2022-06-30 21:06:29| 人氣1,438| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

閱讀一首詩 ----臉書 ( 陳家帶 )

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

閱讀一首詩 

 

《臉書》 陳家帶

 

那是天空垂掛下來的一張張

雲的面具

撲克臉 大眾臉

依樣畫葫蘆

整出來的臉:

雙眼皮  尖下巴

正斜不兩立之鼻

梳妝對鏡玩美百分之百的臉

 

政商掛帥的大花臉

淨旦爭愛的小白臉

行色匆匆的臉

憂心忡忡的臉

盛開是臉

深鎖也是

 

貓臉  狗臉

擠眉豎耳之際

不乏牛頭馬面的趣味

乃至烏鴉鴉一般降臨

城市面目模糊的臉

幽靈沒有質量的臉

 

升火吧!眾生之臉

自飛逝的巴士車窗

點燃芸芸眾生

圓的方的金的灰的

熱的涼的甘的苦的

假面旅程-----

 

那是天空滑落下來的一行行淚的絕句

 

閱讀這一首臉書,描摹深刻,更語帶批判,極盡揶揄之能事, 每一句都撞擊內心深處,人與人相處,少了真誠,走這一遭就是假面旅程。文中提到整容,表面看起來完美無缺,事實上是面目全非。一針見血。很多人以為躲在螢幕後面,就可以為所欲為,殊不知除了IP可以查到出處,文字也是有溫度的,或政商利益之爭或淨旦為愛出手,都是芸芸眾生赤裸裸的一面,時憂時懼,思維黑影,直接浮現眸中,一覽無遺。而擠眉弄眼的多的是牛頭馬面,或天下烏鴉一般黑,或淋漓或模糊如幽靈,也如未乾的墨漬,任你狂草於紅塵之夜,攔截放逐那沒有質量的臉。一根火柴便足以燃亮眾生之臉,生命列車飛逝,車內乘客眾生是各方人馬皆有,旅程或甘苦或涼冷,也只有親身經歷方能體會箇中滋味。末段只有一句,畫龍點睛,原來人生是天空滑落下來的一行行淚的絕句。深刻而短暫。

 

臉書興起於十幾年前,是與他人互動的虛擬實境,有的是生活紀錄分享,有的是創作的收納櫃,往返留言筆下見真章,帶著面具的或真誠相待的,字裡行間終究能嗅出一絲半縷,臉書的書寫或長篇大論或短短數行,拋出之後總希望獲致回音。點入點出,門庭來回,幽邃黑夜,或動盪或靜默,臉書相伴催眠你一生。

 2022. 6. 30

台長: 荷塘詩韻 二

(悄悄話)
2022-07-01 13:11:57
旅人
感謝推介分享
2022-07-02 10:46:29
版主回應
閱讀一下 說心得。
2022-07-02 13:09:31
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文