也以迅雷不及眼耳的速度快速竄升到最佳投資效益排行榜之中,2007年,CeBIT大展亦將醫療電子產業列為明日之星。
台灣首富、鴻海科技董事長郭台銘也表示,未來將投資百億資金,進軍醫療電子市場,說明醫療電子將是生技醫療領域中,最受青睞的新興產業。
隨著全球高齡化趨勢的發展,掌握全球最豐沛資金、雄厚財力的戰後嬰兒潮世代開始退休,高齡化社會及慢性病患人數快速增加等因素,將使得電子醫療市場扶搖直上、前景看好。
 
2010年 全球醫電市場 規模將達900億美元
 
根據聯合國的調查數據指出,2020年,全球超過60歲以上的銀髮族,將占全球人口數的15%~20%,再加上少子化現象加溫,逐漸衍生出許多醫療照護方面的問題。
未來,若能透過醫療電子進行遠距居家照護,不但能減少高齡化、少子化趨勢對社會、家庭的衝擊,更能衍生出龐大的需求市場和商機。
根據Espicom調查顯示,2005年,全球醫療產品市場規模約1,562億美元,其中,醫療電子產品市場規模為700億美元。2006年,全球醫療器材市場產值達1,831.7億美元,其中,更以醫療電子為成長最快速的領域。預估2010年,全球醫療電子市場規模將達900億美元,
隨著高齡化社會的來臨,各國無不積極推動以居家式、社區式為主的照護服務模式,利用遠距監控的方式,建構 e 化的遠距醫療照護服務。近年來,由於資訊科技的進步,使得遠距監控在醫療照護上,逐漸扮演重要的角色。因此,逐漸帶動無線技術在健康照護產業的市場應用。
資策會MIC調查指出,預估2015年,全球健康照護產業的產值,將達5970億美元,而台灣的健康照護產業的產值,亦高達180億美元,
ITIS計畫預估,無線通訊的語音與資料服務市場,預期將從2006年的23.5億元,成長至2010年的33億元。成為全球不景氣的寒冬中,最受矚目、炙手可熱的新星。
 
連帶影響全球產業的研發佈局與發展
 
經濟部工業局民生化工組組長王雅各表示,隨著科技的快速發展,電子科技被廣泛運用到日常生活中,包含:食、衣、住、行等各個層面,與日常生活密不可分,汽車電子與醫療電子更備受關注,不僅相關市場快速成長,也連帶影響到全球產業的研發佈局與發展。
經濟部工業局為促進國內醫電產業發展,提昇產品品質與技術層次、增加國際競爭力,特別委託工研院醫材中心舉辦「智慧型醫療電子產業」研討會,希望透過一連串輔導計畫,協助國內ICT廠商、醫電廠商、電信或系統廠商,共同發展新興的智慧型醫電產業。
該場研討會邀請多位產業分析師提供最新一手的市場情報資訊、多項前瞻技術研發成果、嵌入式系統暨無線網通技術在醫療電子的應用,同時,發表最新的醫療電子技術,並分析醫電產業進入門檻與發展的契機,希望能促進產業交流與異業聯盟,加速智慧型新興醫電技術的應用與發展。
工研院產經中心分析師張慈映指出,無線通訊技術的發展,造福了人類許多生活上的應用,例如:交通、通訊、營運管理等,讓日常生活的應用更方便,也減少許多不必要的時間耗費,提升運作的效率。
 
未來五年內 無線技術市場將快速成長
 
現在,由於人口高齡化、護理人員短缺、減少醫療錯誤的壓力,以及改善病人照護等因素,促使無線通訊技術在醫療環境的應用範圍更加廣泛,預計將帶動無線技術在醫療照護市場的應用。
工研院產經中心分析師王榛驛推估,無線技術市場未來五年內,將快速成長,預計從2006年的6億5600萬元,成長至2010年的22億元,而應用無線通訊技術的健康醫療照護市場,將於2010年成長至107億元,市場成長的主要動力,正是無線通訊技術及醫療技術的整合及需求驟增的加持。
據悉,目前包括:廣達、鴻海、奇美、台達電等大廠都相繼投入醫療電子產業,希望為低毛利的電子業開創另一片新藍海。醫電產業比起電子業,毛利相對高許多、價格也相對穩定,確實能吸引資訊大廠投入。
台灣製造業不但品質優、速度快、運作靈活,還可以快速大量製造、降低成本,有助於打開市場、加速產品的普及化。而資訊電子大廠可以挾最擅長的晶片設計、系統整合、微小化等優勢,投入醫療電子產業,相信對於爭取國際大廠的訂單、迅速累積國際市場知名度,將有莫大的幫助。
 
結合體質優異的電子業 開創另一頁台灣奇蹟
 
台灣醫療暨生技器材公會理事長陳濱強調,甫投入醫療電子產業時,雖然,短期之內不易立刻看到效益,但是,若以5年為基準觀察,相信這些投資都是非常有機會的項目。
台灣現在在全球醫療器材市場的市占率仍不到1%、約19億美元,還有很大的成長空間,尤其,醫療電子產品約占醫療器材產值的60%,相較國外的40%,更凸顯我國在醫療電子產業的優勢。若能結合我國體質優異的電子產業,相信有機會開創另一頁台灣奇蹟。
工研院醫材中心副主任李國賓指出,醫材中心希望以小型醫療器材為切入點,開發符合未來市場需求的新型遠距及居家醫療器材;同時,建立測試驗證平台,結合遠距醫療照護服務,加速商品化。
目前,醫材中心結合機電、資通、生醫、材化等科技,充分發揮工研院在工程及材料的特色和長處,與產、學、研各界密切的合作,努力為醫療器材產業開創新市場。
共同打造醫電產業 成為下一個明星產業
隨著科技產業與醫療產業結合的趨勢越來越明確,經濟部推動「智慧型醫療電子產業技術推廣與輔導計畫」,輔導有意進入醫電市場的廠商開發相關技術,並透過研討會的形式,進行成果發表與成品展示,亦邀請醫電產業各界代表,分享實務經驗與產業發展現況,希望促進國內醫電產業發展、共同打造醫電產業成為台灣下一個明星產業。
 
透視全球製藥業10億美元以上大型併購案趨勢 >生技醫材08/10/21劉惠娟
 
製藥業併購及轉讓行為,在渡過2007年相對平靜的一年之後,大手筆交易又重現江湖。
整體來看,2008年上半年共簽署6宗超過10億美元的巨額協議,這些協議均圍繞在全盤併購和產品許可上。
在涉及交易的製藥企業中,諾華公司毫無疑問是最大的買家,其中,以390億美元收購專業眼科保健公司-ALCON(愛爾康),擴展全球事業版圖。
而今年上半年最忙碌的公司,則是日本武田製藥,該公司耗費巨資收購千年製藥公司(MILLENNIUM PHARMACEUTICALS),並分別與安進和ALNYLAM公司簽訂兩項產品許可協議,顯示武田製藥試圖進軍美國市場的企圖心。
展望下半年,隨著羅氏公司提出以440億美元的價格,收購基因泰克公司;葛蘭素史克投資32.5億美元與ACTELION公司共同開發抗失眠新產品等大型併購案的發酵。
產業分析師預估,今年下半年,製藥企業之間的收購規模和交易額將可能更大。一旦成功,羅氏和基因泰克之間的交易金額,將成為2008年最大的收購案。
 
諾華收購愛爾康 跨足眼科用藥市場
 
此外,諾華公司以390億美元收購眼科保健公司ALCON的舉動也引起各方的關注,此舉亦顯示諾華藥廠走向多元化發展的方向。據悉,諾華將先收購ALCON公司25%的股份,到2010年,再收購ALCON公司52%的股份。
諾華藥廠 CEO魏思樂博士認為,這宗收購很划算,隨著老齡化社會的到來,眼科用藥市場將是炙手可熱的利潤來源。且眼科用藥產品較不會受到價格與經濟景氣強弱因素的牽制。
雖然,醫療保險機構和政府正在努力讓製藥企業出讓部分折扣,但一般情況下,消費者還是得花錢購買眼科保健用品,使得眼科用藥的前景備受關注。
而日本武田藥廠目前正面臨嚴峻的考驗,就是該公司旗下的產品-吡格列酮(ACTOS)和蘭索拉唑(PREVACID)的專利即將到期。於是,在迫切擴張美國市場的動機催促下,武田利用目前美元疲弱的「天時」,今年4月,以88億美元的價格收購千年製藥公司。
千年製藥在2007年的收入超過5億美元,同時,還有多項抗發炎藥和抗腫瘤藥正研發中,這一點優勢恰好滿足武田藥廠對抗腫瘤藥領域的興趣。
值得注意的是,透過該項收購計畫,武田獲得千年製藥的抗腫瘤藥物-硼替佐米(VELCADE),武田希望VELCADE能成為一個全球性的「重磅炸彈」藥物,使公司繼續維持銷售的佳績。
 
第一製藥三共併購印度蘭伯西 強化亞洲市場布局
 
武田製藥並不是唯一一家簽署數十億美元大單的日本企業,日本的另一家藥企-第一製藥三共株式會社日前也以46億美元收購印度製藥巨頭-蘭伯西公司(RANBAXY)。
兩者的合併案可以說是雙贏的策略。收購案完成後,第一製藥三共將成為日本高齡化族群廉價仿製藥的主要供應商,藉此契機,第一製藥三共還可以加速進入規模日漸壯大的亞洲用藥市場。
而蘭伯西成為第一製藥三共的一部分之後,將進一步轉變為一家以研發為主的製藥企業。
如果說健贊(GENZYME)公司透過併購獲得一支反譯RNA(ANTI-SENSE RNA)類降血脂新藥-MIPOMERSEN,倒不如說健贊用一筆相對合適的資金,贏得了一個開發新藥的技術平台。
曾有許多公司想與Isis合作開發Mipomersen,但最後還是由健贊勝出,以19億美元獲得Isis的旗艦藥物Mipomersen的所有權。
Mipomersen可阻斷一種能向「膽固醇打開大門」的基因,其在臨床試驗中得到降低壞膽固醇方面,令人印象深刻的數據。目前,Mipomersen即將進入Ⅲ期臨床試驗。
根據協議,Isis將保留Mipomersen30%的銷售收入,這一比例可逐漸上升至50%,直到年銷售額達到20億美元。最重要的是,健贊不僅擁有Mipomersen的上市銷售權,還有以同一靶點開發其他新藥的上市權。
 
日本武田以10億美元代價 進入RNA干擾領域
 
2007年,對安進(Amgen Inc)公司來說,可以說是困難重重的一年。藥品安全性問題一直困擾著該公司銷售最好的藥物抗貧血藥物ARANESP和EPOGEN,導致這兩個藥物的銷售額急劇下降。
為了彌補損失的利潤,安進公司進行重組和裁員。所幸,安進公司的研發線中還有多項可以開發的藥物。
對於武田公司來說,從安進公司接手這些藥物是一件不錯的投資。通過這項價值超過10億美元的協議,武田藥廠將獲得13種正在研發中藥物,宣示武田製藥正式投入生技藥物領域。
2008年5月,武田公司以10億美元的代價進入RNA干擾( RNAI )領域,繼續在美國市場開疆闢土。
在與RNAI領域的巨頭ALNYLAM公司簽訂許可協議之後,武田公司獲得用於治療腫瘤和代謝性疾病的RNA干擾技術,同時,在未來還可以選擇擴展至其他的治療領域。而這一出發點,與前述的健贊公司有異曲同工之妙。
根據協議,ALNYLAM可獲得1億美元的前期金和5,000萬美元的近期技術轉讓費,還可以從每個產品獲得1.71億美元的里程金和專利提成費用。武田公司則可以將這種合作關係擴展到其他藥物領域,憑藉的正是ALNYLAM的RNA干擾技術。
 
