2020-09-18 19:51:54| 人氣1,096| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

北疆之旅 ---之一 2012. 9. 22 起 13天

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

大花六道木 Abelia grandiflora(Andre)Rehd
大花六道木,英文名:Large.flowered Abelia。忍冬科六道木屬。金葉黃,略帶綠心,花粉白色。生長快,花期長。華東、西南及華北可露地栽培。原產於我國江西、湖南、湖北、四川等地,是較為珍貴的觀賞性花灌木,從半落葉到常綠都有。為六道木的矮化品種,目前國內已有引進,但數量非常有限。別名:大羅傘樹
大花六道木非常美麗,枝條柔順下垂,樹姿婆娑,無論是作為園中配植,還是用作綠籬和花徑的群植,都非常合適。每年從初夏至仲秋都是大花六道木的盛花期,開花時節滿樹白花,玉雕冰琢,晶瑩剔透。在陽光照射下微微泛著螢光,襯以粉紅的花萼、墨綠的葉片,分外醒目。更為可貴的是即使白花凋謝,紅色的花萼還可宿存至冬季,極為壯觀。
大花六道木不但很美,而且適應性非常強。它對土壤要求不高,酸性和中性土都可以;對肥力的要求也不嚴格,耐乾旱、瘠薄,萌蘖力、萌芽力很強盛。同時可反復修剪。
在六道木中,大花六道木是較早出現的園藝種,它是原產中國的糯米條(A. chinensis)和單花六道木(A.uniflora)雜交而成。後經國外育種,有了幾種更有特色的園藝品種。不知其名的花卉

三萬多公尺高雲端

這是新疆 烏魯木齊[ 饟餅」一種以麵粉烤製而成的餅色黃而味甘香

是新疆維吾爾族人的日常食品,歷史已很悠久。

將調完味的麵粉放於「饟坑」中烤製

但切記買了要馬上吃

榆樹

新疆的葡萄很有名

用餐

烤全羊---在上海

五彩城

五彩城

位於新疆五彩城古爾班通古特沙漠東部的吉木薩爾境內,典型的雅丹地貌。裸露於沙漠戈壁中的原始地貌,讓人無法形容它的美麗和魅力。過去五彩城一直不為人知,人們把那塊地方稱為死亡之地,傳說凡是進去的人沒有一個能生還的,這便更增添了它的神秘色彩。80 年代初,才被石油勘探工作者發現,很快就成為全國所熟知的旅遊勝地。是電影《臥虎藏龍》、《車師古道》、新版《西遊記》等外景拍攝地。出發前在網域上看到過多次五彩城的圖片,但是當我身臨其境時,還是被它的景色所震撼。走進五彩城就像走進一個夢幻世界,光怪陸離的色彩從四面八方向我們湧來,那麼明快、那麼強烈、那麼豐富多彩,真讓我感到目眩。順著山勢舉目展望,那些或大或小、錯落有致的山岡無不被艷麗的色彩纏裹著,呈現出千姿百態、撲朔迷離的景象。

爬得快的,上到山巔, 腳程慢的,地面仰望,仍是如置身迷離幻影之中。我們抵達的時候,下午兩點多,太陽毒辣,但大家仍很快散開,各自取景。 一個老太太說, 你幫我拍照好嗎? 我另一半中風臥床五年,五年來,我寸步不離。 女兒女婿體恤, 輪流請假, 要我出來散心。這一趟旅費也是 女兒女婿出的。 聽得我好感動。快門多按幾下,好流與他年說夢痕。啊。 人生。 來了就來了。 相聚的時間短短, 卻也說出了背後的故事。

能來, 就是賺。眼底風景就是最大的收穫。不是嗎?

雅丹地貌

雅丹地貌

多肉植物  長生花 (Ten Shu) 

馬匹成群

可可托海 

可可托海

當天氣溫 零下三度, 凍僵了。 說最冷  零下 49度。

可可托海, 位於新疆維吾爾自治區北部富蘊現成東北 48公里的阿爾泰山間,額爾濟斯河 貫穿而過。

可可托海, 哈薩克語  意思是 綠色叢林。蒙語---藍色河灣。 是全國第二冷極之地。

沼澤  濕地 景觀, 寒極 湖泊 十分有特色。 屬於原生態旅遊區。

水色蒼茫 也別是一番風情

台長: 荷塘詩韻 二
人氣(1,096) | 回應(2)| 推薦 (8)| 收藏 (0)
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 國外旅遊 |
此分類下一篇:北疆之旅 之二 神鐘山
此分類上一篇:從四川變臉說起

旅人
一趟奇異之旅
令人心情振奮

週六愉快
2020-09-19 15:39:52
版主回應
生活回顧, 仍然覺得 當年 一鼓作氣 是對的。

不然現在就不可得了。人生沒有回頭路。走過 看過 如此山水

別開生面。 幸虧來去皆平安。 有鎮暴軍隊 半夜移師 也很驚悚。

我們趕路 半夜還在路上 還沒進旅館 才不期然遇見。 內心其實有些擔心 ...那種人在天涯 惶然不安 從心底生出...
2020-09-20 10:20:42
川川
有時,要冒一點險,才能看到平日看不到的風光
詩韻那次的旅遊,太值得了,是一輩子的回憶
2020-09-21 14:22:36
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文