2021-04-15 07:39:08| 人氣1,969| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

秋日讀詩

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

秋日讀詩

 

地球暖化,美國還引發森林大火,一時之間還無法控制,危害空氣品質,戴口罩已經不只防範病毒,連帶也過濾有毒空氣。所謂秋老虎,動輒上看三十五度的高溫,讓人汗涔涔而下,黏膩而不舒服。
我的因應之道就是不管有多少事情待辦,至少每天騰出一二十分鐘來閱讀一兩首優美的詩詞,新詩也好,古詩也罷,讓精神獲得滋潤,心境也就得到安頓。
唐朝劉禹錫有一首〈秋詞〉「自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝,晴空一鶴排雲上,便引詩情到碧霄。」詩的意境敻遠,神韻十分高雅。
唐朝王維〈山居秋瞑〉空山新雨後,天氣晚來秋。明月松間照,清泉石上流。竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。隨意春芳歇,王孫自可留。
王維,有田園詩人稱謂,這一首詩描繪了秋雨初晴後黃昏時刻山村的旖旎風光和村民純樸的生活,詩人寄情田園山水,對隱居生活怡然自得。
所謂春華秋實,秋天是收成的季節,萬物安泰,果實纍纍。庭院中的石榴一顆顆轉紅,秋陽曝曬終至爆開,正好成了白頭翁與綠繡眼的早餐。石榴燦紅,應對鳥聲鳴囀,是清晨推窗的優美天籟,有聲詩句。
詩人余光中有詩〈安石榴〉開頭是這麼說的:
 滿滿一袋透明的紅寶石
 波斯的彎刀一揮
 那樣珍藏的秘密,一粒粒
 頓然,就裸露無遺了
 驚喜若豐收的礦工
 讓我向劈開的深洞
 一顆顆,將你們採出來吧
 白淨的小瓷盤盛著
 像一餐仙人野宴
 那津津的滋味,甜裏帶酸
 仍然嚼得出晚唐之戀嗎?
詩人也提到石榴原名安石榴,它來自古國安息,即今之伊朗。初夏開紅花。
栽植石榴,當初是我們買屋時從事園藝的大哥買來栽種的,討個吉祥。主人純欣賞,沒想到年年盛開,倒是好到白頭翁,天天往我家枝頭採食,牠們吃得盡興,我們聽歌也聽得陶然。抬頭觀雲捲雲舒,一派安閒,秋日之美,盡在幾首詩詞的品味中有了新的領略,低吟淺唱,自有一番喜悅。

 

2021. 4. 15 更生日報

 

http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001476470


附註:

石榴 ( 法國 象徵派大師保羅 瓦樂希)所寫有名一首作品 ,名詩翻譯家 羅洛 翻譯

石榴

微裂的硬殼石榴
因子粒的飽滿而張開了口
宛若納睿智的頭腦
被自己的心思漲破了頭

假如( 一旦)太陽通過對你的炙烤

微微裂開的石榴呵

用精緻的驕傲

迸開你們那紅寶石的隔膜

假如 ( 一旦 )你們那皮的乾涸金色

耐不住強力的突破

製成滿含汁水的紅玉

這光輝的決裂

使我夢見自己的靈魂

就像那石榴帶著神祕的結構 

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(1,969) | 回應(3)| 推薦 (13)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩的賞析 |
此分類下一篇:有荷 40期 老厝新起 ( 2021. 5. 1)
此分類上一篇:詩友陳文奇兩首詩閱讀心得 ( 震驚 詩友驟逝 )

(悄悄話)
2021-04-15 16:45:18
旅人
恭喜大作
刊登更生日報

晚安安
2021-04-15 19:01:49
版主回應
書寫 錄用 刊登也歡喜分享。

文字 是我的依靠。
2021-04-16 08:47:42
(悄悄話)
2021-04-16 19:15:50
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文