工研院投入磁性微粒熱療與功能性奈米微胞開發>生技醫材 08/10/10 張明智
 
腫瘤的熱治療始於19世紀末,藉由射頻(radiofrequency)、微波(microwave)等高頻電磁波、超音波(ultrasound)、紅外線等方式,將物理能量在腫瘤組織中,轉換為熱能。
使局部溫度升高,並維持一段時間,以達到殺死腫瘤細胞而不致損傷正常組織的治療方法,目前已成為繼手術、放療、化療及免疫療法之後的治療方案。
由於,奈米金屬高效率的光熱轉換性質,以及尺寸效應造成的被動標靶(passive targeting)特性,使其在癌症熱治療的應用上,逐漸受到矚目。
工研院投入 磁性奈米微粒熱療法試劑開發
工研院團隊則利用Seed Mediated Growth方法合成奈米金棒,其平均長度為42nm,長寬比約為4.0,吸光波長約為810nm之間(圖1)。
此奈米金棒在可見光照射下呈現淡紫色,可藉由調整反應試劑濃度,調整奈米金棒的長寬外型,進而微調奈米金棒的近紅外光吸收波長(如圖2)。
以波長810nm(CW, 200~500mW)雷射光源激發奈米金棒,測試其光熱轉換效果(如圖3所示),結果顯示,溫度變化與奈米金濃度、雷射激發功率、與激發時間等三項參數成正比。
舉例來說,在調整雷射功率以300mW,激發4min後,奈米金棒所產生的溫差可達17℃(在人體溫度升高至45℃以上,即足以殺死腫瘤細胞)。
除了光熱轉換治療腫瘤之外,工研院在利用磁性微粒吸收高頻電磁波後所釋放的熱量,使其應用於體內的腫瘤治療領域亦有著墨。
由於,具升溫速度快與高溫特性的新穎性磁性微粒,可選擇性地聚集於腫瘤細胞附近,除可治療局部性腫瘤外,更可應用於瀰漫性癌症治療(作用機制如圖4所示)。
具生物相容性、低細胞毒性 及高磁性、高比熱吸收率
具血清安定性的新穎性磁性奈米微粒,可於注射後聚集於腫瘤細胞附近,在外加磁場下,讓磁性奈米微粒升溫至45~50℃,使磁性微粒吸收高頻電磁波後,釋放熱量進行溫熱療法的腫瘤治療。
奈米微粒升溫測試結果顯示:在相同濃度下,工研院發展的磁性奈米微粒升溫效果,較商業化產品Resovist更佳;而在高比熱吸收率(SAR值)的比較上,於磁場強度246 Oe,52K Hz條件下量測可達36,比Resovist檢測值高出將近1倍之多(見圖5右)。
同時,以小鼠直腸癌細胞株CT-26加入磁性奈米粒子,進行體外細胞毒性測試,在未施以外加磁場的環境下,磁性奈米微粒的存在,並不會對細胞產生有意義的細胞毒性。
根據上述成果顯示,工研院所開發的新穎性磁性奈米微粒熱療法試劑,具有生物相容性、低細胞毒性及高磁性、高比熱吸收率(SAR),於體外細胞及動物體內的熱療實驗都有優異的表現。此新磁性奈米微粒亦可結合磁振造影診斷及熱療法
對正常細胞的光毒性可大幅降低
奈米微胞是以兩性的結構,同時存在於高分子鏈。因其具有親水與疏水兩個鏈段,因此,在水溶液環境中,親水端會裸露在外,而疏水端則會排列、並聚集在形成的球體內部,以自我組合(Self-assembly)的方式聚成顆粒。
由於,腫瘤治療仍是生醫領域發展的重點之一,因此,工研院致力於功能性奈米微胞技術的發展,構思以高分子材料包覆抗腫瘤藥物;研究人員首先對高分子與藥物標的進行篩選,並進行包覆與配方調整。
除了光感抗腫瘤藥物的包覆處理,另一系列的高分子奈米微胞的設計,可應用於包覆各類疏水性化合物或藥物。在臨界微胞濃度(CMC)以下時,高分子會以單體形式存在;然當濃度高於臨界微胞濃度後,抗癌藥物則被包覆在疏水鏈段,並聚集在微胞內部。
工研院以抗癌藥物喜樹鹼類(Camptothecin)或其衍生物所開發的奈米微胞新劑型,具有免疫系統隱蔽性、腫瘤辨識性與均一尺寸(100-150 nm),藥物包覆效率高達80%以上,穩定儲存期超過3個月。
 
基於安全考量 須經充分評估與臨床測試
 
動物實驗顯示,高分子奈米微胞新配方具有腫瘤標的,延長血液滯留時間與增加生體吸收率的功能。此外,動物抗癌藥效實驗及小鼠急毒性試驗顯示,新配方能明顯增加大腸癌抑制效果達2倍,並降低毒性約8倍以上。
雖然,奈米生醫領域所要投入的經費與人力已是奈米科技應用市場的主流,然而,基於對人體安全考量,必須經過充分的評估與臨床的測試,期間所耗費的跨領域溝通、安全驗證的時程,確實非其他領域所及。
 
 
 
 
 

 

台長: 阿楨

您可能對以下文章有興趣

人氣(12,469) | 回應(115)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 時評經濟 |
此分類下一篇:A錢共犯結構
此分類上一篇:如此的三次稅改

顯示全部115則回應

jsoujsou
中國女性肺癌為何高?

(中國女性肺癌為何高?當然是二手煙+廚房油煙了!
這不合邏輯,現在禁煙力度很大、女性進廚房也少了,其實大氣PM2.5才是真兇!
男人也一樣吸PM2.5啊!
男女天生演化基因大不同啦!故男易得肝癌而女易得肺癌。
另參【圖博館】:男女大不同 《生病why》 《幹嘛要抽菸》 霧霾,沙塵暴 深澳電廠乾淨的媒 )
http://mypaper.pchome.com.tw/jsoujsou/post/1375089958

肝癌保護基因 證女多男少2008/04/25

肝癌好發於男性,可能與基因有關。陽明大學研究發現一個肝癌保護基因「甘胺酸甲基轉移酵素(Glycine N-methyltransferase,簡稱GNMT)」,動物實驗發現,具此基因的老鼠不易罹患肝癌,且母鼠體內GNMT濃度比公鼠高八倍,可依此解釋肝癌好發於男性的部分原因,研究團隊希望據此開發抗肝癌的基因藥物。
  研究主持人陽明大學微生物及免疫學研究所教授陳宜民昨在國科會發表此研究。陳宜民說,正常母鼠GNMT濃度是公鼠的八倍,這可解釋為何女性較少肝癌,團隊下一步將和中研院合作,以一種特殊感染後會產生GNMT的菜蟲,磨粉餵食或注射,希望製成對抗肝癌基因藥物。肝病防治基金會執行長許金川表示,肝癌是國內男性最好發的癌症,男性發生率約是女性的三至五倍。
  可避肝癌 易得肺癌
陳宜民表示,研究團隊先在三個先天性GNMT突變的患者身上,發現都有肝腫大以及類似慢性肝炎等臨床症狀,興起研究構想,進而證實GNMT是個肝癌保護基因。動物實驗發現,沒有GNMT基因的母鼠全罹患肝癌,而沒有GNMT基因的公鼠,則有一半罹癌。這能確定GNMT能保護母鼠不長肝癌,但效果在公鼠上不明顯。
GNMT可降低罹患肝癌的機會,卻可能是肺癌危險基因。陳宜民表示,在肺癌實驗中發現,帶有GNMT的老鼠較易罹患肺癌,且公鼠還合併有憂鬱、虛弱等症狀,顯示雄性調控GNMT的機轉較複雜,可能無法單靠GNMT達到保肝的效果。這項成果已發表在《肝臟學》(Hepatology)期刊,且正申請台灣、日本、美國等國專利。
2018-04-15 10:40:50
jsoujsou
中科院"餓死"癌細胞進展:藏靈芝可抑制肝癌細胞增殖 2018-07-10新浪科技綜合

  而在尋找新藥的道路上,早在幾十年前,哈佛大學佛克曼教授就提出了“餓死癌細胞”這一設想,簡單來說就是切斷癌細胞的血液和營養供應。隨後,就有很多科學家在這個方向上進行了很多探索。比如:
  2011年,英國帝國理工學院的研究人員在《自然•細胞生物學》雜誌上報告說,在腫瘤細胞獲取能量的過程中,有一種名為“NF-kappa-B”的蛋白發揮了重要作用,如果能抑制這種蛋白的功能,就會提高餓死癌細胞的可能性。德國的生物學家約翰內斯•科伊博士也在《抗癌飲食》一書中強調,通過調整飲食,降低葡萄糖的攝入,長期依賴糖為營養的癌細胞,在持續的低糖飲食下會快速死亡。
  可是,事實真的這麼簡單嗎?
  否。
  第一種情況,通過藥物來抑制 NF-kappa-B 蛋白,阻斷了能量轉換的通道,有可能餓死部分癌細胞,但是因為人體是個十分複雜的結構,如果施藥不精准,也會把健康的細胞餓死,擴散的癌細胞更是難以搜尋。傷敵一千自傷八百,得不償失。
  第二種情況,很多癌症病人自身免疫力較低,在化療的過程中會產生食欲低下的情況,營養很容易跟不上,此時再不讓他好好吃飯,糖和澱粉等攝入不足,會產生不好的後果——癌細胞沒餓死,人餓死了。
  前幾年,清華大學科研人員在世界上首次解析了人源葡萄糖轉運蛋白 GLUT1 的晶體結構,有些媒體將其誤讀為科研人員在“餓死癌細胞”的命題中取得突破,但其實這個成果與疾病無特別關聯。
  新想法:特異阻斷腫瘤細胞能量供應
  那麼,在關於“餓死”腫瘤細胞這個方向上,有沒有新的道路可以走呢?答案就在下面。
  中國科學院微生物研究所聯合其他研究機構的科學家們通過不斷篩選,獲得了可以特異阻斷腫瘤細胞能量供應的抗腫瘤新藥先導分子。
  我們知道,腫瘤細胞的生長需要大量的能量,同時它們也需要核酸、脂肪酸和氨基酸的共同參與。腫瘤細胞通過調節這些重要組分的代謝來滿足生物能量和生物合成的需要。
2018-07-11 08:54:57
jsoujsou
在脂質代謝和相關代謝中,有一種蛋白叫做“脂肪酸結合蛋白”,請牢牢記住它的名字,因為下文中它還會出現。它在代謝途徑中發揮著主要作用,是抗癌藥物研發的一個重要靶標。也就是說抗癌藥物會通過作用於這個蛋白來治療人體的疾病。
  我們再來學習一下“心磷脂”這個東西,它主要存在於動物細胞中線粒體的內膜,15%的心磷脂存在於心肌。
  記不住這些沒關係,你只要知道,“心磷脂”與細胞的線粒體關係密切,它的變化會導致後者的變化。它與正常細胞線粒體的關係密切,與癌細胞線粒體的關係也很密切,因為癌細胞也是細胞,所以它會導致細胞的變化,肯定也會導致癌細胞的變化。
  從藏靈芝中提取能抑制肝癌細胞活性的新型化合物
  日前,中科院微生物所劉宏偉研究員團隊以及中科院海洋所孫超岷研究員以藏靈芝為研究材料,從藏靈芝中分離提取到一結構新穎的三萜類化合物——GL22。他們發現,GL22可以顯著抑制肝癌細胞的增殖活性。
  那麼具體是怎麼抑制的呢?
  有了上面的解釋你就很容易理解了,GL22能顯著抑制脂肪酸結合蛋白的表達,以及細胞內自由脂肪酸的轉運,從而引起心磷脂穩態水準的下降,導致癌細胞線粒體形態和功能異常,並最終引發肝癌細胞的死亡。
  也就是說,這種名為“GL22”的化合物,能夠抑制一種蛋白,破壞了細胞內能量的轉運,癌細胞沒有了能量,就相當於把癌細胞“餓”死了。
  值得注意的是,GL22這種化合物不僅能有效抑制肝癌細胞的生長,而且它不對機體產生明顯的毒副作用,有效降低了對正常細胞的影響,在抗肝癌藥物研發領域顯示出極好的應用前景。
  該研究也進一步證實了藏靈芝這種大型真菌很高的科研價值。
  看到這兒,可能有的讀者會這樣認為,這麼厲害,那豈不是吃了藏靈芝就能治療癌症了?完全不是這樣的。要想真正應用到臨床中,首先,科學家要提取藏靈芝中的化合物,然後通過一定的技術手段應用到藥物中去,再找到靶向蛋白,有的放矢。這是一個長期又複雜的過程。
  目前,中科院微生物所劉宏偉研究員團隊正在研究如何將這種化合物應用到藥物中,如何能更有效地被人體吸收,在治癒癌症的漫漫長路上發揮更大的作用。
https://tech.sina.com.cn/d/f/2018-07-10/doc-ihezpzwt8610109.shtml
2018-07-11 08:56:13
jsoujsou
48小時殺死98%的癌細胞,蒲公英根真的這麼有效嗎? 2018-07-24新浪看點

抗癌衛士特約腫瘤專家楊醫生的答案是:這是可能的,但你不應該期望吃蒲公英根或蒲公英根喝茶,就治癒癌症或預防癌症。為什麼有可能說你不能指望治癒癌症和預防癌症呢?今天,來和大家一起分析一下。
  我沒有去找說出這個觀點的原始文獻,因為有很多同樣的研究,如秋葵、大蒜、鳳梨、麥汁等等。然後在體外細胞中檢測提取物以抑制或殺死癌細胞。結論:某植物提取的成分可能具有抗癌作用。這本身就沒有問題。科學研究已經通過一步一步,從體外細胞實驗,但錯誤是一些人(一些別有用心的,有些是單純無知)簡單地推這個體外細胞實驗結果對人體和認為吃這個興奮劑可以抗癌和預防癌症。我們都知道,這兩個事情其實中間相隔十萬八千里。人家的科研成果是它只作用於細胞,但是少數別有用心的人卻總結成了,吃了可以對抗癌症。
  還有什麼?一些人說一些動物實驗已經得出結論,動物和人類是比較接近的。不,也不是。與細胞實驗相比,動物實驗做得更深入,但它們離我們真正想要的還很遠。
  有非常多的化學成分或藥物在動物實驗中是有效的,最後,對人的身體沒有產生有用的結果。細胞和動物實驗都只能表明它有這種可能性,這意味著我們應該繼續研究,但是我們不能說喝了蒲公英茶就能對抗癌症。癌症的結論無論是對抗癌症還是治療癌症,細胞和動物實驗都提供了進一步研究的動力和方向,然後需要對人做實驗。
  人體實驗也不那麼簡單,必須要通過1, 2, 3,4期的臨床實驗。進行倫理審查的試驗。有一套標準化的程式和程式,以確保結果盡可能可靠,但因為研究設計的原因、干擾因素、統計方法等等,結果其實常常可能還是有偏差。因此,一種化學成分可能會從發現它對人體真正有用的作用中起到一定的作用、正式應用,這中間還有很長很長的路要走。
  因此,科研發現蒲公英根提取物能在48小時內殺死98%個癌細胞。當然是可能的,這並不奇怪,沒有什麼不尋常的。你不能就將這個理解成喝了蒲公英根泡的水在48小時內殺死病人體內98%的癌細胞,這是完全不同的。
  相關新聞
“改造”癌細胞對抗癌症?Science子刊展示:巧用“魔剪”的新思路:殺遍全身腫瘤再乖乖自殺
低劑量維C或可對癌細胞“變好”,抑制腫瘤細胞的生長與遷移
趕緊喝兩口壓驚,綠茶中的納米顆粒竟能治療肺癌!
壞消息: 癌細胞成精了!(會釋放出TERS對免疫系統隱身) 好消息: 研究TERS的過程中找到了癌症治療新方向
2018-07-25 10:02:21
jsoujsou
新媒:想要最新的藥,到中國去

