2008-09-16 12:30:47| 人氣65,813| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

難忘的懷舊戲劇八點檔主題曲~ 湊熱鬧

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

認識我夠久的人都知道,我是一個懷舊迷~老卡通、老漫畫、老連續劇、老影集、民歌,這些東西至今都沒離開過我的生命。

湊巧看到奇摩部落的新話題,也就跟著來湊湊熱鬧聊聊。喜歡的八點檔老歌曲太多了!但最讓我迴盪不已的歌曲都跟武俠劇有關,那個年代的武俠劇的劇情總讓人迷戀不已!

「陸小鳳」是我非常喜歡的武俠劇,衛子雲和周雅芳這對搭檔演活了我心目中的陸小鳳和司徒摘星,龍隆的西門吹雪,面無表情的冷冽、加上一身白的裝扮也非常搶眼。就是這些讓我深深地迷上古龍的小說。後來衛子雲還演過搞笑的「五路福星」,那時候我們總是全家人守在電視前一起觀看度過晚上的時光。
汪禹和夏玲玲的「七海遊龍」,夏玲玲飾演的公主,女扮男裝的俏模樣很讓人印象深刻!也因為這齣戲讓我認識了汪禹,在那個年代裡,演戲的港星除了鄭少秋、關聰之外,聽過的實在少之又少。

傅娟的「鐵劍蘭花鷹」,我已經不記得劇情了!不過麥瑋婷主唱的「再一次」倒還常常在出現我哼唱的歌曲中。當時還有張正寰的「大俠沈勝衣」、莫少聰的「俠客行」、和米雪共演的「楓葉盟」、龍君兒的「神劍無敵」,細屬當年的種種,真是懷念不已。

印象比較深刻的時裝劇,是劉德凱和方芳芳的「今夜相思雨」,讓我第一次認識了金瓜石、瑞芳這兩個小鎮。還有不能不提的瓊瑤大戲!比起瓊瑤現在重新改寫過的精緻大戲,那種情愛過度的對話,我還是喜歡舊時代的劇情。尤其劉雪華和秦漢的那幾齣戲,「幾度夕陽紅」、「煙雨濛濛」、「庭院深深」簡直是經典極了!我尤其偏愛「庭院深深」!戲中的每個角色都演出了自己的故事,沒有誰是絕對的壞到底,比較符合我認為的人性。


坣娜和劉松仁的「還君明珠」是戲劇和歌曲都堪稱優質的好戲。坣娜的演技遠比歌藝更讓人難忘,可惜她的戲劇作品似乎不如演唱專輯的多。劉松仁後來在台灣也演過不少好戲,比起演香港電影,他在戲劇的角色更讓人讚歎。

那個年代裡,小王爺陳麗麗也是風靡了很多男男女女!「玉女神笛」、「江南遊」、「煙雨江南」幾部戲劇下來,想起小王爺,就想起陳麗麗這個名字。現在古裝戲中,許多男演員演過的王爺黃帝,無論在氣勢和扮相還遠遠不及陳麗麗反串的來的叫人激賞。
我想,每一個年代都有屬於當時的故事,或許日後會是某些人記憶中的美好,也或許日後也有人不願意回憶。對我這樣六字頭前段班的同學來說,過去是一種美好!就算曾經青澀、曾經驚慌失措過,我們都共同見證過那個年代的輝煌。

以上圖片轉載自網路google/影片檔轉載自youtube,感謝網友熱情分享^^









台長: 荒蕪的夏日
人氣(65,813) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 生活的片刻 |
此分類下一篇:2008秋初隨想
此分類上一篇:參加小學班親會衍生的雜想

八妹
鐵劍蘭花鷹的主題曲"再一次"
以"古裝劇 卻搭配現代流行歌曲"...
這在當時真是個創舉(絕對不是商業考量下產品)
整個的編曲是為本劇刻意製作的
每一次的過場的片頭
必用"再一次"的前奏(居然跟武俠片意外的協調)


這部電視劇很陽剛悲壯
(鐵劍楊光友有一段是喝痰盂裡的酒;
還有為了打敗鷹,蘭花用金針過穴激發出他全部潛能,但這樣作,鐵劍一定會死,而蘭花是暗戀著鐵劍的,為了讓心上人今生無憾,蘭花選擇幫鐵劍施針;
唐門那位為救蘭花而死,所以蘭花一生未笑(在本劇中從未笑過),唯一一次笑,是唐門弟子死前求她...)
這種悲壯的氣氛
很有古龍的風格
所以製作人鄧育昆為柔化整齣劇
才選了那樣的曲子

很可惜...好像很少人記得這些了...
2008-09-27 23:05:24
青青
由此可看出我們的年紀囉!
記得這些的大概都是前後期的同學吧!!
2008-12-02 22:51:12
版主回應
哈哈!沒錯~不過不是美各這各年紀的人都會懷這種舊哩!
2008-12-03 11:01:42
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文