2014-01-19 22:31:50| 人氣68,872| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

在大笑中思考未來~我看【白日夢冒險王】

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


「發白日夢」常常是我們對於人們太恍神於自己世界時給的戲謔,往往被引申有不切實際、嘲弄的意味。 

 

現實人生中多數的人都活在一定模式的框架裡,每天做著類似的選擇,過周而復始雷同的日子;最經常性的煩惱是今天要穿甚麼樣的衣服、走哪一條路上下班或者午餐吃甚麼,不管目前的日子是否滿意,就是以先安定生活為第一。或許你會問,這樣的生活有不對嗎?難道為了追求所謂夢想,不顧一切地放棄安定、甚至在職場上顛沛流轉才算是真正的追求人生嗎?沒有!從來沒有人有任何權力去否認別人的生活!我必須說努力過安定的生活並沒有錯!不管我們是否樂在其中,那幾乎都是正常應該的選擇。只是,如果我們總是圖謀安逸穩定的生活,而不曾努力給自己機會去嘗試為那些一直深埋著的夢想冒險,那怕只是跨出一小步也好,我們將永遠不會知道夢想能不能成真?任憑夢想最後成為遺憾的代名詞之一。

 

在電影[白日夢冒險王]裡,看著Walter常常不覺中屢屢出神,會讓我不由地會心一笑,因為自己也常常會發類似的大夢而恍神著,還記得年輕時代上課時,常常上課中自己一個人笑了起來,旁人都覺得我發神經,只有L會丟紙條問我:「又想到甚麼啦?」,是呀~我會天馬行空的莫名想到,"神秘王子"裡夏利搞笑三八的樣子;還有"妙殿下"裡巴德里歐那些洋蔥頭爆笑的對話,有時候在文化中心散步時會衝動著想重溫"黃金模特兒"裡的旋轉舞台步,那一年練了好久特地秀給L看,讓她訝異無比!還有讓她大笑不已的"咕咕羅賓舞"!坦白說大概只有我敢那般丟臉現眼的跳出來而已!

 

不得不承認,很多時候沉溺在幻想中要比面對現實容易多了,所以容易對於現實層面有日漸沉默和將就的趨勢而不自知;某一方面看起來,Walter是幸運的,但也不是單純靠運氣的幸運,因為是他勇於跨出第一步向暗戀的女同事攀談,才有後來真實互動做為更多的幻想基礎。這讓我們明白,只要願意跨出第一步嘗試,就可能有無限延續的機會。

 

現實的殘酷往往磨蝕尚未萌芽的夢想,逼得很多人不敢向夢想前進,擔心披荊斬棘後看到的只是原本平凡的羊腸小徑,白白努力了一場;又或者只敢懷著不平的心依循著大家走過的平坦道路,沒有驚喜沒有太多起伏,然後落入不斷地埋怨自己的處境,卻不敢妄動改變的窘境。

 

「凡走過必留下痕跡。」很老套的一句話卻真實無比。人生路途上,不管是追逐情感或者挑戰夢想,我們都無可避免失敗的可能,但那又如何呢?只要你願意,生命可以一直是一連串精彩的機會和命運。

 

很多時候所謂的得不到,其實並非真的得不到,而是成功早已擴散在看不見的過程中等著你去吸收和啟發聚集。這就是為什麼有的人失敗過後,卻仍舊反覆著相同的失敗;有的人卻能跳離開,從另一個不同的起點重新開始,而能逐步接近夢想。還記得Walter在水裡用手提箱抵抗著鯊魚的那一幕讓很多人大笑著,甚至於他被救上船之後,也不敢置信自己真的和鯊魚搏鬥的事實;這也讓他開始體驗到自己真的進入了夢想中的冒險,不再只是陷入單純出神的狀態,而是貨真價實的冒險著。當然!我們可能無法真像電影那樣誇張的冒險著,第一次登山不用嚮導就上了喜馬拉雅山應該是錯誤的示範啦!不過這只是要告訴觀眾,只要你願意嘗試改變,你也會有機會踏上從來未曾想過的旅程,用另一種全新的觀點去看待原本沉悶的世界。

 

人生所有的改變取決在於你自己。就如同我常常說的:人生的一切變化都取決於自己的選擇,無所謂對錯。

 

推薦大家都去看看[白日夢冒險王 The Secret Life of Walter Mitty ],在大笑中思考未來!






台長: 荒蕪的夏日
人氣(68,872) | 回應(2)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 電影電視雜感 |
此分類下一篇:平凡卻深遠的【Before三部曲】
此分類上一篇:消怒氣的【怒海劫】

(悄悄話)
2014-01-20 06:22:13
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2014-01-20 10:04:21
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文