  新加坡《今日報》2018-8-3文章,原題:想要最新的藥,到中國去 儘管自北京簡化藥品審批手續以來尚不到1年時間,但中國患者已有望比美國人更早獲得某些取得突破進展的藥品。英國某藥企將把治療貧血症的最新藥帶到京滬藥店,比在美國城市面世早約1年。美國某製藥巨頭與中國合作夥伴也正令腸癌治療上演類似故事。“從今往後20年,中國將擁有可與美國相當甚至有過之而無不及的市場”,倫敦醫療基金經理梅霍尼說,“目前率先在華獲批也許聽著非同尋常,但5年後或將司空見慣。”
  在對治療癌症、糖尿病和腎病等重病的創新療法饑渴幾十年後,14億中國人口正成為全球藥企的首要目標。他們比以前獲得更多醫保,且數百萬患者正自掏腰包購買不在醫保報銷範圍的西方醫藥。
  所有這些,都是北京改革中國製藥產業努力的一部分,即便在與美國日漸升級的貿易爭端中,北京也引人注目地讓這個產業獨善其身。甚至在今年5月兩國貿易陷入全面緊張之際,北京仍取消多達28種進口藥品的關稅並延長有關專利保護。
  直到最近,中國繁瑣的審批程式仍令許多(西方)處方藥派不上用場。資料顯示,2001年至2016年在發達國家獲批的433種新療法,進入中國市場的不到1/3。然後去年10月,中國監管部門廢除要求藥企在相關藥品獲審批前須在華重複所有實驗的規定。此舉是個重大改變,這意味著藥企巨頭今後將在中美同時甚至可能提前在華推出“重磅”新藥。
  中國國家食品藥品監督管理總局已優先對上述英國藥企開發的一種治療貧血病藥物進行評估。相比之下,該藥企明年上半年才會向美國監管部門申請批准。“這是個重大里程碑”,該藥企高管如是說。
  在西方獲批的速度仍可能更快,但中國迎頭趕上的壓力在增大。《自然》期刊報導稱,過去5年來在全球獲批的42種治療癌症藥品中,僅有4種在華上市。中國民眾已從關心是否能夠吃飽轉向關心“我要是得了癌症怎麼辦?”
  為加快審批速度,截至去年底,中國食藥監局的工作人員已增至千人,而2014年時還不足百人。此後,該局已把等待審批的藥品積壓量從1.9萬種降至4000種。(王會聰譯)
  回應
如果不是抗癌藥,還是贊成從嚴監管的好。咱可不想當帝國主義和買辦的小白兔。
2018-08-06 09:25:44
jsoujsou
老榮民捐9成財產給慈濟 誰來「孝順」起爭執 2018-08-10 聯合報

一位王姓老榮民將自己的捐9成財產捐給慈濟,但慈濟卻無法提供安養照顧,引發網友關注;但慈濟反駁,老榮民每月固定領取國家提供的安養金,怎麼會要慈濟養?退輔會今聞訊出面,強調王某已由家人照料。
一位自稱「慈濟人」在社群中披露,他認識一位單身老榮民,他將9成以上的財產都捐給慈濟後,現在卻只剩他一人在孝順這位老人家,其他慈濟人都不願意來幫忙,而且慈濟高層還一直慫恿他把老人送到榮民之家,以免拖累其的慈濟人。
但慈濟相關人士指出,這位老榮民,被他義子天天推到慈濟園區用餐,義子出國時就要慈濟志工替他照顧老榮民,老榮民是國家編列預算安養,當初老榮民捐的善款都已在當年用在慈善事業,現在老榮民每月領取固定安養金,怎麼當年捐款給慈濟用在慈善工作,他至今年老還拿國家安養金,卻要慈濟養?
退輔會今天則表示,新北市榮服處已協助提供這位王伯伯各項服務,含申請榮家就養等,但家屬希望於住家照顧,退輔會派員定期訪視,目前狀況尚稱良好。
慈濟今也透過發言系統指出,日前網路上風傳一則「老榮民捐9成財產,慈濟竟翻臉不認人」的假訊息。經多方資料查詢後,彙整相關資訊如下:…
慈濟表示,一位與慈濟互動如此密切頻繁,頗受慈濟人陪伴照料的老人,且個人目前已經失智無法自主生活,這樣一位老人家又怎麼會對慈濟提出控訴呢?慈濟強調,「台灣無以為寶,以善和愛為寶」!請網友切勿聽信不實謠傳與有心人士破壞。
  回應
慈濟一堆土地,到處蓋靜思堂,使用率低,去台中慈濟醫院看看, 再與旁邊的那一棟比較一下就知道, 出家人豪華阿!
全世界的宗教團體都是這樣。美國蓋教堂永遠是最貴的。連收捐獻的人都可以抽成。
慈濟是好是壞……民眾心中自有一把尺、
你以為台灣民眾素質高?
慈濟果然不擅面對媒體,慈濟的意思是「這種謠言用膝蓋骨想也知道不可能」,但是很容易被解讀成「慈濟不願意接濟老榮」。
2018-08-11 09:44:50
jsoujsou
醫保局部署下調14種抗癌藥採購價 9月起患者或可買到 2018-08-12 中國新聞網

  近日,國家醫療保障局印發了《關於做好前期國家談判抗癌藥品醫保支付標準和採購價格調整的通知》,下調了14種前期國家談判抗癌藥的支付標準和採購價格,對價格落地工作進行部署,要求9月底前各省級藥品集中採購平臺都要按照調整後的新價格公開掛網採購。
  據瞭解,這14種抗癌藥均為國家醫保藥品目錄中的品種,其中12種是2017年談判降價後納入目錄的,其餘2種是2015年國家藥品價格談判的藥品。
  2017年國家醫保藥品目錄調整時,針對部分專利、獨家藥品臨床價值高同時價格相對較貴的實際情況,建立了醫保經辦機構與藥品企業的談判協商機制,將36種高價藥通過談判降價、確定全國統一的醫保支付標準後納入了目錄範圍,這些藥品的平均降價幅度達到44%,最高的達到70%,談判確定的支付標準有效期到2019年底。
  同時,在談判協定中明確,如果因國家有關政策調整影響協定執行的,雙方可以更改協定有關內容或簽訂補充協議。
  今年5月抗癌藥稅收政策調整後,按照國務院常務會議“督促推動抗癌藥加快降價”的要求,國家醫療保障局會同國家衛生健康委、人力資源社會保障部等部門與相關17個抗癌藥涉及的12家企業進行了協商,根據稅收政策變動情況重新確定了前期國家談判抗癌藥品的醫保支付標準和採購價格,並簽訂了補充協議。
  17個藥品中有2個國產藥2014年底前就已經採用3%簡易計稅,1個國產藥未選擇簡易計稅,本次調稅對終端價格無影響,其餘14個藥品降幅在3%-7.8%之間,平均降幅為4.86%,在前期已經談判大幅降價的基礎上,價格又進一步降低,患者藥品費用負擔將進一步減輕。
  如,治療前列腺癌的阿比特龍(澤珂)價格由144.92元調整到135.57元,每個月將減少藥費1100多元。
2018-08-13 09:21:39
jsoujsou
科學家首次發現癌細胞竟能將T細胞“囚禁”在骨髓 2018-08-20 新浪科技

  前不久,我們剛報導了腫瘤能通過釋放外泌體遠端壓制全身的T細胞,造成機體免疫能力下降。
  最近,發表在頂級期刊《自然醫學》上的文章又顯示,腫瘤還有更加“魔幻”的手段攻擊人體的免疫系統。
  美國杜克大學Peter E教授領導的實驗團隊發現,進入大腦的腫瘤能使T細胞被扣押在骨髓中無法出來。他們證實造成這一後果的原因竟是T細胞出入骨髓的“簽證”(T細胞表面的一個受體)丟了!
  膠質母細胞瘤(一種腦癌)引起的T淋巴細胞缺少症已經困擾了科學家40年!健康人體內的CD4輔助T細胞的數量在700-1000(每微升)之間甚至以上,而膠質母細胞瘤病人卻只有200甚至更少。同時,其他T細胞相比正常人也有大幅下降。如此低下的免疫功使他們更易受到各種感染,並可能導致癌症惡化。
  脾臟是人體最大的免疫器官,內含大量的淋巴細胞。由於脾臟血管狹窄,且發揮清除缺陷型紅細胞的功能,常出現損傷。研究者們首先推測T細胞的減少可能是脾隔離症引起的,由此會引發脾臟腫大。可研究結果卻與此相反,影像結果顯示病人的脾臟有明顯的萎縮。
  於是他們檢查了患膠質母細胞瘤小鼠的骨髓,發現小鼠骨髓中的T細胞數量擴大了3 - 5倍!科學家還發現,其他免疫細胞並沒有增加,僅僅是T細胞增加了。
  科學家們還將其他腫瘤,如乳腺癌、黑色素瘤、Lewis肺癌和神經膠質瘤分別移植到小鼠顱腔或皮下。實驗結果顯示,所有移植進顱內的腫瘤都會引起T細胞在骨髓中的聚集,而皮下移植卻不會。
  而且,研究人員還發現,T細胞被困在骨髓裡不是骨髓使壞,而是T細胞自身出了問題。膠質母細胞瘤導致了S1P–S1P1軸的破壞,使T細胞無法離開骨髓。那,我們姑且把S1P1叫“簽證”吧。…

致命腦癌的“剋星”?竟然是這個小分子 2018-08-20 新浪科技

  膠質母細胞瘤是最致命的癌症之一,患者五年生存率低於百分之五。近日,由里茲大學(University of Leeds)領導的一項研究或許有望在未來幾年開發出一種對抗膠質母細胞瘤的療法。研究人員發現,合成的小分子KHS101能夠從膠質母細胞瘤中切除腫瘤細胞的能量來源,從而導致腫瘤細胞死亡。
  對KHS101特性進一步研究,科學家們或許會發現類似的藥物,這些藥物也會干擾腫瘤細胞的能量來源,從而導致其自我毀滅,進而擴大了對抗腦腫瘤的治療選擇範圍。
2018-08-22 08:30:19
圖博館
網傳九層塔含毒素會致癌 教授:你天天當青菜吃?2018-09-20 林慶順教授

讀者Sylvia在2018-8-26利用本網站的「與我聯絡」寄來一個問題是:我曾經讀過一篇文章說吃太多九層塔會致癌,真的嗎?
Sylvia所說的這篇文章是在2006年2月開始流傳,而我也有在2016-10-10發表九層塔致癌的真相,告訴大家不用擔心。
那時候我這個網站才剛成立半年多,讀者很少,所以看過我這篇九層塔文章的人不多。如今,網站讀者已成長百倍,而我也有更進階的相關資料,所以我就在這裡再度討論這個在台灣備受關注的議題。
九層塔的英語是Basil,而學名是Ocimum basilicum。所以,用這個學名就可在公共醫學圖書館搜索到與九層塔相關的醫學資料。如果再加上Cancer這個關鍵字,就可搜索到與癌相關的資料。
目前,總共只有5篇醫學論文是從事九層塔與癌相關的研究。但是,它們的試驗是要看九層塔萃取物是否能抑制培養皿裡癌細胞的生長。更重要的是,它們所得到的結論是九層塔似乎有抗癌的作用。
  那,為什麼網路文章反而會說九層塔會致癌呢?
下面三點是原封不動地拷貝自這篇網路文章的字句:
九層塔裡有一種成份叫做Eugenol〈英譯︰丁子香粉,是一種化學物質〉【牙科用來治牙疼】這個成份已經證實會導致肝癌。
  而Eugenol的中文名稱就叫做「黃樟素」。
要知道這種毒素會在體內累積的,國人罹癌指數年年攀升,這都跟吃進去的食物有關連。
所以,這篇文章先說Eugenol的翻譯是丁子香粉,然後又說是黃樟素。(典型網路謠言的牛頭馬嘴)
但,其實這兩個翻譯都錯了。Eugenol的正確翻譯是「丁香酚」或「丁子香酚」。(此「酚」非彼「粉」)
不管如何,Eugenol真的有被證實會導致肝癌嗎?
用Eugenol及Cancer這兩個關鍵字到公共醫學圖書館搜索,會搜到220篇論文。但是,閱讀其中幾篇後,就會發現,真正被關心的並非Eugenol,而是Methyl-Eugenol(甲基丁香酚)。
從一份2013年世界衛生組織發布的文獻就可看出,所謂的來自九層塔的致癌物是Methyl-Eugenol,而非Eugenol。
更重要的是,Methyl-Eugenol的致癌性,是用通常攝取量數百倍的高劑量,在老鼠身上試驗出來的。
我想,除非有人天天把九層塔當青菜吃,否則,要吃到致癌,還真不是一件容易的事。
還有,網路文章所說的「這種毒素會在體內累積」,也不正確。
事實上,攝入的Methyl-Eugenol很快就會從尿液排出,並無所謂的累積。
所以,網路文章所說的「證實」會導致肝癌,是完完全全地被我「證實」是胡說八道。
2018-09-23 09:12:39
圖博館
發現癌細胞「逆境求生」祕密 長庚大學研究受矚目 2018-10-07 聯合報

