2015-07-03 15:48:46| 人氣151| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

故土情深

這 周圍的綠化可真不錯,雖然冬天裡的樹木顯得很單調,但總能想像到春夏時節它的翠美,成排的、成片的樹木,把這裡的鄉間小道映襯得格外幽靜。我不知道自已的 生命還會得到如此垂青,當我那渴望寧靜的心靈受此培育,完全被自然的雨露所澆灌,那種清新與坦然讓人瞬間陶醉,使你不得不善待周圍的人和事,很好地孝敬老 人,疼愛自已的家人,把人與自然輕意地融為一體,這就是我們心靈使然、理想達觀的最佳境界。

月光下的雪我們不會過多留戀,更不會總覺得美,因為此時寒意陣陣襲來,我們始終都有一種想跑的感覺。冬夜帶給我們的就是安靜,就是讓我們冷靜思考人生得失、淨化心靈,養成心胸坦蕩、遇事樂觀、滿腔熱情的日常習慣。

冬 季讓我們的肢體休閒起來,一年的忙碌奔波都得以休整,人們大都在室內生活,用心調劑膳食,充實身體,積蓄力量,把來年當成新的起點。冬季的娛樂活動也很豐 富,人們通過這些活動改善自已的心理狀況,使自已的心情盡可能愉悅起來,點點滴滴的快樂疊加起來,也許就是我們所說的幸福吧!

北 疆冬天的路有許多種,我最愛走的是鄉間的雪路,有壓過的轍痕,它光滑平鋪,走在上面總為自已的脚印自豪,那是清晰的壓痕,讓我們把這一年的沉重一一放下, 不再羈絆自已的脚步。只要能走就走遠些,這個冬季就會冷凍你所有的辛勞,同時也會冷凍你所有的煩憂,我們行走在冬季,不光是為了吐故納新,不光是為了擺脫 寂悶,更重要的是在尋路,看沒有路的地方,是否真的能封锁自已找到回家的路。

人 們在冬天的心情會平靜很多,大家在問寒問暖中度過,人們不再急躁難耐,不再處處計較,這多少也算是降溫效益吧!生活有時常常過高地要求我們,當我們左右為 難時,應及時凍結我們的思緒,去接近自然,觀光生態,你就會輕鬆發現,有太多的生命它生存起來比我們困難得多,有了這種人生意識,你就不會輕言放棄、悲情 四溢,你會把每一天的生活安排都當成自已最滿意的傑作。

我還是喜歡站在嘩嘩流水的自流井旁,清澈冒著熱氣的水流,源源不斷,歡暢地向前流淌,周圍被晨霧籠罩,枯萎的蘆葦仍在活動腰肢,有的甚至能托雪負重,我們知道它的生命在根上,地面上的軀殼是它屹立寒冬的風景,這份驕傲和自信使這塊土地顯得分外迷人。

太陽高懸,雪原綿延,銀樹開花,天高路長,心的空間原來可以容山納海。

台長: 林江賢
人氣(151) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

TOP
詳全文