目前醫界對付癌症,常見作法是把癌細胞「餓死」,但長庚大學教授白麗美研究團隊發現癌細胞缺乏營養時,會形成CTP合成酵素線狀結構,而人體中的胺基酸則是提供癌細胞形成CTP的關鍵,此項研究登上國際知名期刊「細胞報導」,引起國內外關注。
白麗美說,「CTP」是細胞合成所需的基本要素之一,其合成酵素的活性,對癌細胞的生長相當重要,若癌細胞處在「飢餓狀態」時,會將做細胞生長材料的CTP酵素,凝聚起來不被分解,形同進入「省電」模式,等待有足夠養分,再開始快速成長,像是在逆境中求生存,如此一來癌症患者則有復發可能性。
她表示,研究團隊發現人體必需的營養素胺基酸中,其中一種名為「組胺酸」,是提供癌細胞形成CTP的來源,組胺酸會因為「甲基化」幫助癌細胞聚集起來不被分解。
而許多富含蛋白質就有組氨酸,因此,研究也發現高蛋白飲食對大腸癌病人不見得是挹注,應當均衡飲食才有正面幫助。
這項研究登上國際期刊《Cell Reports》「細胞報導」,更與美國麻省理工學院今年7月在《Nature》期刊的研究成果不謀而合,因而引發國內外學界關注與討論。
2018-10-08 07:58:06
圖博館
為緩解阿片類止痛藥氾濫 美衛生部將評估針灸等中醫療法

2018-10-24,美國總統特朗普簽署了H.R.6法案(支持患者和社區法案)。該法案旨在尋找治療疼痛的替代性藥物和療法,遏制阿片類止痛藥物氾濫。被確認的替代性藥物和療法費用將由聯邦保險(Medicare)覆蓋。在H.R.6法案中,針灸、醫療按摩、綜合疼痛治療項目等皆被列入了有待評估的替代性療法。
  回應
假如通過,網路科學家們又該探討新的“針醫分離”理論了……
肯定會的
中醫裡面有些糟粕這是事實,有什麼遮掩的?中醫之所以廣受歧視,就是因為裡面有大量的糟粕。
只盯著這些看,你咋不說西醫的黑歷史呢,做人要公平一點啊。多瞭解中醫藥的現狀,不要只看中醫黑從故紙堆裡翻的獵奇大全。
中國是堅持馬克思主義的國家,而馬克思主義中的重點就是科學批判。中醫不應該再當神秘東西了,應該接受科學檢驗,這有錯嗎?這種一味的掩蓋,到底誰才是壞?
沒見過一味的掩蓋,經常看到一味的抹黑。


風聞讀者是怎麼看待丁香醫生的闢謠貼的? 2018-10-30

特意把丁香醫生《沒有食物能防癌!酵素全都在騙錢!101 條謠言,一次全辟掉》的評論區從頭到尾看了一下,看看143條評論中,大家是怎麼看待這篇闢謠文的。
有同學高度認可了這一篇文章。認為這一篇闢謠會“斷人財路”,這會導致一個產業的消亡嗎?
明顯不可能,有人就拿出了自己的親身經歷,證明酵素其實還是有用的。(
….
  回應
丁香醫生的宣傳手法與BBC和紐約時報一樣,七八分真,二三分假,一面擴大影響力,一面摻沙子兜售私貨。比如這個所謂101條謊言,幾乎是逢中必反,這個中就是中醫和食療。一個如此缺乏專業常識和科學素養的中醫黑乃至對中國人日常生活常識都瞎噴造謠的行銷號,不就是為了金錢嘛?
八分真話中摻一分假話,這一份假話就是自己真正目的!
2018-10-30 10:52:32
圖博館
持續5000年以上的實驗。持續5000年以上的實驗。
你吃的哪個食品是持續5000年以上的實驗,不是老祖宗那種先吃再說。實驗要有報告,要有資料,甚至,你古人連活過50歲的人都沒幾個,你如何做長期實驗呢?
土共比這些所謂的科普工作者高明的地方在於,明確了“實踐”才是檢驗真理的唯一標準,而不是“科學”。

56歲大伯吃柿子形成巨大胃結石 醫囑喝可樂溶解後內鏡取出

據大潮網2018-10-29報導,張大伯吃完兩個柿子後,一連幾天覺得胃脹,吃不下東西,還有嘔吐,到浙江海寧市人民醫院做胃鏡,發現胃腔裡有兩個7*10cm的團狀胃結石,還有十餘個潰瘍。張大伯的結石“硬如磐石”,胃鏡下用多種器械僅能切割1/3。如選擇外科取石,必須在肚子上開很長的刀口。
權衡利弊,沈宏下了醫囑:喝可樂。在使用抑酸劑、胃粘膜保護劑的同時,患者喝了一周的可樂後複查胃鏡,兩枚結石一枚溶解消失,一枚變得疏鬆,用圈套器等輕鬆切割成小塊經口取出。目前,張大伯已經出院。
沈宏表示,可樂屬碳酸飲料,氣體、酸度及其他有效成分對溶解植物性結石有效果,但要考慮其刺激胃部的副作用,不是每個患者都可用。如可樂含糖、碳酸水、焦糖、磷酸、咖啡因等,不適合糖尿病患者、胃潰瘍和十二指腸潰瘍患者、痛風患者,多喝可樂還會導致骨質疏鬆。需綜合評估後,在醫生指導和監督進行。
  回應
喝了一整年可樂,補了三顆牙,還有一顆牙掉了半顆.聽醫生說,很多人蛀牙都是喝碳酸飲料喝出來的
我很欣慰,可樂入藥了,今晚我就把這喜大普奔的消息告訴老婆,看她以後還怎麼阻止我喝可樂。
可樂刷馬桶也非常好使,你老婆以後阻止你買可樂,你就說買來刷馬桶的。
2018-10-30 10:52:56
圖博館
最新研究稱:癌細胞可“自殺”,癌症治療或有重大突破!

據美國《星島日報》報導,一項新的研究發現,細胞擁有內部防禦機制,在癌變時期會觸發“自殺功能”。科學家認為,只要尋找合適方法令癌細胞“自殺”,癌症病人將可免除化療之苦。
最新研究稱:癌細胞可“自殺”,癌症治療或有重大突破!
2018-10-29刊登在《自然通訊》雜誌上。領導該研究的專家彼得是癌症代謝研究專家,他認為早在8億多年前,多細胞生物發展出免疫系統之前,細胞已經以自噬方式抵禦癌症。這種促使變異細胞“自殺”的防禦機制,時至今日仍在人體中存在。
彼得認為,遺傳物質核糖核酸(RNA)是研究關鍵,RNA在生命形成之初傳遞遺傳信息,在蛋白質合成中發揮重要作用。早在去年一份報告中,他就已經發現較小分子的核糖核酸,被稱為“microRNA”,能夠同時消除癌細胞生長所需的多種基因,而且不會產生抗體。這就相當於癌細胞的自我毀滅。
為瞭解細胞“自殺”的原因,彼得測試了4000多種不同的“microRNA”組合,發現其中一種抗癌效力最強。
據悉,目前的化療療法會擾亂基因排序,引起包括繼發性癌症在內的副作用。彼得認為,研究下一步需探索如何讓身體自行製造“microRNA”,達到殺死癌細胞的效果。研究新的療法需要很長時間。
研究進一步發現,癌細胞受到特定刺激後,細胞內的RNA會自行分解為較小的“microRNA”,促使癌細胞自我毀滅。他還發現,遺傳物質中3%的RNA,都可以分解為抗癌“microRNA”。
2018-11-04 12:23:32
圖博館
一種藥能治多種癌症,這可能嗎? 2019-01-16 新浪科技

  2018年11月,拜耳和Loxo Oncology共同推出了一款抗癌新藥:Vitrakvi,也叫larotrectinib,譯作拉羅替尼。那它究竟是不是神藥呢?有可能存在一種能治療多種癌症的神藥嗎?
  Vitrakvi是首個口服TRK抑制劑,適用於患有晚期實體瘤的成人及兒童,而且必須是腫瘤中存在NTRK基因融合、不存在已知的獲得性抗藥突變。
  先是很多文章說它的治癒率高達75%,又有很多文章說:這不對!真相是如何如何!
  2018年11月28日,這款藥的合作研發公司之一Loxo Oncology發佈了新聞稿,其中有一些關鍵資訊:標題裡首先說明了這款藥是什麼、適用於何種人群,然後在高亮部分(highlight)裡擺出了臨床試驗資料:
  complete response,完全緩解的病人——所有腫瘤病灶消失、無新病灶出現,這些人占總受試者的22%;
  而partial response,部分緩解的病人(腫瘤直徑縮小之和大於30%但沒有完全消失)占53%;
  這兩種病患加起來占總受試者的75%。
總受試者55人,95%CI:61%-85%總受試者55人,95%CI:61%-85%
  這是一個非常漂亮的資料,對相關受試患者是好消息。
  但有專家指出,Vitrakvi雖好,但只有極少數病人適用。
  很多人有一個誤解:只針對腫瘤發生部位對癌症做簡單的劃分,比如胃癌、淋巴癌、肝癌,認為相同的癌病因是一致的。事實上,就算是同一個部位的腫瘤,也可以由不同的基因突變驅動。
  以原發性肝癌為例,K-ras、p53兩種基因突變都可以導致肝癌的發生,需要分別針對這兩種基因來設計靶向藥。癌症只是一個統稱,如果想要精准治療癌症,就要針對不同的基因(靶點)設計不同的靶向藥,對症下藥。
  這也是研發廣譜抗癌藥的困難所在,因為找到一個適用於大部分癌症的靶點太困難了!
  NTRK融合引發的癌症種類雖多,但因為染色體重排導致NTRK融合驅動的惡性腫瘤在實體瘤中只占1%左右;也就是說只有1%的癌症病人(這裡僅指實體瘤,不包括血液和淋巴瘤)適用於Vitrakvi。
https://tech.sina.com.cn/d/f/2019-01-16/doc-ihqhqcis6596069.shtml
2019-01-20 09:29:02
圖博館
《自然》子刊:紫杉醇等化療藥物會促進乳腺癌肺轉移 2019-01-15 新浪科技

  現在的腫瘤治療裡,化療無疑是十分重要的一部分。無論是術後的輔助化療還是術前的新輔助化療,都為我們戰勝腫瘤出了一份力。
  然而,一些化療藥物,在殺死癌細胞的同時,還會促進癌細胞的轉移。比如17年的時候,George Karagiannis等發現,紫杉醇會增加腫瘤轉移微環境而促進乳腺癌轉移。一個月後,Tsonwin Hai發現,除了幫助癌細胞逃出原發灶,紫杉醇還能直接作用在肺部,改變肺部微環境,幫助癌細胞在肺部定植。
  近日,洛桑聯邦理工學院的Ioanna Keklikoglou和Michele De Palma等又找到了一個紫杉醇促進腫瘤轉移的機制。他們研究發現,常用的化療藥物紫杉醇和阿黴素,可以促進腫瘤釋放外泌體,改變肺中的微環境,促進乳腺癌肺轉移。
  紫杉醇誘導產生的外泌體中的一種蛋白ANXA6 是促進腫瘤轉移的關鍵!
  紫杉醇一方面促進癌細胞產生更多的外泌體,另一方面還通過提高癌細胞內鈣離子水準,促進ANXA6進入外泌體。而未經紫杉醇處理的癌細胞產生的外泌體中,沒有檢測到ANXA6!
  攜帶ANXA6的外泌體被血液運到肺部後,促進肺組織表達趨化因數,招來炎症型單核巨噬細胞。而這些單核巨噬細胞,正是幫助乳腺癌轉移的內奸。
  在乳腺癌患者的血液中,研究人員也發現了攜帶ANXA6的外泌體!
  此外,研究人員還發現,紫杉醇誘導產生的腫瘤外泌體,也會對肝臟產生影響。或許它還能促進乳腺癌的肝轉移。不過,由於研究人員所用的小鼠模型中,原發瘤和肺轉移瘤的生長比肝轉移瘤快得多,沒有觀察到這些外泌體促進肝轉移的能力。
  除了紫杉醇,研究人員也對另一種常用的化療藥阿黴素進行了研究。與紫杉醇一樣,阿黴素同樣可以促進ANXA6進入外泌體,進而促進乳腺癌的肺轉移。
  紫杉醇和阿黴素可以說是兩種完全不同的化療藥,它倆都能通過外泌體和ANXA6促進腫瘤的轉移,或許這種化療促進轉移的作用是廣泛存在的。
  回應
西醫就是這樣科學,不斷讓錯誤延續幾十年,不斷進步
科你個屁,錯誤理論指導的化療害死人還是奉獻給科學了?黑中醫的永遠黑中醫
https://tech.sina.com.cn/d/f/2019-01-15/doc-ihqhqcis6240855.shtml
2019-01-20 09:30:04
圖博館
瘧原蟲治療癌症,打“一針血”完事?沒那麼簡單

科技日報2019-02-10消息,春節期間,中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院教授陳小平的演說被傳播成了武俠大片,“以毒攻毒”“用病治病”對抗癌症,成了對戰癌症的“特效藥”?
  在對這一研究的轉發中,有很多不準確的描述,比如“這個治療就是這麼簡單打一針”“治好了”等說法,以致一位學者在回應時戲謔地稱這是在“吹牛”,並表示這樣的“吹牛”如果傳播不當,在公眾中很可能造成“跟以前的打雞血讓人發燒治療癌症差不多”的惡果。在對瘧原蟲治療腫瘤的療法的傳播中,公眾至少還應該瞭解以下3點。
  並非“以毒攻毒” 仍舊是一種免疫療法
在陳小平的演說中,用通俗地語言講解了瘧原蟲免疫療法治療癌症的原理,他說:“癌細胞分泌一系列的信號,讓我們的免疫系統睡眠不工作。而瘧原蟲感染,恰好喚醒了免疫系統。”
可見,瘧原蟲在注入到人的身體裡之後,並沒有去“以毒攻毒”地攻擊癌細胞,而是按照慣例地被人體的免疫系統“攻擊”了,那些被腫瘤細胞“迷惑”了的免疫細胞(如NK細胞、T細胞)警覺起來,才會去攻擊癌細胞。
  療法遠遠不只 打“一針血”這麼簡單
免疫治療需要較長時間的臨床觀察以及策略的調整,不同療法的臨床試驗之前都出現過不同情況的諸如細胞因數風暴等危險情況。感染瘧原蟲會導致病患出現週期性發燒等各類症狀,因此持續護理和監測是必不可少的,另外,感染瘧原蟲之後,病人要被特別防護,防止蚊蟲叮了病人之後傳染瘧疾。
鐘南山團隊與陳小平團隊合作,已經在多家醫院開展瘧原蟲免疫療法的臨床試驗。鐘南山表示,目前該項研究仍有很多未知數,尚沒有充分的證據和足夠數量的案例證實該方法有效,個別案例不足以說明問題,現在下結論太早了。
  療法仍處於早期臨床階段 不能說明最終會被證明有效
https://www.guancha.cn/industry-science/2019_02_10_489639.shtml
2019-02-11 09:10:28
阿楨
鄧鉑鋆:送“藥神”——何時能告別海外代購藥?
醫療行業財務專家 2019-03-07觀察者網

藥,是民生大事,歷來也是兩會重點。
去年兩會中外記者會上李克強總理表示,抗癌藥品進口稅率力爭降到“零稅率”,這一目標已順利實現。稅降了,價也降了。在今年兩會的首場“部長通道”上,國家醫療保障局局長胡靜林就介紹到,不到半年時間,17種抗癌藥實現大降價——平均降幅達56.7%,而且快速納入醫保——到2018年底,一個多月時間,報銷人數達到4.5萬,報銷金額2.6億。李克強總理在政府工作報告中對這一改善也有提及。
  送“藥神”退休
(一)降價,入醫保
(二)加速創新、加快審批
這些努力,都將降低醫療成本,緩解大家的就醫負擔。
筆者的一位親屬2001年患癌,使用了一款當時剛剛發明不久的進口藥物草酸鉑(奧沙利鉑),幸運地成為了同病房六位病友中唯一被治癒的人。當時該藥屬於全自費項目,50毫克的一支藥售價4000多元,一個療程要用4~6支,整個治療包括手術與化療花了26萬——那時可以在上海浦東世博會會址附近買兩套房。
現在,原廠進口的50毫克裝草酸鉑每支售價2100元,而國產貨的價格降到了——人民幣38塊3毛9分!當初的“天價神藥”已經便宜到了中成藥感冒沖劑的水準。當筆者今天查詢到這數字的時候,感到自己在這篇文章裡引用的其他藥品價格降幅、醫保報銷比例的宏大資料都黯然失色。
  回應
別拿個例當全體,我就想問問,各種基礎藥物,甘草片,醫用酒精,基本抗生素的價格為啥兩年普遍漲了150%到300%,個別700%都有,我16年買一瓶甘草片3塊5,現在要14塊,醫保資金不是說緊張麼,原因怎麼來的?
這不是大傢伙喜歡的市場經濟嗎,玩市場經濟就得知道它的一些後果。
以前一兩塊的藥,的確不合適了,藥廠怎麼賺錢?不賺錢的藥就會消失,一個月多幾十塊藥費,總比沒有藥好。
你覺得16年買一瓶甘草片3.5元,這個價格合理嗎?你知道現在中草藥種植技術改進,化藥純度要求提高,物流成本,工藝改進,環保加強,產業升級,這些錢從哪裡來嗎?又想馬兒跑,又想馬兒不吃草
2019-03-08 10:54:51
阿楨
百億產值的湖南檳榔業被列一級致癌物,禁止檳榔企業廣告宣傳

一份湖南省檳榔食品行業協會下發的《關於停止廣告宣傳的通知》在網上廣為傳播。該檔提到,湖南所有檳榔生產企業即日起停止國內全部廣告宣傳,且此項工作必須在2019-3-15前全部完成。
伴隨著致癌爭議,湖南檳榔已由小作坊發展成一個有著百億產值的行業。隨著檳榔行業發展壯大,各類檳榔品牌廣告開始出現在媒體平臺。
據新華社2月26日報導,國家衛生委辦公廳印發的《健康口腔行動方案(2019-2025年)》中提到,國家食品藥品監督管理總局在2017年公佈致癌物清單時,已將檳榔果列入一級致癌物。北京大學口腔醫院口腔黏膜科教授、中華口腔醫學會副秘書長劉宏偉表示,我國南方一些省份的群眾有咀嚼檳榔的習慣,從而導致了口腔癌的發病率增高。
上述報導提到,在國內咀嚼檳榔盛行的地區如海南省、湖南省等地,絕大多數的口腔癌是由咀嚼檳榔導致的。2018年中華口腔醫學會和中國疾控中心曾調研湖南省群眾嚼檳榔和口腔癌的現狀,當時中南大學湘雅醫院口腔頜面外科病房內,50位住院患者有45人患口腔癌,其中44人有長期、大量咀嚼檳榔病史。
對於此次禁止檳榔企業發佈廣告的通知是否與檳榔有害口腔健康有關,湖南省檳榔食品行業協會秘書長未予回應,但其表示,廣告被全部禁止後,或給湖南檳榔行業銷售帶來重大打擊。
  回應
要殺檳榔的這股風氣,其實就是因為現在的煙酒的年輕的未來消費者都不抽煙不喝酒了,去吃檳榔了
百億產值背後的千億醫療費由誰負擔?
以前有段時間,村子裡在酒廠打廠的小夥紙嚼檳榔成一時成風,後來出了一個口腔癌患者,整張臉基本上都爛掉了,村裡嚼檳榔的人一下子就絕跡了!
2019-03-09 07:14:14
阿楨
老人德意志:被高齡社會壓榨的「德國照護者」 2019/04/03 戴

  根據德國官方數據,從2015年到2017年短短兩年內,有資格接受照護福利的人數驟升了19%,2017年底更首次衝破340萬人。同時,雖然各地的養老院及其他照護機構努力徵招護理人員,但人數往往不足以應付各地需求。
  家庭照護的沉重負擔
傳統而言,照護年長者以及身心障礙者被認為是大家庭共同負擔的責任。工業革命之前,在以農業為主的社會,農民的長子會繼承農場和所有的牲畜,其配偶或未婚姐妹則負責照顧年老的父母。不過,因為以往人類的壽命並不長(1950年代,德國男性平均壽命仍僅有65歲),但如今,德國新生兒平均壽命預估,女性可長達83歲,男性則為78歲。
  一直以來,在家裡接受照護是大部分德國人的心願,2017年,高達76%的照護需求者(即259萬人)選擇在家裡接受照顧,其中176.5萬人完全依賴親戚的照顧,而大部分的照護者依然是女性:平均61歲、已婚的母親,不從事正職工作,照護期平均長達三年多;50%的照護者照顧自己的父母,13%照顧配偶的父母,而1/3的女性照護者照顧其配偶。
  入不敷出的社會照護保險
80年代開始,因為平均壽命提升以及照顧期延長,不得不依賴社會保險補貼來維持基本生活。1995年起,德國開始全面實施「社會照護保險」,成為如健保、勞保、養老保險等社會福利的強制性國家制度。
  1995年,護保費原訂為收入的1%,雇主和員工各負擔一半。如今,費用已經漲至3.05%,2015年開始,無子女者還須多繳0.25%附加費。
  然而2017和2018年,德國的照護保險連續兩年入不敷出,虧損分別為24.2億歐元(約847億台幣)和35億歐元。近年來要求國家「用稅金補貼照護保險」的聲浪不斷。
  除了社會高齡化之外,主要原因還有2016至2017年間的照護改革。當時《加強照護法》(PSG)I、II、III不僅放寬相關標準,還將認知技能納入失能評估的考量,讓更多人(尤其是失智症患者)享有申請照護保險補助的資格,進而擴大了受益範圍,也增加了支出負擔。
  養老院與照護機構的品質問題
光是醫療方面的照護,德國已有高達60%的養老院被驗出有問題,1/3照護機構在餵食、確保照護需求者補充足夠水分方面有所疏失。
  這些長照醜聞背後發生的原因,往往都與照護專業人才短缺所導致的工作過勞,以及無法周全對待每一位失能者有關。再者,過勞的照護人員因為身、心理壓力過大,經常選擇提早退休或轉行,導致留下來的同事工作負擔更重。
2019-04-05 08:49:03
阿楨
專業照護人才的短缺
自從2012年,受訓照護員的人數甚至至今都處於停滯狀態。照護業的性別比例嚴重失衡,導致無法開發勞動市場的一半勞動力。
  在高度身體化的工作環境中,女性看護者容易淪為性騷擾和暴力的受害者,66.8%的受訪者曾經遭到照護對象的性騷擾。很多時候,上司視而不見、聽而不聞,造成許多照護工作者的心理創傷。
  此外,經常性加班以及輪班製造成照護人員無法平衡工作與家庭義務、心理及身體的負擔、相對較低的薪資,以及不受社會尊重,都使得照護業的缺勤率極高,讓年輕人卻步,長期以來導致人才短缺。
  職場結構與型態轉型以及社會連帶的弱化也是問題所在。過去,父親的薪水足以養活全家四、五口人;如今,父母二人都必須要上班,才能維持家庭的基本生活品質。
  同時,孩子為了找工作而離開家鄉的距離愈來愈遠,導致現代家庭在地理上愈來愈分散。因此,對專業照護的需求隨之提高。加上德國在2011年廢止兵役制,替代役隨之消失,因此護理界也突然少了數十萬位照護幫手,照護危機更雪上加霜。
  至於地理分佈,德國16個邦雖然都面對照護專業人才短缺的問題,不過不一樣的是,不同邦——尤其是東西德之間——經濟待遇的落差極大。西南較富庶地區,照護人員月薪可領到2900歐元,東德則只有2000歐元。這樣的落差讓東德的照護人才不願意留在家鄉服務,導致東德照護危機比西德還要嚴重。同時,基於人口結構以及年齡分佈,東德的照護需求比例比全國的平均高許多。
  傳統照護機構和半機構式照護服務單位缺乏專業人才,有照護需求家庭請不起專業照護,在這些壓力下,造成許多德國人往東歐尋求解套,在灰色地帶的24小時居家照護市場上尋找外籍女性看護。
  「打黑工實際上是我國照護體制的重要支柱。政治界和政府部門都很清楚,卻選擇視而不見。否則,要付給看護的薪資要漲很多,大家得按照《勞基法》辦事,而且相關部門必須負擔監督責任。如此龐大的支出漲幅大概會讓現行的制度崩解。」
  事實上,德國政府長期對長照的忽視,某種程度上也反映出社會大眾對護理界的態度:人們習慣把一切的照護工作——尤其是女性的勞動——視為理所當然,完全看不見護理人員每日辛勤的付出。只有發生醜聞時,大家才會關心相關的議題。
  回應
這些問題台灣也有, 應該是全世界都面臨的問題.
https://global.udn.com/global_vision/story/8664/3619747
2019-04-05 08:52:11
阿楨
超高齡社會長壽風險 2019-04-25 聯合報 陳亮恭

長壽社會有三種系統性風險,亦即年金、長照與健保,全球已開發國家在普遍長壽現象下都遭遇類似困境,各國的解決方法不一,但都成為各國施政挑戰;這也是政府二○一六年上任的優先議題。若今日社會仍處於戰亂、貧窮或傳染病肆虐,前述社會風險都不會出現。
今年四月初台灣健保署指出,健保財政前年與去年均出現短絀,且財務缺口預期會持續擴大。台灣高齡民眾一年使用近卅次門診,是美國高齡者三點五倍,也明顯高於多數已開發國家;多科就診也帶動多重用藥與重複檢驗,而高齡民眾每年住院次數也高於已開發國家。
快速高齡化是人類歷史上未曾出現的現象,位居領先群的台灣,若不能更積極創新與整合,比糖果便宜的藥物、比通水管便宜的插管治療、比腳底按摩便宜的心臟按摩、比算命便宜的專業診療都會是常態,且可能更嚴重,民眾將面對更片段的醫療、難以整合的長照與系列的照顧困境,若未能正視問題本質又抗拒改變,將造就日益惡化的醫療品質,優質人才也將流失。
2019-04-28 07:39:34
阿楨
癌細胞讓我們演化出了性行為? 2019-06-21 新浪科技

  絕大部分生物,從袖珍的昆蟲到龐大的鯨,都需要通過性行為來繁衍後代。但這種看似理所應當的行為,卻成為了困擾生物學家一百多年的問題。性行為需要消耗大量的能量,甚至威脅生存,但為什麼超過99%的真核生物都選擇了有性繁殖?
  一百多年前,德國演化生物學家August Weismann曾提出“有性繁殖是個體間基因變異的來源,同時也成為自然選擇的基礎。”
  上世紀30年代,遺傳學家Fisher和Muller在Weismann的基礎上首次提出了有性繁殖的系統理論——Fisher-Muller假說。該假說認為有性繁殖可以加快優秀的等位基因整合到個體中的速度,而無性繁殖則需要等待很長時間。
  但是到了70年代,出現了一種新理論的人認為,性不是為了種群的延續而演化出來的,而更多是為了個體的利益而存在。
  這兩種假說都是圍繞基因和有利性狀來展開的,但如果性真的是為了加速基因整合而存在,那麼為什麼性是隨機的?自然沒有強制讓擁有有利性狀的個體互相交配,如果讓最強的兩個親本繁殖,豈不是獲得超強個體的速度會更快?對此,最近發表在 PLoS Biology 上的新研究提出了一個全新角度的理論:性行為是為了應對傳染性的癌細胞而演化出來的。
  執行無性繁殖可以節約許多能量,但是正因為後代基因組都一樣,會讓癌細胞更容易在個體之間傳播。來自其他個體的癌細胞將無法被自身的免疫系統識別,同樣,自身的癌細胞也能輕易感染別的個體。研究者認為可以將這些傳染性的癌細胞比作細菌、病毒或其他病原體。傳染性癌細胞也會拼命改變自己基因組與宿主相異部分,來向其他個體傳染。
  而性行為通過兩個親本各提供一半的基因組,混合到一起就可以構成一個全新的後代。而新誕生的後代是傳染性癌細胞從來沒有接觸過的個體,因此還沒有產生應對該個體基因組的方式,這可以極大地提升後代識別並消滅癌細胞的能力。
  當然,這個全新的假說還有許多需要完善和驗證的地方,尤其是父母與子代基因組不同,是否能成為抵禦癌細胞感染的關鍵因素。如果能夠解決這一問題,或許我們也能從這種演化了幾百萬年的性行為中,獲取攻克癌症的線索。
2019-06-22 07:52:21
阿楨
癌症惡化男女有別,科學家找出性別差異關鍵調節基因 2019-08-20 新浪科技

  美國國家癌症患者資料庫的分析資料顯示,男性比女性更容易患上癌症,而且男性患上癌症後的預後結果也比女性要差一些。
  我們容易想到男女在生活習慣、環境因素和性激素上或許有差異,但科學家去除這些因素後仍然發現癌症有“重男輕女”的趨勢。就以兒童腦瘤為例,患兒中男孩比女孩更多。
  最近發表在《科學》子刊Science Advances上的研究,利用模式生物黑腹果蠅,鑒定出這些基因導致兩性腫瘤惡化程度不同的調節因數,雄性果蠅腦中的腫瘤具有更強的侵襲性。
  其中,一種名為Phf7的蛋白質在雄性果蠅的腫瘤細胞中表達明顯高於雌性,當把雄性果蠅體內的這種蛋白質去除後,原先侵襲性強、容易惡化的腫瘤特徵得到了有效抑制。雄性果蠅的致死率從93%銳減到38%,與雌性果蠅接近。同源蛋白同樣存在於人類體內。就以PHF7蛋白為例,存在於男性的生殖細胞中,與侵襲性較高的男性腫瘤有關。

“背叛主人”的正常細胞竟然會支持腫瘤細胞抵抗化療 2019-08-19 新浪科技

  對於癌症患者和醫生而言,以下的情況是再熟悉不過了:一個療程的化療似乎能夠徹底根除腫瘤,但是幾個月之後腫瘤又重新出現,不知是什麼原因,在某些身體區域,一些癌細胞在治療之後又存活了下來,徹底粉碎了治癒希望。
  目前,科學家最新研究表明,腫瘤細胞抵抗化療竟然有一個意想不到的來源:附近的正常細胞。
  腫瘤微環境的部分保護作用源自血管系統,21世紀初研製了一種藥物貝伐單抗注射液,它能夠阻止觸發血管生長或者血管生成的分子信號,但令科學家感到費解的是,阿瓦斯汀無法提高患者存活率,除非患者同時接受化療。
  第二種方法是把腫瘤微環境從物理上干擾化療藥物的傳遞,一些腫瘤——胰腺癌,就是一個很好的例子,它會吸引許多結締組織細胞或者是成纖維細胞進入它們的周圍,形成瘢痕組織。
  當這些細胞擠入腫瘤微環境時,它們會增加該區域的壓力,從而破壞血管,進而影響化療藥物的傳輸,賈恩正在實驗各種方法來降低壓力,從而改善化療藥物的輸送效果。
  回應
癌細胞之于身體就如同社會中存在的極端恐怖分子一般,控制不了也殺不完,只能在某種程度上取得平衡
2019-08-25 06:33:06
阿楨
違背進化論的猜想:癌細胞進化成了寄生蟲? 2019-08-26 新浪科技

  最近,一項發表於Biology Direct的研究猜想:傳染性腫瘤在某些罕見的情況下,可能演化成能寄生於多個宿主的海洋多細胞生物海粘孢子蟲(myxosporeans)。不過,研究人員也指出,這只是一個大膽的假說。這個猜想是否成立,還需更多對不同物種的基因組分析。
  對於粘孢子蟲,科學界曾長期存在嚴重的誤解。此前它們被認作是一類原生生物,直到1995年,佛吉尼亞海洋研究所的Mark Siddall提出,粘孢子蟲屬於動物界的刺胞動物門。此後,這一看法得到了遺傳學研究的支持。但與同為刺胞動物門的水母和珊瑚相比,粘孢子蟲無論在形態還是生活方式上都有顯著的差異,科學家始終無法解釋其奇異特性的原因。
  Scandal假說
  今年年初,俄羅斯科學院的高級研究員Alexander Panchin和同事提出了一個有趣但頗具爭議的觀點:粘孢子蟲最初並不是一類獨立的生物,而只是一種腫瘤細胞。他們將這個假說命名為“Scandal”(speciated by cancer development animals的縮寫)。
  根據Panchin的三步演化理論,最初,粘孢子蟲的“前身”是一些具有轉移性的特定腫瘤細胞。這樣在宿主死後,它們能逃出來,傳染新的物種。在這個過程中,它們逐漸獨立演化成了多細胞生物。
  首先,傳染性腫瘤細胞出現的機率很低,其中最出名的是幾乎導致袋獾滅絕的袋獾面部腫瘤(DFTD)。通過撕咬,這種腫瘤能從一隻袋獾轉移到另外一隻。而另一種鮮為人知但更加普遍的傳染性腫瘤是犬類傳染性生殖道腫瘤(CTVT),這種腫瘤能在犬類之間通過性行為傳播。根據根據劍橋大學的Elizabeth Murchison等人的研究,CTVT早在8500年前就出現了,他們認為這是自然界最古老、傳播最廣的腫瘤細胞。
  傳染性腫瘤並不局限於這些哺乳動物,在軟體動物內也曾被發現(例如下圖的太平洋藍貽貝)。因此,沒有理由認為普遍對腫瘤不具免疫力的刺胞動物中,一定不可能出現傳染性腫瘤。如果Panchin瘋狂的觀點成立,粘孢子蟲很可能是由其他刺胞寄生蟲的腫瘤細胞演化而成的。
2019-08-27 07:47:27
阿楨
關於假說的第二步,即傳染性腫瘤向其他物種的轉移,亞利桑那州立大學助理教授Athena Aktipis表示,這並非聞所未聞。他曾在一些病例,例如一位HIV感染者體內發現了來自絛蟲的腫瘤細胞。在免疫缺陷的人群中,這種蠕蟲來源的腫瘤屢見不鮮,另外還有少數病人體內會出現來自一些奇怪生物的腫瘤。她說:“如果腫瘤在物種間的轉移就在我們眼前發生了,也許我們可以考慮,腫瘤或類似細胞在合適的條件下,可能會變成其他物種的寄生生物。”
  假說中看上去最難以實現的一步,是從單細胞演化成擁有多個宿主和寄生階段的多細胞生物。粘孢子蟲是雖然結構簡單,但確實是多細胞動物,這意味著最初的腫瘤細胞需要演化出不同類型的細胞。要知道,最初的真核生物至少經過了25次演化,才形成了現在的多細胞生物。
  也有人認為,真核生物中的一些多細胞生物,能退化成單細胞。不過,在動物中還沒有發現這種退化(除非如少數人認為的,腫瘤本身就是多細胞退化的產物),更不用說從多細胞退化成單細胞,再重新演化出多細胞生物。
  尋找證據
  為了收集更多證據,Panchin和同事將各種簡單物種(大多數是寄生生物)的基因組與5種粘孢子蟲、3種單細胞生物和29種動物的基因組進行了比較。
  細胞變成腫瘤細胞時,通常會丟失一些基因,因此他們試圖從這裡找出粘孢子蟲曾是腫瘤細胞的線索。其中,讓細胞程式化死亡的細胞凋亡基因,就是一個關鍵指標。
  科學家發現,只有粘孢子蟲失去了關鍵的抑癌基因。隨後,他們進一步發現,粘孢子蟲失去了大量與凋亡相關的基因,可能無法觸發凋亡途徑。粘孢子蟲明顯的基因缺陷讓他們深信,它是證實Scandal假說的“最佳候選人”。
  當然,給這個假說下定論還為時過早。這篇文章還只是一個開端,其中的猜測還需要決定性證據。
2019-08-27 07:48:57
阿楨
面對爭議
  聖保羅聯邦大學粘孢子蟲專家Juliana Naldoni並不認可這個觀點。她說:“粘孢子蟲遠比最初想像的複雜,它們演化出了複雜的與宿主交互的機制。”例如,一些粘孢子蟲的細胞能組成類似肌肉的結構運動,很難想像這種複雜性是來自腫瘤細胞。
  劍橋大學的生物資訊專家Adrian Baez-Ortega同意Naldoni的觀點。他說:“這篇論文能引人思考,但還不具備足夠的說服力。”同時,他認為細胞凋亡基因的缺失並沒有那麼關鍵:在基因組存在大量缺失的條件下,文章可能故意挑出了其中缺乏的細胞凋亡基因。
  但Baez-Ortega懷疑的是,傳染性腫瘤需要多久才能演化成多細胞生物。腫瘤細胞為了快速變異和逃避宿主的防禦,通常基因組十分不穩定。
  Baez-Ortega指出,從演化上來看,這是一個非常有害的戰略。隨著時間的推移,腫瘤細胞的基因組中一個好的部分可能變得無功能甚至異常,這不僅會阻礙細胞存活,也會阻礙多細胞性等複雜性狀的發展。他說,“即使傳染性腫瘤已經存活了數百萬年,仍有可能只是單細胞的寄生生物。”
  儘管如此,他認為這個假說值得進一步研究,因為演化的力量太強大。同時,他還希望研究人員在篩選候選物種時,檢測從點突變到大規模染色體重排等多種變化,而不僅僅是聚焦于特定的基因缺失。他說:“如果一個腫瘤細胞能演化一個持久的物種,所有這些基因變化將都保存在它的基因組中。”
  其實,Panchin和同事也沒有完全接受這個假說。他說:“公正地說,這可能不是真的。”只是,到目前為止的研究工作,還不能讓他們排除這一可能性。
  他補充說:“我們將繼續觀察粘孢子蟲的近親Malacosporea的基因組,來驗證這個假說。”Malacosporea非常複雜,顯然不是源自腫瘤細胞。如果它們也缺乏這些凋亡基因,這將意味著這些基因在粘孢子蟲中的缺失,不是由癌變過程造成的。
  即使最終,這些資料表明粘孢子蟲不是腫瘤細胞由演化,Panchin仍希望一些動物學家能研究一些特殊的動物,“Scandal假說”可能就在那裡等待著被發現。
  回應
文章在微信裡看過了,確實非常有想法。我們對生命的演化還不是非常瞭解,也許真的是這樣
2019-08-27 07:50:16
阿楨
用“電子鼻”快速“嗅”出肺癌免疫療法適用者 2019-09-18 新浪科技

  荷蘭阿姆斯特丹大學醫學中心日前研發出一種快速檢測法,利用“電子鼻”分析肺癌患者呼出的化學物質,從而確定該患者是否適用免疫療法,準確率達85%。

癌細胞竟然會偽裝成神經細胞 促進惡性生長 2019-09-19 新浪科技

  今天,頂尖學術期刊《自然》雜誌一口氣發表了三篇關於癌症的研究,並揭露了一個令人驚訝的事實:很多癌細胞竟然會偽裝成神經細胞,並與真正的神經細胞形成一種特殊的突觸結構。從這種偽裝中,癌細胞可以偷取許多信號分子,反過來促進自己的生長!
  更可怕的是,在這些由癌細胞混搭組成的突觸裡,神經細胞分泌的神經遞質會被癌細胞所吸收,讓它們細胞內的鈣離子濃度出現瞬間的升高,並引起一系列反應,最終促進癌細胞的轉移。這個現象也通過其他實驗得到了重複驗證。換句話說,通過偽裝成神經細胞,並形成突觸,一些癌細胞可以得到“生長”的指令,變得更具侵襲性。
  科學家們也觀察到了一個細思恐極的現象,與神經細胞形成突觸,並不是神經膠質瘤所特有的邪惡能力。第三支團隊發現,轉移到腦子裡的乳腺癌細胞,竟然也會形成類似的突觸結構!同樣,這種結構最終會升高乳腺癌細胞裡的鈣離子濃度,促進癌細胞的生長和轉移。
  不過,發現了腦腫瘤的偽裝與生長的策略,也就找到了消滅它們的潛在辦法。在前兩項研究裡,科學家們發現神經膠質瘤細胞需要通過AMPA受體來接受神經遞質。而且,癌細胞的AMPA受體,與神經細胞的正常AMPA受體,在結構上有著明顯不同。所以,我們可以設計藥物針對前者,來起到治療的作用。
2019-09-20 08:55:53
阿楨
諾獎破解細胞抗缺氧 助抑腫瘤轉移 2019-10-07 聯合報

諾貝爾醫學獎揭曉,三位得獎者幫助我們瞭解細胞如何對抗缺氧,分析缺氧反應,發現腫瘤細胞如何適應隨缺氧甚至加速轉移,啟發了癌症、心血管等許多疾病治療的新契機。
雷克裡夫在腎臟生理學研究中,觀察到缺氧使紅血球生成素增加,塞門薩發現了缺氧誘導因數「HIF-1」,凱林則發現氧氣充足時,VHL蛋白質會破壞HIF-1,但缺氧使之功能不彰,導致HIF-1、紅血球生成素和血管生成因數增加,促進血管新生,帶來氧氣。
目前抑制血管新生抗癌藥物有三種,都是阻止血管內皮細胞生長因數作用。中研院生化所特聘研究員陳瑞華表示,目前已發展HIF-1抑制劑,但臨床試驗效果尚待進一步研究。

她成諾獎熱門人選 被稱“中國最接近魯迅的作家” 2019-10-06 新浪新聞

  NicerOdds公開了2019年諾貝爾文學獎賠率榜,中國作家殘雪上榜,高居第三位,高出村上春樹一位。
  殘雪是作品在國外被翻譯出版最多的中國女作家,她的小說成為美國哈佛、康奈爾、哥倫比亞等大學及日本東京中央大學、國學院大學的文學教材,作品在美國和日本等國多次被入選世界優秀小說選集。
  殘雪代表作:《山上的小屋》《黃泥街》《蒼老的浮雲》《五香街》《最後的情人》等。
  回應
諾文獎從來不是純文學的,一定會有意識形態篩選,看吧。
醜化中國的?
不用問了,肯定是醜化的。
2019-10-08 07:56:08
阿楨
一種蛋白質 會導致乳腺癌加快惡化 2020-06-01 新浪科技

  南澳大利亞大學5月26日研究發現,Creld2蛋白質會使腫瘤周圍的正常健康細胞“行為異常”,從而幫助腫瘤生長,還在腎癌、非黑色素瘤皮膚癌、侵襲性鱗狀細胞癌中發現了高水準的Creld2蛋白質。以這種蛋白質為靶點也許能開發乳腺癌新療法。論文發表在英國《自然•細胞生物學》雜誌上。
  回應相關新聞
台灣癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年居首2017新增16408,其次肺癌14282、乳癌13965、肝癌11225。

科學家發現癌症“拼圖”中的兩塊蛋白質“碎片” 2020-05-27 新浪科技

  科學家發現蛋白質PP2A存在於每個生物的細胞中,在清除其他蛋白質中的磷酸鹽基團方面發揮著重要作用,這使得它作為一種腫瘤抑制劑很有用。
  ADAM17酶位於細胞外膜上,作用就像一把分子剪刀。它能劈開其他蛋白質,還能刺激乳腺癌和腸癌等細胞生長。
  PP2A會關閉ADAM17,去除其磷酸鹽基團,使其失活。在小鼠的測試中,通過讓PP2A與ADAM17結合,成功地抑制了腫瘤的生長。
  這項研究發表在《EMBO Journal》雜誌上。

如果一個人誤食了含有癌細胞的肉,他會因此患癌嗎? 2020-05-21 新浪科技

  食用帶有癌細胞的肉,並不會對人體產生過多的危害。無論是生肉還是熟肉,都是由無數個細胞構成的,即便癌細胞在進入人體消化道後,也會很快被消滅。不過原則上,我們仍然要避免食用不健康的肉,這樣才能減少免疫系統的負擔。
2020-06-03 07:00:19
阿楨
為什麼抗癌療法會失效?科學家揭秘癌細胞進化機制 2020-06-09 新浪科技

  《科學》最新一期,澳大利亞Garvan醫學研究所主導的一支科研團隊,通過對前列腺癌、黑色素瘤、胰腺癌、乳腺癌等多種癌症的研究,癌細胞可以通過增加DNA複製錯誤來適應抗癌療法。科學家們由此提出一種新策略來減少癌細胞的耐藥性,讓抗癌靶向療法更有效。

溶瘤病毒治療無效?原來癌細胞會這樣“自我保護” 2020-06-09 新浪科技

  近日,發表在《自然細胞生物學》上的一篇研究表明,研究人員發現了癌細胞是如何保護自己免受溶瘤病毒侵害的機制,溶瘤病毒是經過基因工程技術改造的、具有溶瘤活性的病毒,可以在腫瘤中複製並殺死癌細胞。而且,它還可以在癌細胞死亡後釋放抗原,啟動免疫系統,對抗腫瘤。
  全球已有多種溶瘤病毒上市,研究發現,當癌細胞與成纖維細胞CAFs直接接觸時,它們會將少量細胞中的液體傳遞到CAFs。這時,CAFs會向附近的細胞發出信號,釋放出引起炎症的分子,進而導致周圍組織發生炎症,使病毒難以在癌細胞中佔據和複製,大大地限制了溶瘤病毒發揮作用。
  如果能充分瞭解癌細胞保護自己免受溶瘤病毒侵害的機制,並找到有效方法來阻止它,那麼溶瘤病毒有望成為更強大的癌症治療方法。

新研究破解癌症擴散之謎,或為基因驅動使然 2020-05-28 新浪科技

  近日,在頂級期刊《自然•醫學》上發表的Tavazoie團隊的研究,首次證實,遺傳自父母的先天性基因型(非後天突變獲得)可以影響惡性腫瘤的進展和預後。
  醫學界對於癌症轉移,目前有一個重要的觀點是:隨著癌症的發展,新的基因變異不斷出現,這才讓癌細胞具備了轉移能力。遺憾的是,沒有找到這樣的基因。
  早在2012年之前,Tavazoie團隊,發現載脂蛋白E(APOE)似乎能抑制黑色素瘤的轉移,但正常細胞也可以表達APOE,那為什麼黑色素瘤還是會轉移?
2020-06-10 07:55:00
阿楨
APOE與阿爾茨海默病,人體的代謝和免疫力有關,APOE可分為三種亞型,其中APOE4與阿爾茨海默病的關係最為密切,而APOE2可以降低攜帶者患阿爾茨海默病的風險,APOE3就是普通型。這三種亞型與受體的結合和啟動均存在差異。
  與APOE2相比,APOE4確實誘發了更強的抗腫瘤免疫反應,不僅能讓免疫治療對患者的療效更好,而且還與黑色素瘤患者的生存時間顯著延長有關。這意味著“先天性遺傳變異會影響惡性腫瘤的進展和患者的預後”這一觀點得以成立。

體內有癌細胞就會得癌症嗎?未必! 2020-05-28 新浪科技

  人體免疫系統包含有免疫器官、組織、細胞,其功能有三,一是對外來的各種微生物防禦清除,二是對內平亂“異己分子”,主要是癌細胞,三是清理凋亡的細胞以及細胞代謝物。免疫功能正常情況下處于平衡狀態,不過激、也不低下,癌症病人往往免疫力都要低一些。
  癌細胞同免疫系統之間的戰爭大概分為三個階段,即免疫清除、免疫均衡、免疫逃逸!
  一、少量癌細胞探頭探腦地出現時,立刻就會被免疫系統發現,癌細胞不是“自己人”,立刻有保安、交警、城管等非特異性免疫人員去清除癌細胞,由於癌細胞數量不多,大多也就被殺死了,人也就不會得癌症了。
  二、隨著癌細胞數量增多,或許長期同免疫系統處於一個“平衡”狀態,免疫系統也完全清除不了癌細胞,癌細胞也不能壯大自己。這就是免疫均衡階段。
  三、人體免疫系統還不是鋼板一塊,漏洞如篩子,癌細胞在各方面的努力下會成功地堆積成瘤,也就是癌症了。
  大多腫瘤的癌細胞所攜帶的“標誌”(抗原)都不明顯,人體免疫系統反應也就弱些,還有些癌細胞把抗原減少些、或者分泌一些物質把其隱藏起來,更有甚者分泌一些物質抑制免疫系統的能力、甚至殺死免疫系統的淋巴細胞。
  總之,癌細胞是狡猾的,通過各種手段“騙過”免疫細胞,得以成長壯大,對我們當然是極其危害的!
2020-06-10 07:56:41
阿楨
食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的 2020-07-18 聯合報

中研院士陳建仁昨天出席中研院肺癌研究發表會,,發現不吸菸肺癌患者最主要的致病原因為體內「APOBEC突變」,雖有待發現突變原因,但中研院將發現的五種癌細胞突變特徵,與國外的致癌突變特徵資料庫比對,找出可能的三大物質,發現肺癌的危險因子不只是空汙或是油煙,更與飲食中的食品添加物、防腐劑等有關。
另外,研究也發現,小於六十歲的女性受APOBEC影響較大,但高於六十歲女性,則受到長期累積的環境因子,如空汙、二手菸等影響較大,也就是說,減少生活中致癌物的暴露,可能是預防肺癌的有效策略。
  回應
如果肺癌會因食物造成基因突變而引起,那其他癌也應該會,那台灣賣的東西真是不能吃呀!
卸任副總統陳建仁開始要為火力電廠漂白了。燃煤火力電廠可以全數全年無休, 燒滿全開的意思...喔, 最好再蓋几座....
2020-07-18 08:09:54
阿楨
為什麼年紀大了容易生癌?科學家在血液中找出一個關鍵因素 2020-08-20 新浪科技

  《自然》今日線上發表的一篇研究論文中,科學家們在分析比較了老年人和年輕人的血液後,為這個問題提出了一個新的答案:隨著年齡增長,代謝失調會讓體內環境變得有利於腫瘤進展和侵襲。
  對於老化與癌症之間的關係,人們通常歸因於細胞內DNA損傷的“積少成多”。然而這一解釋並不全面,越來越多的證據顯示,癌細胞外的一些因素對於調節腫瘤進展非常關鍵。這也是為什麼飲食、鍛煉以及各種靶向代謝過程的小分子藥物可以影響癌症。
  為了檢驗這一想法,在這項研究中,美國威爾康奈爾醫學院(Weill Cornell Medicine)的科學家們首先收集了兩組志願者血清,一組來自30名30歲及以下的健康捐獻者,另一組來自30名60歲或以上的捐獻者。隨後,他們把這些血清分別“喂”給培養皿裡的癌細胞。
  很快,癌細胞發生了不同的變化。用年輕捐獻者血清處理的細胞大多保持原有狀態,但老齡捐獻者血清處理的癌細胞,大部分從上皮細胞形態轉變成了間充質細胞形態,細胞內與侵襲性相關的一些蛋白質隨之增多,也就是說,老年血清讓癌細胞獲得入侵、轉移的潛力。
  這種潛力隨即得到了驗證:把這些癌細胞注入小鼠體內後,老年血清有力地增強了癌細胞定植於肺中並形成轉移性病變的能力。不僅如此,老年血清中培養的癌細胞,還對兩種常用的化療藥物(紫杉醇和卡鉑)產生了抗性。
  在測量了兩組血清中近180種代謝物後,研究人員注意到,有一種叫甲基丙二酸(MMA)的物質在老年血清中表現出一致增加。而且,單獨用MMA處理癌細胞,就可以增加癌細胞的侵襲性。
  MMA是蛋白質和脂肪分解過程中產生的一種代謝副產物,其增多可能與維生素B12缺乏和蛋白質攝入量高有關。研究人員測算了MMA濃度發現,年輕血清中只有0.1–1.5 μM,而老年血清中MMA高達15–80 μM,相差了幾十到上百倍。
  隨後的基因分析顯示,當MMA濃度較高時,轉錄因數SOX4基因的表達會顯著增加,而過去的很多研究早已發現,SOX4基因可促進腫瘤進展和轉移形成,在多種侵襲性癌症中表達水準較高,是不良預後的標誌。研究人員發現,如果阻斷SOX4活性,同樣加入MMA處理,癌細胞的遷移性和侵襲性沒有增加,也沒有出現對化療藥物的抗性。
2020-08-21 08:03:22
阿楨
向血液中注射這種致病菌,竟能治療癌症? 2020-09-02 新浪科技

減毒的鼠傷寒沙門氏菌在減毒後依舊能引起機體的免疫反應,這一點類似于疫苗的原理。而此時,由於致病菌吸附在癌細胞周圍生長,人體免疫系統在攻擊細菌時,也會攻擊到癌細胞,產生一部分ICB免疫治療效益。

細胞也能成為走迷宮高手? 2020-09-03 新浪科技

最新一期《科學》研究:一支來自英國的團隊分別讓胰腺癌細胞與細菌 “走迷宮”。
長久以來,科學家們就想知道細胞如何進行長距離的遷徙。這對理解胚胎發育,或是癌症的轉移,都有重要的意義。
早期的研究發現,細胞具有一定的趨化性,也就是會依照某種化學分子的濃度梯度進行遷徙。比如某種細菌會從糖分子濃度較低的地方,移動到糖分子濃度較高的地方。
由於趨化分子本身會向四周擴散,這些細胞在道路的分支處,就可以提前對其進行降解,並由此判斷出哪一條是死路:趨化分子的擴散速度越快、細胞本身移動的速度越慢、或是死路越短,細胞做出正確判斷的幾率也越高。

難怪癌症轉移能力強!新研究揭開癌細胞的特殊保護膜 2020-08-27 新浪科技

《自然》的新研究揭示,在癌細胞轉移之初,淋巴系統竟然會提供特別的“保護膜”,促使它們活得更好、傳得更遠。
通過代謝組學的分析發現,癌細胞會從淋巴液裡吸收含有油酸酯的脂質成分,從而往自己的細胞膜上摻入很多油酸。作為一種單不飽和脂肪酸,油酸就像是保護塗層,可以讓癌細胞細胞膜上原有的多不飽和脂肪酸不容易被氧化。這些在淋巴液裡待過的癌細胞隨後進入血液時,因為有了這層保護膜,表現得無懼氧化應激環境,存活和轉移能力顯著增強。
2020-09-05 08:49:57
阿楨
終於知道癌細胞為啥那麼“豪橫”了 原來是它們更能“搶食” 2020-09-03 新浪科技

如果說人體免疫系統是捍衛“外敵”入侵的“防線”,那麼T細胞就是其中的“頭號殺手”。然而令人疑惑的是,在對抗癌症的過程中,這支在人體血液中大量存在的“強力軍隊”往往無法發揮作用。
《Nature》文章揭示了癌症免疫逃逸的新機制。密歇根大學研究指出,一種稱為蛋氨酸的氨基酸對T細胞的活力和功能影響最大,由於腫瘤細胞比T細胞更擅長“奪取”這種營養物質,造成T細胞中蛋氨酸含量較低,進而改變了組蛋白的修飾模式,並最終導致T細胞功能受損。

如果有人不小心吃了一勺癌細胞,身體會發生什麼變化? 2020-08-29 新浪科技

被吃掉的癌細胞會在人的消化系統中被胃液、胰液、腸液等消化液消化,而如果是注射了癌細胞,那麼這部分細胞大概率會被我們人體的免疫系統殺死。

癌症不會傳染(楨:?) 衛生福利部國民健康署
1. 癌症不會傳染,但是有些癌症確實與細菌或病毒有關,經由長期持續感染而增加罹癌風險,例如人類乳突瘤病毒(HPV)與子宮頸癌,B型及C型肝炎病毒與肝癌,EBV病毒與鼻咽癌,胃幽門螺旋桿菌與胃癌等。
2.全世界約有15-20%癌症由病毒、細菌或寄生蟲等感染有關,例如感染胃幽門螺旋桿菌損害胃黏膜層,長期感染後會增加罹患胃癌的風險,但自身飲食習慣、抽菸或是其他因素也會影響其風險。

Nature:癌細胞能傳染,而且還能跨物種

沒錯。癌細胞的轉移一般都是局限在單個生物體的範圍內,因此人們通常不會將癌症和傳染病聯繫在一起,不過,例外還是有的,癌細胞在不同個體之間的傳播確實曾在狗和袋獾中被觀察到過。
上世紀90年代,生活在澳大利亞塔斯馬尼亞島上的很多袋獾們患上了一種致命的面部腫瘤,幾乎讓這一物種遭受滅頂之災。不過奇怪的是,這些腫瘤中的DNA與袋獾身體其他部分的遺傳物質看似幾乎沒有匹配之處。科學家們後來發現,這種面部腫瘤原來最初起源於一隻生活於上世紀80年代的袋獾。後來,腫瘤細胞通過蚊蟲被傳播到了其他袋獾體內,而正是在這一傳播過程中,腫瘤細胞不斷積累新的突變,使其傳染性不斷增強。去年,科學家們還發現了一種新的面部腫瘤類型。
犬科的“犬傳染性性病腫瘤” (TVT)細胞生活在生殖道中,可在性交的過程中傳播至另一個體,這種腫瘤已經存在並傳播了至少一萬年。
2020-09-05 08:51:56
阿楨
去年(2015),哥倫比亞大學的Stephen P. Goff教授在軟殼蛤中發現了第三種傳染性癌症。患上這種癌症的軟殼蛤常常是集中分佈在一起的,體現出了傳染性的特點。然而在患癌蛤蜊中沒有找到任何致癌病毒存在的證據,因此推斷,這種癌症的流行是由於致癌病毒的傳播而導致的。
果其然,他們在對其他的三種蛤蜊種類(油黑殼菜蛤、鳥尾蛤和金地毯貝殼蛤)進行研究後,發現三者中無一例外地存在著癌症傳染。
這樣下來,我們已知的傳染性癌症類型一下子就從兩種增加到了八種。也許,傳染性的癌症在自然界中更為普遍地存在著,只是我們還不清楚它們究竟會發生在哪裡。
不過,目前尚無證據表明這些癌細胞可以傳染給人類。目前,只有0.04%接受肝臟移植手術的個體會因為“感染”了供體肝臟中的癌細胞而患癌,也並不像真正的傳染病那樣——以一種類似病原寄生物的形式(例如上述蛤蜊中的癌細胞)——傳播的。
  相關新聞
7000萬年的一塊畸形恐龍小腿骨,有骨癌晚期特徵,恐龍也會得癌症

狗能嗅到癌變細胞發出的氣味,可為醫生提供輔助診斷 2020-09-05 新浪科技

  狗鼻腔的皺摺面積約是人類的4倍,狗的嗅覺細胞總數是人類的40~100倍,整體的嗅覺靈敏度是人類的100~100萬倍。人類只有4000萬個嗅覺受體,而狗則約20億個,這就使得狗完全有可能感受到癌變細胞發出的最淡氣味。此前已有研究證實,癌症患者呼出的氣體中含有烷類和苯類衍生物。針對癌症患者這一特徵,科學家培訓狗來探測這些化合物。
  一隻名叫“派克”的拉布拉多獵犬,不停地用鼻子撫弄它66歲的主人,隔著主人的褲子不停地聞他腿上的一處傷口。當老人到醫院檢查這個傷口時,發現這是一個基皮細胞癌(皮膚癌的一種),他立即做了切除手術。一旦主人的癌症得到治療後,狗就不再對主人身上的損傷表現出異常的興趣了。
2020-09-05 08:52:49
阿楨
資料告訴你,腸道菌群平衡有多重要 2020-12-17

我們都知道,地球生態平衡對於整個地球環境是至關重要的。同樣,腸道微生態平衡對於我們的機體健康也至關重要。在人腸道內至少共生著1000種、數量高達100萬億的腸道菌群,其數量是我們人體細胞總數的10倍!從某種角度來說,我們不是人,而是一個微生物群體!腸道不同部位由不同的特異性腸道菌群構成,腸道菌群與腸道環境之間、不同菌之間相互作用,維持腸道微生態平衡,保證人體健康。
自2012年以來,在《Science》《Nature》等頂級學術刊物上發表的有關腸道菌群與疾病關係的研究論文已有上千篇。研究證實腸道疾病,代謝性疾病(糖尿病、肥胖等)、神經性疾病(抑鬱症、孤獨症等)、心腦血管疾病(高血壓、冠心病等)、免疫性疾病(濕疹、哮喘等)等上百種疾病都與腸道菌群失調有關係,部分疾病的發生已被證實與缺失了某些特定功能菌相關,這也是目前現有藥物不能有效治療上述疾病的原因。
或許這些病不是治不好,而是我們沒有找到合適的方法去治療,花大量的錢也是能稍微緩解甚至只是減緩病情惡化速度。通過服用益生菌等方式,來干預腸道微生態或許是治療這些疾病的有效方法(楨:?)。

全國超一半人感染幽門螺桿菌,分餐制有必要普及嗎?2020-12-15

幽門螺桿菌在全球自然人群的感染率超過50%,我國為59%其中兒童為40%。感染幽門螺桿菌後,大多數人沒有明顯症狀,部分人會患上慢性胃炎、消化性潰瘍,出現腹痛、腹脹、腹酸、反酸、噯氣等症狀。此外,幽門螺桿菌感染所致的癌症占45%。而幽門螺桿菌感染者患胃癌的風險將增加4~6倍。世界衛生組織已將幽門螺桿菌列為了一級致癌物質。
  回應
分餐有必要,但我估計不現實:中國在唐宋前後發生了很多變化:
唐宋前 | 唐宋後
經濟中心在北方|經濟中心在南方
跪坐 | 高坐
分餐 | 合餐
2020-12-21 08:37:40
阿楨
為什麼很少醫生/醫院研究利用大蒜殺除幽門螺桿菌? 2020-12-16

附所查到的一些論文連結:
大蒜油抑制幽門螺桿菌體外實驗研究_愛學術
大蒜素聯合雷尼替丁治療幽門螺桿菌陽性消化性潰瘍的療效觀察_愛學術
鮮大蒜對農村人群幽門螺桿菌感染率的影響_愛學術
口服生大蒜治療幽門螺旋桿菌感染臨床療效觀察
  回應
 體外實驗意義不大。
 我發的那幾個連結就第一條是體外實驗,剩下三條都是臨床的。你是馬虎還是視而不見呢?
 我治癒幽門螺旋桿菌的經歷:在某次年度體檢中,選了“幽門螺旋桿菌”篩查(吹氣法)。接下來就是標準常規治療:甲硝銼片 + 抗菌藥,三四種藥一起吃。兩個月一個流程。流程結束後一個月,再去複查。依舊! 無意中得知,我領導沒事,雖然在一個鍋裡吃飯...... 仔細審視後,發現了兩人的飲食區別:是否生吃蒜! 此後,每天晚飯生吃 一、兩瓣蒜。從那以後,複查過兩次,沒事了!告訴了其他家人,嘗試後,取得了同樣的正面結果!

繼天花、脊髓灰質炎、絲蟲病、白喉之後,存在至少3000年的瘧疾被我國消滅!
  回應
按照動物保護原則:這是在破壞生態多樣性啊
2020-12-21 08:39:11
阿楨
難以置信!胎盤這個“正常”器官的基因突變比腫瘤還多……2021-03-12 新浪科技

  今日,來自英國惠康桑格研究所和劍橋大學的一支科研團隊在頂尖學術期刊《自然》上發表了一篇新論文,科學家們首次從基因組的角度詳細地分析了一個特殊的人體器官——胎盤。
  證實了一個令人吃驚的結果:正常胎盤的組成完全不同於人體的其他任何器官,反而更像腫瘤。由於基因突變數量極多,科學家們甚至將胎盤稱為“遺傳缺陷的垃圾場”。
  分析結果顯示,每一份活檢組織在遺傳學上都是一個獨特的克隆擴增,也就是衍生自單個細胞的一群細胞。這種克隆模式和正常的人體器官不同,反而與癌症的發展非常相似。
  另一方面,胎盤細胞的基因突變發生率也與腫瘤類似,遠遠高於其他健康人體組織。
  這項研究中觀察到的一個例子更是充分說明了胎盤對遺傳缺陷的容忍度非常高。研究人員發現,有一塊活檢組織的每一個細胞都含有3條10號染色體,2條來自母親,1條來自父親——正常情況下,應該是父母雙方的各1條;而取自同一個胎盤的另外幾份活檢組織中,以及取自相應胚胎的組織,經分析發現,10號染色體的數量正常,但2條都來自母親。
2021-03-13 08:19:30
阿楨
抗癌藥“靈魂砍價”進醫保後,為何難進醫院? 2021-04-19 工人日報

為減輕患者用藥負擔,自2017年起,醫保部門通過談判將臨床急需、價格較高的創新藥降價納入醫保目錄。不過,持續有患者反映,這些談判入醫保的創新藥在醫院開不到。記者採訪多位元專家瞭解到,一方面,醫院配備談判藥品、醫生瞭解創新藥品,需要一個從陌生到熟悉的過程,另一方面,要對部分談判藥品實行“雙通道”的保障政策,優化醫院對創新藥的准入流程和激勵、約束機制,解決參保者用藥難問題。
  回應
能賣更貴的為嘛要賣便宜要,對剛需來說醫院壟斷了銷售通路,為了掙錢醫院不擇一下啦。
根本不是你說的這個原因。1,醫院每次開進新藥的會,只進幾十種藥,結果幾百種藥在排隊。2,醫院層面。抗癌藥雖然降價了,但還是動輒上千,甚至上萬,而醫院每年可以用的醫保份額總金額是固定的,用抗癌藥,醫保份額就容易超標,超標了院長甚至要受到處罰。2,科室層面。有藥占比的限制,就是這個科室開出的總體藥的金額除以此科室總得收入,不能超過一定比例,所以科室也不願意用貴的藥。3,醫生層面。醫生平均單張處方不能超過一定的金額,有的科室規定是平均每個病人一次開藥不能超過200元。超過了要扣醫生的獎金。所以醫生也不願意開貴的抗癌藥。藥這一塊在醫院就是個累贅,因為國家有規定,醫院不能給藥加價,就是醫院不能賺藥的錢,反而還要花錢養著藥劑科。所以,貴的藥在醫院真的不受歡迎,甚至是各方都煩貴的藥。
2021-04-19 08:35:26
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文